甘味噌味がごはんによく合う回鍋肉(ホイコーロー)
中華料理のひとつで本来辛口のものが日本人に口にも合うように甘味噌味になり、ごはんが驚くほど進む回鍋肉(ホイコーロー)。
回鍋肉(ホイコーロー)とは
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理・四川料理の1つ。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。
中国本国における四川料理の回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ、拼音: suàn miáo、注音: ㄙㄨㄢˋ ㄇㄧㄠˊ、葉ニンニク、ニンニクの芽)を使う。味付けも豆板醤を多用した辛味の強いものである。
キャベツやピーマンなど野菜を油通し、湯通し、もしくは炒めて火を通す。
ネギ、ニンニク、ショウガをいため、香りが立ったら野菜・肉を戻し、たれを加え、さっと混ぜ合わせて完成。
おいしい回鍋肉の数々
日本での王道は茹で豚にキャベツとピーマンですね(時折ニンジン)。
これぐらいこってり甘味噌がからんでるとごはんのおかずに最高ですね。
回鍋肉料理動画
参考
ごはんが進む!中華最強の肉料理回鍋肉(ホイコーロー) - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2153279615807343201
中華料理の絶品肉料理で、大変ごはんが進むおかずの、豚肉とキャベツの味噌炒め、回鍋肉(ホイコーロー)のご紹介。