• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
時短レシピ♡【シリコンスチーマー】で作る♪「簡単&ヘルシー」【おかず】レシピ【50選】☆

時短レシピ♡【シリコンスチーマー】で作る♪「簡単&ヘルシー」【おかず】レシピ【50選】☆

Posted date:
時短レシピ♡【シリコンスチーマー】で作る♪「簡単&ヘルシー」【おかず】レシピ【50選】☆

一世風靡した「シリコンスチーマー」。最近またよく使用すようになりました☆油分も洗い物も少なく一石二鳥♡ガス代の節約にもなります♪シリコンスチーマーで作れるおかずレシピをたくさんまとめてみました☆

シリコンスチーマーお手入れ方法

傷がつくとその部分から雑菌が繁殖しやすくなります。洗うときは柔らかいソフトスポンジを使いましょう。 ガーリックなど、匂いが強い食品は匂い移りしてしまいます。そんなときは、お米のとぎ汁をシリコンスチーマーに流し入れて半日放置します。匂いが軽減され消臭効果が期待出来ます。
 
 

シリコンスチーマーひとつで簡単!ミートソースパスタ

出典:FCF

【材 料】1人分
牛ひき肉・・・・・・・・・・・80g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・1/8個
塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
ナツメグ(粉末)・・・・・・・少々
タイム(乾燥粉末)・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・小さじ1
パスタ(ペンネ)・・・・・・・適宜
トマト缶(ダイスカット)・・・100g
乾燥パセリ・・・・・・・・・・少々
 

シリコンスチーマーde焼きうどん

【材料】(作成時シリコンスチーマー2個使用)
うどん1玉
豚肉80グラムぐらい
野菜(キャベツなど)適量
しょうゆ大さじ2
酒大さじ1
 

ガーリックシュリンプ(シリコンスチーマー使用)

材料(2人分)
えび  ( 他レシピ ) 12尾 
玉ねぎ 1/4個 
にんにく 1片 
じゃがいも   ( 他レシピ ) 1/2個 
グリーンアスパラガス 3本 
ガーリックペッパードレッシング 大さじ2 
レモンのくし形切り 1切れ
 

鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味

材料(2人分)
鶏もも肉   ( 他レシピ ) 1枚 
かぼちゃ・小 ( 他レシピ ) 1/8個(150g) 
トマト 1/4個(50g) 
「ほんだし」 小さじ1/2 
A「瀬戸のほんじお」 少々 
Aブラックペッパー 適量 
Aピザ用チーズ 50g 
 

じゃがいもとウインナーのホットサラダ |

材料(2人分)
SSK チーズたまり醤油ドレッシング適量
じゃがいも2個
ブロッコリー1/3個
ウインナー2本
コーン20g
 

シリコンスチーマーで肉と野菜のコチュジャンソテー風

肉と野菜のコチュジャンソテー風の材料(2~4人分)
牛肉120g
ピーマン2個
にんじん1/2本
しめじ1/2パック
たまねぎ1/4個
醤油大さじ1と1/2
コチュジャン大さじ1
はちみつ小さじ1
ニンニク1片(すりおろし)
片栗粉小さじ1
水大さじ1
ごま少々
 

シリコンスチーマーで 塩鮭とキャベツ蒸しのレシピ

材料(2人分)
甘塩ざけ ( 他レシピ ) 2切れ(180g) 
酒 小さじ1 
キャベツ ( 他レシピ ) 200g 
もやし 100g 
しょうがのせん切り 1かけ分(10g) 
「味の素」 適量 
A水 50ml 
A酒 大さじ2 
小ねぎの小口切り 適量 
 

シリコンスチーマーで作るおさかなのソーセージとかぼちゃのグラタン

材料 [2人分]
「おさかなのソーセージ」1本
たまねぎ1/2個
かぼちゃ1/6個
塩少々
こしょう少々
ミートソース缶詰100g
ミックスチーズ30g
 

シリコンスチーマーでシチューグラタン

材料
牛乳80cc
クリームシチューのルウ1カケ
玉ねぎ1/4個
ブロッコリー4房
ツナ大さじ2
ピザ用チーズ適量
 

vivシリコンスチーマーでいわしのマスタードソース

 

