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クックパッド「つくれぽ100-3000超!」人気♡【フランスパン】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-3000超!」人気♡【フランスパン】レシピ【20選】☆

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クックパッド「つくれぽ100-3000超!」人気♡【フランスパン】レシピ【20選】☆

気分はまるでパリジャンorパリジェンヌ♪♪ クックパッドで人気の「フランスパン」レシピをまとめてみました☆

 

【パン】包丁でサクッと切る方法♪

	
 
 

ヒット商品★ミルクバターinフランス

材料 (8本分)
強力粉 260g
薄力粉70g
ドライイースト6g
砂糖10g
塩5g
水190g
■ 【ミルクバター】の材料
*バターまたはマーガリン60g
*砂糖またはグラニュー糖30g
*コンデンスミルク(練乳)30g
■ ●「ミルクバターinフランス」は、私が命名しました(*^_^*)
 

フランスパンへの道

材料 (小ぶりフランスパン 2本)
フランスパン粉300g
(もしくは強力粉+薄力粉)(210g+90g)
ドライイースト3g
塩5g
水200g
サラダオイルなど油脂(切り口用)
(モルト粉末0.6g(2.5ccスプーン1/2))
(ビタミンC水溶液下記参照)
 

誰でも簡単♪フランスパン☆HB

材料 (2本分)
強力粉 125g
薄力粉125g
砂糖5g
塩5g
水160cc
ドライイースト2g
 

形から入る!バゲット入門★初心者編

材料 (40×30天板斜め1本)
準強力粉(リスドォル) 150g
砂糖(上白糖)3g
塩3g
イースト1.5g
水100g~
 

オートリーズで作る強力粉のフランスパン

材料 
(自分の手持ちのオーブンに合う分量にしています 
強力粉 130g
砂糖小1/2
塩2g
ぬるま湯100cc(117cc(吸水90%)
こちらがお勧め!♪)
イースト小1/2
 

黒フランス

材料 (ミニフランス2本分)
強力粉(国産小麦) 245g
塩4g
イースト3g
はちみつ 5g
水160cc
無糖ココア※15g
チョコチップ※230~40g
 

自家製酵母のフランスパン(中種)

材料
強力粉(国産小麦) 300g
酵母(中種)レシピID:985646113g
塩6g
※水186~204cc
 

簡単♫気軽にフランスパン

材料 (2本分)
強力粉 200g
塩小匙1弱(4g)
砂糖小匙1弱(3g)
ドライイースト小匙1弱(2g)
水130g
(サラダオイル少々)
■ (水の量は、湿度によって様子を見ながら、調節して下さい)
 

バター風味のフランスパン生地*

材料 (ぷちパン6個分*リスドォル*メゾンカイザートラデショナルなどの準強力粉使用)
生地A)食事系生地  B)菓子パン生地
準強力粉 A)150g  B)150g
水A)50g      B) −      
牛乳A)50g     B)100g
無塩バターA)10g  B)15g
砂糖A)7g      B)15g
自然塩A)2g     B)2g
ドライイーストA)2  B)2g
*バタークープバターに適量
■ 食べ切り量なので6個で少ない場合は倍量にして下さい(12個分)
 

超熟成フランスパン生地*覚書

材料 (28cmミニバゲット2本分/32cm太めバタール1本分/40cmバゲット1本分)
■ ◆インスタントドライイースト使用◆■
準強力粉...A150グラム...100%
ドライイースト(赤サフ使用)...A0.2グラム...0.13%
モルトパウダー...A0.3グラム...0.2%
自然塩(ゲランデの塩使用)...A2~2.25グラム...1.3~1.5%
水又はぬるま湯(硬水使用/気温によって水温を変える)105~115グラム(cc)...70~77%
■ ◆ホシノ天然酵母生種使用◆■
準強力粉...A150グラム...100%
モルトパウダー...A0.3グラム...0.2%
フランスパン用改良剤(無でもOK)...A0.3グラム...0.2%
自然塩(ゲランデの塩使用)...A2~2.25グラム...1.3~1.5%
ID:1816764のホシノ生種...B9グラム(7.5cc)...6%
水又はぬるま湯(硬水使用/気温によって水温を変える)...B97.5~107.5グラム(cc)...65~71.6%(工程(5)~参照)
 

捏ねなくていいパンdeフランスパン

材料 (ムッチリ2本!)
強力粉 100g
薄力粉100g
砂糖小1
塩3g
レモン汁 3~4滴
水分150cc
イースト小1/2
 

HBで♡ソフトミルクフランス

材料 (7本分)
■ 生地
強力粉 230g
薄力粉50g
無塩バター10g
砂糖10g
塩5g
水180ml
ドライイースト3g
■ ミルククリーム
無塩バター80g
コンデンスミルク60g
砂糖20g
 

ミニ✿ソフトフランスパン(写真行程付)

材料 (ミニサイズ8個分)
フランスパン粉(リスドォル)300g
水190cc
砂糖5g
塩5g
ドライイースト3g
★クープ用バター適量
 

簡単手作り☆フランスパン☆

材料 (天板の長さで2本)
強力粉 140g
薄力粉60g
塩小1/2(3g)
ぬるま湯(人肌位)140cc
砂糖小1強(4g)
ドライイースト小1/2(2g)
 

自家製酵母のフランスパン(ストレート法)

材料 (ミニバケット2本)
強力粉(国産小麦) 300g
塩6g
酵母液 ※コツ参照110cc
水 ※参照115cc
 

HBで作るフランスパン

材料 (1斤)
強力粉 ※コツ・ポイント参照250g
薄力粉30g
バター7.5g
砂糖大さじ1
塩5g
水200cc
ドライイースト3g
 

リスドォルdeソフトフランスパン

材料
リスドォル(他、準強力粉でok)300g
水195g~
砂糖5g~
塩5g
イースト4g
モルトパウダー (あれば)1g
米粉 or 強力粉適量
 

HB使用*簡単プチソフトフランスパン

材料 (4本分)
*強力粉 100g
*薄力粉100g
*砂糖5g
*塩4g
*バター5g
*モルトパウダー(無くてもOK)1g
*ぬるま湯125g
*ドライイースト2g
強力粉 適量
油分(バターやオイル)適量
 

ふんわり!ソフトなフランスパン

材料 (10~12個)
準強力粉(フランスパン用/リスドォル) 300g
砂糖15g
塩5g
スキムミルク 10g
ドライイースト6g
卵30g
仕込み水160g
ショートニング 15g
バター(仕上げ用)少々
準強力粉(仕上げ用) 少々
 

・* ソフト・フランスパン・*

材料 (4個分)
フランスパン専用粉リスドォル200グラム
ドライイースト3グラム
砂糖6グラム
塩5グラム
水(夏は冷水、冬はぬるま湯)150cc
■ ※この生地にはスキムミルクも油脂も入りません
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