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クックパッド「つくれぽ500-6000超!」おいしい♡【鍋&鍋出汁】レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ500-6000超!」おいしい♡【鍋&鍋出汁】レシピ【30選】☆

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クックパッド「つくれぽ500-6000超!」おいしい♡【鍋&鍋出汁】レシピ【30選】☆

寒い日におすすめ♪ クックパッドで人気「鍋&鍋出汁」レシピをまとめてみました☆

 
 

子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子

材料 (4人前)
■ だし
☆水1200cc
☆とりがらスープの素大さじ4
☆酒大さじ4
☆しょうゆ大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆砂糖小さじ2
☆油揚げ1枚
豚バラ肉200g
■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)
とりももミンチ200g
チューブしょうが6cm
塩コショウ少々
とりがらスープの素小さじ2
片栗粉 小さじ4
しょうゆ小さじ2
酒小さじ2
みそ小さじ2
 

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1丁
あさり10個くらい
豚肉100g
ネギ1/2本
水500cc
■ 合わせ調味料
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
粉唐辛子 大さじ0.5~1(お好みで辛さの調節をして下さい)
ネギみじん切り大さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも)大さじ1
しょうゆ大さじ0.5
お酒小さじ2
 

コクうま味噌鍋 by さよちん♪

材料 (4人分)
★水6カップ
★和風顆粒だし 大さじ2
★砂糖大さじ2
★味噌大さじ5
★醤油大さじ4
★ニンニク擦りおろし3片分
★生姜擦りおろし大さじ1~2
豚肉100g
☆鶏挽肉100g
☆生姜擦りおろし少々
☆ネギの青い部分みじん切り1本分
☆片栗粉 大さじ2
☆豆腐(無くても可)1/4丁
白菜1/4玉
ネギ2本
もやし1袋
青梗菜3株
 

簡単美味しいすき焼き~割り下から~

材料 (4~5人分)
■ 割り下
●醤油1/2cup(115g)
●みりん 1/2cup(115g)
●酒1/2cup(100g)
●砂糖大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)
●水2cup(400cc)
■ 具材
牛脂1かけ
白葱2本
牛肉(すきやき用)400~500g
白菜1/4個
人参1本
しらたき1袋
焼き豆腐1丁
えのき茸(など)1袋
 

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

材料
白菜半玉分
豚バラ肉300g
水300cc
だしの素 大さじ1~2
 

鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋

材料 (4人分)
水1000cc
鶏ガラスープの素大2+小1
酒大2
塩小2分の1
醤油小1弱
ごま油 小1+小2分の1
 

大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋

材料 (たっぷり3人分)
★豚挽き肉200グラム
★塩小1/4
★片栗粉 大3
★ごま油 大1
★おろしにんにく 少し
★おろししょうが少し
★醤油小1/2
★水大2
★長葱みじん切り5センチ分くらい
白菜1/4個
春雨50グラムくらい
鶏ガラスープの素大1強
酒大2
醤油大1~
塩適量
ごま油 大1
千切りしょうが1かけ分
 

プロの味!ちゃんこ屋さんの塩ちゃんこ鍋

材料 (2人分)
■ スープ
水750cc
酒(出来れば日本酒。料理酒の場合は50cc程度で)150cc
鶏がらスープの素大さじ1杯
塩(藻塩などミネラルの多いものほど良い。山の塩より海の塩)4~5g
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 少々
みりん 大さじ2杯
醤油大さじ半分
ごま油 小さじ1杯
玉ねぎ(甘み出し用)1/4個
■ 鶏つくね
鶏ももひき肉250g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
白味噌 少々
ごま少々
ごま油 少々
しょうが汁 少々
■ 他の具材(お好みで)
豚肉(薄切り)100g
鶏肉(もも)100g
キャベツ1/8玉
ニラ1/2束
三つ葉1束
人参1/2本
きのこ類(椎茸、しめじ、えのき、舞茸など)お好みで
油揚げ1枚
焼き豆腐1/2~1丁
 

ぶりねぎしゃぶしゃぶ

材料 (4人分)
ぶり(刺身用)1さく
長ねぎ3本
水菜1/2袋
大根1/4本
塩小さじ1
■ 【つけダレ】
ミツカン 味ぽん適量
ミツカン ごましゃぶ適量
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず適量
 

