• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
卵がたくさん手に入ったら!「つくれぽ100-5000超!」おいしい♡【卵とじ】レシピ【40選】☆

サムネイル出典:「車麩の卵とじ」

卵がたくさん手に入ったら!「つくれぽ100-5000超!」おいしい♡【卵とじ】レシピ【40選】☆

Posted date:
卵がたくさん手に入ったら!「つくれぽ100-5000超!」おいしい♡【卵とじ】レシピ【40選】☆

サムネイル出典:「車麩の卵とじ」

ふんわり♡おいしい♪「卵とじ」。スーパーでたまごが安い日に作ってみませんか?クックパッドで人気の「卵とじ」おかず・レシピをまとめてみました☆

 
 

cafeごはん♪甘辛ミンチの卵とじ丼

材料 (2~3人分)
ごはんどんぶり2~3杯分
挽肉(合挽がおすすめ)300gぐらい
玉ねぎ1/2個
卵3個
サラダ油適量
★酒大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ3
★醤油大さじ3
 

卵とじ天丼♥天ぷらリメイクにも

材料 (かき揚げ2つ分)
かき揚げ(天ぷらでも)2枚(200g位)
●水150cc
●砂糖小さじ1
●醤油大さじ3弱
●みりん 大さじ1
卵1個
ご飯お好きな量
 

小松菜と高野豆腐の卵とじ

材料 (3~4人分)
小松菜半束~(200gくらい~)
★高野豆腐1個
★人参4cm(30gくらい)
★ちくわ(なくても)1本
★だし汁 100cc
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1
★白だし(めんつゆ、醤油でも) 大さじ1
●卵1個
●白だし(めんつゆ、醤油でも) 小さじ1弱
●片栗粉 小さじ1
ごま油 3,4滴~(風味つけ程度)
 

えんどう豆の卵とじ

材料 (4人分)
えんどうまめさやから出して400g
たまご4個
■ (A)
だし汁 2カップ
酒大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1
塩少々
 

もずくだけ~の簡単卵とじ

材料 (2人分)
生もずく100g
ごま油 大さじ1
卵2個
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ半分
★みりん 大さじ半分
あれば大葉(千切り)適量
 

ごはんがすすむ!!甘辛ミンチの卵とじ

材料
挽肉(合挽がおすすめ)300gぐらい
玉ねぎ1/2個
卵3個
サラダ油適量
★酒大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ3
★醤油大さじ3
 

すぐできる!なめこの卵とじ

材料
なめこ一袋
卵1個
長ネギ1/2本
だし汁  100cc
醤油大匙1
みりん 大匙1
 

ご飯すすみ過ぎ✣豚とごぼうの甘辛♪卵とじ

材料 (2人分)
豚コマ肉50gくらい
ごぼう1本
卵2~3個
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
純正ごま油 少々
 

節約!!もやしとちくわでオイスター卵とじ

材料 (2~3人分)
もやし1袋
ちくわ2本
卵(全卵)1個
ごま油(炒め用) 大匙1
オイスターソース 大匙1
塩コショウ適量
青ネギ(小口切り) 適量
 

風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん

材料 (1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん1袋
水250cc
3倍濃縮麺つゆ50cc
卵1個
長ネギ青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
 

厚揚げの甘辛卵とじ

材料 (1人分)
厚揚げ1/2枚
玉ねぎ1/4個
●だし汁 50cc
●醤油大1と1/2
●砂糖大1
●酒大1
溶き卵1個分
万能ねぎ等適量
 

我が家の ほうれん草の卵とじ

材料
卵2個
ほうれん草5株
みりん 大3
醤油大2
油(炒めよう) 大1
 

簡単ランチ♡から揚げの卵とじ丼

材料 (1人分)
鶏のから揚げ3~4個
玉ねぎ1/4個
椎茸1~2枚
卵(Lサイズ)1個
◎だし汁 100㏄
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油大さじ1
◎砂糖小さじ1
ご飯茶碗1杯分
青葱・海苔などお好みで
 

誰もがうなる優しい甘味☆高野豆腐の卵とじ

材料 (4人分)
高野豆腐*4枚(約5×7cm四方のもので)
グリーンピース(絹さやでも)1/4カップ
卵2個
水1と1/2カップ
ほんだし(顆粒) 小袋半分(5g)
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ2
塩小さじ1/2
 

母メニュー☆糸こんにゃくの卵とじ

材料 (2人分)
糸こんにゃく170g(1袋)
卵2個
●節つゆ(2倍濃縮)大さじ2
●水100cc
●(きび)砂糖小さじ1
 

風邪ひきさんへ★長ねぎの卵とじ

材料 (2人分)
長ねぎ1本
卵2個
かつおぶし1パック(3g)
しょうゆ小1
和風だしの素(顆粒) ひとつまみ
ごま油 適量
 

我が家のほうれん草の卵とじ

材料 (2人分)
ほうれん草1束
◎片栗粉 小さじ1
◎牛乳大さじ1
◎酢小さじ1
◎卵2個
◎鶏がらスープの素小さじ1/2
◎砂糖小さじ1/2
◎マヨネーズ大さじ1
塩少々
 

甘辛豆腐の卵とじ

材料 (2人分)
豆腐150gパック×2
玉ねぎ1/4コ
☆だし汁 100cc
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ2
☆みりん 大さじ2
片栗粉 適量
卵2コ
彩りで水菜や小葱など少し
 

にらの卵とじ

料 (2人分)
にら1束
ごま油 大さじ1/2
卵2個
水1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
■ A
酒大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
塩少々
 

