• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
しいたけ好き、必見!おいしい♡【しいたけ・カップ】おかず♪レシピ【28選】☆

しいたけ好き、必見!おいしい♡【しいたけ・カップ】おかず♪レシピ【28選】☆

Posted date:
しいたけ好き、必見!おいしい♡【しいたけ・カップ】おかず♪レシピ【28選】☆

したいたけ好き、必見!!おいしい♡まるごと使う♡「しいたけ・カップ」の人気!レシピをまとめてみました☆

 
 

きゅうりディップ夏野菜でカップ椎茸

材料 4個分
■椎茸ソテー
生椎茸4個
塩・ブラックペッパー 適量
バター
■トッピング
プチトマト2個
枝豆12個
■きゅうりクリーム 
きゅうり微塵切り80g
※中心の種部分は水分多いのでカットオフして80gに
クリームチーズ60g
マヨネーズ60g
黒こしょう粗挽き小匙1 好みで調整
粒マスタード大匙2半
塩適宜
 

「椎茸カップライス」

材料
◆無洗米「あらうまい」・・・・・1.5合
◆椎茸・・・・・・・・・・・・12枚
◆玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2個
◆人参・・・・・・・・・・・・小1/4本
◆ケチャップ・・・・・・・大さじ2
◆塩こしょう・・・・・・・・少々
◆サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
◆スライスチーズ・・・・・2枚
◆ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
◆味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
◆卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 

電子レンジで しいたけカップ

材料(5個)
牛豚合びき肉160g
しいたけ5個
玉ねぎ40g
①しょうゆ小さじ1
①ごま油小さじ1
①顆粒和風だし小さじ1/2
①すりおろし生姜小さじ1/2
薄力粉大さじ1
レモン (輪切り)1枚
 

鮭とクリームチーズのしいたけカップ

材料(2人分)
塩鮭(甘口)2切れ
生しいたけ(中)6枚
クリームチーズ45g
白ワイン又は酒大さじ1
粗挽き黒こしょう少々
小麦粉適量
パン粉適量(好みで)
ディル適量
エキストラバージンオリーブ油適量
 

最強おつまみ❤️めんたいポテトのチーズ焼きしいたけカップ

材料
・しいたけ
・じゃがいも
・明太子かタラコ
・*マヨネーズ
・*塩コショウ
・*牛乳
・ピザ用チーズ
 

お手軽☆カナッペ風しいたけ

材料 (2人分)
しいたけ6個
ゆで卵1個
明太子1/2房
たまねぎ(なくてもOK)1/4個
マヨネーズ大さじ2
塩・こしょう少々
 

「椎茸カップの紫蘇シュウマイ♪」

<材料>
しいたけ 8個
豚ミンチ 250g
紫蘇 10枚 飾り用に少しとっておく。
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープ 小さじ1/2←もう少し多めでもOK
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 まぶす用
米油 炒め用
つけだれ(酢醤油) 
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
 

しいたけのグラタン

材料(10人分)
しいたけ:直径3〜4cm(石づきを取る)40枚
ベシャメルソース300cc
ベーコン(5mm幅に切る)70g
タマネギ(5mm幅に切る)80g
パセリ(みじん切り)適量
ピザ用チーズ120g
パルメザンチーズ:粉30g
 

しいたけの超シンプル焼き 作り方

材料(2人前)
しいたけ6個
マヨネーズ50g
のり (刻み)適量
七味唐辛子適量
 

簡単!椎茸のチーズ焼き♪

材料 (2人分)
椎茸6個
醤油適量
とろけるチーズ1枚
 

しいたけのにんにく焼き

材料(2人分)
ちりめんじゃこ…小さじ2
しいたけ…大4枚(約100g)
おろしにんにく…少々
・オリーブ油
 

おつまみに オイツナしいたけのサクサク焼き

材料(3人前)
しいたけ (軸つき 計100g)8個
ツナ (70g)1缶
①オイスターソース小さじ2
①マヨネーズ小さじ2
ピザ用チーズ30g
粉チーズ大さじ1/2
パン粉大さじ1仕上げ
パセリ少々
 

しいたけのマヨボール

材料(8個分)
しいたけ8枚
牛豚合びき肉150g
玉ねぎ1/4個
薄力粉適量
マヨネーズ適量
ごま油大さじ1/2
①しょうゆ大さじ1
①砂糖大さじ1
①ごま油大さじ1
①白いりごま大さじ1/2
①すりおろしニンニク小さじ1/2
①片栗粉小さじ1/2
①水30ml
 

