• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【鶏もも肉】レシピ【45選】☆

クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【鶏もも肉】レシピ【45選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【鶏もも肉】レシピ【45選】☆

柔らか&ジューシー♡クックパッドで人気の「鶏もも肉」レシピをまとめてみました☆

 
 

母伝授、これはあったま~る、鶏南蛮うどん

材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚
長ネギ1本
A:酒大さじ2
A:みりん大さじ1杯半
A:しょうゆ大さじ1
B:だし3カップ
B:タカラ「本みりん」大さじ2
B:薄口しょうゆ大さじ2
B:塩小さじ1/2
冷凍うどん適量
 

リピ決定♪照り焼きチキン丼

材料 (2人分)
鶏もも肉300g
卵2個
大葉適量
きざみのり適量
糸唐辛子適量
マヨネーズ適量
■ 下味
塩コショウ少々
小麦粉適量
酒大さじ2
■ 合わせ調味料
☆みりん 大さじ4
☆醤油大さじ2
☆砂糖小さじ1
 

ローズマリー薫るチキンロースト

材料 (2人分)
鳥もも肉2枚
じゃがいも3〜4個
にんにく 2〜3片
ローズマリー 好きなだけ
塩適宜
粗挽きこしょう適宜
オリーブオイル 適宜
 

《簡単♪》鶏肉と こんにゃくの煮物

材料 (2〜3人分)
鶏もも肉1枚
こんにゃく(アク抜き済)200g
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
 

絶品・簡単!豚ももチャーシュー

材料
豚ももかたまり600g
★水600cc
★しょうゆ100〜150cc
★酒100cc
★みりん 大さじ2
★さとう大さじ3
★ねぎ(青い部分)1本分
★しょうが 1片
★がらスープの素大さじ1
 

大根と鶏もも肉のバター醤油で☆炒め煮

材料 (2~3人分)
大根1/3本
鶏もも肉100g
塩コショウひとつまみ
舞茸1/2袋
ごま油 小さじ2
バター10g
醤油小さじ2
水150cc
大根の葉3㎝程度
 

魅惑のベトナム料理★フォー

材料 (1人分)
ベトナムの米麺(フォー)60~100g
水300~400ml
鶏もも肉80~100g好みで
もやし30~50g好みで
ウェイパー(スープの素) 小1
ナンプラー 大1
塩少々
香菜好みで
 

鶏もも肉の生姜焼き

材料 (お弁当2人分)
鶏もも肉2分の1枚
塩こしょう少々
片栗粉 小さじ2分の1
酒小さじ1
玉ねぎ4分の1個
〇しょうが チューブ2~3センチ
〇酒小さじ1
〇みりん 小さじ1
〇醤油小さじ1
 

簡単!鶏肉のカシューナッツ炒め

材料 (2~3人分)
鶏肉1枚(300g以上がおすすめ)
カシューナッツ50g位
ピーマン3個
玉ねぎ半個
にんにく 小さじ1
しょうが 1片
■ -----------------
【鶏肉下味用】片栗粉大さじ2
【鶏肉下味用】お酒大さじ1
【鶏肉下味用】塩少々
■ -----------------
【合わせ調味料】お酒大さじ1
【合わせ調味料】オイスターソース大さじ1.5
【合わせ調味料】砂糖小さじ1
 

青しそと鶏もも肉の甘酢ソテー

材料 (4、5人分)
鶏もも肉500g
青しそ20枚以上
玉ねぎ1個
片栗粉 適宜
にんにく(みじん切り) 1〜2かけ
■ 甘酢たれ
醤油大さじ3
きび砂糖 大さじ1〜1.5
ごま油 大さじ1
お酢大さじ1
 

簡単!チキンロール (照り焼き)

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
人参1/2本
インゲン4本
酒適量
塩・こしょう適量
☆水50cc
☆酒大さじ3
◆砂糖大さじ1
◆醤油大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆はちみつ 小さじ1
◆おろし生姜小さじ1
◆酒大さじ2
 

鶏もも肉を甘辛だれと大葉で。

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
酒大さじ2
荒挽き黒胡椒少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
●水100cc
●酒大さじ2
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●和風だしの素 小さじ2
●長ねぎ(微塵切り)1/2本
●荒挽き黒胡椒少々
大葉8枚
白胡麻お好みで
 

鶏もも肉のチーズトマトソース煮♪なす入り

材料
鶏もも肉300g
ナス3本(300g)
玉ねぎ(スライス)1/2個(100g)
油 大さじ2~3
にんにく(チューブ) 5cm
トマト缶1缶(400g)
コンソメ 1個
水大さじ6
塩小さじ1/3~1/2
黒胡椒適量
ピザ用とろけるチーズ60g
 

クレイジーソルトで*チキンソテー

材料
鶏もも肉1枚(約300g)
クレイジーソルト 適量
オリーブオイル 大さじ1(適量)
 

