とろろうどんのおいしいレシピ集
納豆、オクラ、とろろでネバネバうどん
材料うどん 1玉
納豆 1パック
とろろ 50g
オクラ 3本
大葉 2枚
卵黄 1こ
のり、いりごま 適量
めんつゆ 適量
長芋で☆とろろうどん
材料うどん 1玉
長芋 200gほど
すりごま 大さじ1~
濃縮だしつゆ(4倍濃縮使用) 大さじ1~
しょうゆ(お好みで) 小さじ1~
水 適量
さっぱり☆梅とろろうどん
材料うどん 1人前
■ つゆ
だし汁 250cc
酒 大1
みりん 大1
薄口しょうゆ 大1
塩 少々
■ 具
梅干し 1個
とろろ昆布 適量
万能ねぎ 適量
【農家のレシピ】とろろあんかけ梅うどん
材料うどん 2玉
長芋 100g
青ネギ 2本
梅肉 小さじ2
すりゴマ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
■ 【だし汁】
水 600cc
万能だし醤油 大さじ6
塩 少々