焼きそばの人気入りレシピ【つくれぽ100超】
俺流!ダイエット♪しらたきソース焼きそば
材料しらたき 1袋(200g)
ニンジン 30g
キャベツ 50g
ピーマン 1個
ごま油 大さじ1
塩コショウ 小さじ1/5
和風だし(顆粒) 小さじ1
水 50cc
ウスターソース 大さじ2
鰹節 小袋1/2(1.5g)
大人気!野菜たっぷり塩焼きそば
材料焼きそばの麺 2玉
刻みネギ 5センチ分くらい
基本はキャベツにんじんもやし なんでもOKです
豚バラ肉 適量
ゴマ油、白ゴマ 適量
■ ★タレ★
水 50cc
塩 小さじ1弱
中華味の素(または味覇) 小さじ1~1.5
にんにくすりおりろし 適量
レモン汁 小さじ1~2
黒コショウ 多めに
簡単▶関西風◀懐かしのソース焼きそば
材料焼きそば用の麺 1玉(できれば太麺)
豚バラ肉 50g
キャベツ 1/16個(50g)
玉ねぎ 1/8個(30~40g)
人参 1/8本(25g)
もやし 50g
◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
◎中濃ソース 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ1
◎どろソース(あればでOK) 小さじ1
■ 以下のトッピングはお好みで
マヨネーズ ビーム用なので適量
紅しょうが 適量
青のり 適量
天かす 適量
かつお節 適量
お弁当に♫冷めてもくっつかない焼きそば♡
材料焼きそばの麺 1袋
お好きな具 適量
お好きな肉 適量
焼きそばソース(液体) 適量
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
ランチ・夕食・夜食にも☆簡単塩焼きそば
材料焼きそば用蒸し麺 1玉
豚肉 100g
人参 1~1,5cm
玉葱(長葱でも) 4分の1個
きゃべつ 大1枚
ピーマン 1個
桜海老(あれば) 少々
ごま油 大匙1弱
●水 大匙2
●レモン汁 小匙1
●すりおろしにんにく ほんの少し
鶏がらスープの素 小匙2
塩・黒胡椒 各少々
■ 仕上げ
白胡麻 少々
めんつゆで簡単★和風あんかけ焼きそば
材料焼きそば麺 1玉
豚薄切り肉 50g
■ お好みの野菜(今回は↓)
◆白菜 1枚
◆ピーマン 1/2個
◆にんじん 1/6本
◆しめじ 1/3パック
◆長ネギ 1/6本
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 25ml
水 150ml
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2~3
一手間で絶品!ソース焼きそば♪
材料豚肉 150~200g
キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・もやしなど 200gくらい
市販の3食入り焼きそば 1つ
醤油 大さじ2
ウスターソース 大さじ1.5
簡単中華♪上海風焼きそば
材料焼きそば麺(あれば太麺) 3食分
豚肉 100g前後
むきえび 100g前後
小松菜・ニラ・青梗菜など 1袋
ごま油 大さじ1〜
■ (豚肉の下味)
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
塩・黒胡椒 少々
清酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
■ (合わせ調味料)
オイスターソース 大さじ3
醬油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
カレー焼きそば
材料中華麺(焼きそば麺) 2袋
豚肉 100g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
塩こしょう 少量
カレー粉 小さじ1弱
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ2
インドネシア ミーゴレン風焼きそば
材料キャベツ 100グラム
豚肉 100グラム
タマネギ 2分の1
ニンニク 1片
卵 2個
塩コショウ 少々
●コチュジャン 大さじ1
●酒 大さじ2
●ナンプラー 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ1
油 大さじ2分の1ぐらい
麺 2袋
野菜たっぷり☆ナンプラー焼きそば
材料焼きそばの麺 1玉
豚バラ肉 50gぐらい~
キャベツ、もやし、椎茸など お茶碗1杯分ぐらい~
ナンプラー 大さじ1
レモン 1/6個
白菜が旨い!あんかけ焼きそば!
