クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【豚こま】レシピ【23選】☆

著者:
投稿日:
更新日:

安い!うまい!主婦の味方!!【豚こま】

主食にも主菜にも、常備菜にもサラダにも!

とっても美味しく変身する優れモノ!!

 

豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉

材料 (4人分)

豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪)200g

長ねぎ1/2本

キャベツ約1/2個

にんにく 大1片

しょうが 1かけ

サラダ油大さじ2

◎みそ大さじ3

◎砂糖大さじ1

◎みりん 小さじ6

◎酒小さじ4½

◎しょうゆ小さじ1½

◎豆板醤 小さじ1/2

 

☆豚こまのスタミナ炒め☆

材料

豚こま300g

玉ねぎ1/2個

●しょうゆ大さじ2と1/2

●酒大さじ1

●酢大さじ1

●みりん 大さじ1

●さとう大さじ1

●にんにくすりおろし 少々

●しょうがすりおろし少々

サラダ油大さじ1

 

白菜と豚こま肉のうま煮

材料 (3人分)

白菜1/6個

豚こま肉200g

人参1/4本

○酒・醤油(肉浸し用)適量

○片栗粉(肉まぶし用) 大さじ2

★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1

★みりん 大さじ2

★酢大さじ1/2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

 

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料 (2~3人分)

豚肉(こま切れ、切り落とし)300g

■ (下味)

○塩コショウ少々

○醤油小さじ1

○油 少々

○片栗粉 大さじ1.5~2くらい

人参1/2個

ピーマン2個

玉葱(大)1/2個

■ (たれ)

醤油大さじ1

酒大さじ1

砂糖大さじ1.5くらい

ケチャップ大さじ2

米酢(穀物酢) 大さじ3(大さじ2)

ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと小さじ1

片栗粉 小さじ1〜

 

すっぱ甘辛の豚小間焼き

材料 (4人分)

豚小間肉400g

片栗粉 大さじ4

*酢大さじ4

*砂糖大さじ3

*醤油大さじ3

白ゴマ大さじ5

サラダ油小さじ1

 

豚こま★たけのこ★青椒肉絲

材料

豚肉こまぎれ(うすぎりでも可)300g

たけのこ1/4~1/2本(約150~300g)

ピーマン1袋(5~6個)

にんにく 1かけ

■ 【豚肉の下味】

(1)しょうゆと酒各小さじ1~1.5

(2)片栗粉 大さじ1.5

(3)サラダ油大さじ1

■ 【合わせ調味料】

※しょうゆ大さじ1.5~2

※塩ほんの少し

※砂糖大さじ1/2

※酒大さじ3

※オイスターソース 小さじ1

 

ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆

材料 (2〜3人分)

■ 野菜が多かったり、濃いめに味付けしたい方は●の量を2倍に。

豚肉(何でも)200〜250g

春キャベツ大2〜3枚

●ニラ(ねぎでもok)1/4束

●酒大4

●レモン汁 大1

●塩小1

●ニンニク 1カケ

●ごま油 大1

塩こしょう適量

粗引きブラックペッパーいっぱい

ごま油 大1

 

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

材料 (2人分)

白菜葉5枚~(250g)

豚コマ100g

人参3㎝~(40g)

◎醤油(肉浸し用)大さじ1/2

◎酒(肉浸し用)大さじ1

◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1

★中華だし・醤油・酢大さじ1/2~

★酒・みりん各大さじ2

ごま油(仕上げ用)大さじ1

片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~

 

豚こまで生姜焼き☆彡

材料 (2~3人)

豚こま肉300~350g

A 醤油大さじ2

A 酒 みりん大さじ1.5

A 砂糖大さじ1/2

A おろししょうが大さじ1.5

A おろしにんにく小さじ1

油 適量

 

豚こまの南蛮風♡タルタル添え

材料 (2~3人分)

豚こま切れ肉250g

 醤油小さじ1

 酒小さじ2

 片栗粉 適量

玉ねぎ1/2個

にんじん1/2本

ゴマ油 大さじ1

◎醤油大さじ2

◎酢(ミツカン熟味酢)大さじ3

◎砂糖大さじ2

◎みりん 小さじ2

■ タルタルソース

 卵1個

 玉ねぎ1/4個

 マヨネーズ大さじ3~4

 塩・胡椒適量

 

豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ

材料

豚こま300gくらい

マヨネーズ大さじ1~2くらい

パン粉 適量

 

豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋!

