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クックパッド「つくれぽ1000-18000超!」トロトロ♪熱々♡【あんかけ】おかず・レシピ【40選】☆

クックパッド「つくれぽ1000-18000超!」トロトロ♪熱々♡【あんかけ】おかず・レシピ【40選】☆

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クックパッド「つくれぽ1000-18000超!」トロトロ♪熱々♡【あんかけ】おかず・レシピ【40選】☆

片栗粉って偉大ですよね!冬になるとあんかけ料理を作る機会が増えませんか?うどんやラーメンなどあんかけにすると最後まで熱々で食べれるので嬉しいですよね♪♪クックパッドで人気の「あんかけ」おかず・レシピをまとめてみました☆

 
 

みんな大好き鮭の野菜どっさりあんかけ♡

材料 (2人分)
鮭(生鮭)2枚
ピーマン2個
にんじん4センチ
たまねぎ2分の1個
塩コショウ少々
片栗粉 少々
☆砂糖大さじ3
☆しょうゆ大さじ3
☆酢大さじ1
☆鶏がらスープ 小さじ1+水300ml
 

■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め

材料 (3~4人分)
【薄切り豚ばら肉】250~300g
【キャベツ】1/2個
【おろし生姜】小匙1/2
【塩】適量
■ 合わせ調味料
【★ぬるま湯】150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】各 大匙1
【★鶏がらスープの素】小匙2~大匙1
【★ごま油】 小匙1
【★胡椒】少々「気持ち少し多めが美味しいよ」
 

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆

材料 (4人分)
豚挽き肉200g
白菜5〜6枚
ネギの青い部分2本分
生姜のすりおろし小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
★お水400ml
★醤油,みりん各大さじ2
★中華だし 小さじ1〜
★ごま油 大さじ1/2
★塩ひとつまみ
水とき片栗粉適量
 

超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜

材料 (2〜3人分)
白菜1/4個
豚肉50〜100g
A.塩コショウ(豚肉の下味用)少々
A.片栗粉(豚肉の下味用)大さじ1
玉ねぎ1/2個
人参1/3個
お好きな茸(椎茸orしめじor筍など)今回はしめじ1/2株
海老orイカ好きなだけ
うずらの卵6個
キクラゲ適量
水1カップ
★鶏ガラだしの素(今回は味覇)小さじ1強
★砂糖小さじ1
★醤油小さじ1
★酒大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉)各大さじ1
塩コショウ少々
ごま油 大さじ1
 

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ

材料 (2人分)
かぶ(葉も)2個
挽肉100g
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
酒大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1
 

自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪

材料 (4人分)
カボチャ1/2個(500g)
豚ひき肉150g
生姜すりおろし1片
■ 【煮汁】
●水300cc
●酒大さじ3
●醤油、砂糖各大さじ2
●だしの素(かつお風味) 小さじ1
片栗粉 適量
塩ひとつまみ
 

絶品●中華丼●

材料
豚肉200g
●塩コショウ少々
●酒大1
●卸ししょうが1片分
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
白菜3枚
しいたけ3~4個
きくらげ(水で戻す)3個
うずら卵お好みで
しょうが(千切り) 1片分
ごま油 適量
■ ■スープ■
水300cc
中華あじ・しょうゆ・酒各大1
砂糖小1
オイスターソース 大1/2
片栗粉+水大1+大1
 

心もあったまる、白菜のあんかけ

材料 (2人分)
白菜4枚
人参4センチ
ばら肉100g
ほうれん草少々
玉ねぎ1/4個
醤油おおさじ2
酒大さじ1
みりん おおさじ1
根生姜 少々
水200CC
片栗粉 大さじ2
 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料 (2~3人分)
絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水大さじ1
 

◆カニ玉みたいな◆ふわふわスープ

材料 (3~4人分)
玉子2個
水4カップ
中華味の素(顆粒)小さじ2
カニかま5本
醤油小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
コショー少々
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
酢小さじ2
ネギ適量
 

ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪

材料 (3~4人分)
厚揚げ1枚
豚ひき肉300g
★砂糖・醤油・酒各大さじ2~3
★酢大さじ1
★豆板醤 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
 

簡単もやしの卵♪中華あんかけ

材料
もやし1袋
卵3個
●味ぽん(ポン酢)大さじ3
●砂糖大さじ2
●中華だし 小さじ2
●水100cc
●片栗粉 大さじ1
ゴマ油 適量
 

旨い♪挽肉のあんかけ丼♡

材料 (大人2人子供1人)
温かいごはんどんぶり2杯
豚ひき肉150g
玉ねぎ1個
にんにく 1かけ
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ1半
水100cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油適宜
小葱(お好みで)適宜
コショウ・一味(お好みで)適宜
 

