きのこスパゲティの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

きのこ、ベーコン、水菜の和風パスタ

材料

パスタ 200g

ベーコン 2枚

シメジ 1袋

水菜 1/2袋位

にんにくすりおろし 1片分

鷹の爪(種を除いて輪切り) 1本分

塩、黒胡椒 適量

中華味の素 小さじ1

醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

麺つゆで♬きのことツナの和風パスタ

材料

きのこ(3種類程合わせて) 100g

ツナ缶(オイルライトタイプ使用) 小1/2缶(40g)

にんにく(みじん切り) 1/2片分

玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分(40g)

オリーブオイル 小さじ1

酒 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

パスタのゆで汁 大さじ2

バター(仕上げ) 5g

大葉(千切り) 3枚

お好みのパスタ(今回1.4mm使用) 80g

ベーコンとしめじのクリームパスタ 

材料

スパゲティ 180g

パスタの茹で汁 お玉1杯分(50cc)

ベーコン 4枚

しめじ 1パック(小)

玉ねぎ 1/2個

小麦粉 大さじ1

牛乳 300㏄

コンソメ顆粒(固形スープの素) 小さじ1(1個)

塩・こしょう 適量

バター(オリーブオイル) 大さじ1

✿小松菜ときのこの和風なパスタ✿

材料

スパゲティ(1.4mm使用) 400グラム

しめじ 1パック

小松菜 3~4束

ベーコン ハーフサイズ8枚

たまねぎ 1/2こ

サラダ油 大匙2

ニンニクのみじん切り 2かけ分

バター 40グラム

めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大匙4

塩 小匙1~2

ブラックペッパー 適量(お好みで)

和ぁ!きのこの柚子こしょばたーパスタ♪

材料

パスタ(今回はスパゲッティ) 200g

しめじ 1パック以上

あれば松の実 大1~

青じそ 6枚ぐらい

しょうゆ 大1~2

柚子こしょう 小1/2

バター 大1

★アボカドときのこのクリームパスタ★

材料

アボカド 1/2個

きのこ ひとつかみ

ベーコン 1枚

たまねぎ 1/4個

オリーブ油 大さじ1

小麦粉 大さじ1

牛乳 カップ1(200ml)

しょう油 小さじ1~

パスタ 1人分

白ごま、粉チーズなど 適量

ベーコンとしめじの和風パスタ☆

材料

ベーコン 2〜3枚

しめじ小 1袋

ブロッコリー 少々

パスタ麺 200g

にんにく 1〜2かけ

バター 10g

醤油 大さじ1

オリーブオイル 適量

塩、こしょう 適量

オイルサーディンとしめじの和風パスタ

材料

オイルサーディン(オイルごと) 1缶

しめじ(きのこなら何でも可) 1パック

シソ 5~10枚

ニンニクみじん切り 小さじ1(1/2片)

オリーブオイル 大さじ2

醤油 大さじ1/2~1(お好みで)

塩 適宜

粗引き胡椒 少々

*納豆と秋のきのこ和風パスタバター風味*

材料

パスタ 2人分

きのこ(今回はえのきとしめじ) 合計100g

納豆 2パック

小ネギ(小口切り) 大さじ2ほど

バター 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 50ml(1/4カップ)

水 50ml(1/4カップ)

海苔(焼き海苔でも味付け海苔でも可) 適量

しおこしょう 少々

きのことツナの和風パスタ

材料

パスタ 2人前

ツナ缶 1缶

しめじ 1/2株

しいたけ 2~3枚

酒 大さじ1

めんつゆ 大さじ4

昆布茶 付属のスプーン2

バター 10g

大葉や海苔など お好みで

しめじとマヨネーズの美味しいパスタ!

