卵とじの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

豚小間と玉葱の卵とじ♪

材料

豚小間肉 200グラム

玉葱 1/2

卵 2個

◎砂糖 大さじ1

◎醤油 大さじ2

◎酒 大さじ1

◎みりん 大さじ1

葱 適量

ちゅるるんヘルシー白滝&玉ねぎの卵とじ

材料

玉ねぎ 1/2個

しらたき(糸こんにゃくでも) 1/2袋(60g~80g)

しいたけ 2枚くらい

卵 1個

出汁 1/2カップ(100cc)

■ ★調味料★

 酒、みりん 各大1/2

 おしょうゆ 大1~2

三つ葉や青葱など・・・ 適量

白菜・春雨炒め 卵とじ!

材料

白菜 1/4

春雨 30~50g

卵 1~2個

油 大匙1

塩コショウ 少々

めんつゆ 大匙2~3

※白菜の代わりにモヤシでもOK 1袋

※白菜の代わりに大根の薄切りでもOK 1/2本

定番の味【さやえんどうの卵とじ】

材料

さやえんどう 100g

卵(L) 1個

胡麻油 小さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

だし醤油(醤油でも) 大さじ1

新玉ねぎの季節♪新玉ときぬさやの卵とじ

材料

新玉ねぎ 中2個

絹さや 1袋

卵(溶き卵) 2個

酒 大3

砂糖 大2

しょう油 大1~2

みりん 大1

つくしの卵とじ♪

材料

つくし いっぱい!(400~500g)

卵 2こ

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2.5

だし汁 300cc

娘の大好きな♡エノキダケの卵とじ♡みそ汁

材料

エノキダケ 1袋

タマゴ 1個

みそ汁 大さじ3~3.5

簡単♪あったか♪かきたまにゅうめん

材料

素麺 1束

卵 1~2個

■ [お汁]

・だし汁 1000mL

・薄口醤油 大さじ1と半分

・塩 小さじ半分

・料理酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

パパっと♪くずし豆腐のとろ~りチーたま丼

材料

☆水 80cc

☆ほんだし 小1/2

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大2

☆砂糖 小1

絹豆腐 100g

卵 2個

とろけるチーズ 20g

ご飯 160g

めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!

材料

とんかつ 1枚

長ねぎ(玉ねぎ) 細1/2本

○めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2

○水 70cc

○醤油 小さじ1

○砂糖 小さじ1

○酒 大さじ1

○みりん 大さじ1

玉子 2個

豚バラと白菜のたまごとじ

材料

豚バラスライス 120g

白菜 1/6個

万能ねぎ(小口切り) 適量

たまご 2個

一味唐辛子 少々

【A】キッコーマン 本つゆ香り白だし 120㏄

【A】水 300㏄

厚揚げの甘辛卵とじ

材料

厚揚げ 1/2枚

玉ねぎ 1/4個

●だし汁 50cc

●醤油 大1と1/2

●砂糖 大1

●酒 大1

溶き卵 1個分

万能ねぎ等 適量

ほうれん草とトマトチーズの洋風卵とじ

材料

ほうれん草 1束(200g)

ベーコン 4枚

フルティカトマト(プチトマトでも可) 130g(4個)(プチトマト6~8個)

オリーブオイル 大さじ1/2

ニンニク(すりおろし) 1片

塩・胡椒 少々

水 200CC

コンソメ(固形) 1個

卵 3個

とろけるチーズ 適量

困った時のもう1品♪いんげんの卵とじ

材料

冷凍いんげん(生でも) 200グラム

かつおぶしパック 1袋(3g)

卵 2個

■ 調味料

水 250cc

砂糖 大さじ1と2分の1

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ2

和風顆粒だしの素 小さじ2

簡単★キャベツ&挽肉のオイマヨ卵とじ

材料

キャベツ 130g

挽肉(今回は豚使用) 130g

玉子 2個

マヨネーズ 適量

オイスターソース 大さじ1~2

我が家のほうれん草の卵とじ

材料

ほうれん草 1束

◎片栗粉 小さじ1

◎牛乳 大さじ1

◎酢 小さじ1

◎卵 2個

◎鶏がらスープの素 小さじ1/2

◎砂糖 小さじ1/2

◎マヨネーズ 大さじ1

塩 少々

スパム®の友だち丼(卵とじ丼)

