卵とじの人気レシピ集【つくれぽ100超】
豚小間と玉葱の卵とじ♪
材料豚小間肉 200グラム
玉葱 1/2
卵 2個
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
葱 適量
ちゅるるんヘルシー白滝&玉ねぎの卵とじ
材料玉ねぎ 1/2個
しらたき(糸こんにゃくでも) 1/2袋(60g~80g)
しいたけ 2枚くらい
卵 1個
出汁 1/2カップ(100cc)
■ ★調味料★
酒、みりん 各大1/2
おしょうゆ 大1~2
三つ葉や青葱など・・・ 適量
白菜・春雨炒め 卵とじ!
材料白菜 1/4
春雨 30~50g
卵 1~2個
油 大匙1
塩コショウ 少々
めんつゆ 大匙2~3
※白菜の代わりにモヤシでもOK 1袋
※白菜の代わりに大根の薄切りでもOK 1/2本
定番の味【さやえんどうの卵とじ】
材料さやえんどう 100g
卵(L) 1個
胡麻油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
だし醤油(醤油でも) 大さじ1
新玉ねぎの季節♪新玉ときぬさやの卵とじ
材料新玉ねぎ 中2個
絹さや 1袋
卵(溶き卵) 2個
酒 大3
砂糖 大2
しょう油 大1~2
みりん 大1
つくしの卵とじ♪
材料つくし いっぱい!(400~500g)
卵 2こ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5
だし汁 300cc
娘の大好きな♡エノキダケの卵とじ♡みそ汁
材料エノキダケ 1袋
タマゴ 1個
みそ汁 大さじ3~3.5
簡単♪あったか♪かきたまにゅうめん
材料素麺 1束
卵 1~2個
■ [お汁]
・だし汁 1000mL
・薄口醤油 大さじ1と半分
・塩 小さじ半分
・料理酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
パパっと♪くずし豆腐のとろ~りチーたま丼
材料☆水 80cc
☆ほんだし 小1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大2
☆砂糖 小1
絹豆腐 100g
卵 2個
とろけるチーズ 20g
ご飯 160g
めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!
材料とんかつ 1枚
長ねぎ(玉ねぎ) 細1/2本
○めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
○水 70cc
○醤油 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
玉子 2個
豚バラと白菜のたまごとじ
材料豚バラスライス 120g
白菜 1/6個
万能ねぎ(小口切り) 適量
たまご 2個
一味唐辛子 少々
【A】キッコーマン 本つゆ香り白だし 120㏄
【A】水 300㏄
厚揚げの甘辛卵とじ
材料厚揚げ 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
●だし汁 50cc
●醤油 大1と1/2
●砂糖 大1
●酒 大1
溶き卵 1個分
万能ねぎ等 適量
ほうれん草とトマトチーズの洋風卵とじ
材料ほうれん草 1束(200g)
ベーコン 4枚
フルティカトマト(プチトマトでも可) 130g(4個)(プチトマト6~8個)
オリーブオイル 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 1片
塩・胡椒 少々
水 200CC
コンソメ(固形) 1個
卵 3個
とろけるチーズ 適量
困った時のもう1品♪いんげんの卵とじ
材料冷凍いんげん(生でも) 200グラム
かつおぶしパック 1袋(3g)
卵 2個
■ 調味料
水 250cc
砂糖 大さじ1と2分の1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
和風顆粒だしの素 小さじ2
簡単★キャベツ&挽肉のオイマヨ卵とじ
材料キャベツ 130g
挽肉(今回は豚使用) 130g
玉子 2個
マヨネーズ 適量
オイスターソース 大さじ1~2
我が家のほうれん草の卵とじ
材料ほうれん草 1束
◎片栗粉 小さじ1
◎牛乳 大さじ1
◎酢 小さじ1
◎卵 2個
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
スパム®の友だち丼(卵とじ丼)
材料スパム®20%レスソルト 1/3缶
玉ねぎ(中) 1/2個
溶き卵 2個分
めんつゆの素(2倍濃縮) 大さじ3
水 1/2カップ
ごはん 2人分
イタリアンパセリ 適量
もみのり 適量
えのきとベーコンの卵とじ炒め
材料えのき 1袋
ベーコン 2枚
卵 1個
黒こしょう 少々
ポン酢 適量
とろっとろ*甘くて美味しい茄子の卵とじ
材料茄子 2本
卵 3個(2回に分けて使います)
☆だし汁 200ml
☆砂糖 大2
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆醤油 大2
母メニュー☆糸こんにゃくの卵とじ
材料糸こんにゃく 170g(1袋)
卵 2個
●節つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
●水 100cc
●(きび)砂糖 小さじ1
✿新たまねぎと絹さやのふわとろ卵とじ✿
材料新たまねぎ 大きめ 1個
絹さや 80gほど (20~30枚)
カニカマ 5本
卵 2個
★水(ぬるま湯) 90cc
★鶏がらスープ粉末 小さじ1強
