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お魚由来でまるで肉!魚肉ソーセージ

サムネイル出典:魚肉ソーセージ - Wikipedia

お魚由来でまるで肉!魚肉ソーセージ

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mamewritermamewriter
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Update date:2020年08月03日
お魚由来でまるで肉!魚肉ソーセージ

サムネイル出典:魚肉ソーセージ - Wikipedia

魚の加工品でありながら肉のような食感で、そのままでも、多くの料理にも応用可能なおいしい魚肉ソーセージのグルメ情報まとめです。

魚肉ソーセージとは

魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ)は、魚肉練り製品の一種で魚肉のすり身をケーシングに入れ加熱した、ソーセージに似た加工食品。フィッシュソーセージとも言う。稀に魚ソ、ぎょにそなどと略されることがある。JASの規格では、魚肉及び鯨肉の原材料に占める重量の割合が50%以上のものを「魚肉ソーセージ」としており、15%未満の「ソーセージ」や15%以上50%未満の「混合ソーセージ」とは区別されている。
スケトウダラなどの冷凍すり身50-60%に、豚脂、調味料と香辛料を混ぜ、練り合わせたものをケーシングし、レトルト殺菌釜で高圧高温殺菌を行って出来上がる。必要に応じてデンプン・植物性タンパク・卵白などの結着剤、および酸化防止剤や保存料を加えることもある。

出典:魚肉ソーセージ - Wikipedia

	
メーカー側の開発・販売努力 (カルシウム・DHA・ビタミン・コラーゲンの添加、アニメや子供向け特撮ヒーローのキャラクター採用) や、健康・ヘルシー志向 (低カロリー・低脂肪・高タンパク) も手伝って、徐々に魚肉ソーセージが見直されるようになった。BSEや鳥インフルエンザなどで畜肉の安全性に疑問が呈された際にも、魚肉ソーセージが注目された。一時は需要が急増しフル生産体制になりメーカーは当惑したという。

出典:魚肉ソーセージ - Wikipedia

	
	

おいしい魚肉ソーセージ利用料理の数々

山形のおやつ、どんどん焼き。魚肉ソーセージがポイント。
	
遅めのお昼~(=゚ω゚=)
今日は焼きそば?

具材が無かったので、魚肉ソーセージとスナップエンドウ。後、玉ねぎ~
母と二人でいただきます?
	
偽ディナーロールにカレーキャベツと魚肉ソーセージで
1/3サイズのチープホットドッグ

う~ん、味まで安っぽいwwwwww
	
なぜか家に魚肉ソーセージが10本近くあるので、消費するため色々考えます。最近はカレー風味天ぷらが流行り。
	
魚肉ソーセージでミニフレンチドック道東バージョン(砂糖がけ)
	
アメリカンドッグのトッピングって、ケチャップとかマスタードが多いですよね。

私の生まれ育った北海道の一部地域(道東?)では「砂糖」が1番人気なんです!

根室のマルシェでも売ってた!

魚肉ソーセージのしょっぱさに砂糖の甘さが合うんですよ〜。懐かしい味、美味しい❤︎
	

魚肉ソーセージ動画

	
	
	

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。