材料蒸し焼きそば 2玉
サラダ油 大さじ2
塩、コショウ 適宜
■ 白菜あん
白菜 4分の1個(600グラム)
生姜 5グラム
長ネギ 12㎝
水 1カップ
醤油、オイスターソース 各大さじ1+小さじ1
中華スープの素、ゴマ油、サラダ油 各大さじ1
砂糖 1つまみ
水溶き片栗粉 水大さじ2片栗粉大さじ2
練辛 お好み
屋台風ソース焼きそば
材料中華麺 1玉
豚バラ肉 100g
キャベツ 1~2枚
とんかつソース(あれば) お好みで
★ウスターソース 大1
★オイスターソース 小1
★だしの素(顆粒) 小1
簡単おつまみ!もやし焼きそば
材料焼きそば 2袋
もやし 1袋
○オイスターソース 大さじ2
○醤油 大さじ1
○ガラスープ 小さじ半分
鷹の爪 1本
サラダ油 適宜
熱湯 1カップ
白ごま 大さじ1
野菜たっぷり♡本当に美味しい塩焼きそば
材料焼きそば麺 4玉
ニラ 1袋
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2玉
豚肉 50g
★日本酒 大4
★ごま油 大2
★鶏ガラスープの素 小1
★塩 小1/3
★砂糖 小1/2
★にんにくすりおろし 少し
塩胡椒 適量
息子の好きな*バター醤油味の焼きそば
材料人参 2~3cm
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
椎茸 1枚
ベーコン 1~2枚
にんにく 1かけ
焼きそば用蒸し麺 2玉
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
バターまたはマーガリン 大さじ1/2
塩胡椒 少々
パリッと美味しい~うちのあんかけ焼きそば
材料焼きそば麺 2玉
豚肉 80g
海老 4尾
うずらの卵(水煮) 4個
人参 3cm
ピーマン 1個
たけのこ(水煮) 50g
キャベツ 2枚
しめじ 1/2パック
酒、醤油(焼きそば下味用) 各小匙1
■ 餡
☆お湯 400cc
☆鶏がらスープの素 大匙1
☆塩 小匙1
☆オイスターソース 小匙1
☆砂糖 小匙1
☆醤油 小匙1/2
☆こしょう 少々
★片栗粉 大匙4
★水(片栗粉用) 大匙4
ごま油(仕上げ用) 小匙2
サラダ油(炒め用) 大匙1
材料焼きそば麺 4〜5玉
小松菜 1/2束
豚肉 80〜100g
人参 適量
生姜、にんにく 適量
ねぎ 1/2本
ちくわ 適量
もやし 適量
しめじ 1/2パック
♧うずら 適量
■ あんかけ
☆醤油 大さじ1
☆中華だし 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ2
☆酒 大さじ2
*オリーブオイル 大さじ2
*ゴマ油 大さじ2
♤片栗粉 適量
くせになる!!中華焼きそば
材料焼きそば生麺 2玉
ごま油 大さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ
★お湯 1カップ
★しょうゆ 大さじ2~3(お好みで調整してね)
★酒・みりん 各大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★ウェイファー(中華調味料) 小さじ1(あれば)
塩コショウ 少々
赤唐辛子の小口切り 少々(あれば、お好みで)
豚肉(小間でもバラでも) 100グラム位(適量)
もやし 2分の1袋
にら 2分の1株
チンゲンサイ 2分の1株
■ とにかくお好きな野菜でどうぞ!(キャベツ、白菜、人参,きのこ、えびなど)
王将のしょうゆ焼きそば
材料焼きそばの麺 2袋
人参 1/6本
キャベツ 1枚
もやし 1/3袋
豚肉 100グラム
きくらげ 適宜
油 大さじ1
■ 調味料
しょうが 1かけ
創美 シャンタン(なければ鶏がらスープの素でも) 小さじ1/2~1
水orお湯 100㏄
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適宜
しょう油 大さじ1
元気もりもりキムチ焼きそば
材料焼きそば麺 3玉
豚バラ 150g
キムチ 150g
キャベツ 150g
ピーマン 2ツ
サラダ油 適量
焼肉のタレ 大さじ2~3
料理酒 大さじ2
