• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡【魚のムニエル&ポワレ】レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡【魚のムニエル&ポワレ】レシピ【30選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡【魚のムニエル&ポワレ】レシピ【30選】☆

塩焼きや煮魚もおいしい♡けれど、たまにはフレンチスタイルで!!魚好き、必見!!クックパッドで人気の「魚のムニエル&ポワレ」レシピをまとめてみました☆

 

ムニエルとポワレの違いとは?

(料理の豆知識) ムニエル:食材に粉をまぶしてからフライパンなどでバター焼きにする調理法のことを指す。魚料理に使われる。 ポワレ:フライパンで油を使って香ばしく焼きあげる。ふたをして蒸し焼きにしたりすること。る。食材を焼くときに粉は一切使わない。
 
 

 簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース

材料 (2人分)
キングサーモン、生鮭、鱈でも。2切れ
塩、胡椒適量
小麦粉(薄力粉)適量
炒め用油(グレープシードオイルやサラダ油等お好みのオイルで))大匙1
バター5~10g
<タルタルソース>ID2304725
茹で卵1個
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
パセリ(ドライパセリでもOK) 彩にですから少々で!!
マヨネーズ大匙2
レモン(又はイタリアンドレッシング)小匙1
 

白身魚のムニエル♪カレーソース

材料 (4人分)
白身魚(タラ、タイ、カレイ、サーモンなど)4切れ
塩コショウ適量
カレー粉 大さじ1~1と1/2
小麦粉(あれば強力粉)大さじ3
●牛乳200cc~250cc
●お好きなハーブ適量
●白ワイン(酒可) 大さじ2
 

鮭のムニエル~簡単レモンソース~

材料 (2人分)
鮭2切れ
塩こしょう適宜
小麦粉大さじ2
バター大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁(ポッカレモン) 1/2個(大さじ1~1.5)
白ワイン(または酒) 大さじ2
 

鮭のムニエル☆しょうゆバター

材料 (1人分)
鮭ひときれ
小麦粉適量
しょうゆ大さじ1杯
バター適量
じゃがいも1個
レモン輪切り1つ
ブラックペッパーお好みで
 

鯛のムニエル ハニーマスタードソース

材料 (2皿)
皮付き鯛の切り身2切れ
小麦粉適量
塩コショウ少々
ニンニク 1欠片
バター(ムニエル用)20g
①バター20g
①粒マスタード大さじ2
①マヨネーズ小さじ1
①はちみつ小さじ1
①砂糖小さじ1
①牛乳50cc
 

おうちフレンチ♡簡単時短白身魚のムニエル

材料 (2人分)
白身魚(真鱈)小口4切れ(約110g)
片栗粉 大さじ1
白胡椒適宜
ほうれん草2〜3房
ミニトマト6〜8個
Aバター20g
A塩適宜
Bバター10g
B塩適宜
黒胡椒適宜
 

ブリのカレームニエル by エスビー食品

材料 (2人分)
ブリ2切れ
にんにく 1/2かけ
サラダ油大さじ1
白ワイン 大さじ1と1/2
塩少々
バター小さじ1
S&Bブラックペッパー(パウダー)少々
S&Bパセリ少々
■ 【A】
薄力粉大さじ2
S&Bカレー粉小さじ2
 

さっぱり和風な鮭のムニエル

材料 (5人分)
生鮭5切れ
玉ねぎ半分
しょうゆ大3
みりん 大2
酒大1
小麦粉適量
塩・こしょう少々
 

真鯛のポワレ(皮目パリパリ)

材料 (3人分)
真鯛3切れ
塩少々
オリーブオイル 大さじ4
 

秋鮭のムニエル マスタードソース

材料 (2人前)
秋鮭2切れ
塩・胡椒適量
小麦粉適量
油 大匙2くらい
マヨネーズ3
粒マスタード1
 

プロ!太刀魚のムニエル✿絶品レモンソース

材料 (2人分)
太刀魚切り身2枚
プチトマト2個
片栗粉 大さじ4
バター20g
塩こしょう適量
■ レモンソース
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ミントの葉 2枝ほどの葉を刻む、パセリやバジルでも。
塩小さじ半
 

簡単!レモンでさっぱり舌平目のムニエル

材料 (2人分)
舌平目2枚
塩・胡椒少々
薄力粉適宜
オリーブオイル 大さじ1
バター10g
※ レモン汁 大さじ4
※ バター40g
付け合わせ(今回はベビーリーフ)適宜
 

