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甘味噌味がごはんによく合う回鍋肉(ホイコーロー)

サムネイル出典:回鍋肉 | Lucy Takakura | Flickr

甘味噌味がごはんによく合う回鍋肉(ホイコーロー)

Author:
mamewritermamewriter
Posted date:
Update date:2019年05月06日
甘味噌味がごはんによく合う回鍋肉(ホイコーロー)

サムネイル出典:回鍋肉 | Lucy Takakura | Flickr

中華料理のひとつで本来辛口のものが日本人に口にも合うように甘味噌味になり、ごはんが驚くほど進む回鍋肉(ホイコーロー)。

回鍋肉(ホイコーロー)とは

回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理・四川料理の1つ。
回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。
中国本国における四川料理の回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ、拼音: suàn miáo、注音: ㄙㄨㄢˋ ㄇㄧㄠˊ、葉ニンニク、ニンニクの芽)を使う。味付けも豆板醤を多用した辛味の強いものである。
	

作り方

たれをあらかじめ作る。材料は味噌、豆板醤、豆豉、酒醸、甜麺醤、醤油、老酒など。各自の好みと工夫による。
中華鍋で豚肉を炒め、いったん鍋から取り出す。
キャベツやピーマンなど野菜を油通し、湯通し、もしくは炒めて火を通す。
ネギ、ニンニク、ショウガをいため、香りが立ったら野菜・肉を戻し、たれを加え、さっと混ぜ合わせて完成。
	

おいしい回鍋肉の数々

日本での王道は茹で豚にキャベツとピーマンですね(時折ニンジン)。

これぐらいこってり甘味噌がからんでるとごはんのおかずに最高ですね。
夕飯ように作った回鍋肉を食べて行ってきます!

朝から味がしつこいなーw(自業自得
	

回鍋肉料理動画

	
	

参考

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。