おろしうどんのおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

風邪っぴきさんにあったか梅おろしうどん

材料

うどん 2玉

大根 1/4本

長ネギ(青い部分) 1本分

梅干し (大)1個

めんつゆ 適宜

白炒りゴマ 少々

めんつゆで簡単☆ぶっかけおろしうどん♪

材料

冷凍うどん 2玉

◆めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc

◆冷水 300cc

大根おろし 100g

ねぎ(小口切り) 適量

■ ここからはお好みで

温泉玉子 2個

すだち 1個

簡単☆なめこおろしうどん

材料

うどん(ゆで) 2玉

大根おろし 1/3(お好みで)

なめこ 一袋

麺つゆ 適宜

片栗粉 適宜

簡単!!なすとおろしの冷しうどん

材料

うどん 1人分

なす 1本

大根 5cm

ほんだし    2、3振り

万能ネギorシソ 適量

■ めんつゆ

■ お好みで

■ おろししょうが、梅肉…など

大葉 と 桜えび の おろし うどん

材料

乾麺のうどん(そうめん等でも) 100g

大葉 5枚~6枚くらい

桜えび(干し海老を使用) 大さじ 1くらい~

揚げ玉 大さじ 2くらい~

大根 5センチくらい

白ネギ 少々(薬味に)

麺つゆ(3倍濃縮) 50cc

水 100cc

お好みで七味や一味 少々

たっぷりおろしのうどん

材料

生うどん 1玉

大根 150~200g

水 大根の絞り汁と合わせて100~120

◎めんつゆ 大さじ2

◎片栗粉 小さじ1

◎おろし生姜(お好みで) お好みの量

天かす 適量

葱などの薬味 適量

二日酔いに!梅おろし冷やしうどん

材料

うどん 一玉

大根おろし 大さじ1〜2

大葉 3〜4枚

梅干し 1個

炒りごま 小さじ2

白だし 大さじ2

冷水 250ml

胃腸カゼに。oOあったかおろしうどん

材料

大根おろし 5cm分

うどん 1袋

お好みのつゆ 適量

二日酔いの日はコレ!冷やしおろしうどん

材料

冷凍さぬきうどん 1玉

大根 適宜

生姜 適宜

市販の麺つゆ 適宜

しそ 少々

ひ~んやり♪ツナおろしうどん

材料

うどん 1玉

ツナ缶 1/2~1個

大根おろし 100g

薬味ネギ 1本分

レモン汁 小さじ1

めんつゆ 50cc

柚子胡椒 お好みで

*おろしぶっかけうどん*

材料

冷凍讃岐うどん 2玉

【トッピング】 お好きな量

大葉 2枚

大根おろし 適量

かいわれ大根 適量

ラディッシュ(輪切り)なくてもOK 適量

国産レモン(くし切りでも輪切りでもOK) 2切れ

ねぎ(小口切り) 適量

白ごま 適量

【めんつゆ】お好みのめんつゆでOK ID:4568600オススメです♡ 適量

■ ※よろしければコチラ→手作りのめんつゆID:4568600

夏につるつるっ☆きのこおろしうどん(冷)

材料

うどん 2玉

きのこ(お好みのもの) 200g

○だし汁 大さじ1

○しょうゆ 大さじ1

○みりん 大さじ1

○酒 大さじ1

○酢 小さじ1

○砂糖 小さじ1/2

大根 10cmくらい

大葉 3枚くらい

めんつゆ 適宜

おろしぽん酢冷しゃぶうどん

材料

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ4

うどん 2玉

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g

オクラ 2本

みょうが 1個

大根おろし 80g

簡単!時短!おろし卵ぶっかけうどん

材料

半生うどん(冷凍うどん) 1玉

大根 100g

ねぎ 1/4本

煎りゴマ 小さじ1

めんつゆ(ストレート) カップ1

ざるうどん☆おろしめんつゆで

材料

讃岐うどん(乾麺) 一束

濃縮めんつゆ(2倍・3倍など) 適量を水で薄める

★大根(大根おろし) 適量

★ネギ(小口切り) 適量

★擦りゴマ 適量

★七味 お好みで

冷やしツナおろしうどん♪

材料

うどん 2玉

シーチキン 1缶

大根 好きなだけ(今回1/2本)

大葉 好きなだけ(今回5枚)

だし(昆布・かつお) 500ccくらい

薄口醤油(濃口でも?) 大さじ2

塩 適量

✿冷やしおろしうどん✿

材料

うどん(乾麺) 人数分

きゅうり 適量

大根おろし 適量

おろししようが 適量

天かす 適量

白ごま 適量

めんつゆ 適量

冷たいわかめおろしうどん

材料

冷凍うどん 1玉

麺つゆ(濃縮3倍タイプ) 50cc

氷(もしくは冷水) 1カップ

乾燥わかめ 2つまみくらい

大根 5cmくらい

生姜 少々

細ねぎ 1〜2本

白いりごま 適宜

うま~い!簡単!焼肉おろしうどん★

材料

牛肉薄切り 300g

玉ねぎ 1個

サラダ油 大さじ1

焼肉のタレ 50cc

冷凍うどん 4食分

大根 200g

麺つゆ(ストレート) 400cc

大葉 4枚

✿食欲のない時に…梅おろしうどん✿

材料

ローソンセレクト「うどん」 1束(90g)

ローソンセレクト「紀州産南高梅干」 1個

大葉 1枚

大根おろし 30gくらい

そうめんつゆ 大さじ2〜

冷やし梅おろし納豆うどん♪

材料

うどん 2人前

★めんつゆ かけ用に薄めて200cc

★ねり梅(叩いた梅干しでもOK) 大さじ1

★みりん 小さじ2

★長ネギみじん切り 大さじ1

★ごま油 小さじ1

納豆 2パック

大根おろし お好みの量

大葉 お好みの量

胃に優しい☆温かいおろしうどん

材料

冷凍讃岐うどん 2つ

とろろこんぶ 適量

ねぎ 適量

卵 2つ

大根 1/3本

白だし(瓶入りのもの) 適量(お水に合わせて調整)

◆冷やし牛おろしうどん◆

材料

ゆでうどん 3人分

牛薄切り肉 200g

◆醤油 大さじ2

◆タカラ本みりん 大さじ2

◆酒 大さじ1

◆砂糖 大さじ1/2

◆水 50cc

大根おろし お好みの分量

※めんつゆ+水 (温かいつゆの濃さ) ※1人分100cc~120cc

■ その他、きゅうり・長ネギ・大葉・おろし生姜などお好みの材料

喉に優しい おろしと卵とじのうどん

材料

大根(大根おろし) 大根10㌢強の長さ程度

根生姜(おろし) 一片

長ネギ 一本(細いものなら2本)

ダシの素(あれば) ひとつまみ程度

めんつゆ(白だしめんつゆ)と、水 メーカー指示より少しだけ濃い目にして合わせて650cc位

うどん(冷凍かゆでうどん) 2玉

卵(溶き卵にする) 2個

鰹節(トッピング) あれば適量

讃岐でハマった☆さっぱりおろし醤油うどん

材料

冷凍うどん 1玉

大根おろし 大さじ1〜2

レモン(あればスダチ半切) くし型1ヶ

万能ネギ お好みで

■ 【つゆ】

醤油 小さじ2

めんつゆ 小さじ2

著者プロフィール
Sharetube