• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500超!」おいしい♡【大根】レシピ【35選】☆

クックパッド「つくれぽ500超!」おいしい♡【大根】レシピ【35選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ500超!」おいしい♡【大根】レシピ【35選】☆

大根好き、必見!!クックパッドで人気の「大根」レシピをまとめてみました☆

 
 

*大根の皮のきんぴら*

材料 (2人分)
■ ※食材は大根皮+好みの食材を合わせて100gくらいになるように。。。
・大根皮大根5センチ分くらい
・人参5センチくらい
砂糖小さじ1
酒・醤油大さじ1
ゴマ適量
ごま油 適量
 

大根とにんじんのみそ汁を簡単に!

材料 (4~5杯分)
■ ☆旦那んちで、みそ汁ランキングBEST3に入るツワモノ。簡単で美味しいよ。
大根140g~
にんじん40g~
水600cc
油あげ小さいの1/2枚
だしの素 小さじ1
味噌大さじ3
刻みねぎ適量
 

給食で大人気☆キュウリと大根のひたひた

材料
きゅうり1本
大根120gぐらい
■ 調味料
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1
ごま油 小さじ1
かつおぶし5g
一味唐辛子 お好みで
 

止まらない!大根とツナとしめじの煮物

材料
大根1/4本
Aしめじ1/2〜1袋
Aツナ缶1/2〜1缶
A水200ml(1カップ)
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A砂糖大さじ1
万能ねぎの小口切り(あれば)適量
 

**鶏手羽大根のとろとろ煮こみ**

材料 (4人分)
鶏手羽元(手羽先でもOK)12本ぐらい
大根1本
卵4個
だし汁 3カップ
●醤油大さじ5
●砂糖大さじ3
●みりん 大さじ2
●酒大さじ4
●しょうが ひとかけ
ごま油 少量
 

大根とにんじんのきんぴら☆

材料 (2人分★1人分134kcal)
大根10cm
にんじん1/2本
■ ♦A
♦しょうゆ小さじ2
♦みりん小さじ2
♦酒大さじ2
ごま油 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 少々
白ごま適量
 

やわらか〜鶏胸肉のみぞれ煮♡大根おろし煮

材料 (4人分)
鶏胸肉400g
◯酒大さじ1
◯酢大さじ1
▲片栗粉 大さじ1
▲小麦粉大さじ1
△濃口醤油 大さじ2
△酒大さじ1
△砂糖大さじ1
△ほんだし 小さじ1
ごま油 大さじ1
大根約5cm
 

ゆず大根の漬物は寒い季節にぴったり♡

材料 (作りやすい分量)
大根500g(1/2本)
塩大さじ1
砂糖50g
酢大さじ3
ゆず1個
 

大根、豚肉、厚揚げの炒め煮♪

材料 (2人分)
大根約10cm(350~400g)
豚こま(豚バラでもOK)100g
厚揚げ1枚
長ネギ1/2本
ねぎ少々
■ 調味料
だし 100cc
みりん 大さじ3杯
醤油大さじ2杯
酒大さじ1杯
 

ほろほろ柔らか▶大根と鶏と卵の煮物◀簡単

材料 (2人分)
大根300g
鶏肉(あればもも肉)200g
ゆで卵2個
◎だし汁 450mL
 ┗(顆粒だしなら小さじ1(3g)と水450mL)
◎しょう油大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎酒大さじ2
◎砂糖大さじ1.5
 

体ポカポカ☃鶏と白菜no大根みぞれ鍋風

材料 (4人分)
鶏肉1枚~
大根1/2本
白菜1/2束
生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ)お好きなだけ
だしの素(顆粒) 大さじ3~
ネギOR大葉適量
 

激うまっ★切り干し大根サラダ

材料 (2人分)
切り干し大根30g
ツナ缶1缶
★おろししょうが小さじ1
★レモン汁 大さじ1
★マヨネーズ大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★ごま油 大さじ1
★砂糖1つまみ
塩、こしょう適宜
ねぎ、すりごま適宜
 

大根とベーコンの朝スープ♬

材料 (4人分)
大根1/3本(300~450g)
ベーコン2~3枚
※ブイヨン 3カップ
塩胡椒適量
植物油 大さじ1
大根の葉(あれば)少々
■出来上がり800ccくらい
 

圧力鍋で早い!大根&豚角煮☆

材料
豚バラ・ブロック500グラム
大根2分の1本
塩、こしょう少々
●水150CC
●醤油50㏄~60cc
●みりん 50CC
●酒50CC
●砂糖大4
●はちみつ 小1
ねぎ(白い部分)適量
からし適量
 

激ウマっ!大根ときゅうりのスタミナサラダ

材料 (4人分)
大根4cm
きゅうり1本
塩小さじ1
☆しょうゆ大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖大さじ1/2
☆ニンニクチューブ 10cm
かつおぶし1〜2パック
 

おふくろの味☆手羽先と大根の煮物

材料 (4人分)
手羽先6~8本
大根1/2本
茹で卵2~4個
水400ml
ごま油 大1
★醤油大3~4
★みりん 大2
★酒大2
★砂糖大1~2
 

♪里芋♡大根♡鶏肉のあったか煮物♪

材料
大根(皮をむいて)400グラム
里芋(皮をむいて)200グラム
鶏肉(もも)1枚
★しょうゆ大2
★砂糖大1~2
★とりがらスープ 小1
★酒大2
★水2~3カップ
塩味が薄い場合少々
油 炒め用
 