材料

スパム®20%レスソルト 1/3缶

玉ねぎ(中) 1/2個

溶き卵 2個分

めんつゆの素(2倍濃縮) 大さじ3

水 1/2カップ

ごはん 2人分

イタリアンパセリ 適量

もみのり 適量

えのきとベーコンの卵とじ炒め

材料

えのき 1袋

ベーコン 2枚

卵 1個

黒こしょう 少々

ポン酢 適量

とろっとろ*甘くて美味しい茄子の卵とじ

材料

茄子 2本

卵 3個(2回に分けて使います)

☆だし汁 200ml

☆砂糖 大2

☆みりん 大1

☆酒 大1

☆醤油 大2

母メニュー☆糸こんにゃくの卵とじ

材料

糸こんにゃく 170g(1袋)

卵 2個

●節つゆ(2倍濃縮) 大さじ2

●水 100cc

●(きび)砂糖 小さじ1

✿新たまねぎと絹さやのふわとろ卵とじ✿

材料

新たまねぎ 大きめ 1個

絹さや 80gほど (20~30枚)

カニカマ 5本

卵 2個

 ★水(ぬるま湯) 90cc

 ★鶏がらスープ粉末 小さじ1強

 ★醤油・みりん 各大さじ1.5

 ★片栗粉 小さじ1

炒め用ごま油 大さじ1

■ しっかりめの味付けです♪薄味がお好みの方は醤油・みりんを各大さじ1くらいに減量して下さいね♪

■ 和風だしで作っても美味しいです♪

✿豆腐の卵とじ✿

材料

絹ごし豆腐 1丁(150gを2丁)

卵 1個

かつお節 1パック

砂糖 大2 1/2

醤油 大2 1/2

酒 1/4カップ

万能ねぎ お好みで

豚カツのおいしい食べ方☆卵とじ♪

材料

豚カツ 1枚

卵 1個

玉ねぎ 1/4個

●水 100cc

●ほんだし 小さじ1/2

●酒 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1.5

刻みネギ(あれば) お好みで

簡単!月末どんぶり☆天キャべ豆腐卵とじ丼

材料

ごはん 2人分

絹ごし豆腐 100g位

キャベツ 5枚位

天カス 40g

卵 2個

ごま油 大さじ1/2

好みでもみのりなど 適量

■ 《煮汁》

水 150cc

本だし 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ2

タカラ本みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

☆ご飯がススム♪なすの卵とじ☆

材料

なす 3~4本

☆サラダ油 大さじ1

☆砂糖 大さじ1.5弱

☆酒 50cc

☆みりん 50cc

しょうゆ 大さじ2強

卵 3個

白菜と鶏肉の卵とじ

材料

白菜 1/4個

鶏もも肉 1枚

★しょう油 大さじ1

★酒 大さじ1

★片栗粉 大さじ1

水 100cc

◎だしの素 小さじ2

◎しょう油 大さじ1

◎砂糖 大さじ2弱

オリーブオイル 小さじ2ほど

卵 2個

大根大量消費!簡単激ウマ!大根の卵とじ★

材料

大根(小) 1本

卵 2個

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ3

だしのもと 大さじ1/2

サラダ油 大さじ3~4

すき焼き風春菊と豆腐の卵とじ☆

材料

春菊 1袋の半分

豆腐 半丁(150g)

●醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油) 大さじ2

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 小さじ1

卵 2個

ご飯すすみ過ぎ✣豚とごぼうの甘辛♪卵とじ

材料

豚コマ肉 50gくらい

ごぼう 1本

卵 2~3個

砂糖 大さじ1

醤油 大さじ1

純正ごま油 少々

✿豚ひき肉とくずし豆腐の卵とじ丼✿

材料

豚ひき肉 100グラム

玉ねぎ 1/2個

豆腐(3Pタイプで売られている小さいものを1P) グラムにすると150グラムほど

卵 2個

✤出汁(水に顆粒だしを溶いたもの) 100cc

✤醤油 大さじ2弱(濃い味が苦手な方は大さじ1.5)

