熱々の肉も脂も楽しめる豚汁(とんじる)

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脂したたる豚肉でこってりおいしい汁物を作る、絶品豚汁(とんじる)紹介です。

豚汁(とんじる)とは

豚汁(とんじる、ぶたじる)は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。

豚肉(バラ肉を使用することが多い)の脂、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴である。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理である。

それに加え、入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれている。名称の元となっている豚肉のほか、複数種の野菜、あるいはそれらの加工品を入れるため、単に副食としての汁物としてではなく、単品で主菜にもなり得る(例:豚汁定食)。

地域によって具材が異なり、地域色が強い料理である。具が入ったレトルト食品、具を練りこんだ生みそ汁、インスタントカップなど、手軽に食べられる製品も販売されている。

出典:豚汁 - Wikipedia

	

寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいからである。冬期の炊き出しメニューの定番であり、神社などにおいて年始の参拝客へ、またスキー場など寒い場所や寒い時期に振る舞われたりする。家庭で作られ、特に寒い時期に好まれるが、通年、日本料理店や牛丼店でも出されている。

「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域がありしばしば論争になる。また、芋として薩摩芋を使用する「めった汁」や「スキー汁」など、地方独自名称もあるなど多様である。

	

おいしい豚汁例・評判

〜本日の賄い〜
タコしらす梅釜飯
豚汁
ハツ(タレ)2本
烏龍茶

もう少しで終わるから
帰ったら企画のやつやります♡

	

ゆうはん

コールスロー
鳴門金時のマーマレード煮
ポカポカチキン
豚汁
マンナンヒカリ入?

いただきます

	

豚汁とぽかぽかチキンで身体が温まるものをいただきました〜✨
汗だくになりました?

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あ・し・た・の・豚汁〜♪
(割・る・な・ら・ハイサワ〜♪)

豆腐とネギは明日食べる直前にさっと煮込むよ

	
	
	

参考