簡単!美味☆たらのムニエル〜バター醤油で

材料 (2人分)
たら(塩分の無いもの)2切れ
バター20g(だいたいでOK)
醤油大2
 

☆鮭のムニエル☆濃厚にんにくバター醤油

材料 (2人分)
鮭2切れ
塩こしょう少々
小麦粉適量
⚫︎バター5g
⚫︎サラダ油大さじ1
■ ソース
にんにくみじん切り1かけ分
バター5〜10g
みりん 小さじ1
しょうゆ大さじ1
 

カレイのムニエル(マヨレモンバター醤油)

材料 (2人分(タレ多め))
むきかれい(フライ、ムニエル用)2人分
塩コショウ極少量
小麦粉適量
油(炒め用) 適量
■ 【タレ】
バター(マーガリンでもok)大さじ0.5
○レモン汁 大さじ0.5
○醤油大さじ1
○コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5
乾燥パセリ(or万能葱)お好みで
 

白身魚のムニエル♪レモンバターソース♪

材料 (2人分)
真鱈・ムキカレイ等2切れ
塩・こしょう適量
小麦粉適量
オリーブオイル 大さじ2
●バター大さじ1
●しょう油大さじ1
●白ワイン 大さじ4
●レモン汁 1/4個分
 

バタポンソースde鱈のムニエル♪

材料 (2人分)
真だら2切れ
塩、胡椒少々
薄力粉適宜
オリーブオイル 大匙1
白ワイン(なければ酒) 大匙2
ポン酢大匙4
バターORマーガリン大匙2
青ネギ(小口切り) 適宜
 

子供も大好き★アジの簡単カレー粉ムニエル

材料
鯵(3枚におろしたもの)6〜8枚(3〜4尾分)
塩コショウ適量
★薄力粉大さじ2
★カレー粉 大さじ1
サラダ油適量
 

バター好きの♪定番!鮭のムニエル

材料 (2人分)
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」大さじ2
生鮭2切れ
塩・こしょう各少々
薄力粉大さじ2
じゃがいも1個
しめじ1/2パック
パセリ  1枝
レモンお好みで
 

鰆のムニエル~レモンバターソース~

材料 (2人分)
さわら2切れ
オリーブオイル 大1
にんにく 1片
塩コショウ適量
■ レモンバターソース
パセリ 5~7枝(約10g)
バター10g
レモン汁 大1
白ワイン 大4
水小2
 

☆鮭のムニエル☆ハーブソルト味

材料
サーモン人数分
ハーブーソルト適量
小麦粉適量
オリーブオイル 適量
バター1人前5g
 

殿堂入★タラのムニエル♡バター醤油

材料
鱈(たら)3切れ
ほうれん草1束
薄力粉または片栗粉適量
塩少々
胡椒少々
ブラックペッパー少々
バター15g
醤油お好み
オリーブオイル 大さじ1
 

極上♡スズキのムニエル

材料 (2人分)
スズキ2匹~
塩・コショウ少々
ハーブ粉少々
小麦粉大1くらい
オリーブオイル 大1~
レモン汁 お好みで
 

カラスカレイのムニエル♪バター醤油で

材料 (2人分)
カラスカレイ2切れ
塩、こしょう適量
薄力粉適量
にんにく・スライス1片
青ねぎの小口切り適量
油 大さじ1~2
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ2
バター10g~
 

キャベツ甘〜い☆鮭ムニエルにんにく醤油

材料 (2〜3)
生鮭3切れ
キャベツお好きなだけ
ごま油 適量
ブラックペッパー適量
片栗粉 適量
にんにく 2かけ
しょうゆ大2
酒大1
みりん 小1
 

めかじきのレモン醤油ステーキ☆ムニエル風

材料 (3人分)
メカジキ3切
●醤油大さじ1
●みりん 小さじ2
●レモン汁 大さじ1
片栗粉 適量
塩胡椒少々
サラダ油適量
 

シイラのムニエル★バター醤油

材料 (1人分)
シイラ(マヒマヒ)1切
塩コショウ少々
小麦粉少々
バター小2
●醤油大1
●みりん 大1
●酒小1
●味噌小0.5
 

極上♡白身魚のポワレ

材料 (2人分)
白身魚2切れ
オリーブオイル 大2~
塩・コショウ少々
★酒小1
★醤油小1強
★バター小1
 

マヨで簡単♪鮭ムニエル〜パン粉ver.〜

材料 (2人分)
生鮭切り身(タラなど他の切り身でもOK)2切
マヨネーズ小さじ2〜4(お好みで)
パン粉 適量
塩コショウ適量
 

極上★シイラのポワレ

材料 (2人分)
シイラ4切れ
オリーブオイル 大3~
塩・コショウ少々
にんにく(チューブ) 2cmくらい
★酒小1
★醤油小1強
★バター小1強
パセリ お好みで
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