• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【しいたけ】レシピ【45選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【しいたけ】レシピ【45選】☆

Posted date:
Update date:2018年10月21日
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【しいたけ】レシピ【45選】☆

きのこがおいしい季節になりました♡ クックパッドで人気の「しいたけ」レシピをまとめてみました☆

 
 

まるごとしいたけ

材料 (4個分)
しいたけ4個
マヨネーズ適量
とろけるチーズ適量
白ゴマ少々
しょう油少々
 

しいたけだけ☆うま過ぎ佃煮

材料
しいたけ大きめ4枚
砂糖大さじ1
顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
 

旨味3倍に☆生しいたけの冷凍保存法

材料
生しいたけあるだけ
ジップロックなど冷凍保存袋必要なだけ
 

お弁当・シイタケのマヨチー焼き♪

材料 (2人分)
シイタケ4枚
マヨネーズ少々
ピザ用チーズ少々
醤油少々
青海苔お好みで
 

しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ♪

材料 (*2人分*)
しし唐1パック
しいたけ3~4枚
片栗粉 適量
サラダ油大さじ2
かつお節適量(今回は小分けパック1/2袋使用)
*砂糖大さじ1
*しょうゆ大さじ2
*酢大さじ2
*水大さじ2
 

簡単・美味しい☆椎茸の肉詰め焼き

材料 (2人分)
椎茸6枚
豚ひき肉or鶏ひき肉120g~
長ネギ(みじん切り)7~8㎝
生姜(すりおろし) 1/2片
◎酒小1
◎塩小1/3
◎片栗粉 小1
水大1
サラダ油適宜
大根おろし適宜
ぽん酢適宜
七味唐辛子 適宜
炒り胡麻適宜
薄力粉適宜
 

主人も褒める超簡単!椎茸の一品★おつまみ

材料
椎茸5~6個
コンソメ固形 (ブイヨンでも)半分
バター大さじ1~2
ブラックペッパーお好みで
 

お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油

材料 (3~4人分)
ピーマン6個
しいたけ(生)3個~
醤油大さじ1~2
塩・コショウ少々
バター少々
 

簡単!椎茸のチーズ焼き♪

材料 (2人分)
椎茸6個
醤油適量
とろけるチーズ1枚
 

しいたけのあまから★~★

材料
椎茸好きなだけ
片栗粉 椎茸にまぶせるくらいの量
★醤油大1
★砂糖大1
★酒大1
★割合目安1:1:1やや濃い目です
 

お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮

材料
生椎茸7~8個(1パック)
水100cc
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2〜1
 

農家直伝!干し椎茸の早くておいしい戻し方

 

トロッ!テュルッ!椎茸の中華スープ

材料 (4〜5人分)
椎茸6〜8個
水800cc
☆鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
☆しょう油(お好みで)小さじ1
水溶き片栗粉大さじ2
卵1個
ごま油 適量
小ネギ適量
 

しいたけのポン酢和え

材料 (1~2人分)
しいたけ6枚
ごま油 大さじ1
ポン酢(ポン酢醤油)大さじ1/2~
万能ねぎ(小口切り) 適宜(なくても)
 

椎茸の肉詰め☆照り焼き味

材料 (2〜3人分)
椎茸6個
豚ひき肉200g
☆溶き玉子1/2個分
☆塩コショウ各小さじ1/2杯
☆片栗粉 大さじ1杯
☆しょうが(すりおろし) 3振り
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
片栗粉 適量
サラダ油大さじ2杯
■ 照り焼きのたれ
酒大さじ2杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
醤油大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
■ トッピング用
青ネギ(小口切り) 1本分
白いりごま適量
 

コツがあった!しいたけのバター焼き

材料 (2人分)
しいたけ3個
バター10g
出汁しょうゆorめんつゆ大さじ半分弱〜大さじ1
コショウorブラックペッパー少々
酒大さじ半分
 

激旨なんちゃって中華♥椎茸のオイスター煮

材料
生しいたけ大きめ6~7枚
しょうがの千切りスライスしたもの2枚分
●鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素) 
200cc(200cc+小さじ1)
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●オイスターソース 大さじ2/3
 