だしがうまい!関西風おでん

材料 (土鍋満タン分)
★こんぶかつおだし1000cc
★うすくちしょうゆ 70cc
★酒50cc
★塩小さじ1/2~小さじ1
追い出汁(煮込んで出汁が減った時)上の★印の半量
むすび白滝1袋
ねじりこんにゃく1袋
すじ150グラムくらい
ゆでたこ1パック(150グラムくらい)
ごぼう天1袋
卵6個
もち巾着3個
大根7センチの長さの半月切り
ちくわ4本
 

香ばしい♡みぞれ鍋

材料 (2~4人)
もち・ゴマ油4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも)1枚(豚なら300g)
片栗粉 少々
大根おろし1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ適宜
柚子皮のみじんぎり少々
■ 【だし】
 水5カップ
 白だし 100cc
 酒大さじ1
 塩・しょうゆ各小さじ1位
 砂糖小さじ1/2
 

我が家の鍋焼きうどん~覚書~

材料 (3人分)
うどん玉3玉
鶏もも肉300グラム
にんじん1/3本
ほうれん草1/2束
長ねぎ1本
しめじ1パック
☆出汁 6カップ
☆酒大4
☆砂糖(上白糖)大1
☆みりん 大2
☆醤油1/2カップ
 

我が家の定番★超簡単!★おでん

材料 (4人分〜)
■ 出し汁
水5カップ
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし(顆粒鰹ダシ) 大さじ1
塩少々
■ 具
大根2/3本
こんにゃく1枚
結び昆布4個
卵4個
お好みの練物や具お好み量
 

お節に!海鮮!カニすき(カニ鍋)

材料 (5人分)
松葉カニなど2ハイ
エノキ/白菜/焼き豆腐/人参/椎茸/葛きり/シメジ/舞茸/ネギ/水菜など好きなだけ
■ ダシ
ダシ(昆布とかつお) 2000cc
薄口しょうゆ 大匙4
酒大匙4
みりん 大匙4
塩小さじ1
 

白菜と豚のミルフィーユ鍋

材料 (大きめ鍋1つ分)
白菜半株
豚ばら肉300g
■ だし汁
水500cc
だしの素 大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1~2
醤油大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす)3分の1本
ポン酢好きなだけ
柚子胡椒好きなだけ
 

✿わが家のカレー鍋✿

材料 (3~4人分)
豚薄切り肉200g
じゃがいも3個
人参1本
ソーセージ1パック
■ その他、ゆで卵、豆腐、お好みの野菜(ほうれん草、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、きのこ、大根、ブロッコリー等)、ニョッキ、水餃子、餅など
■ <スープ>
★水1200cc
★和風だしの素 大さじ1と1/3
カレールー(好きなものを)80g(4かけ)
●しょうゆ大さじ4
●みりん 大さじ4
●酒大さじ2
 

絶品☆寄せ鍋のつゆ

材料
出汁 4カップ
お酒大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 1/4カップ
塩少々
 

◆赤からふぅ~めっちゃおいしい甘辛鍋◆

材料 (2~4人分)
水500cc
ほんだし 小1
鶏がらスープの素小3
■  ●を混ぜ合わせる
●しょうゆ大4
●酒大4
●みりん 大1
●コチュジャン 大2
●豆板醤 小2~3
●にんにくチューブ2センチ
●はちみつ 大3
●すりごま 大5~7
お好みの野菜(大根 白菜 ニラ もやし 人参など)食べやすい大きさに切る適量 
お好みのお肉(ホルモン、豚肉お勧めです☆)適量
お好みのきのこ適量
お豆腐、油揚げなど 海老を入れるとさらに旨みが!適量
 

豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可)150gぐらい
キャベツ1/4玉
ニンニク 1片
バター20g
* 鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分
* 水1カップ
* 酒1/2カップ
塩適量
ブラックペパー適量
ポン酢適量
 

プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

材料 (4人分)
水1~2000cc
オイスターソース 大さじ1~2
本だし 適量
塩小さじ1~2
 

すき焼き&割り下

材料 (4人分)
すき焼き用肉400g
 (和牛)牛脂適宜
白ねぎ(玉ねぎ)適宜
白菜・春菊・椎茸(えのき)適宜
しらたき・(焼き)豆腐・うどん適宜
■ ★割り下
 砂糖+お好みでプラス大さじ4
 みりん・酒、しょう油+お好みでプラス各75cc
 水(野菜の水分もあるので)3/4~1カップ(減らしても)
(つけ用)卵適宜
■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)
 

簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

材料 (ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)
豚バラ肉200g
白菜200g
☆鶏ガラスープの素小さじ2〜3
☆酒大さじ1
☆水300cc
ポン酢食べる時にお好みで
 

超簡単で美味しい!絶品餃子鍋【もつ鍋風】

材料 (3〜4人分)
キャベツ1/2玉
もやし1袋
冷凍餃子(チルド・自家製でも)24個(目安量)
ニラ1/2束
白ごま(すりごま可)適量
輪切り唐辛子(お好みで) 適量
ごま油(またはラー油) 適量
■ 【スープ】
水1200ml
和風だしの素 1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
おろししょうが(チューブ可)適量(5cm〜)
 

トロトロ白菜と豚肉の絶品うどん鍋

材料
豚肉1パック(300gでした)
白菜1/2玉
うどん(冷凍うどんを使いました)食べる分だけ
水1000cc
コンソメ固形スープの素1個
醤油大さじ4〜5
料理酒 大さじ2
塩適量
ニンニクチューブ 5〜10cm
ネギお好みで適量
 

トマト鍋❤チーズ

材料 (3~4人分)
■ ♪トマトスープ
 ホールトマト缶(つぶす)1缶
 水、顆粒コンソメ、ローリエ3カップ、大1、1枚
 酒・みりん、砂糖各大1、小1
 にんにくスライス、オリーブO大1かけ、大1
 塩、黒こしょう小1/2、適宜
■ ♪お好きな具材で
 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き)あるもの
 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹)あるもの
 白菜(キャベ)・白ねぎ(玉)適宜
 じゃがいも・にんじんスライス
 えのき(きのこ)、豆腐冷蔵庫のもの
 マカロニ(ペンネ・パスタ)入れてます
■ ♪仕上げ
 とろけるチーズ(粉)たっぷり
 オリーブO・黒こしょう大1・適宜
 水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草)お好み
 

美味しいもつ鍋☆博多の名物

材料 (2~3人分くらい)
モツ300g~400g
キャベツ1/2個
ニラ1束
こんにゃく200gくらい
絹ごし豆腐1/2丁
ごぼう1本
鶏がらスープor(顆粒鶏スープ)500ml
だし汁 300ml
にんにく ~大3片~
*しょうゆ50ml
*みりん大さじ2
*すりごま大さじ2~
*味噌(白か合わせ)50g
鷹の爪 お好みで
ちゃんぽん麺お好みで
ご飯お好みで
 

キムチ鍋。

材料 (3~4人分)
豚肉200g
☆料理用清酒大さじ3
☆味噌大さじ1
☆すりごま 大さじ3
☆にんにく(すりおろし) 1片分
☆しょうが(すりおろし) 1片分
キムチ200~250g
●料理用清酒1カップ
●水2カップ
●しょうゆ大さじ1
●コチジャン 大さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ2
焼き豆腐1丁
白菜5~6枚以上
ネギ3本
しいたけ5~6個
ニラ1束
 

家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋

材料 (3〜4人分)
キャベツ1/2玉
もやし2袋
ニラ1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可400〜500g
乾燥にんにくチップ適量
白ごま(すりごまでもOK)適量
輪切り唐辛子 適量
■ 【スープ】
水4カップ(800ml)
和風だしの素 1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)
みりん 大さじ2(30ml)
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可)適量(5cm)
 

簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋

材料 (2人分)
水1000CC
ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)
料理酒 80~100CC
みりん 80CC~
しょうゆ大さじ1~(お好みで)
すりごま 大さじ1~2(お好みで)
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)
しょうが 親指先1片(おろす)
顆粒だしの素 小さじ1
鶏だんご1パック
マロニー1/4袋
白菜1/8
春菊、白葱などお好みで
塩少々
 

豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋!

材料 (たっぷり2人前)
豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可)200〜250g
もやし1掴み
キャベツ(ざく切り)1/4個
ニラ8本分程度
水600ml
ごま油(炒め用) 大さじ1
胡椒小さじ1/2
にんにく(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 1本分
白ごまお好みで
●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●塩小さじ1/2程度
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