中華調味料(または、ガラスープの素) 小さじ1強
ニンニク 1~2カケ
塩・コショウ・黒胡椒 少々
【農家のレシピ】ソースやきそば
材料中華麺 2玉
豚ばら薄切り肉(1センチ幅に切る) 100g
キャベツ(ざく切り) 200g
ちくわ(斜め薄切り) 2本
天かす 大さじ4
とんかつソース 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
かつおぶし、青のり、紅しょうが 適量
■ 【A】
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
だしの素 大さじ2分の1
☆あんかけ焼きそば☆
材料焼きそばの麺 4袋
■ お好みの具材(参考までに分量を記載しますがお好みで♪)
豚肉 200g
白菜 3〜4枚
チンゲン菜 1株
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/2本
もやし 1/2袋
うずらの卵 6〜8個
きくらげ 適量
■ 調味料
● 醤油 大さじ2
● さとう 大さじ1
● 紹興酒(酒でも可) 大さじ1
● ごま油 大さじ1
● みりん 大さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1
● 鶏がらスープのもと 小さじ2
● 水 300cc
水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ2(具材の量、野菜の水分により異なりますので加減してください。)
塩こしょう 少々
麺がパリ!あんかけ焼きそば!余り物でOK
材料焼きそば麺 3玉
★水(多いけど大丈夫です) 500CC
★鶏ガラスープの素 大1
★オイスターソース 大1
★醤油 大1
★酒 大1
★塩 小1/2~小1弱
★砂糖 小1
★コショウ お好みで
★片栗粉 大3
■ 材料は冷蔵にある物でOK!以下は参考にしてください
肉類 100グラムくらい
にんじん 5センチくらい
玉葱 1/2~1玉
キャベツor 白菜 100g~150g
ニラorピーマン 1/3束or1個
もやし 1/2袋~1袋
きのこ類 お好みで
ちくわ(かまぼこ可) 2本
シーフード類(冷凍可) 100グラムくらい
ごま油(炒め用) 適量
ひと手間でおいしい焼きそば♪
材料冷蔵庫の残り野菜(人参、キャベツ、もやし、きのこなど) 2人分
タカラ「料理のための清酒」(なければ料理酒) 大さじ1
焼きそばの麺+添付ソース 2袋(2人前)
豚肉orベーコンなど 適量
塩コショウ 適宜
サラダ油 適量
オイスターソースdeやきそば
材料中華麺(蒸し麺) 2玉
ゴマ油 大1
豚バラ肉 50g
キャベツ 2枚
たまねぎ 1/4個
ゴマ油 大1/2
★オイスターソース 大2
★酒 大1
★鶏がらスープ 150cc
★片栗粉 小2
塩 少々
胡椒 少々
✤✤ナポリタン焼きそば✤✤
材料中華麺 (焼きそば麺) 1袋
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
キャベツ (無くてもOK!) 1枚
塩・胡椒 少々
★ケチャップ 大さじ2~3
★マヨネーズ 小さじ1
オリーブオイル(炒め用) 適量
■ トッピングに目玉焼き・パセリ・粉チーズ など
誰でも作れる美味しいあんかけ焼きそば
材料よくある焼きそば麺 1袋
冷蔵庫にある野菜 キャベツ・人参・もやしetc
冷蔵庫にある肉や魚介類 豚肉やハム、エビやイカetc
★ウェイパー 少々
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★水 100ml
★お好みでチューブ生姜 2cmくらい
★お好みで塩・胡椒 少々
ごま油 少々
〇片栗粉 小さじ1
〇水 30ccくらい
おさかなのソーセージ入りソース焼きそば
材料「おさかなのソーセージ」75g 2本
焼そば用蒸し麺 2袋
キャベツ 大2枚
もやし 1/2袋
サラダ油 適量
青のり 適量
紅しょうが 適量
■ 【A(焼きそばソース)】
中濃ソース(またはウスターソース) 大さじ4と1/2
オイスターソース 大さじ2と1/2
カレー粉 少々
こしょう 適量