極上!和風ハンバーグ☆きのこソース

材料 (大き目ハンバーグ2~3個分)
パン粉 カップ2/3
牛乳50cc
たまねぎ1/2個
☆合びき肉300g
☆卵1個
☆塩コショウ少々
☆ナツメグ 小さじ1/2
酒大さじ2
■ =和風きのこソース=
きのこ類(しめじ・しいたけ等)両手に乗るくらい
●しょうゆ大さじ3
●砂糖大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●水大さじ1
片栗粉 小さじ1
 

さっぱりコク旨!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油

材料 (2人分)
鶏むね肉1/2枚
しいたけ(きのこなら何でも)6枚
◎酒・醤油(肉浸し用)適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★醤油・レモン汁各大さじ1/2~1
★コショウ・バター適量
 

簡単☆香り広がる干し椎茸の炊き込みご飯☆

材料 (2合分)
お米2合
干し椎茸約4枚
★椎茸の戻し汁200ml
★酒大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油大さじ2.5
★だしの素 小さじ1
水適量
ゴマ油 小さじ1
刻みネギお好みで
 

☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬

材料
麺300㌘
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2〜3かけ
ほうれん草1/2把
ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用)5個ぐらい
バター30㌘
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
胡椒少々
 

レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味

材料
椎茸小1パック(普通のが5~6枚)
★しょうゆ大さじ1弱~1
★酒・みりん・砂糖各小さじ1
★ごま油 大さじ1/2
 

*長葱とタップリきのこのバター醤油*

材料 (2人分)
椎茸2枚
舞茸1/2パック
えのき1/2パック
バター10g
みりん 大1
うすくち醤油 小2
塩ひとつまみ
黒胡椒少々
白ねぎ1本
にんにく 少々
青ネギorパセリ等少々
 

しいたけのぐるぐる豚肉巻き焼き

材料
生しいたけ6個
豚ばら肉(薄切り肉)100gくらい
●砂糖小さじ2
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
サラダ油大さじ1/2
薄力粉小さじ1/2くらい
刻みねぎ(なくてもok)飾り分
 

☆春雨と豚肉のしょうゆ炒め☆

材料 (たっぷり4人分)
春雨(乾燥)80g
豚肉薄切り200g
酒 (豚肉下味用)大さじ1と1/2
塩こしょう (豚肉下味用)少々
人参1/2本
もやし1/2袋
ニラ1/2束
しいたけ3個
ごま油(炒め用) 小さじ2
■ 調味料
●水50ml
●酒大さじ1
●しょうゆ大さじ2と1/2
塩こしょう少々
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
 

☆炊き込みご飯☆

材料 (3合分)
お米3合
鶏もも肉一枚
しいたけ3個
たけのこ(水煮)1/2本
にんじん1/2本
油揚げ一枚
■ 炒め用
◎酒大さじ1
◎醤油大さじ1
◎砂糖小さじ1
■ 炊飯用
★醤油大さじ3
★酒大さじ3
★みりん 大さじ3
★和風顆粒だし 大さじ1
 

作りおき♪夫の好きな[干し椎茸の含め煮]

材料 (4人分)
干し椎茸8個(1人2個)
椎茸の戻し汁1カップ ※1
*酒大さじ1
*砂糖大さじ3
*みりん 大さじ1
*醤油大さじ2
 

椎茸の鶏つくね肉詰め★ポン酢風味★

材料 (12個分)
椎茸12個
鶏ひき肉250g
薄力粉適量
長葱(みじん切り)1/2本
生姜(みじん切り) 1片
片栗粉 大さじ1
塩・胡椒小さじ1/2
酒大さじ1
ポン酢醤油(ゆずポン酢)大さじ2
砂糖(三温糖)小さじ1
サラダ油適量
 

しいたけを美味し~く食べる♪簡単な方法☆

 

れんこんと椎茸の甘辛酢炒め

材料 (2人分)
れんこん10cm長さくらい
椎茸3枚
★醤油大さじ1強
★みりん 大さじ1
★お酒大さじ1
★お酢大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
 

