クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【えのき】レシピ【22選】☆

著者:
投稿日:
更新日:

10月の旬の食材【えのき】シャキシャキした歯ごたえが人気!

味は淡白なエノキをどう味付けする???

 
 

無添加安心♪えのきで手作りなめたけ

材料

えのきだけ1袋

☆醤油大さじ3

☆みりん 大さじ3

☆酒大さじ3

☆砂糖小さじ2

酢大さじ1

 

エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪

材料 (4人分)

えのき一袋(大袋300g)

卵4個

★オイスターソース・みりん各大さじ1~1.5

★ごま油 大さじ1

★コショウ少々

 

こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★

材料 (*2~3人分*)

豚バラ肉200g

えのき大1袋

塩こしょう少々

片栗粉 少々

■ 【甘辛だれ】

☆しょうゆ大さじ2

☆砂糖大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆酒大さじ1

☆生姜 2かけ

■ 《仕上げ》

白ごま少々

大葉の千切り少々

 

鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)

材料 (3人分)

鶏むね肉1枚(250g)

えのき1袋(大袋200g)

★醤油・みりん・酒各大さじ2~3 

バター・コショウ(仕上げ用)適量

万能ねぎ(仕上げ用) 適量

 

簡単ダイエット!ピリ辛こんにゃくとエノキ

材料 (4人分)

こんにゃく1袋(230g)

えのき1袋

しょうゆ大さじ2

★鰹節・一味とうがらし・ゴマ油少々

 

レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ

材料 (4人分)

えのき1袋

なす2~3本

★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1

★酢大さじ2

★一味とうがらし・ゴマ少々

 

人参とえのきの中華風サラダ

材料 (4人分)

エノキ一袋

人参1/2本

★しょうゆ・めんつゆ(3倍濃縮)・ゴマ油各大さじ1

★酢大さじ2

★一味唐辛子・ゴマ適量

 

えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪

材料 (2~3人分)

豚薄切り肉200~250g

えのき茸大1パック

青ネギ(万能ネギ) 1束

■ 《合わせ調味料》

●しょうゆ大さじ2

●酒大さじ1

●砂糖大さじ1

●酢大さじ1

 

騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ

材料 (2人分)

えのき1袋

乾燥わかめ1握り

マヨネーズ大さじ2

醤油小さじ1

鶏がらスープ粉末小さじ2

ごま油 小さじ1

 

エノキタケで自家製なめ茸

材料 (2人分)

エノキタケ1袋

醤油大さじ3~4

みりん 大さじ3~4

 

たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ

材料 (2人分)

ヤマキ 割烹白だし40ml

エリンギ(小)2本(40g)

しめじ60g

えのきだけ60g

溶き卵1個分

あさつき(小口切り) 適量

水360ml

 

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料 (4人分)

米2合

鶏肉(もも)150g

人参(千切り)1/4本

しめじ1/2パック

えのき1/2パック

油揚げ1枚

●塩小さじ1/2

●醤油・酒・みりん各大さじ2

●砂糖(上白糖)小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水適量

 

簡単美味しいすき焼き~割り下から~

材料 (4~5人分)

■ 割り下

●醤油1/2cup(115g)

●みりん 1/2cup(115g)

●酒1/2cup(100g)

●砂糖大さじ4(36g)

●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)

●水2cup(400cc)

■ 具材

牛脂1かけ

白葱2本

牛肉(すきやき用)400~500g

白菜1/4個

人参1本

しらたき1袋

焼き豆腐1丁

えのき茸(など)1袋

 

ヘルシー きのこの生姜スープ

料 (3~4人分)

しめじ1パック

えのき茸大1パック

生姜 1カケ~

ごま油 大さじ1/2

水4カップ

鶏がらスープの素小さじ2

オイスターソース 小さじ2~3

塩・コショウ適量

お酢 (入れなくてもOK)小さじ2

■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。

 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料 (2~3人分)

絹ごし豆腐一丁(400g)

鶏挽き肉100g

エノキ小1袋(100g)

ゴマ油 小さじ1

◆水 又はお湯1カップ

◆鶏ガラスープの素小さじ1

◆砂糖小さじ1

◆オイスターソース 大さじ1/2

◆醤油大さじ1

◆酒大さじ1

◆おろし生姜小さじ1/2~

片栗粉 大さじ1

水大さじ1

 

フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き

材料 (2)

鮭切り身2切

しいたけ3個

えのき1/2

酒各大さじ1弱

しょうゆ各大さじ1弱

バター各10g

 

鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風

材料 (三人分)

生鮭3切れ

玉ねぎ1/2個

エノキ・人参・ピーマン適量

味噌・砂糖各大さじ1

醤油・酒・みりん各大さじ1/2

バター大さじ1

 

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

材料 (3〜4人分)

米2合

●酒大さじ3

●みりん 大さじ1

●しょうゆ大さじ1

●顆粒和風だしの素 小さじ1/2

●しょうがのみじん切りひとかけ分

さんまの蒲焼き缶詰1個(内容量100g)

えのきだけ1/2袋

にんじん小1/2本

ごぼう10cm

ウズラの卵の漬け卵手順6の作り方で お好みで

万能ねぎの小口切り適量

 

トマト鍋❤チーズ

材料 (3~4人分)

■ ♪トマトスープ

 ホールトマト缶(つぶす)1缶

 水、顆粒コンソメ、ローリエ3カップ、大1、1枚

 酒・みりん、砂糖各大1、小1

 にんにくスライス、オリーブO大1かけ、大1

 塩、黒こしょう小1/2、適宜

■ ♪お好きな具材で

 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き)あるもの

 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹)あるもの

 白菜(キャベ)・白ねぎ(玉)適宜

 じゃがいも・にんじんスライス

 えのき(きのこ)、豆腐冷蔵庫のもの

 マカロニ(ペンネ・パスタ)入れてます

■ ♪仕上げ

 とろけるチーズ(粉)たっぷり

 オリーブO・黒こしょう大1・適宜

 水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草)お好み

 

香ばしい♡みぞれ鍋

材料 (2~4人)

もち・ゴマ油4個・大さじ1

鶏もも肉(豚薄切り肉でも)1枚(豚なら300g)

片栗粉 少々

大根おろし1/2本分

ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ適宜

柚子皮のみじんぎり少々

■ 【だし】

 水5カップ

 白だし 100cc

 酒大さじ1

 塩・しょうゆ各小さじ1位

 砂糖小さじ1/2

 

鱈のホイル焼き

材料 (2人分)

鱈2切れ

玉ねぎ1/4~1/2個

にんじん少々

えのき茸1/2袋

しいたけ(又は しめじ適量)1個

バター5~10gカット2かけ

●白ワイン(又は 酒) 大さじ2

●味噌小さじ1

●しょうゆ小さじ1

アルミホイル包めるくらい

ポン酢(又は しょうゆ)お好みで

 

今日のレシピはお決まりですか?

他の食材を使ったレシピはコチラ↓↓