• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100超!」人気♡【えのき】節約レシピ【28選】☆

クックパッド「つくれぽ100超!」人気♡【えのき】節約レシピ【28選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100超!」人気♡【えのき】節約レシピ【28選】☆

安価でおいしい♡えのき茸♪ 節約出来てしかも、ヘルシー♪♬ クックパッドで人気の「えのき」レシピをまとめてみました☆

 
 

えのきと豚ひき肉のそぼろ丼

材料 (3人分)
えのき1袋
豚ひき肉200g
★醤油・みりん各大さじ2~
★コショウ適量
バター(仕上げ用)10g
万能ねぎ(小口切り) 適量
 

簡単!小麦粉で作るニラチヂミ&タレ♡

材料 (2人分)
ニラ1/2束
えのき1/2束
小麦粉1/2カップ
片栗粉 小さじ2
水150g
卵1個
ごま油 適量
■ ★タレ
ぽん酢適量
ラー油適量
 

エノキの素焼き

材料 (2~3人分)
エノキ1パック
醤油少々
一味唐辛子 少々
 

簡単✿わかめとえのきのナムル♡

材料 (作りやすい分量(約2人分))
カットわかめ3~4g
えのき1袋
ウエイパー(鶏がらスープ) 小1/2~1
塩コショウ少々
白いりごま大1
ごま油 大1/2
 

■簡単旨い♪豚肉ときのこのマヨポン酢焼き

材料 (2~4人分)
【薄切り豚肉「豚こま肉OK」】300g
【★酒・ポン酢】各 大匙1
【★塩・コショウ】各 少々
【小麦粉】適量
【しめじ】1パック
【えのき】1/2パック
【玉ねぎ】1/2個
【マヨネーズ】大匙1~2
【ポン酢「かける用」・かいわれ・白ごま】各 適量
 

■肉巻きえのきのピリ辛みそマヨ焼き■

材料 (3,4人分)
【豚ロース肉「生姜焼き用」】300g
【えのき】1パック「200g」
【玉ねぎ】1/2個
【片栗粉】 適量
■  合わせ調味料
【砂糖・味噌・マヨネーズ・酒】各 大匙2
【豆板醤・醤油・みりん】各 小匙1
 

簡単!うまい!エノキのひとくち焼き

材料 (3人前)
えのき1袋
卵2個
カニかまぼこ(あれば)5本
長ネギ(あれば)5cmほど
塩少々
サラダ油適量
 

エノキとわかめのゴマドレサラダ

材料 (4~5人分)
えのき(大袋)一袋(200g)
わかめ(乾燥)乾燥の状態で約1/2カップ弱
人参(無くてもOK)1/2本(50g)
■ ゴマドレッシング
★すり胡麻 大さじ4
★マヨネーズ・酢各大さじ2
★醤油・砂糖大さじ1
★塩少々
★一味唐辛子 少々
 

白菜とえのきの卵スープ

材料 (2)
白菜好きなだけ
えのき好きなだけ
卵1個
水400cc
鶏ガラスープの素小さじ2〜
塩・胡椒適量
 

えのきとほうれん草のおろしポン酢和え♡

材料 (2人分)
えのき1袋
ほうれん草3~4株
★大根おろし5cm分
★ポン酢大さじ2
ごま適量
 

エノキ醤油バターソテー

材料
えのき二袋
バター大さじ2
醤油大さじ1弱➡️メーカーにより加減してください。
塩コショウ少々
ブラックペッパー好みの量
 

えのきで!❤なんちゃってふかひれスープ❤

材料 (2人分)
えのき茸大1袋
長ネギ1/2本
●醤油大1.5
●オイスターソース 大1.5
●酒大1
●塩コショウ少々
●顆粒コンソメ 小1/2
 

えのき・舞茸・しめじのチーズ焼き

材料 (2人分)
えのき茸1/2袋
舞茸100g
しめじ1/2株
ハムorベーコン3枚
オリーブ油 大1
とろけるチーズ適量
 

簡単!えのきのカリカリモチモチ焼き

材料 (2人分)
えのき1束
醤油大1~
料理酒 大1~
生姜チューブ ミョーーンと出す(量はお好みで)
片栗粉 適量
(にんにく)お好みで
 

✿大根とえのきの煮物✿

材料 (2人分)
大根10cm~位
えのき1袋
万能ねぎ(小口切り) お好みで
■ だし
だしor水(ほんだし等小さじ1強)600ml
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
タカラ本みりん大さじ2
 

