近年人気の変わった寿司「揚げ寿司」
日本の伝統食の寿司から若干逸脱した、衣のついた揚げ寿司、寿司の天ぷら、これが外人を中心に急速に人気を集めています。
揚げ寿司とは
揚げ寿司とは、寿司として握って形のできたものを、さらに衣をつけて揚げるという、ちょっと変化球なお寿司です。日本では珍しいですが、最近、寿司を取り入れている海外などに登場しています。
海外では生魚をそのまま食べる風習のある国は少なく、逆に揚げ物は日常的に食べられている国がほとんどですので、受け入れやすいようです。
?情報求む?
りっちさん @3Richie21 さんが
食べてたこれが、どうしても食べたい!
日本でどこか売ってるとこ
知らないですかー??
出来たら関西で!
揚げ寿司らしいです!
あーーーー食べたい!!!pic.twitter.com/zenMb64V7e
なんと!ワサビ&ショーユーでエッセンなわけっすか?“@Cervato1: よく行く中華レストランのランチバイキングに『揚げ寿司』があってこれが意外にも美味しくてハマっちゃいました。特にサケの握り揚げが美味しいです☆ pic.twitter.com/2hxIjGN3”
チリ人とお喋りしてて、
?寿司フライ?なるものが
この世に存在することを知った。
チリでは寿司だけじゃなく、
寿司フライも有名なんだそう。
↓クックパッドで発見したレシピ
https://cookpad.com/recipe/4727913 pic.twitter.com/pwFj21q8dy
寿司5ピース(でかい)と味噌汁で8.5ドル。660円くらい?まずまずじゃないでしょうか。甘辛のチキンが乗ったやつは、飯がチキンの重さに耐えられず崩壊していましたが、まぁ普通にうまい。それから、物議を醸しそうな「寿司フライ」がありますが、これもうまい。ライスコロッケとかもあるしね。pic.twitter.com/HNNfNW5kcw
参考
日本の神秘の料理の寿司の変化球「揚げ寿司・寿司の天ぷら」 - NAVER ...
https://matome.naver.jp/odai/2150449482327058701
日本の文化だが、昨今海外で魔改造された変わり寿司の、揚げ寿司やフライドスシ、寿司の天ぷらのご紹介。