• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【サーモン】レシピ【40選】☆

クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【サーモン】レシピ【40選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【サーモン】レシピ【40選】☆

サーモンがおいしい季節がやってきました♡ 鮭好き、必見!!クックパッドで人気の「サーモン」レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単比率◎秋鮭と舞茸のバター焼き

材料 (2人分) 
秋鮭2切れ
舞茸たっぷり
ししとう等(あれば)彩り、あしらいに好みで
◎酒、塩胡椒各少々
◎小麦粉(まぶし用)適量
醤油、みりん、バター各大さじ1
 

【簡単】黄金比率の絶品漬け丼のタレ作り方

材料 (2人分) 
サーモンの刺身約200g
卵黄 2個
ご飯適量
ネギ、海苔各適量
■ 【漬け丼のタレ】 
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒大さじ2
 

ふっくら♡鮭の塩焼き

材料 (2人分) 
鮭2切れ
塩適量
酒大さじ1
サラダ油適量
 

簡単オーブントースターで鮭のホイル焼き

材料 (1人分) 
鮭切り身1切れ
玉ねぎ1/6個くらい
きのこ(えのきやしめじ)お好みで たっぷりと
バター10g
レモン汁 1/4個分
塩少々
コショウ少々
 

簡単美味!サーモンとアボカドのサラダ

材料 
■ ------メインの材料------ 
サーモン(刺身用)1冊
アボカド1個
■ ------秘伝のドレッシング------ 
●EXVオリーブオイル 大2
●マヨネーズぐるっと1周
●粉チーズ小1
●醤油大1
●酢大1
●わさび3cm
●レモン汁 5振り
胡椒お好みで
 

簡単*鮭の照り焼き*

材料 (1人分) 
鮭一切れ
☆おろし生姜少々
☆みりん、水各大さじ1
☆醤油大さじ1/2
☆砂糖小さじ1/2
 

生鮭♡しめじとほうれん草の和風醤油パスタ

材料 (2人分) 
スパゲッティ200g
にんにく 1欠片
鮭の切り身2切
しめじ1パック
ほうれん草1/2袋
オリーブオイル 適量
塩コショウ少々
醤油大さじ1
 

秋鮭のムニエル マスタードソース

材料 (2人前) 
秋鮭2切れ
塩・胡椒適量
小麦粉適量
油 大匙2くらい
マヨネーズ3
粒マスタード1
 

★☆★バター照り焼きサーモン★☆★

材料 (4人分) 
生鮭4切
塩コショウ適量
小麦粉適量
◎醤油大3
◎砂糖大2
◎みりん 大2
◎お酒大2
バター大1~2
 

☆サーモンときゅうりのマリネ☆

材料 
スモークサーモン約100g
きゅうり1本
玉ねぎ1/4個
●酢大さじ3
●オリーブオイル 大さじ2
●砂糖(はちみつでも)大さじ1/2
●ブラックペッパー少々
●パセリ 少々
 

鮭ときのこのちゃんちゃんチーズホイル焼き

材料 (2人分) 
鮭(白身魚でも合います)2切れ
好みのきのこ類100g程度
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆味噌大さじ2
☆醤油小さじ1
チーズ30〜40g程度
 

簡単手作り☆鮭の西京焼き♪

材料 
生鮭3枚
★味噌大さじ3
★みりん 大さじ3
★酒大さじ3
★砂糖大さじ3
 

旨みそのまま!塩鮭の塩抜き方法

材料 (鮭4切れ分) 
塩鮭4切れ
※水500cc
※みりん 大さじ1
※酒大さじ2
 
 

スモークサーモンとアボカドの簡単丼♪

材料 (1人分) 
スモークサーモン3~4切れ
アボカド1/2個
◎オリーブオイル 大さじ1
◎酢小さじ1弱
◎レモン汁 小さじ1弱
◎砂糖小さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎ごま小さじ1
◎こしょう少々
大葉2枚
ご飯適量
 