材料

シメジ 1パック

タマネギ スライス少々

パスタ 1束

マヨネーズ 大匙1

ブラックペッパー 少々

鶏がらスープの素(顆粒) 小匙2

醤油 大匙1

簡単やみつき!きのこの和風パスタ

材料

パスタ 200g

しめじ(舞茸などでも) 1パック分

ベーコン 4枚

オイスターソース 小さじ2

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4

↑※手順7参照※

バター 10g

パスタのゆで汁 50cc

塩 少々

刻み海苔(あれば) お好みで☆

豚バラ、きのこ、水菜の柚子胡椒パスタ

材料

パスタ(私はリングイネが好き) 80g

塩(パスタを茹でるときに入れる) 軽くひとつかみ

オリーブオイル(食物油でもいい) 大さじ1と1/2

豚バラ 100~120g

しめじ 1/2パック

水菜 100g

柚子胡椒 小さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

お醤油 小さじ1/2

ブラックペッパー 適量(お好みで)

生鮭♡しめじとほうれん草の和風醤油パスタ

材料

スパゲッティ 200g

にんにく 1欠片

鮭の切り身 2切

しめじ 1パック

ほうれん草 1/2袋

オリーブオイル 適量

塩コショウ 少々

醤油 大さじ1

きのことほうれん草のクリームスープパスタ

材料

パスタ 180g

ほうれん草 1/3束

ベーコン 2枚

しいたけ 2個

舞茸 半パック

オリーブオイル 大さじ1

にんにく(みじん切り) 1片

塩コショウ 適量

とろけるチーズ ひとつかみ

黒胡椒 適量

■ ■スープ

牛乳(豆乳) 400cc

水 100cc

コンソメ(顆粒) 大さじ1

パスタのゆで汁 お玉1杯

醤油 小さじ1

豚バラときのこのパスタ

材料

パスタ 1人分

豚バラ肉 50g

舞茸 70g(1パック)

しめじ 50g(袋半分)

にんにく 1片

塩胡椒 少々

酒(又は白ワイン) 少々

*パスタの茹で汁 50cc(お玉1杯)

*コンソメ 小さじ1

*オレガノ(あれば) 少々

醤油 少々

黒胡椒(お好みで) 少々

激ウマ!和風明太きのこパスタ

材料

パスタ 100~150g

しめじ 1/8株

玉ねぎ 1/8個

オリーブオイル 大1

(※にんにく、鷹の爪 お好みで)

○明太子(たらこ) 1/2腹

○醤油 大1

(薄味の方は醤油を 入れないで下さい)

○バター 大1

○マヨネーズ 大1

○めんつゆ 大1

○パスタゆで汁 大3

■ <トッピング>

刻みのり お好みで

刻みネギ お好みで

刻み大葉 お好みで

*きのこたっぷり♪和風パスタ*

材料

スパゲッティー 100g

きのこ類 好きなだけ

■  しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ

ベーコンスライス 2枚

大葉 2枚

オリーブオイル (油) 大さじ 1

* 鷹の爪 1/2本

☆ 醤油 大さじ 1

☆ みりん 小さじ 2

☆ 和風だしの素 小さじ 1/2

スパゲティーの茹で汁 大さじ 2

旦那も喜ぶ☆牛肉とキノコの和風パスタ

材料

パスタ(出来れば細めの) 300g

牛肉(薄切り) 150g

エリンギ 2,3本

シメジ 半パック

◎バター 30g

◎にんにく 2かけ

★めんつゆ 80cc

★酒 大1

★みりん 大1~1.5

ねぎ 適量

彼も唸った!きのこのクリームパスタ

材料

好きなきのこ 80g

玉ねぎ 1/4個

牛乳 300~400cc

マーガリン 大さじ1と1/2

小麦粉 大さじ1と1/2

コンソメ 大さじ1/2

酒 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々(塩よりは多めに)

