クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【ピーマン】レシピ【20選】☆

著者:
投稿日:
更新日:

ほどよい苦味がクセになるピーマン♡

炒めたり、煮たりすると、かさが減り、たくさん食べることが出来ますね!

栄養(カロテン)も豊富です!

 

ピーマン大量消費♩たまごの味噌マヨ炒め★

材料

ピーマン8個〜10個

卵3個

★味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ各大さじ1

★砂糖、醤油各小さじ1

 

カンタン!やみつき無限ピーマン

材料 (2人分)

ピーマン3個

ツナ水煮缶1缶(70g)

ブラックペッパー少々

■ 【A】

「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1

「丸鶏がらスープ」小さじ1/2

 

ピーマンあったら迷わずコレ!ツナピーマン

材料 (2人分)

ピーマン3~4個

ツナ缶(小)1缶

しょうゆ小さじ1

 

簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪

材料 (15個分)

ピーマン5個

☆あいびき肉300g

☆卵1個

☆生姜(すりおろし) 1片

☆パン粉 大さじ3

☆塩ふたつまみ

☆胡椒・ナツメグ(お好みで)少々

片栗粉 大さじ1~2

酒大さじ1

水200cc

★ケチャップ大さじ3

★ウスターソース 大さじ2

 

タモさんのピーマン

材料 (2~3人分)

ピーマン4個

サラダ油小さじ2

☆醤油大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒大さじ1

☆水50cc

☆だしの素 適量

カツオ節少々

 

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料 (四人前)

豚バラ薄切り200g

なす1袋

ピーマン1袋

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

長ねぎ10cm

サラダ油大さじ2

★味噌大さじ2

★砂糖大さじ1

★醤油大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒(紹興酒でも!)大さじ1

 

農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら

材料 (2人分)

ピーマン150g

ちくわ100g(小4本)

醤油大さじ1

砂糖小さじ2

白ゴマ大さじ1

ゴマ油 大さじ2分の1

 

つくれぽ5000感謝やみつき無限ピーマン

材料

ピーマン5個

シーチキン1缶

ごま油 大さじ1

味覇又は鶏がらスープの素小さじ1

塩コショウ少々

白ごま少々

鰹節ひとつまみ

 

簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め

材料

鳥むね肉1枚

ピーマン1袋

鶏ガラスープの素大1/2

しょうゆ大1/2

★塩小1

★コショウ少々

★酒大2

★片栗粉 大1

サラダ油適量

 

スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め

材料 (2人分)

牛切り落とし肉120~150g

ピーマン4個

玉ねぎ1/2個

サラダ油適量

炒りゴマ適量

■ 合わせ調味料

しょう油大さじ2

酒大さじ2

みりん 大さじ1

三温糖(砂糖) 大さじ1

 

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料 (3~4人分)

鶏むね肉(又はささみ)1枚(200~250g)

なす3本

ピーマン3個

酒、醤油(肉浸し用)適量

片栗粉(肉まぶし用) 適量

★オイスターソース、醤油各大さじ1

★みりん 大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

 

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料 (3~4人分)

鶏むね肉1枚(200~250g)

なす3~4本

ピーマン4~5個

◎酒・醤油(肉浸し用)適量

◎片栗粉(肉まぶし用) 適量

★ケチャップ・みりん各大さじ3~

★醤油・酢各大さじ1

★豆板醤 小さじ1/2~

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

 

【簡単副菜】ピーマンと人参の金平

材料 (2〜3人分)

ピーマン5個

人参1本

かつおぶし適宜

ごま油 大さじ1

★醤油大さじ1

★みりん 大さじ1

★だしの素(粉末) 小さじ1

 

ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪

材料 (2人分)

鶏ささみ肉4本

ピーマン4・5個

酒大さじ1

☆醤油大さじ1弱

☆マヨネーズ大さじ2弱

☆胡椒少々

片栗粉 大さじ2

 

初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め

材料 (3~4人分)

ピーマン6個

■ 肉だね

合いびき肉300g

玉ねぎ2分の1個

●パン粉 2分の1カップ

●牛乳大さじ2

●卵2分の1個

小麦粉大さじ1

塩・胡椒各少々

■ たれ

★オイスターソース 大さじ2

★みりん 大さじ1

★酒大さじ1

★水100cc

 

豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡

料 (4人分)

ピーマン8個

片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ1/2ほど

☆豚挽肉400g

☆玉ねぎ(みじん切り)1/2個

☆卵1個

☆片栗粉 大さじ1

☆醤油小さじ1

☆酒小さじ1

☆ゴマ油 小さじ1

☆生姜(絞り汁) 小さじ1

☆塩コショウ少々

■ [タレ]

◎水300cc

◎醤油大さじ3

◎みりん 大さじ2

◎砂糖大さじ2

◎酒大さじ2

 

☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆

材料 (2人分)

豚肉(ロース薄切り)約200g

《豚肉下味》塩・胡椒少々

ピーマン1袋(5~6個)

炒め用油大1

■ ☆《合わせ調味料》

☆酒大3

☆砂糖大1

☆オイスターソース 大1

☆醤油大1

 

お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン

材料 (2人分くらい)

ピーマン2個

かつおぶし1パック(3g)

砂糖小さじ1

醤油小さじ1

水大さじ1

 

鶏肉とピーマンのにんにく醤油炒め

材料 (2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)1枚

*塩胡椒適量

*酒大さじ1

*片栗粉 大さじ1

ピーマン(あれば内1個は赤)5個

にんにく 2かけ

□醤油(orにんにく醤油)大さじ2

□酒大さじ1

□砂糖大さじ1

□水大さじ1

 

ばぁちゃんのなす味噌~ピーマンも一緒に~

材料 (2人分)

なす2本

ピーマン2個

ごま油 大さじ1

味噌大さじ1と1/2

みりん 大さじ1と1/2

砂糖大さじ1と1/2

 

~ 今日のレシピが決まらない方 ~

今日のレシピはお決まりですか?

他の食材を使ったレシピはコチラ↓↓