• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-6000超!」熱々♡おいしい♡【おでん】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-6000超!」熱々♡おいしい♡【おでん】レシピ【20選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-6000超!」熱々♡おいしい♡【おでん】レシピ【20選】☆

おでんの出汁や下処理のレシピも一緒にご紹介♡寒くなると食べたくなる♪♪クックパッドで人気の「おでん」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

セブン風 おでんのつゆ(ダシ)

材料 (約830cc)
水800〜900cc
◯ 塩小さじ1
◯ ダシの素 小さじ2
◯ 砂糖小さじ1
◯ しょうゆ小さじ3
 

うどんスープで!ラクラクだしおでん

材料 (4人分)
「うどんスープ」3袋
大根1/4本
こんにゃく1/2枚
もちきんちゃく(市販)4個
ちくわ4本
ゆで玉子4個
水1000ml
 

おでん☆簡単セブン風のだし汁♡

材料 (4人分位)
水800cc
★だしの素(かつお) 小さじ2
★砂糖小さじ1
★塩小さじ1
★しょうゆ大さじ1
 

プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

水1~2000cc
オイスターソース 大さじ1~2
本だし 適量
塩小さじ1~2
 

我が家の定番★超簡単!★おでん

材料 (4人分〜)
■ 出し汁
水5カップ
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし(顆粒鰹ダシ) 大さじ1
塩少々
■ 具
大根2/3本
こんにゃく1枚
結び昆布4個
卵4個
お好みの練物や具お好み量
 

白だしで汁が濁らない☆あっさりおでん

材料
☆白だし 150~180c
☆水1200cc
☆みりん 大さじ2
大根好きなだけ
蒟蒻or結び白滝好きなだけ
■ お好みの具材(ちくわ・つみれ・ゴボウ巻き・さつま揚げ・卵・がんも・はんぺん等etc)
 

肉肉 おでん★手作り牛すじ肉がたっぷり!

材料 (4人分)
牛すじ肉500g~600g
大根1/2本
卵4個
こんにゃく1枚
ちくわ等、お好みの練り物適量
竹串(牛すじ作成用…忘れずに)10本~12本
■ おでんのだし(市販の物でもOk!)
水(かつおだし)1000cc
こんぶ10センチ長さ1枚
酒80cc
しょうゆ80cc
砂糖大さじ1
かつおだしの素(水使用時)大さじ1~1.5
塩小さじ1/2~1
 

味噌おでん★名古屋めし★

材料 (3人分)
卵3個
大根1/3本
こんにゃく1枚
おでんセット1袋
豚バラ肉塊250g
赤みそ 大さじ5
砂糖大さじ5
酒50cc
みりん 大さじ2
出し汁(昆布、かつお) 4カップ
 

できた!簡単!セブンのおでん出汁の味

材料 (3〜4人分)
水1300cc
袋出汁(なんでも結構です)2袋
酒大さじ1
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
塩小さじ1
 

甘味噌(おでん味噌・田楽味噌)

 

アメぽんおでん by UHA味覚糖

材料 (作りやすい分量)
大根1/3本
焼きちくわ2本
こんにゃく1枚
ゆで卵4個
がんもどき4個
結び昆布4個
■ 【A】
水炊飯釜の2合の目盛りまで
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
純露(黄金色の方)3個
レシピ動画(0分22秒)
 

美味しくする為のひと手間♡牛すじの下処理

材料
牛すじ肉必要なだけ
酒200ccくらい
水適量
 

プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

材料 (4人分)
水1~2000cc
オイスターソース 大さじ1~2
本だし 適量
塩小さじ1~2
 

*ダシが決め手!うちのおでん♪*

材料 (4人分くらい)
■ おでんダシ
水2000cc
鰹節50g
昆布(7㎝くらい)2枚
☆酒70cc
☆しょうゆ140cc
☆砂糖30g
■ おでんの具(お好みで)
大根12㎝(3㎝×4)
結びこんにゃく4~6束
厚揚げ、ちくわ、ごぼう巻き適宜
ゆで卵4個
はんぺん1枚(大)
牛スジ4~6本
 

☺時短裏技!簡単♪レンジで大根の下茹で☺

材料
大根1/2本
生米大さじ1
水大根の高さの半分になる量
 

ママのおでんのだし(関西風)

材料 (4人分)
水1600cc
だしの素(粉末) 小袋(8g)2袋
薄口しょうゆ カップ2/3
砂糖大さじ3
みりん 大さじ3
 

コンビニの味♪おでん

材料 (4人分)
お好きな材料好きなだけ
■ 〈おでんの出汁〉
☆だし汁 1650cc
☆料理酒 50cc
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆塩大さじ1弱~大さじ1
☆醤油大さじ1
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算
 

早っ!!しみしみ大根♡圧力鍋でおでん♪

材料 (2~4人分)
大根½本~
ゆで玉子3~4個
こんにゃく適量
お好きな練り物適量
●だし汁(鰹こんぶ) 800㏄
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ2
●塩小さじ1
 

【名古屋飯】おでんや味噌カツに赤みそだれ

材料 (作りやすい分量の目安)
赤みそ 大さじ4
砂糖大さじ4
酒大さじ2
みりん 大さじ2
 

これでおでんの大根が一晩寝かせた味になる

材料 (割合)
大根適宜
お好みのおでんだね適宜
■ おでんの出汁
水5カップ
ほんだし こさじ1
塩こさじ1
醤油こさじ1
日本酒大さじ3
だし昆布5㎝長さ2枚
 
 
 

おいしい♡「おでん」アレンジ・レシピは下記サイトご参考下さい♪

 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