✤酒 大さじ2

✤みりん 大さじ2

あれば飾りで薬味等 適量

ご飯 茶碗1杯ほど×人数分

白菜が余ったら・・・卵とじっ♪

材料

白菜 外~中間の葉3~4枚

玉葱 1個

卵 3個

酒 大さじ2

だし汁 150cc

醤油 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ2

誰もがうなる優しい甘味☆高野豆腐の卵とじ

材料

高野豆腐 *4枚(約5×7cm四方のもので)

グリーンピース(絹さやでも) 1/4カップ

卵 2個

水 1と1/2カップ

ほんだし(顆粒) 小袋半分(5g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/2

にらの卵とじ

材料

にら 1束

ごま油 大さじ1/2

卵 2個

水 1カップ

和風だし(顆粒) 小さじ1/3

■ A

酒 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

塩 少々

ごはんがすすむ!!甘辛ミンチの卵とじ

材料

挽肉(合挽がおすすめ) 300gぐらい

玉ねぎ 1/2個

卵 3個

サラダ油 適量

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ3

★醤油 大さじ3

離乳食中期~赤ちゃん大好きお豆腐の卵とじ

材料

卵黄 1個

豆腐 50g

玉ねぎ(中) 1/8個

醤油 小さじ1/2

かつお節 1g

絹さやの卵とじ

材料

絹さや お茶碗1杯くらい

卵 2個

●水 50cc

●ほんだし 小さじ1/2

●砂糖 小さじ1/2

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

風邪ひきさんへ★長ねぎの卵とじ

材料

長ねぎ 1本

卵 2個

かつおぶし 1パック(3g)

しょうゆ 小1

和風だしの素(顆粒) ひとつまみ

ごま油 適量

人参の卵とじ(人参しりしり)

材料

人参 大きめ1本

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

ゴマ 大さじ1

卵 L1個

麩っ麩っ麩~な卵とじ☆

材料

焼き麩 12g

玉ねぎ 1個(160~180g程度)

三つ葉(青ネギや絹さやなどでも) 適宜

卵 2個

だし汁 150cc

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ2

節約!!もやしとちくわでオイスター卵とじ

材料

もやし 1袋

ちくわ 2本

卵(全卵) 1個

ごま油(炒め用) 大匙1

オイスターソース 大匙1

塩コショウ 適量

青ネギ(小口切り) 適量

すぐできる!なめこの卵とじ

材料

なめこ 一袋

卵 1個

長ネギ 1/2本

だし汁  100cc

醤油 大匙1

みりん 大匙1

豚と玉ねぎの甘辛玉子とじ

材料

豚肉 200gくらい

玉ねぎ 1/2個

溶き卵 2個分

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ1

★砂糖 大さじ1強

母の味♪白菜と厚揚げの卵とじ

材料

白菜 1/4株(400g ~)

厚揚げ 100~150g

ちくわ 1本

しめじ 1/2~1袋

卵 2個

●だし汁 100cc

●しょう油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 小さじ2

片栗粉 大さじ1

ごま油 小さじ1

我が家の ほうれん草の卵とじ

材料

卵 2個

ほうれん草 5株

みりん 大3

醤油 大2

油(炒めよう) 大1

卵とじ天丼♥天ぷらリメイクにも

材料

かき揚げ(天ぷらでも) 2枚(200g位)

