生でシャキシャキさわやかなお味☆カイワレ大根

著者:
投稿日:
更新日:

シャキシャキ食感が楽しく、生でサラダなどに彩やさわやかさを添えてくれるおいしいカイワレグルメまとめです。

カイワレとは

カイワレダイコン(穎割れ大根、貝割れ大根)は、ダイコンの発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材である。

発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどが含まれる。

生のままサラダ、丼物の彩りとして用いられることが多い。

	

おいしいカイワレ料理

カイワレ料理~苗床から皿へ~ 最初は少量だったから揚げ出しのあんにしたよ!

	

サラダ油と少量のごま油におろしニンニク入れて弱火で香りつける
シーフードミックス、もやし、焼きそばを入れて鶏ガラと塩胡椒とレモン汁で味付け
カイワレどさーで完成

	

本日オープンの佐久市頂湯SORAさんで塩ラーメン味玉トピ頂きニャン❢鉄板DiningTaoさんのオシャレなラーメン店。ひたすらあっさりも奥深いスープ。ストレート細麺は柔らかめで触感が心地よい。コリコリ極太メンマ。カイワレの辛味がアクセント。以外にレアチャではなく柔らか煮豚。味玉も優しい味付…

	

【トカゲキッチン】
塩あんかけ焼きそばと揚げナス。
揚げナスはカイワレを乗せるだけで本格的な仕上がりになった

	

これまで手を出してなかったみぞれラーメンにカイワレトッピングしたら青々としたラーメンになってしまった。
煮干しダシのお店だけど、大根おろしと梅干しが煮干しの味をことごとく消し去ってて個人的に微妙

	

今日の晩御飯

2018.11.12

豚バラ白菜
カイワレとれんこんのサラダ
ネギ納豆冷奴

夜お腹すきそうŧ‹”ŧ‹”(
‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”

	

匠仁坊☆鹿沼市
ワンタン麺 塩

鶏清湯の旨味に塩ダレが中太麺と絡み体に優しい塩分です‼️
カイワレがアクセント‼️
バラチャーシュー、メンマ、ワンタンが出汁に染みて、こりゃたまらん?

	

今日の晩ごはん(^^)♪
シイラのムニエル?、カイワレ巻き巻き、姉から差し入れのポテトサラダ、サラダカブの葉の酢漬け、岩塩で食べる蒸した里芋?♫ カイワレ料理にダンナの性格が見てとれる⁉︎整理整頓、綺麗好き?✨

お散歩待ちのグー?ちゃん。母さんの様子を伺って「まだかな?まだかな???」

	
アイテムを追加
  • 画像
  • 動画
  • 引用
  • Twitter
  • テキスト
  • 見出し

参考

著者プロフィール
Sharetube