• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【ほうれん草】人気レシピ【40選】☆

クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【ほうれん草】人気レシピ【40選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【ほうれん草】人気レシピ【40選】☆

葉物野菜が安くなってきましたね!!ほうれん草すき、必見!!クックパッドで人気の「ほうれん草」レシピをまとめてみました☆

ほうれん草保存方法

ぬらした新聞紙で包み、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。長持ちさせるなら、硬めに茹でて水分をよく絞ります。それから冷凍保存します。
 
 

*茹で方&保存法!小松菜・ほうれん草*

材料 (1把分)
青菜 (小松菜,ほうれん草)1把 (1袋)
水1L
塩大さじ1
 

簡単シンプル青菜炒め

材料 (2人分)
ほうれん草1束
にんにく 1片
塩こしょう適量
鳥がらスープの素大さじ1
水大さじ2
サラダ油適量
 

香ばしいしらすとほうれん草の和え物♪

材料 (2人分)
ほうれん草1把
しらす大さじ3
胡麻油 大さじ1
醤油小さじ1
 

☆ほうれん草のナムル☆

材料
ほうれん草一把
●ごま油 大さじ1と1/2
●ごま大さじ1
●しょうゆ小さじ1
●鶏がらスープのもと小さじ1/2
●塩味をみて 最後にひとつまみ
 

お惣菜屋のほうれん草とひじきの胡麻和え

材料 (4人分)
ほうれん草8株(150g)
人参(大)1/2本(100g)
油揚げ1枚
ひじき(乾燥)6g(乾燥の状態で)
★すり胡麻 大さじ4
★醤油大さじ1.5
★砂糖大さじ1
★酢大さじ1/2
★塩適量
 

【農家のレシピ】ほうれん草のココット

材料 (2人分)
ホウレンソウ200g
卵2個
ベーコン1枚
ピザ用チーズ適量
塩、こしょう少々
 

✿ほうれん草の海苔じゃこ和え(ナムル)✿

材料
ほうれん草1束
焼き海苔1枚
じゃこ(しらす)50g
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
白ごま適宜
 

✿ほうれん草&エリンギのバター醤油炒め✿

材料 (2人分)
ほうれん草1袋(200gくらい)
エリンギ2本(130~140g)
ベーコン2~3枚
コーン(缶詰)大さじ3くらい
鶏ガラスープの素小1
バター10g
しょう油小さじ1
 

娘が大好きなほうれん草の卵焼き♪

材料 (お弁当2人分)
卵2個
ほうれん草2株ぐらい(冷凍なら一掴み程)
ほんだし(顆粒) 小さじ2前後
水(入れなくてもOK)大さじ1
 

☆ほうれん草とベーコンの和風パスタ☆

材料 (2人分)
パスタ180g
ほうれん草1束
ベーコン80g
にんにく 1かけ
サラダ油大さじ1
●しょうゆ大さじ1と1/3
●和風顆粒だし 小さじ1
●酒大さじ1
●水大さじ1
塩・こしょう少々
 

ふわふわ☆ほうれんそうのパウンドケーキ

材料 (パウンド1本分)
ホットケーキミックス 200g
バター80g
グラニュー糖 50g
卵2個
●牛乳50cc
●ほうれん草(生)50g
 

豚肉!卵!ほうれん草の簡単炒め

材料 (3~4人分)
豚肉(こまorバラ)200g
卵3~4個
ほうれん草1袋
■ 調味料
サラダ油大さじ3
酒大さじ1
塩、胡椒3振りくらい
しょうゆ小さじ1
 

生鮭♡しめじとほうれん草の和風醤油パスタ

材料 (2人分)
スパゲッティ200g
にんにく 1欠片
鮭の切り身2切
しめじ1パック
ほうれん草1/2袋
オリーブオイル 適量
塩コショウ少々
醤油大さじ1
 

めちゃうま!ほうれん草のチャーハン

材料 (2人分)
ほうれん草4株(1束の半分~1/3の量)
にんにく(みじん切り) 1カケ
生姜(みじん切り) 1カケ
ごはんお茶碗2杯
玉子1個
中華スープの素(ウェイパー)5g
サラダ油大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
塩こしょう少々
醤油少々
 