大根と油揚げの煮物✿

材料 (2~4人分)
大根300gくらい
油揚げ3枚
■ ダシ
だし汁 カップ2と1/2
砂糖大さじ3
みりん、醤油各大さじ1と1/2
塩小さじ1/4
 

絶品!!大根の豚肉巻きで甘辛煮*

材料 (2人分)
大根1/3本
豚うす切り肉150g
小麦粉大1/2
サラダ油大1
■ 調味料
水大5
醤油大1と1/2
酒大2
みりん 大1
砂糖大1と1/2
 

とろける‼居酒屋の牛スジ大根☆

材料 (4人分)
牛スジ500g
大根15cm
生姜(チューブ) 2cm
☆水700cc
☆酒100cc
★みりん 大さじ3
★砂糖大さじ4
★醤油大さじ7と1/2
★ほんだし 小さじ3
刻みねぎ適量
七味唐辛子 適量
 

大根と油揚げの煮物✿

材料 (2~4人分)
大根300gくらい
油揚げ3枚
■ ダシ
だし汁 カップ2と1/2
砂糖大さじ3
みりん、醤油各大さじ1と1/2
塩小さじ1/4
 

ご飯おかわり*大根葉の菜飯

材料 (3~4人分)
炊きたてごはん2合分
大根の葉(中心に近い柔らかい部分)今回200グラム
塩昆布10~15グラム
炒りごま大さじ2~
塩小さじ1/2
 

とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮

材料 (2人分)
大根2/3本
■ ↑大根は小さめなら1本使用
豚バラ肉300グラム
ごま油 少々
*酒、しょう油各大さじ1
*しょうが 2センチくらいをすりおろす
水1カップ
顆粒だし 小さじ山盛り1
※しょう油、みりん各大さじ2
■ →大根の大きさや水分によってしょう油は調整してくださいね♪薄味にしてあるので!
 

ダイコンとベーコンのスープ煮

材料 (4~5人分)
だいこん400g
ベーコン3~4枚
コンソメキューブ 1個
バターひとかけ
砂糖小さじ1
しょうゆ少々
ねぎ適宜
 

大根たっぷり♡鱈のみぞれ煮

材料 (5切れ分)
鱈(切り身)5切れ
大根400g(1/3本くらい)
ネギ(または三つ葉)お好きなだけ
■  調味料
◎サラダ油大さじ2
◎塩コショウ少々
◎小麦粉1/4カップ
◎薄口しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒大さじ4
◎顆粒だしの素 小さじ1
 

大根とキュウリの胡麻マヨサラダ

材料 (3)
大根5cmくらい
胡瓜1本
ちくわ又はカニカマお好み
塩適量
和風だしの素 小さじ1/2
砂糖小さじ1/3
醤油小さじ1/2弱
マヨネーズ大さじ1弱
すり胡麻 大さじ1強
 

大根と豚バラ肉のカレーライス

材料 (4人分)
大根1/2本
豚バラ肉お好きなだけ
市販のカレールー1箱
水(市販のルーの箱に書いてる分量)
塩コショウ適量
だし醤油OR醤油大さじ1
あればローリエ1枚
 

煮るだけ簡単♡とろっと幸せ大根

材料 (2人分)
大根10cmくらい
もやし1袋
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1、水大さじ2
(あれば小葱)お好みで
■ ✿たれ✿
○砂糖大さじ3
○醤油大さじ3
○みりん 大さじ3
○お酒大さじ3
マヨネーズ大さじ1.5(○の半量)
豆板醤 ほんの少し(お好みで)
 

☺水菜と大根のお手軽サラダ☺

材料
水菜3株
大根4cm
★鰹節1袋
★鶏ガラの素小1
★マヨネーズ大1
★めんつゆ 大1~
 

おろし豚丼

材料 (2人分)
豚肉(薄切り)200グラム
大根10~15センチ
ご飯2人分
◎しょうゆ大1と1/2
◎みりん 大1
◎砂糖大1
◎わさびチューブ少々
◎にんにくチューブ 小1/2 ~小1
ごま油 適量
ごまお好みで
青じそ(もしくは大根の葉っぱ)お好みで
 

弁当に◎簡単♪豚バラと大根のオイマヨ炒め

材料 (4人分)
大根(上の方)大1/3本
長ねぎ(白い部分)1/2本
豚バラ薄切り肉200g
塩こしょう適宜
マヨネーズ大さじ2
小ねぎ適宜
◎オイスターソース 大さじ2(〜3杯)
◎砂糖大さじ1
◎お湯大さじ2
◎酒小さじ2
 

★ささみでみぞれ煮★簡単&節約

材料 (4人分)
ささみ350g
大根1/4本
ネギ適量
麺つゆ 100〜200cc
塩こしょう適量
片栗粉 適量
サラダ油適量
酒大1
 

じわぁ〜と★うまい大根とさつま揚げの煮物

材料 (3〜4人分)
大根1/2本(小さめ)
さつま揚げ3枚
こんにゃく1個
人参1本
■水500cc
■だしの素(粒) 小さじ2
■砂糖大さじ3~4
■酒大さじ3
■醤油大さじ4
■みりん 大さじ1
 

シェフ直伝!ぶり大根などに!大根の下処理

材料
大根好きなだけ
お米大さじ山盛り1
 

大根の肉そぼろ煮

材料 (材料4~5人分)
大根900g
合いびき肉200g
サラダ油小さじ1
水300cc
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖大さじ3
◎しょう油大さじ3
△片栗粉 大さじ1
△水大さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