超簡単♡鮭のオーブン焼き

材料 (2人分) 
生鮭2切れ
マヨネーズ大さじ3~4
パン粉 大さじ1
粉チーズ大さじ1
醤油小さじ1
パセリ・バジル等少量
塩・コショウ少々
 

鮭のバター焼き

材料 (4人分) 
生鮭切り身4切れ
ニンニク 2片
小麦粉適量
塩胡椒適量
サラダ油大さじ1
バター10g
醤油小さじ1〜
レモン4切れ
 

生鮭のバターポン酢焼き

材料 (2人分) 
生鮭2切れ
バター小1と1/2
★ポン酢大1
★酒大1
★みりん 小1
塩・こしょう少々
 

簡単!デパ地下みたいなサーモンマリネ☆

材料 (4人分) 
スモークサーモン60グラム
生食用ベビーホタテ(あれば)100グラム
玉ねぎ1個
にんじん1/3本
きゅうり1本
レタス1/4個
パプリカ(あれば)1/4個
●酢大さじ5
●サラダ油大さじ5
●砂糖大さじ1
●ポッカレモン大さじ1
●粗挽きマスタード大さじ1
●塩小さじ1/2
 

☆鮭のホイル焼き☆

材料 (1人前) 
キングサーモン1切れ
■ お好みの野菜 (以下参考) 
玉ねぎ適量
にんじん適量
キャベツ適量
しめじ適量
にんにく 適量
バター10g
塩コショウ少々
マヨネーズ適量
 

スモークサーモンほうれん草クリームパスタ

材料 (2人分) 
パスタ180g
スモークサーモン120g
ほうれん草1/2束
白ワイン 大2
オリーブオイル 大さじ1
●牛乳120ml
●生クリーム 100ml
●パルメザンチーズ大さじ2
●コンソメ(顆粒) 小さじ1
●しょうゆ小さじ1/2
塩・こしょう適量
 

☆鮭のムニエル☆ハーブソルト味

材料 
サーモン人数分
ハーブーソルト適量
小麦粉適量
オリーブオイル 適量
バター1人前5g
 

簡単♪和風サーモンユッケ丼

材料 (2人分) 
サーモン200g程度
ごまお好みで(たっぷりがオススメ)
ねぎお好みで(多めがオススメ)
☆めんつゆ(ストレート) 50cc程度
☆コチュジャン 大さじ1程度(お好みで調整を)
☆ごま油 大さじ1程度(お好みで調整を)
ご飯2膳分
 

鮭のあら 甘辛煮

材料 (3〜4人) 
鮭のあら1パック(550g)
★酒100cc
★みりん 大1
★砂糖大2
★醤油大3
 

ロミロミサーモン

材料 (2~4人分) 
お刺身用サーモン200~300g
きゅうり1本
トマト1こ
玉ねぎ1/2こ
オリーブオイル 大さじ1
塩少々
 

なめらか♪鮭と白菜のクリーム煮

材料 
鮭3切れ
白菜1/8個
塩こしょう少々
小麦粉適量
バター、油(鮭用)大1弱ずつ
バター(白菜用)大1〜2
しめじ1/2個
■ [クリーム] 
☆水150CC
☆牛乳250CC
☆小麦粉大2
コンソメ 1個
塩こしょう少々
ドライパセリ少々
 

鮭とじゃがいものミルクスープ

材料 (4人分) 
「味の素KKコンソメ」固形タイプ4個
鮭4切れ(400g)
じゃがいも2個(300g)
玉ねぎ2個(400g)
キャベツ2枚(100g)
しめじ1パック(100g)
水4カップ
牛乳2カップ
パセリのみじん切り(お好みで)少々
こしょう(お好みで)少々
 

*鮭のバジルチーズパン粉焼き*

材料 (4人分) 
生鮭(タラでもOK)4切れ
レモン汁 適量
塩・こしょう適量
マヨネーズ(衣付け用)小さじ2~3
◆パン粉 大さじ6
◆乾燥バジル大さじ1
◆粉チーズ大さじ3
◆ガーリックパウダー お好みで
オリーブオイル 大さじ2
 