SNSで話題!簡単!やみつきエノキ

材料 (エノキ1束分)
エノキ1束
醤油大さじ1
酒大さじ1
おろしショウガ(チューブ)1〜2cm
片栗粉 まぶすだけの量
油 炒め物の時より多めに
 

♫すき焼きみたいな?豚えのき♪

材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り、コマなど)200グラム前後
えのき1パック
サラダ油大1
塩、こしょう少々
☆醤油大2
☆砂糖大1
☆みりん 大1
卵(お好みですがおススメ)1個
青ねぎ(飾り用、なくてもOK)少々
 

豆腐とえのきだけのおすまし

材料 (4人分)
豆腐1丁
えのきだけ1パック
だし汁 カップ4~5
※酒大さじ3
※みりん 大さじ1
※塩小さじ1/2~1
※薄口しょうゆ 大さじ2
青ねぎ 適量
 

レンジで作りおき☆塩こんぶキノコ

材料 (作りやすい分量)
■ お好みのキノコ
ブナシメジ・舞茸・えのき茸など500g
■ 味付け
塩昆布20〜25g
削りぶし1袋(2.5g)
ごま油 小さじ2ほど
 

えのきと春菊の肉巻き

材料 (2人分)
豚しゃぶしゃぶ肉6~8枚
えのき1/2袋
春菊約40g
●オイスターソース 大さじ1
●醤油大さじ1
●砂糖小さじ1/2
 

レンジのみで簡単♪明太エノキバター

材料 (1人分)
エノキ1株
明太子大さじ1〜2
バター(マーガリン可)1カケ
塩胡椒少々
 

ヘルシー♪えのき入り☆鶏つくねハンバーグ

材料 (2~3人分 )
*鶏ミンチ200g
*えのき1袋(100g)
*玉ねぎ1/4個
*片栗粉 大さじ1
*生姜チューブ 1cmくらい
*薄口醤油 小さじ1
*砂糖小さじ1/2
*塩コショウ適量
油 適量
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
 

万能☆きのこのナムル

材料 (2~3人分)
お好きなきのこを3種類くらい計350グラム
■ えのき(必須)
■ しめじ
■ しいたけ
■ エリンギ
■ まいたけなど
■ *和えだれ
●しょうゆ大さじ2
●ゴマ油 小さじ2
●すりごま(白) 小さじ1
●おろしニンニク(チューブ可) 小さじ1
●砂糖ひとつまみ
●粉唐辛子(一味、七味でも可) お好みで
青ネギ 少々
 

えのきとわかめのお味噌汁✿

材料 (3人分)
えのき1/2袋
わかめ15g
味噌大さじ2~
★水600CC
★だしの素(顆粒) 小さじ1
 

小松菜とえのきとベーコンの中華風炒め

材料 (2人分)
小松菜1/2袋〜1袋
えのき1袋
ベーコン(ハーフ)4枚
鶏ガラスープの素大さじ1/2
めんつゆ(白/3倍希釈) 大さじ1
塩こしょう適量
 

絶対ハマる!えのきの素揚げ

材料 (2人分)
えのき1袋
油(揚げ用) 適量
しお 少々
 

豆腐のえのきあんかけ

材料
絹豆腐1丁(約300g)
えのき半袋
水200cc
●鶏がらスープの素小2
●生姜(すりおろし) 小1/2~お好み
ごま油 小1/2
水溶き片栗粉適量
 

柚子胡椒香る*三つ葉ときのこのおひたし*

材料 (小鉢 4皿分)
三つ葉4束
えのき1袋
☆ 酒小さじ 2
☆ みりん 小さじ 2
☆ 薄口醤油 小さじ 2
☆ 和風だしの素 小さじ 1/2
☆ 柚子胡椒小さじ 1/4
 
 
 

クックパッド「つくれぽ500-4000超!」おいしい♡【えのき】節約レシピは下記サイトご参考下さい♪

 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