母の味♪白菜と厚揚げの卵とじ

材料 (4人分)
白菜1/4株(400g ~)
厚揚げ100~150g
ちくわ1本
しめじ1/2~1袋
卵2個
●だし汁 100cc
●しょう油大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
 

えのきとベーコンの卵とじ炒め

材料 (2人分)
えのき1袋
ベーコン2枚
卵1個
黒こしょう少々
ポン酢適量
 

豚小間と玉葱の卵とじ♪

材料 (2人分)
豚小間肉200グラム
玉葱1/2
卵2個
◎砂糖大さじ1
◎醤油大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
葱適量
 

困った時のもう1品♪いんげんの卵とじ

材料 (3~4人分)
冷凍いんげん(生でも)200グラム
かつおぶしパック1袋(3g)
卵2個
■ 調味料
水250cc
砂糖大さじ1と2分の1
しょうゆ大さじ1.5
みりん 大さじ2
和風顆粒だしの素小さじ2
 

豚と玉ねぎの甘辛玉子とじ

材料 (2人分)
豚肉200gくらい
玉ねぎ1/2個
溶き卵2個分
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1強
 

つくしの卵とじ♪

材料 (たっぷり4人分くらい)
つくしいっぱい!(400~500g)
卵2こ
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ2.5
だし汁 300cc
 

☀ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー☀

材料 (3~4人分)
ゴーヤ大1本 (または小2本)
ベーコン大4~5枚
卵(L)2個
★鶏がらスープの素大さじ2/3
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★オイスターソース 大さじ1弱
炒め用ごま油 大さじ1
 

✿豆腐の卵とじ✿

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1丁(150gを2丁)
卵1個
かつお節1パック
砂糖大2 1/2
醤油大2 1/2
酒1/4カップ
万能ねぎ お好みで
 

✜豆腐とカニカマの中華風卵とじ✜

材料 (3人分くらい)
豆腐 (絹ごし)一丁(330g)
カニカマ6本
青ネギ 5本ほど
卵 (L)1個
★水250㏄
★鶏がらスープの素小さじ2
★醤油小さじ1
★塩小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉:水)大さじ1:大さじ2
※ごま油(仕上げ用) 小さじ1
 

✿新たまねぎと絹さやのふわとろ卵とじ✿

材料 (2~4人分)
新たまねぎ大きめ 1個
絹さや80gほど (20~30枚)
カニカマ5本
卵2個
★水(ぬるま湯)90cc
★鶏がらスープ粉末小さじ1強
★醤油・みりん各大さじ1.5
★片栗粉 小さじ1
炒め用ごま油 大さじ1
■ しっかりめの味付けです♪薄味がお好みの方は醤油・みりんを各大さじ1くらいに減量して下さいね♪
■ 和風だしで作っても美味しいです♪
 

人参の卵とじ(人参しりしり)

材料 (4~5人分)
人参大きめ1本
◎醤油大さじ1
◎砂糖小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ゴマ大さじ1
卵L1個
 

*絹揚げの卵とじ*

材料 (2人分)
厚揚げ(絹)2枚
いんげん(絹さやでも)適量
卵2個
☆水100cc
☆ほんだし 小1/2
☆酒大1と1/2
☆しょうゆ大1と1/2
☆砂糖大1と1/2
 

豚カツのおいしい食べ方☆卵とじ♪

材料 (2)
豚カツ1枚
卵1個
玉ねぎ1/4個
●水100cc
●ほんだし 小さじ1/2
●酒大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1.5
刻みネギ(あれば)お好みで
 

すき焼き風春菊と豆腐の卵とじ☆

材料 (1人前)
春菊1袋の半分
豆腐半丁(150g)
●醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油)大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖小さじ1
卵2個
 

絹さやの卵とじ

材料
絹さやお茶碗1杯くらい
卵2個
●水50cc
●ほんだし 小さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
 

とろっとろ*甘くて美味しい茄子の卵とじ

材料 (2人分)
茄子2本
卵3個(2回に分けて使います)
☆だし汁 200ml
☆砂糖大2
☆みりん 大1
☆酒大1
☆醤油大2
 

白菜が余ったら・・・卵とじっ♪

材料 (3~4人 うちは2人でペロリですが;)
白菜外~中間の葉3~4枚
玉葱1個
卵3個
酒大さじ2
だし汁 150cc
醤油大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
 

麩っ麩っ麩~な卵とじ☆

材料 (2人分)
焼き麩12g
玉ねぎ1個(160~180g程度)
三つ葉(青ネギや絹さやなどでも)適宜
卵2個
だし汁 150cc
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ2
 

ちゅるるんヘルシー白滝&玉ねぎの卵とじ

材料 (2人分)
玉ねぎ1/2個
しらたき(糸こんにゃくでも)1/2袋
(60g~80g)
しいたけ2枚くらい
卵1個
出汁 1/2カップ(100cc)
■ ★調味料★
酒、みりん各大1/2
おしょうゆ 大1~2
三つ葉や青葱など・・・適量
 

☆もやしと豚ひき肉の卵とじ☆

材料 (26cmフライパン使用)
もやし1袋
豚ひき肉200~230g
卵3~4個
サラダ油大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖小さじ1
万能ネギ(飾り用にあれば...)適量
 

とろ〜り♪白菜と豚のチーズ卵とじ

材料 (2人分)
白菜葉3〜4枚
豚肉50g
☆だし汁 100cc
☆酒大1
☆砂糖大1強
☆醤油大1
卵2個
とろけるチーズひとつかみ
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