鮭とほうれんそうの和風グラタン

材料 (2人分) 
生鮭2切れ
ほうれんそう1/2わ(100gくらい)
長ねぎ1/2本
木綿豆腐150g
薄力粉大さじ2
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
牛乳150ml
ほんだし(顆粒状の和風だしの素) 小さじ1/2
塩・こしょう少々
◆ピザ用チーズ適量
◆パン粉 適量
◆粉チーズ適量
◆バター(お好みで)少々
 

塩鮭と大根のことこと煮…

材料 (2人分) 
甘塩鮭2~3切れ
大根1/2本
◎だし昆布約8×8cm
◎酒40cc
◎塩小さじ1/4
しょうゆ適量
 

簡単☆サーモンのカルパッチョ

材料 (2〜3人分) 
サーモン(刺身用)150g
玉ねぎ1/4個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆酢大さじ2
☆レモン汁 大さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆マジックソルト 大さじ1/2〜1
 

アボカドとサーモンのユッケ風

材料 (たっぷり2人分) 
サーモン(刺身用)150g
アボカド1個
レモン汁 適宜
■ ユッケだれ 
しょうゆ大さじ1
コチュジャン 小さじ1~2
砂糖小さじ1
ごま油 大さじ1
炒り白ゴマ(or すり白ゴマ)大さじ1~2
長葱(みじん切り)10cm分
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
 

手抜き~で簡単☆鮭のとろとろ~♡

材料 (2人分) 
玉ねぎ1個
ほうれん草1/2束
エリンギ1本
えのき茸100g
塩鮭1切
バター10g
牛乳200cc
薄力粉大さじ2
塩一つまみ
こしょう少々
ピザ用チーズ80g(お好み量でOK)
 

白菜と鮭だけ♪フライパンでちゃんちゃん風

材料 (5人分) 
鮭切り身5切れ
白菜1/4株(ボリューム欲しい方は増やしてネ!)
ねぎ(小口切り)お好みで
■ 調味料 
塩コショウ少々
小麦粉1/2カップ
◎酒50cc
◎水30cc
◎薄口しょうゆ 大さじ1
◎顆粒だしの素 小さじ1
●味噌大匙2
●マヨネーズ大匙1
●みりん 大匙1
 

サーモンの炙り丼

材料 (2人前) 
サーモン刺身用200g
ごま油 大さじ1
ごはん2杯
塩こしょう適量
しょうゆ適量
わさび適量
■ すし酢 
 

お弁当に♡サーモンのマヨフライ♡

材料 (3cm×3cm 約10個分) 
サーモンブロック200gくらい
塩コショウ適量
マヨネーズ大さじ1〜
パン粉 適量
油 適量
 

鮭のクリームシチュー

材料 (2人分) 
鮭2切れ
じゃがいも2個
人参1/2本
白菜適量
ブロッコリー1/2房
玉ねぎ1/2個
水2カップ
コンソメ 1個
塩・こしょう少々
■ ホワイトソース 
小麦粉大さじ2
バター20g
牛乳100cc
 

簡単、美味しく和食上手鮭のおろし煮

材料 (2人分 1人分1枚としてます) 
鮭 切り身2枚
塩少々
片栗粉 適量
大根5〜10cmほど
万能ねぎ 1〜2本
☆だし汁 100cc
☆酒25cc
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ大さじ1と1/2
☆砂糖大さじ1
 

サーモンのカルパッチョ

材料 (2人分) 
サーモン刺身用1柵
玉ねぎ(薄切り)半分
オリーブオイル 大さじ2
醤油大さじ1.5
砂糖小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩コショウ適量
 

サーモンのカルパッチョ

材料 (2人分) 
サーモン(刺身用)1柵
玉ねぎ小1/2個
貝割れ大根適量
★塩・胡椒少々
★醤油大さじ1
★お酢大さじ1
★レモン汁 大さじ1.5
★マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル 適量
 

☺アボカドとサーモンのサラダ☺

材料 
アボカド1個
サーモン(刺身用)200g
★オリーブオイル 大1
★ポン酢大1
★醤油小1
★わさびチューブ2cm~
 
 

■クックパドつくれぽ500-6000超!レシピは下記サイトご参考ください♪

 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