シリコンスチーマーで!シュウマイレシピ

材料(シュウマイ30個分/3~4人前)
豚ひき肉350g
玉ねぎ(みじん切り)小1個(150g)
片栗粉大さじ2
A 醤油大さじ1
A 酒大さじ1
A 砂糖大さじ1
A ごま油大さじ1
A 塩小さじ1
シュウマイの皮1袋(30枚)
 

シリコンスチーマーで簡単☆キッシュ レシピ

材 料(2人分)
卵2〜3個
牛乳大さじ2
ウインナー4本
小松菜1/4束
パセリひとつかみ
桜エビ大さじ3
塩コショウ少々
 

シリコンスチーマーで 中華風チキンライスのレシピ

(2人分)
鶏むね肉  ( 他レシピ )1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」小さじ1
Aしょうがの薄切り1/2かけ分(20g)
Aねぎの青い部分適量
米 ( 他レシピ )1合
水180ml
Bねぎのみじん切り1/2本分(40g)
B「瀬戸のほんじお」少々
Bブラックペッパー少々
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1・1/2
B「丸鶏がらスープ」	小さじ1/2
 

シリコンスチーマーで作る 白身魚のガーリックオイル蒸し

材料	分量(2人分)
 白身魚2切れ
 塩小さじ1/4
 ブラックペッパー 適量
 にんにく2切れ
 オリーブオイル大さじ3
 青じそ 3枚
 しいたけ 1個
 プチトマト 4個
 オレガノ小さじ1
 

シリコンスチーマーロールキャベツレシピ

材料(2~3人前)
冷凍ロールキャベツ500~600g(約8個)
Bistro Dishロールキャベツ煮込みソース
トマト&デミグラス仕立て1パック
 

シリコンスチーマーで作る、豆腐のムサカ

材料(4人分)
なす4個
木綿豆腐300g
豚ひき肉100g
ベーコン1枚
卵1個
粉チーズ大さじ1
塩小さじ1/3
薄力粉大さじ2
ニンニク1/2片
こしょう少々
タイム少々
ナツメグ少々
ねぎソース
ねぎ20cm
醤油大さじ3
酒大さじ1
砂糖大さじ1と1/3
酢大さじ1
ごま油小さじ2
いりごま白小さじ1
ニンニクおろして小さじ1/3
その他
枝豆適宜
 

蒸し野菜(シリコンスチーマーでホットサラダ)

【温野菜の材料】
じゃがいも…1個
人参…1/4本
小かぶ…1個
ブロッコリー…2房
パプリカ…小2個
エリンギ…中1本
 

シリコンスチーマーで♪野菜としらたきのピリ辛チャプチェ!!

○材料(2人分)
しらたき1袋
牛薄切り肉100g
にんにく1かけ(すりおろし)
しょうゆ 大さじ2
さとう小さじ1
ごま油小さじ1
豆板醤小さじ1/4
もやし1/2袋
玉ねぎ1/2個
まいたけ1/2パック
人参1/3本
ピーマン1個
しいたけ1個
小ねぎ4~5本 
 

シリコンスチーマーで簡単♪チーズトマトリゾット

○材料(たっぷり2人分)
ごはん2人分
トマト缶1缶(カットでもホールでも♪)
水100ml
コンソメ大さじ1
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル小さじ1
塩ひとつまみ
こしょう少々
バジル少々
オレガノ 少々
チーズたっぷりひとつかみ(とろけるタイプ♪)
 

10分でできるシリコンスチーマー餃子鍋の作り方

材料(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉150g
キャベツ(みじん切り)180g
にら(みじん切り)1/3束(約30g)
もやし1袋(200g)
ごま油大さじ1
餃子の皮1袋(25枚)
手作り餃子の素1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
 

シリコンスチーマー☆手羽元のさっぱり煮☆

材料 (2人分)
手羽元4本
卵1個
※酢1/2カップ
※水1/4カップ
※醤油1/4カップ
※砂糖大さじ3
※乾燥にんにくスライス2〜3枚
※すりおろししょうが小さじ1/2
 

