甘味噌味がごはんによく合う回鍋肉(ホイコーロー)

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中華料理のひとつで本来辛口のものが日本人に口にも合うように甘味噌味になり、ごはんが驚くほど進む回鍋肉(ホイコーロー)。

回鍋肉(ホイコーロー)とは

回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理・四川料理の1つ。

回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。

中国本国における四川料理の回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ、拼音: suàn miáo、注音: ㄙㄨㄢˋ ㄇㄧㄠˊ、葉ニンニク、ニンニクの芽)を使う。味付けも豆板醤を多用した辛味の強いものである。

	

おいしい回鍋肉の数々

日本での王道は茹で豚にキャベツとピーマンですね(時折ニンジン)。

これぐらいこってり甘味噌がからんでるとごはんのおかずに最高ですね。

夕飯ように作った回鍋肉を食べて行ってきます!

朝から味がしつこいなーw(自業自得

	

回鍋肉料理動画

	
	

参考

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Sharetube