誰でも作れる美味しいあんかけ焼きそば

材料 (一人分)
よくある焼きそば麺1袋
冷蔵庫にある野菜キャベツ・人参・もやしetc
冷蔵庫にある肉や魚介類豚肉やハム、エビやイカetc
★ウェイパー 少々
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ1
★水100ml
★お好みでチューブ生姜2cmくらい
★お好みで塩・胡椒少々
ごま油 少々
〇片栗粉 小さじ1
〇水30ccくらい
 

とろとろ白菜と卵の中華スープ

材料 (4人分)
白菜3枚
ごま油 大さじ 1
おろし生姜小さじ 1/2
卵1個
ガラスープの素小さじ 1
酒大さじ 1
しょうゆ小さじ 1
片栗粉 大さじ 1
白コショウ少々
 

厚揚げとチンゲン菜のサッと炒め煮

材料 (3人分)
厚揚げ300g
チンゲン菜2株
ごま油(炒め用) 大さじ2
☆砂糖大さじ1/2
☆酒大さじ1
☆鰹だしの素大さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1
水100g
片栗粉 大さじ1/2
水50g
塩コショウ適宜
 

白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ

材料 (3~4人)
豚バラ200g
白菜1/6こ
チンゲン菜2株
ニンニク 小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ適量
鶏ガラスープの素大さじ1~
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉適量
 

◆じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮◆

材料 (3~4人分)
じゃがいも(中)4個
豚挽き肉(鶏挽き肉でもOK)100g
ごま油 小さじ1
水1カップ(200㏄)
◆鶏がらスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
◎片栗粉 小さじ1~2
◎水小さじ1~2
 

鱈の和風彩り野菜あんかけ

材料 (2人分)
タラの切り身2切れ
ピーマン1個
にんじん1/3本
しめじ1/2房
塩少々
こしょう少々
サラダ油(炒め用)大さじ2
片栗粉 適量
■ あんの材料
水100ml
しょう油大さじ1
酒大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
だしの素(粉末) 小さじ1/4
水溶き片栗粉大さじ1/2~1
 

☆肉団子の甘酢あん☆

材料 (3~4人分)
■ 肉団子
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒)大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
生姜(チューブでも) 少々
塩コショウ少々
■ 甘酢
水大さじ4
酢大さじ2
酒(あれば紹興酒)大さじ2
ケチャップ大さじ2と1/2
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油少々
★水溶き片栗粉適量
 

寒い日に☆煮込みあんかけうどん

材料 (2人分)
茹でうどん2人分
長ねぎ1本
卵1個
生姜(すりおろし) たっぷり
水500cc
だしの素 小さじ1
みりん、酒、醤油各大さじ2
◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水大さじ1.5~2
 

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)

材料 (2〜3人分)
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)300g
*醤油大さじ1
*お酒大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
■ ■甘酢あん
酢大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
ケチャップ大さじ2
お酒大さじ2
みりん 大さじ1
水大さじ4
片栗粉 大さじ1
 

カニカマで♪簡単中華☆かに玉☆

材料 (3~4人分)
卵4個
かにかま100g
鶏がらスープの素小2
ごま油(サラダ油を加えても) 適量
◎水カップ1
◎酒大1
◎醤油大1
◎砂糖小2
◎酢小2〜適量
◎片栗粉 小2.5〜3
■ *餡少なめの場合*
◎水カップ1/2
◎酒小1.5
◎醤油小1.5
◎砂糖小1
◎酢小1〜適量
◎片栗粉 小1.5〜2
 

新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿

材料 (2人分)
新じゃがいも小5コ(300g)
豚ひき肉100g
水1カップ
●砂糖大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
 

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料 (2~3人分)
絹ごし豆腐300g
もやし1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc
○酒大2
○砂糖小1
○本みりん 小1
○醤油大2
片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1
 

☆あんかけ焼きそば☆

材料 (4人分)
焼きそばの麺4袋
■ お好みの具材(参考までに分量を記載しますがお好みで♪)
豚肉200g
白菜3〜4枚
チンゲン菜1株
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
もやし1/2袋
うずらの卵6〜8個
きくらげ適量
■ 調味料
● 醤油大さじ2
● さとう大さじ1
● 紹興酒(酒でも可) 大さじ1
● ごま油 大さじ1
● みりん 大さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1
● 鶏がらスープのもと小さじ2
● 水300cc
水溶き片栗粉水大さじ2+片栗粉大さじ2(具材の量、野菜の水分により異なりますので加減してください。)
塩こしょう少々
 