材料 (たっぷり2人前)

豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可)200〜250g

もやし1掴み

キャベツ(ざく切り)1/4個

ニラ8本分程度

水600ml

ごま油(炒め用) 大さじ1

胡椒小さじ1/2

にんにく(スライス) 1片

唐辛子(輪切り) 1本分

白ごまお好みで

●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2

●醤油小さじ1

●砂糖小さじ1

●オイスターソース 大さじ1/2

●塩小さじ1/2程度

 

簡単うまッ!豚とアスパラのバタポン

材料 (4人分)

豚小間300g

酒大1

ニンニク 1片

小麦粉少々

マーガリン 大1

アスパラ1束

しめじ1/2パック

ポン酢大3

黒胡椒適量

 

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料 (二人分)

豚こま肉150~200g

豆腐1丁

玉ねぎ1個

めんつゆ(2倍濃縮) 100cc

水200cc

すりおろし生姜ひとかけ分

 

娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*

材料 (2人分)

豚こま切れ肉又は豚バラ肉150g

なす1本

すり胡麻 大さじ 1

大葉(千切り)1枚

☆ 味噌大さじ 1

☆ 砂糖大さじ 1/2

☆ 酒大さじ 1

☆ みりん 大さじ 1

ごま油 大さじ 1

小麦粉大さじ 1

 

家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん

材料 (2人分)

白玉うどん(ゆでうどん)2袋

きゃべつ1/8玉

人参太いところ1cm分

その他好きな野菜好きなだけ

豚こま肉150g

だし汁(顆粒だし使用でOK)100cc

酒大さじ2

しょうゆ大さじ4

かつおぶし1袋(3g)

塩コショウ少々

 

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料 (3~4人分)

豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g

レタス(キャベツでもOK)4~5枚

玉葱中1/2個

◆砂糖大さじ1

◆酒大さじ2

◆醤油大さじ3

◆みりん 大さじ1

 

めちゃ旨!豚もやしスープ

材料 (2人分)

豚こま切れ肉100g

もやし1/2袋~

かつお節小袋1パック

ごま油 小さじ2

●水600cc

●中華スープの素小さじ1

●しょうがすりおろし1かけ

●にんにくすりおろし 1かけ

しょうゆ大さじ1弱

合わせ味噌大さじ2と1/2

ラー油少々

(塩少々)

ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子適宜

 

簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮

材料 (4人分)

白菜1/4株

豚コマ(ほかの肉やベーコンでも)200グラム(お好みで)

シメジなくても

ニンニク 一かけ

サラダ油大さじ1

薄力粉大さじ3

牛乳500cc

コンソメ 1キューブ

 

さといもと豚肉の照り焼き

材料 (2人~3人分)

さといも4個

豚こま切れ肉150g

片栗粉 大さじ2~3

■ タレ

お酒大さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ大さじ2

砂糖大さじ1.5

 

男子に人気(^^)焼きそばめし✡

材料 (2人分)

市販の焼きそば麺1袋

ご飯1合(お茶碗2杯分)

ゴマ油 大さじ1

★豚こま切れ肉(バラ薄切り)150g

★キャベツ3~4枚

★サラダ油大さじ1

★塩コショウ適宜

☆焼きそば麺の袋ソース1袋

☆お好みソース(中濃)大さじ3

青のり適宜

削り節適宜

紅しょうが適宜

 

カリカリ豚ともやしのねぎソース

材料 (2人前)

豚こまぎれ肉100g

もやし1袋

片栗粉 大さじ1

■ <ねぎソース>

長ねぎ7~8cm分くらい

醤油大さじ3

酢(純米酢使用)大さじ3

砂糖小さじ3

鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く少々

(あれば飾りに)わけぎ少々

 

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

材料 (2人分)

豚切り落とし肉200g

小松菜1束(200g)

塩・コショウ少々

片栗粉 適宜

ニンニク(みじん切り) 1片分

サラダ油大さじ2

*砂糖小さじ1

*酒大さじ1

*しょう油大さじ1と1/2

*水大さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

 

~ 今日のレシピが決まらない方 ~

今日のレシピはお決まりですか?

他の食材を使ったレシピはコチラ↓↓