椎茸の肉詰め☆照り焼き味

材料 (2〜3人分)
椎茸6個
豚ひき肉200g
☆溶き玉子1/2個分
☆塩コショウ各小さじ1/2杯
☆片栗粉 大さじ1杯
☆しょうが(すりおろし) 3振り
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
片栗粉 適量
サラダ油大さじ2杯
■ 照り焼きのたれ
酒大さじ2杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
醤油大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
■ トッピング用
青ネギ(小口切り) 1本分
白いりごま適量
 

しいたけのタルタルチーズ焼き

材料(2人前)
しいたけ4個
タルタルソース
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ2
玉ねぎ20g
粉チーズ大さじ2
一味唐辛子適量
 

椎茸カップ小間肉バーグわさびバター

材料 (6個分)
牛小間切れ肉100㌘
椎茸6個
わさび(チューブ)小さじ1
バターまたはマーガリン小さじ2
小麦粉大さじ2/3
酒・片栗粉(肉下味用)大さじ1・小さじ1
酒+水(蒸し焼き用)大さじ1(各大さじ1/2)
サラダ油小さじ1
 

簡単!しいたけのねぎマヨベーコン焼き

材料 (1~2人分)
しいたけ(大きめのもの)4枚
ベーコン(厚切り)20g
青ネギ 2本
◯マヨネーズ大さじ2程度
◯しょうゆ小さじ1/2
 

椎茸✿鮭フレークマヨネギ焼き♬

材料
椎茸4個
鮭フレーク大さじ1強
ネギ大さじ1~2
マヨネーズ大さじ1
 

しいたけの味噌マヨチーズ焼き

材料(4個分)
しいたけ4個
玉ねぎ30g
マヨネーズ大さじ2
赤みそ小さじ2
ピザ用チーズ20g
パン粉小さじ1
一味唐辛子適量
 

バジルの香り エスニック肉詰めしいたけ

材料(2人前)
牛豚合びき肉130g
しいたけ5個
玉ねぎ1/4個
バジル (葉)4枚
塩こしょう少々
①オイスターソース小さじ2
①ナンプラー小さじ1
①砂糖小さじ1
①すりおろしニンニク小さじ1/2
サラダ油小さじ2
バジル (葉 飾り用)適量
レモン1/2個
 

ピザ風焼き椎茸 レシピ

材 料(2人分)
生しいたけ(小)8個
ピザソース(市販)小さじ4
マヨネーズ小さじ4
シーチキン大さじ2
ホールコーン(缶詰)大さじ2
ピザ用チーズ大さじ4
バジルの葉(小)8枚
 

椎茸の鶏つくね肉詰め★ポン酢風味★

材料 (12個分)
椎茸12個
鶏ひき肉250g
薄力粉適量
長葱(みじん切り)1/2本
生姜(みじん切り) 1片
片栗粉 大さじ1
塩・胡椒小さじ1/2
酒大さじ1
ポン酢醤油(ゆずポン酢)大さじ2
砂糖(三温糖)小さじ1
サラダ油適量
 

うずら卵と椎茸のマヨチーズ焼き

材料 (1~2人分)
しいたけ4つ
うずら卵4個
マヨネーズ適量
とろけるチーズ適量
黒胡椒・ドライパセリ好みで
 

コリコリ椎茸の「モチふわ~」豆腐つくね風

材料 (椎茸1パック分)
椎茸1パック
○豆腐(水を切っておく)←木綿の方が良い1/2丁
○ネギ(ミジン)5cm程度
○椎茸の軸のミジン適量
○味噌小1
○味醂 小1
○片栗粉 大2
白ゴマ適量
 

エビの椎茸カップ☆パン粉焼き

材料 (6個分)
えび100g
椎茸6個
●マヨネーズ大さじ 2~3
●粒マスタード小さじ 2
●玉葱みじん切り大さじ 1
●塩・コショウ少々
●パセリみじん切り大さじ 1
パン粉 適量
ミニトマト3個
パセリ 飾り用適量
 

サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ

材 料(4人分)
しいたけ8枚
じゃが芋2個
マヨネーズ大さじ3
塩小さじ1/4
こしょう少量
粉チーズ大さじ2
パン粉大さじ2
オリーブ油大さじ2
パセリのみじん切り適宜
 

ツナ&コーン缶で♪椎茸カップグラタン

材料8個分
椎茸8個
○ツナ缶詰50g
○コーン缶詰80g
○マヨネーズ大さじ2
スライスチーズ(とけるタイプ)2枚
パセリ(みじん切り)少々
 

一口おつまみ☆納豆椎茸

材料 (6個分)
椎茸6個
納豆1パック
長ねぎ(小葱でも)1/3本
とろけるチーズ適量
大葉6枚
☆ポン酢適量
☆お好みの香辛料一味・七味唐辛子など
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