★醤油・みりん 各大さじ1.5
★片栗粉 小さじ1
炒め用ごま油 大さじ1
■ しっかりめの味付けです♪薄味がお好みの方は醤油・みりんを各大さじ1くらいに減量して下さいね♪
■ 和風だしで作っても美味しいです♪
✿豆腐の卵とじ✿
材料絹ごし豆腐 1丁(150gを2丁)
卵 1個
かつお節 1パック
砂糖 大2 1/2
醤油 大2 1/2
酒 1/4カップ
万能ねぎ お好みで
豚カツのおいしい食べ方☆卵とじ♪
材料豚カツ 1枚
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
●水 100cc
●ほんだし 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1.5
刻みネギ(あれば) お好みで
簡単!月末どんぶり☆天キャべ豆腐卵とじ丼
材料ごはん 2人分
絹ごし豆腐 100g位
キャベツ 5枚位
天カス 40g
卵 2個
ごま油 大さじ1/2
好みでもみのりなど 適量
■ 《煮汁》
水 150cc
本だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
☆ご飯がススム♪なすの卵とじ☆
材料なす 3~4本
☆サラダ油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1.5弱
☆酒 50cc
☆みりん 50cc
しょうゆ 大さじ2強
卵 3個
白菜と鶏肉の卵とじ
材料白菜 1/4個
鶏もも肉 1枚
★しょう油 大さじ1
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
水 100cc
◎だしの素 小さじ2
◎しょう油 大さじ1
◎砂糖 大さじ2弱
オリーブオイル 小さじ2ほど
卵 2個
大根大量消費!簡単激ウマ!大根の卵とじ★
材料大根(小) 1本
卵 2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
だしのもと 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3~4
すき焼き風春菊と豆腐の卵とじ☆
材料春菊 1袋の半分
豆腐 半丁(150g)
●醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油) 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ1
卵 2個
ご飯すすみ過ぎ✣豚とごぼうの甘辛♪卵とじ
材料豚コマ肉 50gくらい
ごぼう 1本
卵 2~3個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
純正ごま油 少々
✿豚ひき肉とくずし豆腐の卵とじ丼✿
材料豚ひき肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
豆腐(3Pタイプで売られている小さいものを1P) グラムにすると150グラムほど
卵 2個
✤出汁(水に顆粒だしを溶いたもの) 100cc
✤醤油 大さじ2弱(濃い味が苦手な方は大さじ1.5)
✤酒 大さじ2
✤みりん 大さじ2
あれば飾りで薬味等 適量
ご飯 茶碗1杯ほど×人数分
白菜が余ったら・・・卵とじっ♪
材料白菜 外~中間の葉3~4枚
玉葱 1個
卵 3個
酒 大さじ2
だし汁 150cc
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
誰もがうなる優しい甘味☆高野豆腐の卵とじ
材料高野豆腐 *4枚(約5×7cm四方のもので)
グリーンピース(絹さやでも) 1/4カップ
卵 2個
水 1と1/2カップ
ほんだし(顆粒) 小袋半分(5g)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
にらの卵とじ
材料にら 1束
ごま油 大さじ1/2
卵 2個
水 1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
■ A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ごはんがすすむ!!甘辛ミンチの卵とじ
材料挽肉(合挽がおすすめ) 300gぐらい
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
サラダ油 適量
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ3
離乳食中期~赤ちゃん大好きお豆腐の卵とじ
材料卵黄 1個
豆腐 50g
玉ねぎ(中) 1/8個
醤油 小さじ1/2
かつお節 1g
絹さやの卵とじ
材料絹さや お茶碗1杯くらい
卵 2個
●水 50cc
●ほんだし 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
風邪ひきさんへ★長ねぎの卵とじ
材料長ねぎ 1本
卵 2個
かつおぶし 1パック(3g)
しょうゆ 小1
和風だしの素(顆粒) ひとつまみ
ごま油 適量
人参の卵とじ(人参しりしり)
材料人参 大きめ1本
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ゴマ 大さじ1
卵 L1個
麩っ麩っ麩~な卵とじ☆
材料焼き麩 12g
玉ねぎ 1個(160~180g程度)
三つ葉(青ネギや絹さやなどでも) 適宜
卵 2個
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
