• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-10000超!」絶品♡【オイスターソース】で作る♪おかず・レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ500-10000超!」絶品♡【オイスターソース】で作る♪おかず・レシピ【30選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ500-10000超!」絶品♡【オイスターソース】で作る♪おかず・レシピ【30選】☆

余りがちなオイスターソースを活用しましょう♪クックパッドで人気の「オイスターソース炒め」レシピをまとめてみました☆

 
 

小松菜と豚こま肉のピリ辛オイスター炒め

材料 (4人分)
小松菜1束(10株)
豚こま肉200g
★醤油・オイスターソース各大さじ1~
★酒・みりん各大さじ2
★豆板醤 小さじ1~
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
 

いんげんとじゃが芋のオイスターソース炒め

材料 (1人分)
じゃがいも中1個
いんげん(冷凍OK)10~15本(お好みで)
オイスターソース 小さじ2
酒小さじ2
塩・こしょう適宜
サラダ油大さじ1・1/2
白ごま(すってもすらなくても)小さじ1/2
 

キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め

材料 (3人分)
キャベツ1/4~1/3個
鶏むね肉1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・醤油各大さじ1
★みりん 大さじ2
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
◎コショウ適量
 

テリッテリッ‼新じゃがのオイスター炒め

材料 (4人分)
新じゃがいも(出来れば小粒のもの)一袋(15〜20個)
バター大さじ2
醤油大さじ1
砂糖大さじ1.5~2
オイスターソース 大さじ2
水おおさじ2
 

豚肉もやしニラ炒め

材料 (2~4人分)
豚バラ肉(スライス)100g
もやし1袋
ニラ1/2束
しょうが 1カケ
塩コショウ少々
☆オイスターソース 小1
☆酒大1
☆醤油大1
☆鶏がらスープの素小さじ1弱
☆ごま油 小さじ1/2
☆ラー油数滴
水溶き片栗粉適量
 

ご飯が進む♪豚じゃがオイスター炒め♪

材料 (4人分)
豚肉(こま切れ)300㌘
★しょうゆ大匙1
★酒大匙1
★片栗粉 小匙1強
じゃがいも4コ
たまねぎ1コ
ピーマン2コ
☆オイスターソース 大匙1
☆しょうゆ大匙2
☆砂糖大匙2
☆酒大匙2
☆コショウ少々
サラダ油適量
 

☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆

材料 (2人分)
豚肉(ロース薄切り)約200g
《豚肉下味》塩・胡椒少々
ピーマン1袋(5~6個)
炒め用油大1
■ ☆《合わせ調味料》
☆酒大3
☆砂糖大1
☆オイスターソース 大1
☆醤油大1
 

豆苗(とうみょう)と卵のふわとろ炒め

材料 (2人分)
豆苗(とうみょう)100g
純正ごま油 大さじ2
卵4個
■ 【A】
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖小さじ1
 

エリンギのオイスター煮込み~あわび風

材料 (4人分)
エリンギ6~8本
サラダ油大さじ1
オイスターソース 大さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ2
水400cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 小さじ1
 

牛肉、じゃが芋、ピーマンのオイスター炒め

材料 (3人分)
牛薄切り150g
じゃが芋大1個(200g位)
ピーマン3個
●醤油大匙1
●オイスターソース 大匙1
●砂糖小匙2
●酒大匙2
胡麻油、サラダ油適宜
片栗粉 少々
 

エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪

材料 (4人分)
えのき一袋(大袋300g)
卵4個
★オイスターソース・みりん各大さじ1~1.5
★ごま油 大さじ1
★コショウ少々
 

■旨い!牛肉とキャベツのスタミナ炒め■

材料 (2~4人分)
【牛肉】300~350g
【●酒・片栗粉】各 大匙2
【●塩コショウ】少々
【赤パプリカ】1/2個「無くてもOK」
【キャベツ】1/2玉
■  合わせ調味料
【醤油・砂糖】各 大匙3
【オイスターソース・酒】各 大匙1
【おろし生姜・おろしにんにく】各 小さじ1
 

子供が絶賛♪チンジャオロース

材料 (4人分)
牛肉250g
たけのこ小2個
ピーマン中3個
●オイスターソース 大さじ1
●お酒大さじ2
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●ウェイパー 小さじ1/2
●砂糖小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量
 

厚揚げとチンゲン菜のサッと炒め煮

材料 (3人分)
厚揚げ300g
チンゲン菜2株
ごま油(炒め用) 大さじ2
☆砂糖大さじ1/2
☆酒大さじ1
☆鰹だしの素大さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1
水100g
片栗粉 大さじ1/2
水50g
塩コショウ適宜
 

✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿

材料 (2~3人分)
豚バラ薄切り肉150g
長芋 中太10cmぐらい
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ大さじ1/2
★砂糖小さじ1/2
★酒大さじ1
★ごま油 小さじ1
★中華スープの素大さじ1/2
青ネギの小口切り適量(なくてもOK)
 

白菜と豚こま肉のうま煮

材料 (3人分)
白菜1/6個
豚こま肉200g
人参1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用) 大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん 大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
 

激旨なんちゃって中華♥椎茸のオイスター煮

材料
生しいたけ大きめ6~7枚
しょうがの千切りスライスしたもの2枚分
●鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素) 200cc(200cc+小さじ1)
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●オイスターソース 大さじ2/3
 

ご飯に合う!牛肉ブロッコリーのオイスター

材料 (2人分)
焼き肉用牛肉300グラム
ブロッコリー1株
●酒大さじ1
●醤油大さじ1
●にんにくすりおろし 2かけ分
●砂糖小さじ1
●片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
ごま油 適量
 

おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)

材料 (3人分)
キャベツ大きめの葉4~5枚
ピーマン3個
豚バラ切り落とし200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく各1切
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ小さじ1/2
☆味噌小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1
サラダ油・ごま油各大さじ1
 

ご飯がススム☆やりいかのオイマヨ炒め

材料 (3~4人分)
やりいか3はい
マヨネーズ大1~2
オイスターソース 大1~2
にんにく 1かけ
青ねぎ(なくてもよい) 好みの量
 

✿ウインナーと卵のオイスターソース炒め✿

材料 (2人分)
ウインナー5本
卵2個
砂糖小さじ2
青ねぎ 1/3本
油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
 

チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め

材料 (2人分)
チンゲン菜2株
豚肉(こま切れ、薄切り、切り落としなど)100~150g
人参1/3本
にんにく(スライス) 1かけ分
☆オイスターソース 大さじ 1
☆醤油大さじ 1
☆鶏がらスープの素小さじ 1
☆水100cc
☆片栗粉 小さじ 2
油 適量
 

簡単コクうま❤オイソイソースの焼きうどん

材料 (1人分)
うどん(冷凍可)1玉
具(今回は↓*)冷蔵庫にある物
 *もやし1/2袋
 *ちくわ1本
ごま油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1
●醤油大さじ1
●がらスープ(粉末) 小さじ1/2
●水大さじ2
マヨネーズお好みで
刻みネギたっぷり
 

✿ピーマンと油揚げのオイスター炒め✿

材料 (2人分)
ピーマン中3個
油揚げ大判2枚
☆李錦記オイスターソース大さじ1
☆醤油小さじ1
油 大さじ1
 

我が家の豚肉とにんにくの芽炒め♪

材料 (2人分)
豚バラ、豚コマなど80gくらい
にんにくの芽100gくらい
エリンギ(お好きなキノコ)太めの1本位
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★酒or紹興酒大さじ2
★砂糖小さじ1
水溶き片栗粉適宜
 

ごはんに合う☆大根のオイスターソース煮

材料 (4人分)
大根1/2本
合いびき肉200g
しょうが(すりおろし) 1/2かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
◎水1カップ
◎鶏がらスープの素小さじ2
◎オイスターソース 大さじ2
◎砂糖大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ2+小さじ1
ねぎ適量
 

チンゲン菜ときのこのオイスターソース

材料 (4人分)
チンゲン菜2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて)150グラム
にんじん小1/4本
にんにく 1かけ
サラダ油大さじ1
A  オイスターソース大さじ1
   酒大さじ1
   鶏がらスープ 小さじ2
   水80cc
   片栗粉 小さじ2
 

基本の野菜炒め

材料 (2人分(大皿1枚分))
豚肉100g
(下味用)醤油・酒小匙1/2
キャべツ大3枚
人参1/3個
もやし1/2袋
にんにく・生姜のみじん切り各1片分
■ ▼調味料
 醤油・オイスターソース各小匙1/2
 中華だし 小匙1/2
 塩小匙1/4
 胡椒・ラー油少々
 胡麻油 小匙1
 

簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め

材料 (4人分)
豚挽き肉200g
厚揚げ豆腐大判1枚
にら1束
ごま油 おおさじ1
塩こしょう適量
酒おおさじ1
しょうが(すりおろし) 一片分
オイスターソース↓ おおさじ2
醤油小さじ1
砂糖小さじ1強
中華だし または和風だし5g
 

*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*

材料 (2人分~)
青梗菜2株
しめじ1/2パック
卵3個
豚バラ肉150g
小麦粉少々
塩、胡椒少々
ごま油 大さじ1~2
■ たれの材料
☆ オイスターソース 大さじ 1
☆ 酒小さじ 1
☆ 砂糖小さじ 1
☆ 醤油小さじ 1
☆ 中華だしの素小さじ 1/3
☆ 水小さじ 1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