☆白和え☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

材料
豆腐(木綿)1/2丁(約180g)
●味噌(白味噌)大さじ1/2
●砂糖大さじ1弱
●醤油小さじ1
●すりごま 大さじ1
●顆粒和風だし 小さじ1/2
ほうれん草1/2把
にんじん1/2本
 

ほうれん草コーンバター炒め☆

材料
ほうれん草1束
コーン(缶詰め)1/2缶
バター大さじ1〜2
塩・こしょう少々
醤油小さじ1~大さじ1※お好みで調整してください。
 

簡単☆ほうれん草チーズオープンオムレツ

材料 (3〜4人分 15㎝のフライパン使用)
卵4個
☆牛乳大さじ2
☆マヨネーズ小さじ1
☆塩、こしょう適量
☆ピザ用チーズ好きなだけ
ほうれん草1/2束
コーン(あれば)好きなだけ
バター10g
 

【簡単副菜】ほうれん草と人参のナムル

材料 (2〜3人分)
ほうれん草1袋(200g)
にんじん1/2本
白すりごま大さじ2
★ごま油 大さじ1
★白だし(濃縮つゆ) 大さじ1
★にんにく(チューブ) 3cmくらい
塩こしょう少々
 

✿ほうれん草と油揚げのお味噌汁✿

材料 (3人分)
ほうれん草2束
油揚げ1枚
味噌大さじ2~
★水600CC
★かつおだしの素小さじ1
 

ほうれんそう鍋 ⌘ 常夜鍋

材料 (2人分)
ほうれん草1把
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
豆腐(絹でも木綿でも)300g
*水1000cc
*和風だし(顆粒) 6g
*醤油大さじ1.5
*塩小さじ1/2
*酒大さじ1
ごはん1杯
卵2個
 

ほうれんそうとベーコンのサラダ

材料 (2~3人分)
ほうれんそう2束 (150gくらい)
ベーコン40gくらい
にんにく 1~2片
オリーブオイル 大さじ2~3
しょうゆ大さじ3
酢大さじ3
砂糖大さじ1
 

レンジで簡単ほうれん草のお浸し★もう一品

材料 (1)
ほうれん草2本
ポン酢小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま適量
 

栄養満点♫ほうれん草と海苔のスープ

材料 (3~4人分)
ほうれん草1/2袋~(100~150g)
たまご1個
焼き海苔2枚(21×19cmを2枚)
水4カップ
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
オイスターソース 小さじ1
コショー少々
ごま油 少々
白いりごま小さじ1
 

ササミとほうれん草の胡麻マヨ和え

材料 (2〜3人分)
鶏ササミ2〜3本
ほうれん草2束
◯砂糖小匙1
◯醤油小匙2
◯マヨネーズ大匙1.5
◯白すり胡麻大匙2
 

簡単☆しめじとほうれん草バター醤油ソテー

材料
しめじ(カット)1袋
ほうれん草1束
バター15g~
醤油小さじ2~
マヨネーズ少々
塩胡椒少々
 

めんつゆで簡単!ほうれんそうのおひたし

材料 (4人分)
ほうれん草1束
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
水100ml
かつおぶしパック1袋(3g)
 

ゴマ油が決めて!ほうれん草の納豆あえ♪

材料
ほうれん草1束
納豆1パック
醤油大さじ半〜1
ゴマ油 大さじ半
いりごまお好みで
 

鮭とほうれんそうの和風グラタン

材料 (2人分)
生鮭2切れ
ほうれんそう1/2わ(100gくらい)
長ねぎ1/2本
木綿豆腐150g
薄力粉大さじ2
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
牛乳150ml
ほんだし(顆粒状の和風だしの素) 小さじ1/2
塩・こしょう少々
◆ピザ用チーズ適量
◆パン粉 適量
◆粉チーズ適量
◆バター(お好みで)少々
 