パスタ 200g

♫ワンポットで♡絶品きのこクリームパスタ

材料

パスタ 80~90g

しめじ、舞茸、エリンギ等お好みのきのこ類 お好みの量

バターかマーガリン 10g

ニンニク(みじん切りまたはチューブでも) 1/2片分

塩 少々

胡椒 少々

☆牛乳 200ml

☆水 200ml

☆コンソメか鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

★スライスチーズ 1枚

★味噌 小さじ1/2

レモン汁 少々

飾りの青み(写真はブロッコリースプラウト) 適宜

ブラックペッパー 適宜

きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ

材料

スパゲッティ 300g

きのこいろいろ たっぷり

ベーコン 2枚

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 2片

バター 10g

しょうゆ 大さじ3

万能ねぎ 10本

秘密にしたい♡絶品!和風きのこパスタ

材料

パスタ 80〜100g

オリーブオイル 大さじ1

ニンニクスライス 1/2片

玉ねぎ、エリンギ(きのこ類) 各30g

◎赤唐辛子刻み 少量

◎醤油 大さじ1

◎みりん 小さじ1/2

刻みのり、万能ネギきざみ 少量

ブラックペッパー 少量

きのことシーチキンの和風ワンポットパスタ

材料

はごろもフーズ「ポポロスパハーフ」 1袋(160g)

しめじ 50g

まいたけ 50g

えのき 50g

はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶) 1缶(70g)

コンソメスープの素 1/2個

水 600ml

しょうゆ 大さじ1

バター(マーガリン) 小さじ1

万能ねぎ(小口切り) 大さじ1

鮭ときのこのクリームパスタ

材料

パスタ(お好きな種類で) 70g

鮭 1切れ

きのこ(しめじ・エリンギ・椎茸などお好きなもの) 全部で150g

バター 10g

小麦粉 大さじ1

牛乳 150cc

プロセスチーズ(あれば) 1個

コンソメ粉 小さじ1/2

塩こしょう 適量

ドライパセリ(あれば) 適量

2種のきのこの味噌マヨクリームパスタ

材料

キユーピー マヨネーズ 大さじ4

スパゲッティ 120g

きのこ(まいたけ、しめじ) 計160g

みそ 大さじ1

豆乳or牛乳 1カップ

こしょう 適量

万能ねぎ(あれば) 適量

小麦粉(牛乳を使用する場合) 大さじ1

✿生姜風味♡ひき肉としめじの和風パスタ✿

材料

パスタ 200g

豚ひき肉又は合挽き肉 100g

しめじ 1房

玉ねぎ 中1/2個

にんにく 1かけ

オリーブオイル 小さじ3

☆醤油 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆すりおろし生姜 1かけ分

小口切りねぎ 少々

白ごま 少々

男子にも!豚肉ときのこの柚子胡椒パスタ♪

材料

パスタ 160~180g

豚薄切り肉(今回は肩ロース) 120g

エリンギ 2本

えのき 50g

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

○酒 大さじ1

○醤油 大さじ1

○柚子胡椒 小さじ1~お好みで

○和風顆粒だし 小さじ1/2

○マヨネーズ 小さじ1

小ねぎ 適量

黒胡椒(粗挽き) お好みで

塩胡椒 少々

ランチに♪きのこの塩昆布クリームパスタ

材料

パスタ 80g

鶏肉(豚肉やサーモンなど) 60gくらい

きのこ(お好みで) 2分の1パック

塩昆布・ふじっ子 6g~

◆生クリーム(植物性でも) 大さじ4

◆牛乳 大さじ3

白ワイン又は酒 大さじ1

にんにく(ガーリックパウダーでも) 半~1カケ

黒胡椒、酢橘(柑橘系の柚子など) あれば・好みで

水+塩 水に対し1%の塩

きのことベーコンの白だしパスタ

材料

ヤマキ 割烹白だし 50ml

スパゲッティ 200g

しめじ 1パック

まいたけ 1パック

ベーコン 100g

小松菜 1/2束

オリーブオイル 大さじ2

塩 適量

こしょう 適量

著者プロフィール
Sharetube