すぐできる!豆腐のなめこあん

材料 (4人前)
なめこ一袋
絹ごし豆腐1丁(300gくらい)
かつお節適量(たっぷり)
みりん 大さじ2
水大さじ2
醤油大さじ1強
 

レタスかにかまあんかけ炒飯

材料 (1人分)
ご飯お茶碗1杯分
レタス50g
かにかま(カリブ)2本
ねぎ適量
しょうが 1/2かけ
卵1個
サラダ油(炒飯用)大さじ1
塩・こしょう各少々
ごま油(あん用) 小さじ1
■ スープ
水180cc
鶏ガラスープの素小さじ1
しょう油小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水大さじ1
 

簡単❤手抜きで天津飯

材料 (1人分)
ご飯茶碗1杯(7~8分目)
卵2個
●カニカマ(裂いておく)2本
●青ネギ(小口切り) 適量
●味ぽん(ポン酢)大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖大さじ1/2~1
●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水150cc
 

冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮

材料 (4人分)
冬瓜小さいもの1/2個(正味600g)
豚ひき肉150g
しょうが(みじん切り) ひとかけ
◯水350CC
◯ほんだし 小さじ2
◯酒大さじ1
◯醤油大さじ1と1/2
◯塩小さじ1/2
片栗粉 大さじ1と小さじ1
水大さじ2
ごま油 大さじ1/2
塩コショウ少々
サラダオイル少々
 

❂ブロッコリーのカニ玉あんかけ❂

材料 (2~3人分)
ブロッコリー1/2株~
カニカマ4本
卵1個
★水150cc
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
■ 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ3)
 

かぼちゃのとろっとそぼろ煮。

材料 (2~3人前)
かぼちゃ1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉)100g
しょうが 1/2片
砂糖大さじ3
みりん 大さじ2
醤油大さじ3
片栗粉+水小さじ1+小さじ2
 

■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮

材料 (2~4人分)
【厚揚げ】200g
【鶏もも肉】1枚「250~300g」
【片栗粉】 適量
【しめじ】1パック
【醤油】大匙4
【★水】500ml
【★酒・みりん】各 大匙3
【★砂糖】大匙2
【★和風だしの素】 小さじ1
【★生姜の千切り】1/2かけ分
 

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料 (4人分)
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉 大さじ4〜5位
油 大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒 大さじ1
★塩小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖小さじ1
★ごま油 小さじ1
 

豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪

材料 (約3人分)
豚バラ薄切り100g
ニンジン1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも)5枚
モヤシ1袋
にら1わ
土生姜(みじん切り)1かけ分
○水150cc
○鶏ガラスープの素小さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○酒大さじ1
○塩・コショウ各少々
○片栗粉 大さじ1
 

甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ

材料 (2人分)
木綿豆腐1丁
ネギ(白ネギ)適量
片栗粉 適量
サラダ油適量
■ ウチの甘辛★万能ダレ★(ID:701600)1回分 (下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・醤油・みりん・酒各大2
★豆板醤 小1/4~(お好みで)
マヨネーズ大1強
 

ちんげん菜のふんゎり卵あんかけ

材料 (3~4人分)
ちんげん菜3~4株
○卵4個
○砂糖大さじ1
○塩小さじ1/2
ごま油ORサラダ油大さじ2
酒大さじ2
●中華あじ(無ければだしの素など)3~4振り(小さじ1)
●オイスターソース 大さじ1
◎片栗粉+水各大さじ1
 

大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物

材料 (大皿一皿/5人分)
大根15cmくらい
豚ひき肉(赤身)150〜200g
生姜すりおろし1片
○砂糖大さじ1.5
○本みりん 大さじ2
○醤油大さじ2
○清酒 大さじ2
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1
 

チンゲン菜ときのこのオイスターソース

材料 (4人分)
チンゲン菜2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて)150グラム
にんじん小1/4本
にんにく 1かけ
サラダ油大さじ1
Aオイスターソース大さじ1
 酒大さじ1
 鶏がらスープ 小さじ2
 水80cc
 片栗粉 小さじ2
 

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料 (2人分)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
片栗粉 適宜
油 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc
水400cc
ねぎ(小口切り)1本
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