スモークサーモンほうれん草クリームパスタ

材料 (2人分)
パスタ180g
スモークサーモン120g
ほうれん草1/2束
白ワイン 大2
オリーブオイル 大さじ1
●牛乳120ml
●生クリーム 100ml
●パルメザンチーズ大さじ2
●コンソメ(顆粒) 小さじ1
●しょうゆ小さじ1/2
塩・こしょう適量
 

ほうれん草カレー

材料 (4人分)
ほうれん草1袋~
玉ねぎ1個
人参1本
じゃがいも2個
合挽き肉350g
ブイヨン 1個
水500cc
カレールー(こくまろ)100gくらい
醤油小さじ1
ソース小さじ1
チャツネ小さじ1
 

ちくわとほうれん草のゴママヨあえ

材料 (3,4人分)
ちくわ2本
ほうれん草中くらいの1わ
白ゴマ(すりゴマでも可)大さじ1と1/2くらい
★砂糖小さじ2くらい
★しょうゆ小さじ3くらい
★マヨネーズ大さじ2くらい
 

鶏とほうれん草のクリームパスタ

材料 (2人分)
スパゲティー160g
鶏むね肉(モモでもOK)1/2枚
ほうれん草(茹でたもの)2束
オリーブオイル 大さじ1
バター15g
小麦粉大さじ2
牛乳300cc
コンソメ 小さじ1
パルメザンチーズ大さじ1
塩、胡椒お好みで
 

エビとほうれん草の彩り炒め

材料 (2~3人分)
エビ8尾
【下味】           
塩・こしょう・酒各少々
ほうれん草1束
卵1個
●マヨネーズ小さじ1
●砂糖小さじ1
●塩小さじ1/3
●こしょう少々
 

じゃがいもとほうれん草のグラタン♪

材料 (2人分)
じゃがいも(中)2個
ほうれん草2~3株
玉ねぎ1/2
ウィンナー2~3本
マーガリン 大さじ1
小麦粉大さじ2
塩コショウ少々
コンソメ 小さじ2
牛乳200cc
ピザ用チーズ適量
 

◇ほうれん草と柿の白和え◇

材料
豆腐1丁
ほうれん草一把
柿1個
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
すりごま 大さじ1
 

手軽に作る牡蠣とほうれん草のグラタン

材料 (2~3人分)
牡蠣1パック(130gくらい)
ほうれん草1わ
しめじ1パック
玉ねぎ1/2個
ベーコン2枚
バター大さじ2
小麦粉大さじ3
牛乳2カップ
コンソメ 1個
塩胡椒適宜
とろけるチーズ好みの量
 

インドのほうれん草カレー:サグパニール

材料 (大盛り3人分)
ほうれん草500g
玉ねぎ大1コ
トマト(トマト缶も可)中2コ
にんにく 2かけ
しょうが 1.5cm
コリアンダーの葉ひとつかみ
クミンシード 小さじ1
☆コリアンダーパウダー大さじ1.5
☆ターメリックパウダー 小さじ1
☆ガラムマサラ 大さじ1
☆カイエンパウダー 小さじ1/4
生クリーム(代用にヨーグルトも可) 大さじ3
塩適量
パニール(代用に一口大の鶏胸肉・じゃがいもも可)150g(レシピID:892420)
 

ひき肉とほうれん草の混ぜご飯☆★

材料 (2人分)
ひき肉150g
ほうれん草1/3束
ご飯茶碗2杯半程(400g程)
●しょう油大さじ2と1/2強
●みりん 大さじ2
●おろししょうが小さじ1
塩コショウ適量
ごま油 適量
白ゴマ適量
 

ほうれん草と豚肉のたまご炒め

材料 (2人分)
豚肉100グラム
ほうれん草1袋
玉ねぎ1/2個
卵1個
サラダ油適宜
●しょうゆ大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●酒大さじ1
●和風だし 小さじ1
●砂糖小さじ1/2
 

✿ホタテとほうれん草のバター醤油炒め✿

材料 (2人分)
ほうれん草1/2束
ボイルホタテ150g前後
バター10g
醤油大さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