エビ料理の極み!中華の名品エビチリ
中華料理でありながら日本人の口に合うようにアレンジされ、最高のエビ料理となっているエビチリのご紹介。
エビチリとは
エビのチリソースは、エビを辛い味付けで炒めた料理。エビチリという略称で呼ばれることも多い。現在知られているポピュラーなレシピは、中華料理人の陳建民が日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理の「乾燒蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたレシピが広まったものである。
当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。
このレシピが完成するまでは、生のトマトを刻んで入れたりするなどの試行錯誤があり、現在のエビチリは陳建民が晩年に至って完成させたものであると、陳建民の息子の陳建一は語っている。ケチャップやスープの素の利用により、家庭でも作ることが容易になり、辛さが抑えられた事もあって、日本の大衆に受け入れられ、中華料理ブームに乗った食品会社の宣伝も手伝って一気に普及した。今日では代表的な中華料理の一つとして広く親しまれている。
簡易には、市販のエビのむき身を炒め、市販のチリソースとからめ、皿に盛れば完成。各社より、いろいろなチリソースが市販されている。
作り方
長ネギ・ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。長ネギは最後に使うので分けて置いておく。蝦の背ワタを取り、塩でよく揉んで、洗い水が透明になるまで濯ぎ、汚れをとる。
玉子を割って、卵黄と卵白に分けておく
十分に蝦の水気を切ってから、卵白、片栗粉、酒、塩、胡椒をまぶす。蝦を油通しまたは炒めて、軽く火が通ったら鍋から出す。
ソースを作る。ショウガ、ニンニク、豆板醤を弱火で炒め、香りが出てきたらケチャップを入れる。全体が炒まり気泡が上がるようになったらスープを加え、酒、塩、胡椒を混ぜて好みの味にする。
蝦を加えて炒め合わせ、長ネギを加える。ここで、先ほど分けておいた卵黄を流し入れると辛味が抑えられ、まろやかになる。蝦が硬くなるので加熱しすぎないよう気を付ける。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、風味づけの酢と胡麻油を少々加えて完成。
おいし過ぎるエビチリの数々
贅沢に大振りのエビをたくさん使えば豪華エビチリに。海老のプリプリ感とうまさが楽しめ、最高のエビ料理のひとつと言えます。
各種アレンジも
ちょっとアレンジエビチリ卵。チリソースの辛さと卵の甘さがベストマッチに。
具がたっぷり入ったアツアツのチャーハンに、ぷりぷりのエビが入ったピリ辛なエビチリをかけて、本場中華料理! href="https://t.co/IHqH0u6Je1" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/IHqH0u6Je1
エビチリラーメン
エビチリライス
ON THE エビチリ焼きそば
IN THE エビチリ焼きそば
おいしそう☺️ href="https://twitter.com/hashtag/%E6%B7%B1%E5%A4%9C%E3%81%AB%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%81%97%E3%81%A6%E8%87%AA%E7%88%86%E3%81%97%E3%81%9F?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://t.co/BygSU1uyet" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/BygSU1uyet
参考
Jocee https://jocee.jp/user/moepapa/cfcd76fce87a5f0d1725 エビのチリソース、略称エビチリという、日本発祥のエビを使った中華料理の中でも味、見た目、香り、すべてが高いレベルの人気料理のご紹介。 中華料理至高のエビ料理エビチリ・エビのチリソース - NAVER まとめ https://matome.naver.jp/odai/2150967948753748801 中華料理の中でも特に日本人にも人気が高く、エビ料理の最高峰と言っても過言ではない、エビチリの紹介。 |