節約!!もやしとちくわでオイスター卵とじ
材料もやし 1袋
ちくわ 2本
卵(全卵) 1個
ごま油(炒め用) 大匙1
オイスターソース 大匙1
塩コショウ 適量
青ネギ(小口切り) 適量
すぐできる!なめこの卵とじ
材料なめこ 一袋
卵 1個
長ネギ 1/2本
だし汁 100cc
醤油 大匙1
みりん 大匙1
豚と玉ねぎの甘辛玉子とじ
材料豚肉 200gくらい
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個分
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1強
母の味♪白菜と厚揚げの卵とじ
材料白菜 1/4株(400g ~)
厚揚げ 100~150g
ちくわ 1本
しめじ 1/2~1袋
卵 2個
●だし汁 100cc
●しょう油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
我が家の ほうれん草の卵とじ
材料卵 2個
ほうれん草 5株
みりん 大3
醤油 大2
油(炒めよう) 大1
卵とじ天丼♥天ぷらリメイクにも
材料かき揚げ(天ぷらでも) 2枚(200g位)
●水 150cc
●砂糖 小さじ1
●醤油 大さじ3弱
●みりん 大さじ1
卵 1個
ご飯 お好きな量
❀ニラと椎茸の卵とじ❀
材料ニラ 1束
生椎茸 5~6個
卵 3個
サラダ油 大さじ1強
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
塩(お好みで) パラパラと
すき焼き風♡豚と豆腐の卵とじ
材料豚こま(豚バラ) 200g
豆腐 1丁
卵 3個
サラダ油 適量
☆水 200cc
☆砂糖 大さじ5杯~
☆酒・みりん 大さじ1杯
☆醤油 大さじ4杯~
刻みネギ お好みで
簡単ランチ♡から揚げの卵とじ丼
材料鶏のから揚げ 3~4個
玉ねぎ 1/4個
椎茸 1~2枚
卵(Lサイズ) 1個
◎だし汁 100㏄
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
ご飯 茶碗1杯分
青葱・海苔など お好みで
cafeごはん♪甘辛ミンチの卵とじ丼
材料ごはん どんぶり2~3杯分
挽肉(合挽がおすすめ) 300gぐらい
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
サラダ油 適量
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ3
節約!簡単!さんま缶とニラ豆腐の卵とじ
材料絹豆腐 1丁(360g)
さんま缶 1缶
ニラ 1/4把
卵 2個
☆水 100cc
☆ほんだし 小1/2
☆醤油 大1
☆砂糖 小2
甘辛豆腐の卵とじ
材料豆腐 150gパック×2
玉ねぎ 1/4コ
☆だし汁 100cc
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
片栗粉 適量
卵 2コ
彩りで水菜や小葱など 少し
風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん
材料冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
☆もやしと豚ひき肉の卵とじ☆
材料もやし 1袋
豚ひき肉 200~230g
卵 3~4個
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
万能ネギ(飾り用にあれば...) 適量
高野豆腐と人参の玉子とじ
材料高野豆腐 2枚
人参 小1本
長葱 1/2本
茹で枝豆 正味 30g
卵 2個
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
お豆腐の卵とじ☆たぬき風味
材料絹ごし豆腐 1丁
ほうれん草 適量
卵 2個
めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
水 250cc
砂糖 大さじ1
揚げ玉 適量
一味唐辛子 お好みで
とろ〜り♪白菜と豚のチーズ卵とじ
材料白菜 葉3〜4枚
豚肉 50g
☆だし汁 100cc
☆酒 大1
☆砂糖 大1強
☆醤油 大1
卵 2個
とろけるチーズ ひとつかみ
小松菜と高野豆腐の卵とじ
材料小松菜 半束~(200gくらい~)
★高野豆腐 1個
★人参 4cm(30gくらい)
★ちくわ(なくても) 1本
★だし汁 100cc
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★白だし(めんつゆ、醤油でも) 大さじ1
●卵 1個
●白だし(めんつゆ、醤油でも) 小さじ1弱
●片栗粉 小さじ1
ごま油 3,4滴~(風味つけ程度)
☀ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー☀
材料ゴーヤ 大1本 (または小2本)
ベーコン 大4~5枚
卵(L) 2個
★鶏がらスープの素 大さじ2/3
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1弱
炒め用ごま油 大さじ1
✜豆腐とカニカマの中華風卵とじ✜
材料豆腐 (絹ごし) 一丁(330g)
カニカマ 6本
青ネギ 5本ほど
卵 (L) 1個
★水 250㏄
★鶏がらスープの素 小さじ2
★醤油 小さじ1
★塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉:水) 大さじ1:大さじ2
※ごま油(仕上げ用) 小さじ1