シリコンスチーマーで煮豚のレシピ

豚バラ肉500g
酒大2
しょうゆ大2
みりん大1
砂糖大2
赤味噌大1
生姜のすりおろし少し
 

『カラフル野菜とチキンのゆず胡椒ドレッシングサラダ』

キャベツ
玉ねぎ
チキン
シメジ
インゲン
赤ピー
ゆずこしょう
オレンジ果汁
塩・サラダオイル
 

シリコンスチーマーで☆肉豆腐

材 料(2人分)
豚肉200g
豆腐600g
エリンギ1パック
えのき1袋
☆しょうゆ大5
☆みりん大3
☆砂糖大2
☆ごま油大1/2
 

「高菜チャーハン(シリコンスチーマー使用)」

(材料)
卵・・・2個
砂糖・・・小2
ニンニク・・・一かけゴマ油・・・大1
豚ひき肉・・・100g
ご飯・・・1膳
高菜・・・大3
塩コショウ・・・少々
七味唐辛子・・・お好み
調味料A
塩コショウ・・・少々
酒・・・小1
醤油・・・小1
 

シリコンスチーマーで豚とキャベツともやしの蒸し料理

材 料(2人分)
豚小間切れ200g
もやし1袋
キャベツ3~4枚
★酒大1.5
★ごま油大1
ポン酢適量
すりごま適量
 

シリコンスチーマーで「玉ねぎまるごとスープ」

[材料]
玉ねぎ・・・小3個(あれば新玉ねぎ)
水・・・2カップ
洋風スープの素・・・小さじ2
Aしょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ローリエ・・・1枚
万能ネギ・・・適量(小口切り)
 

ルクエであと1品♪タラと野菜の胡麻マヨ和え

材料
鱈2切れ
玉ねぎたっぷり
ニンジンなどスライスした野菜たっぷり
薬味ネギたっぷり
酒大さじ1
★マヨネーズ大さじ2
★ ポン酢大さじ2
★すり胡麻大さじ2
★砂糖小さじ2
 

*ルクエdeきつねのうどんのお揚げ*

材料 (ペティート(約18×12cmのスチームケース)使用・4枚分)
すしあげ 4枚
水150cc
■ 煮汁
砂糖大さじ2と1/2
しょうゆ大さじ2と1/2
みりん 大さじ1/2
酒大さじ1
水150cc
 

「シリコンスチーマーでお手軽♪麻婆春雨」

(材料)
豚ひき肉・・・200g
酒・・・小1
醤油・・・小1
ネギ・・・4本
春雨・・・50g(戻さない)
花椒・・・お好み
調味料A
水・・・100cc
砂糖・・・小1
甜麺醤・・・大1
酒・・・大2
ゴマ油・・・大1
豆板醤・・・小2
 

シリコンスチーマーで♪パングラタン♪

材料
食パン1枚
豚肉30グラム
エリンギ(小)1本
チーズ1枚
パン粉 少々
■ <ホワイトソース>
牛乳150グラム
バター15グラム
小麦粉15グラム
塩胡椒適量
コンソメ 1/3個
 

簡単!小松菜とあさりの酒蒸し!レンチン♡

材料 (シリコンスチーマー1台ぶん)
あさり25粒くらい
小松菜少量
にんにく 一粒
醤油大さじ1
料理酒 大さじ1
 

VIVシリコンスチーマーで作るカレー

材料 (4皿分)
玉ねぎ中1〜1.5個
人参1/2本
じゃがいも大1個
お好みの肉150〜200g程度
市販のカレールー1/2箱
ブイヨン 1個
オリーブオイル 大さじ1
水市販カレー指定の量
※2段熟カレーで水550cc入れました
■ ーーー以下お好みでーーー
ケチャップ大さじ1
クミン 少量
ガラムマサラ 少量
ターメリック 少量
 