鶏もも&キャベツの蒸し焼き♡簡単♡

材料 (3~4人分)
キャベツ1/2
鶏もも2枚(約600g)
料理酒 大さじ1
◎鶏ガラ大さじ1
◎生姜(チューブ) 約2㎝
ブラックペッパー適量
 

☆チキンガーリックステーキ☆

材料
鶏もも肉2枚
 酒(下味用)大さじ1
 塩こしょう(下味用)少々
にんにく(ガーリックチップ用) 1かけ
サラダ油大さじ1
●にんにく(すりおろし) 1かけ
●しょうゆ大さじ1と1/2
●みりん 小さじ2
●バター5g
●酒大さじ1
 

ほっこり*里芋と鶏もも肉の煮物

材料
里芋400g
鶏もも肉300g
水300ml
和風顆粒だし 小1
醤油大2
酒大2
味醂 大11/2
三温糖 大1
ごま油 少々
柚子の皮少々
 

☺簡単♪パリパリガーリックチキンソテー☺

材料 (鶏もも肉 1枚分)
鶏もも肉1枚(300g前後)
おろしにんにく 大さじ1
塩小さじ1/2
粗びき黒胡椒適量
片栗粉 大さじ3
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2
水大さじ2
オリーブオイル(焼く時用。サラダ油でもOK) 大さじ1
 

鶏モモ肉とピーマンの甘辛酢炒め

材料 (4人分)
鶏モモ肉中2枚(500g位)
ピーマン(あればパプリカも、彩りで)5個〜(お好きなだけ)
○しょうゆ大さじ3
○砂糖大さじ3
○酢大さじ3
塩コショウ少々
炒め油適量
薄力粉適量
 

アボカド×鶏もも肉の塩だれバター炒め

材料 (2人分)
鶏もも肉250g(小1枚)
アボカド1個
●クレイジーソルト 小さじ1/2強
●酒大さじ1
片栗粉 大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
◎塩小さじ1/2
◎おろしにんにく チューブ2~3cm
オリーブオイル 大さじ1~2
バターまたはマーガリン小さじ1
 

☸水菜と鶏もも肉のすき焼き風煮☸

材料 (4人分)
水菜1把
鶏もも肉2枚
しょうが(チューブ) 4cm
酒大さじ3
■みりん 大さじ2
■砂糖大さじ1
■しょうゆ大さじ3
 

鶏ももガーリックバターぽん酢炒め

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
片栗粉 適量
バター10g
万能ねぎ(小口切り) 適量
キャベツ適量
ミニトマト適量
■ 【調味液】
ミツカン 味ぽん大さじ3
砂糖大さじ1
おろしにんにく 4g
 

ゴーヤチャンプルより簡単!「鶏肉ゴーヤ」

材料
鶏もも肉1枚
ゴーヤ1本
■ 調味料
酒大さじ1
醤油小さじ1
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩コショウ少々
■ 炒め用
サラダ油適量
■ 仕上用
ごま油 小さじ1
いりごま適量
 

簡単!漬けて焼くだけ*鶏もも肉の照り焼き

材料
鶏もも肉1パック(2枚468gでした)
★醤油大さじ4
★みりん 大さじ3
★料理酒 大さじ3
★砂糖大さじ1
★しょうがチューブ 5〜10cm位
★ニンニクチューブ 5〜10cm位
 

簡単早い♪鶏胸肉とチンゲン菜のマヨ炒め

材料 (2~3人分)
鶏胸肉1枚
チンゲン菜2束
マヨネーズ大さじ3~4
酒小さじ2
片栗粉 適量
塩コショウ少々
 

タケノコと鶏もも肉の甘辛煮

材料 (3~4人分位)
たけのこ(下茹でしたもの)200g
鶏もも肉1枚
ごま油 大さじ1
和風だし(ほんだし) 小さじ1/2
水80CC
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ1と小さじ1
 

鶏ももで♡ガーリック照り焼きチキン♡

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
☆みりん 100㏄
☆酒・醤油各50㏄
☆砂糖小さじ1
☆ガーリック(ニンニクスライスでも) 適量
サラダ油大さじ2
小麦粉適量
 

鶏肉とオクラのチーズ焼き☆

材料 (4人分)
鶏もも肉1枚
オクラ10本
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
ピザ用チーズ50g
塩コショウ少々
 

ご飯がすすむ〜♡鶏肉とれんこんの甘辛炒め

材料 (2〜3人前)
れんこん1節
鶏モモ肉1枚
☆しょうゆ大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆しょうがすりおろし小さじ1
☆顆粒だし 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
ごま適量
 

鶏もも肉とブロッコリーの塩炒め

材料 (3人分)
鶏もも肉2枚
ブロッコリー1/2房
●塩こしょう少々
●酒小さじ2
●片栗粉 小さじ2
ごま油 適量
◎水大さじ1
◎酒大さじ1
◎鶏ガラ顆粒小さじ1
◎塩小さじ1/3
黒コショウ(お好みで)適量
 

☆鶏のトマトクリーム煮☆

材料
鶏 手羽元(もも肉でも)10本~12本(もも肉なら1〜2枚)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
にんじん中1本
玉ねぎ1個
●トマト缶1缶
●白ワイン 大さじ5
●水200cc
●砂糖小さじ1
●ケチャップ大さじ2
●しょうゆ小さじ1
●コンソメ 1個
★生クリーム(または牛乳) 大さじ3~4
★バター10g
★塩こしょう少々
ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの)適量
 

