北海道で人気のご当地ラーメン天ぷらラーメン

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他地方では珍しい、ラーメンに天ぷらを乗せたもので、北海道、特に西部の方のご当地ラーメンとなっている天ぷらラーメンのご紹介です。

天ぷらラーメンとは

天ぷらラーメン(てんぷらラーメン)とは、北海道西部の後志総合振興局に位置する積丹半島地域などで食べられているラーメンである。

鶏ガラや鰹節などをベースとした塩味又は醤油味のあっさりしたスープに、縮れの緩い中細麺又は中太麺が組み合わされ、具に揚げたてのエビの天ぷらが1本ないし2本トッピングされるのが特徴である。

天ぷらから相当量の油が滲み出るため、あっさりした塩味や醤油味のスープとの組み合わせが多いが、味噌味を提供している店もある。エビの天ぷら以外の具は、ネギとメンマのみとするシンプルなものが基本となっているが、チャーシュー、ナルト、麩、ワカメなど数種類の具をのせる店もある。

発祥については定かではないが、北海道岩内郡岩内町では終戦後まもなくの1950年代初頭には、大衆食堂などでかき揚げをのせたラーメンが供されており、これが天ぷらラーメンのルーツとされる。このかき揚げは、近海で捕れた魚介類を使ったものが主流であったが、1980年頃からは、かき揚げに替わってエビの天ぷらをのせるようになった。これは、かき揚げに比べてエビの天ぷらのほうが見映えがして贅沢な感じがすることや、輸入冷凍エビが安定的に流通するようになり、仕入れや在庫管理が容易であることなどが理由とされている。

出典:天ぷらラーメン - Wikipedia

	
	

おいしい天ぷらラーメンの数々

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天ぷらは、エビ天を使うところが多く、また北海道の天ぷらラーメンであれば、それが普通なのですが、他ではかき揚げなどを使うお店もあります。

北海道だけでなく、長野県は松本にもおいしい天ぷらラーメンがあります。

天ぷらがのったラーメン!
岩内町界隈ではそんなメニューを出すお店がいくつもあります。
こちらは創業から60年超「ささや食堂」の天ぷらラーメンです。
▼詳しくはこちら

	

井筒食堂

天ぷらラーメン

海老天麩羅から溶け出す油分で旨味がぐいぐい増す中華そば??
岐阜市内の天中と比べると大垣市は単純に海老が美味い?
厚切り大判豚バラロールの焼豚が濃いめの味付けでコレがまた堪らんす??
全ての味付けも蒲鉾がのったルックスもトータルして天才ッす?これこそ究極?

	

阿部さんのはらこ飯がうんまーいー!!
いつも差し入れありがとうございます♡
今年ははらこ飯大使になれるんじゃないかってくらい食べてるな。
岩沼が誇る老舗食堂『あべ屋食堂』
皆行くべし!!!天ぷらラーメン食べて!※はらこ飯は販売しておりません笑

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嵐の前の静けさな 今日のお昼は、柴又駅前、
立喰 味の店 「新華」

天ぷらラーメン?❗️

寅さん像の後ろ、良いたたずまいのお店ですね〜。

シンプルなラーメン?に、
かき揚げが マッチして めちゃくちゃ旨い?です〜(๑>◡pic.twitter.com/kXNnTlDcOi

	

246亭@青葉台で今週スペ「北海道 積丹半島 天ぷらラーメン(¥900)」。
初めて食べる天ぷらラーメン。
乾物系中心の旨味溢れるスープに、衣がしっかりついたプリプリの海老天が2本。
徐々にスープに油が混ざり、面白く変化。美味しいですね♪
来週はいつにも増して楽しみにしてます!

	
	
	

参考

著者プロフィール
Sharetube