簡単♪すぐできる!椎茸のパン粉マヨ焼き

材料 (二人分)
椎茸6個
マヨネーズ大さじ3~4
パン粉 大さじ5
醤油小さじ1弱
 

お食い初めに。おばあちゃんの味…お煮しめ

材料 (4人分)
蓮根10㎝
ごぼう1本
人参1/2本
たけのこ(水煮)1パック(穂先だけの)
里芋8個
しいたけ4枚
干ししいたけ3枚
こんにゃく4cm
きぬさや8個
水2カップ
昆布5㎝×5㎝
鰹節ひと掴み
●砂糖大さじ2
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒大さじ1
 

生鮭&きのこホイル焼き✿味噌マヨネーズ✿

生鮭切り身4切れ
玉ねぎ(スライス)1/2個
きのこ類(しめじ・舞茸・椎茸・えのき茸等)2株分程度
レモン1/2個
○マヨネーズ大2
○味噌大2
○みりん 大2
サラダ油少量
粗挽き胡椒適量
パセリ(みじん切り)・浅葱(小口切り)・青紫蘇(千切り)等適量
 

しいたけの☆にんにくマヨみそ焼き

材料 (2~3人分)
しいたけ大きめ7~8枚
*すりおろしにんにく チューブ2~3センチ位
*マヨネーズ大さじ1~2
*味噌小さじ1/2~1
 

太巻き・ちらし寿司に椎茸の甘辛煮♪

材料
生椎茸5~6枚
☆砂糖大さじ3
☆酒大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油大さじ2
水100ml
 

生しいたけのシンプル炊き込みごはん♪

材料 (2合分)
米2合
生しいたけ4枚分
醤油大さじ2
お酒大さじ1
塩ひとつまみ
 

干ししいたけの含め煮

材料
干ししいたけ100gくらい
干ししいたけの戻し汁500ml
本だし(出汁パック1袋でもいい) 大さじ1/2
■ 調味料
砂糖大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
濃い口しょうゆ大さじ2
 

大根、にんじん、しいたけと油揚げの煮物

材料 (2人分)
大根150g
にんじん1/2本
干ししいたけ(大)3枚
油揚げ1枚
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1
水(戻し汁を含む)250cc
 

☆さつまいもときのこの甘辛炒め☆

料 (2人分)
さつまいも150g(小1本)
■ きのこ(えのき・エリンギ・しいたけ等)
●しょうゆ大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
黒ごま少々
 

簡単焼くだけ♡激ウマ!椎茸バター醤油焼き

材料 (2人前)
椎茸4個
水大さじ1
バター椎茸1個につき約3g(お好みで)
お醤油ちょっと(お好みで)
 

干しいたけと人参の煮物

材料
干しいたけ20g
人参1本
酒大1
みりん 小2
砂糖小2
醤油小2
ごま油 適量
 

チーズたっぷりしいたけソテー

材料 (2人分)
しいたけ1パック(100グラムぐらい)
パルメザンチーズ大さじ2~
オリーブオイル 大さじ1~
ニンニク 1かけ
唐辛子 小1本
しょうゆ小さじ2
ハチミツ 小さじ2弱
黒コショウ適量
パセリ お好みで
 
 

笑顔になっちゃう♡シイタケの肉詰め

材料 (2人分)
椎茸6枚
●合挽きミンチ(豚可)100~150g
●卵1個
●生姜チューブ 小1
●塩・コショウ少々
サラダ油・片栗粉適量
■ 『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・酒・みりん・醤油各大2
★豆板醤 小1/4~お好みで
 

レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒

材料 (一人分)
しいたけ(大きいもの)3枚
しょうゆ少量
みりん 少量
黒コショウたっぷり
塩少量
レモン汁(好みで) 少量
 

簡単!えのきと椎茸と白菜のあんかけ豆腐

材料 (4人分)
豆腐1
白菜3枚
えのき1袋
椎茸1
めんつゆ 大さじ8くらい
しょうが ひとかけ
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ3
片栗粉 お好み
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