レンジで簡単!もやしとほうれん草の★巣ごもり卵 レシピ

材 料(1人分)
もやし1/4袋
ほうれん草2株
ベーコン1枚
卵1個
鶏がらスープの素ふたつまみ
ブラックペッパー適量
トマトケチャップ大さじ1
 

さつまいも醤油バター♪しっとり甘い!シリコンスチーマー使用。

材料
さつまいも
水 大さじ1 
醤油 大さじ1
バター 10gくらい
 

✿シリコンスチーマーで人参とじゃがいものおかず❤

材 料(1人分)
じゃがいも2個
にんじん1/3本
塩こしょう少々
ガーリックパウダー小さじ1/2
青海苔小さじ1/2
 

シリコンスチーマーで時短ポトフ♥︎

材料 (1-2人分)
■ ※具材の量は目安です。シリコンスチーマーの半分位の量が良いと思います。
■ ※調味料の量も、シリコンスチーマーの大きさにより、調節して下さい。
キャベツ1枚
ミニトマト2個
ウインナー1本
玉ねぎ1/4位
人参2センチ位
塩コショウ少々
コンソメ 小1
 

【シリコンスチーマー】お一人様パエリア

【材料】
米1合
骨付きの鶏肉2本
むき身の海老5.6個
ピーマン1/2個
あさり10粒~12粒
ガーリックパウダー少々
サフラン少々
コンソメキューブ1/2個
適宜ブラックオリーブ
 

シリコンスチーマで蒸し鶏

材料 (鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉1枚
酒大さじ2
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
 

シリコンスチーマーで白菜と豚肉煮

材料 (二人分)
豚コマ200㌘
白菜1/4
水1カップ
本だし 1袋
醤油大1分
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算
 

ルクエ3分♪エリンギの豆乳チーズリゾット

材料 (2人分)
◎エリンギ(細かくさく)1本
◎ご飯150g
◎無調整豆乳 150cc
◎ブイヨン 1/2個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
白ワイン 大さじ1
パルメザンチーズ大さじ3
塩少々
粗びき黒胡椒適宜
 

芽キャベツとトロロ昆布のシリコンスチーマー蒸し

材料(芽キャベツ8個ぐらい)
芽キャベツ・・・8個
ベーコン・・・・2枚
とろろ昆布・・・適量
水・白ワイン・・50mlづつ
塩・・・・・・・・味見して必要ならば加えてください
 

シリコンスチーマーで簡単レンコンの煮付け

材 料(2人分)
れんこん100g
水大さじ2
酢小さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆醤油小さじ1
☆砂糖小さじ半分
 

シリコンスチーマーでジャーマンポテト

材料 (1人分) 
ジャガイモ中1個 
玉ネギ 中1/4個 
ベーコン 1枚 
オリーブオイル 小さじ1/2 
バター 5g 
塩 適量 
ブラックペッパー たっぷり 
濃口醤油 小さじ1/2 
パセリ 適量 
 

レンジで7分!すき焼き風★煮込みうどん

材料 (レギュラーサイズ使用・1人分)
冷凍うどん1玉
豚こま切れ肉30g
白菜1/2枚
白ねぎ5cmくらい
卵1個
■ つゆ
しょうゆ大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2
酒大さじ1/2
水大さじ1
 

ルクエで簡単!ヘルシ—カルボナーラ

材料 (1人分)
☆スパゲッティ—(茹で時間8分位のもの)80g
☆ベーコン2枚
☆牛乳90ml
☆水90ml
じゃが芋1/3個
★卵1個
★粉チーズ大さじ1
★4種のペッパーミックス(ハウス食品)小さじ1
パセリ(あれば) 適宜
 

*青のり塩麹ポテト*シリコンスチーマー&レンジで♪

材 料(2~3人分)
新じゃがいも or じゃがいも3個
塩麹小さじ2
バター10g
青のり小さじ1/3程
 

【ルクエ】小エビとセロリのピラフ風ごはん

材料
■ 材料
エビお好みで
セロリお好みで
ニンジン少々
お米100g
じゃがいも1個
タマネギ半分
鶏肉50g
■ 調味料
お水200cc
ローリエ 1枚
マギーブイヨン 1個
塩少し
オリーブオイル 小匙1
■ 仕上げ用
パセリ 少し
 
 
 

シリコンスチーマーで簡単!枝豆 豊田亜紀子 #4 Japanese Edamame

	

シリコンスチーマーで簡単!ナスとトマトのマリネ 

	
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