簡単にもう一品☆鶏と蓮根の甘酢炒め煮

材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚
蓮根小1本
酢大さじ1
みりん 大さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ2
胡麻大さじ1
 

オーブンで簡単♪揚げないヘルシーから揚げ

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚(300~350g)
●にんにく (すりおろし) 1片
●しょうが (すりおろし) 1片
●醤油大さじ1
●酒大さじ1
●卵大さじ3
●塩・胡椒少々
片栗粉 大さじ6
ごま油 大さじ1
 

鶏もも☆梅マヨガーリック焼き

材料 (2人分)
鶏もも肉250g
にんにく(みじん切り) 1片
小ねぎ適量(たっぷりがオススメ♬ )
■ 漬けだれ
薄力粉大さじ2
マヨネーズ大さじ1.5
料理酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
梅干3個
 

圧力鍋で☆簡単!鶏もも煮

材料
鶏もも肉2枚
水大さじ 4(60cc)
砂糖大さじ 4
醤油大さじ 4
酒大さじ 2
みりん 大さじ 2
 

**ローズマリー★マスタードチキン**

材料 (2~3人分)
◇ 鶏もも肉200~300g
ー 塩・白胡椒各 少々
ー バター(仕上げ用)大さじ1
* ビニール袋1枚
* アルミホイル2枚
■ ***漬けこみダレ***
☆ オリーブオイル 大さじ1
☆ 酒大さじ1
☆ 水大さじ1
☆ 粒マスタード大さじ1
☆ 醤油大さじ1
☆ はちみつ(砂糖) 小さじ1
◆ ローズマリー(フレッシュ) 2本
 

鶏もも肉とじゃがいもの甘辛~♪

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
じゃがいも3個
酒適量
塩コショウ適量
片栗粉 適量
●醤油大さじ3
●砂糖大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
ゴマ適量
 

簡単!鶏もも肉とキャベツのトマト煮☆

材料 (3人分)
鶏もも肉1枚(300〜400g)
キャベツ1/4玉
しめじ1パック
にんにく 1〜2片
オリーブオイル 大さじ1
◯トマト缶(カット)1缶
◯水100cc
◯顆粒コンソメ 2袋(10g)
◯醤油大さじ1
◯塩小さじ1/3
◯バターまたはマーガリン大さじ1
◯ローリエ(あれば) 1枚
塩、こしょう適量
■ 肉下味用
△塩、こしょう適量
△小麦粉大さじ1
■ 飾り用
パセリ(あれば) 少々
 

鶏もも肉の醤油煮

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
●しょうゆ100ml
●みりん 100ml
●おろししょうが(チューブでも可)1かけ分
 

がんもと鶏もも肉の煮物

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
がんも小さめ6個
にんじん2分の1本
大根3~4センチ
だし 3カップ
●酒大匙3
●砂糖大匙2
●みりん 大匙2
●醤油大匙4
 

鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】

材料 (1本分)
ごま油 小さじ1
鶏もも肉1枚
★スライス生姜1枚
★にんにく 1片
★料理酒 100cc
★醤油100cc
★砂糖(三温糖使用)大さじ3
★はちみつ 大さじ1
 

✿チキンカレー✿

材料 (4~5皿分)
鶏もも肉300g前後
じゃがいも2個
人参1/2本
玉ねぎ中2玉
カレールー6皿分(1/2箱)
バター10g
水850ml
*顆粒コンソメ 小さじ2
(※固形コンソメの場合)(1個)
*めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
*すりおろし生姜1かけ分
*すりおろしにんにく 2かけ分
★ケチャップ大さじ1/2
★中濃ソース又はウスターソース大さじ1/2
 

鶏肉じゃが

材料 (2人分)
鶏もも肉200g程度(185g)
酒(↑臭み取り用)大さじ2
じゃがいも中2個(253g)
にんじん中1本(175g)
玉ねぎ中1個(185g)
水350cc
砂糖大さじ2
醤油大さじ5
みりん 大さじ1
きぬさや適量
 

油はフライパン5mm!鶏もも肉の塩唐揚げ

材料 (鶏もも肉300gで作る分量)
鶏もも肉300g(約1枚分)
片栗粉 大さじ3位
サラダ油(揚げ用)フライパンの底から5mm位
■ 味付け
酒大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
こしょう少々
おろしにんにく(チューブ) 5mm位
おろししょうが小さじ1/4
 

魚焼きグリルでお店の味! 鶏もも塩焼き鳥

材料 (塩焼き鳥12本分)
鶏もも肉2枚(600g位)
白ねぎ2本
・塩(白ねぎ用)小さじ1/2
サラダ油(魚焼きグリルの網に塗る分)適量
■ 鶏もも肉の下味
酒大さじ1
塩小さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ)1cm位
■ 用意するもの
竹串12本
アルミホイル(串に巻く分)適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