●水 150cc

●砂糖 小さじ1

●醤油 大さじ3弱

●みりん 大さじ1

卵 1個

ご飯 お好きな量

❀ニラと椎茸の卵とじ❀

材料

ニラ 1束

生椎茸 5~6個

卵 3個

サラダ油 大さじ1強

●砂糖 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

塩(お好みで) パラパラと

すき焼き風♡豚と豆腐の卵とじ

材料

豚こま(豚バラ) 200g

豆腐 1丁

卵 3個

サラダ油 適量

☆水 200cc

☆砂糖 大さじ5杯~

☆酒・みりん 大さじ1杯

☆醤油 大さじ4杯~

刻みネギ お好みで

簡単ランチ♡から揚げの卵とじ丼

材料

鶏のから揚げ 3~4個

玉ねぎ 1/4個

椎茸 1~2枚

卵(Lサイズ) 1個

◎だし汁 100㏄

◎酒 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 小さじ1

ご飯 茶碗1杯分

青葱・海苔など お好みで

cafeごはん♪甘辛ミンチの卵とじ丼

材料

ごはん どんぶり2~3杯分

挽肉(合挽がおすすめ) 300gぐらい

玉ねぎ 1/2個

卵 3個

サラダ油 適量

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ3

★醤油 大さじ3

節約!簡単!さんま缶とニラ豆腐の卵とじ

材料

絹豆腐 1丁(360g)

さんま缶 1缶

ニラ 1/4把

卵 2個

☆水 100cc

☆ほんだし 小1/2

☆醤油 大1

☆砂糖 小2

甘辛豆腐の卵とじ

材料

豆腐 150gパック×2

玉ねぎ 1/4コ

☆だし汁 100cc

☆醤油 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

片栗粉 適量

卵 2コ

彩りで水菜や小葱など 少し

風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん

材料

冷凍うどん又はゆでうどん 1袋

水 250cc

3倍濃縮麺つゆ 50cc

卵 1個

長ネギ 青いほうから1/4本

片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

☆もやしと豚ひき肉の卵とじ☆

材料

もやし 1袋

豚ひき肉 200~230g

卵 3~4個

サラダ油 大さじ1

酒 大さじ2

醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

砂糖 小さじ1

万能ネギ(飾り用にあれば...) 適量

高野豆腐と人参の玉子とじ

材料

高野豆腐 2枚

人参 小1本

長葱 1/2本

茹で枝豆 正味 30g

卵 2個

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1

お豆腐の卵とじ☆たぬき風味

材料

絹ごし豆腐 1丁

ほうれん草 適量

卵 2個

めんつゆ(3倍濃縮) 150cc

水 250cc

砂糖 大さじ1

揚げ玉 適量

一味唐辛子 お好みで

とろ〜り♪白菜と豚のチーズ卵とじ

材料

白菜 葉3〜4枚

豚肉 50g

☆だし汁 100cc

☆酒 大1

☆砂糖 大1強

☆醤油 大1

卵 2個

とろけるチーズ ひとつかみ

小松菜と高野豆腐の卵とじ

材料

小松菜 半束~(200gくらい~)

★高野豆腐 1個

★人参 4cm(30gくらい)

★ちくわ(なくても) 1本

★だし汁 100cc

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

★白だし(めんつゆ、醤油でも) 大さじ1

●卵 1個

●白だし(めんつゆ、醤油でも) 小さじ1弱

●片栗粉 小さじ1

ごま油 3,4滴~(風味つけ程度)

☀ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー☀

材料

ゴーヤ 大1本 (または小2本)

ベーコン 大4~5枚

卵(L) 2個

 ★鶏がらスープの素 大さじ2/3

 ★みりん 大さじ1

 ★酒 大さじ1

 ★しょうゆ 大さじ1

 ★オイスターソース 大さじ1弱

炒め用ごま油 大さじ1

✜豆腐とカニカマの中華風卵とじ✜

材料

豆腐 (絹ごし) 一丁(330g)

カニカマ 6本

青ネギ 5本ほど

卵 (L) 1個

 ★水 250㏄

 ★鶏がらスープの素 小さじ2

 ★醤油 小さじ1

 ★塩 小さじ1/4

水溶き片栗粉(片栗粉:水) 大さじ1:大さじ2

※ごま油(仕上げ用) 小さじ1

著者プロフィール
Sharetube