豚の生姜焼きの人気レシピ集つくれぽ【100超】
簡単+ご飯が進む♪ゴマみそ味の生姜焼き
材料豚こま切れ肉 200~300g
ゴマ 大さじ2
みそ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
酒(ウチでは糖質0のもの) 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖(ウチではラカントS) 大さじ1
しょうが 1カケ
簡単甘辛生姜焼き★玉葱増量*豚こまで節約
材料豚こま肉 300gくらい
玉ねぎ 1個半
酒 大さじ2
しょうがチューブ 2センチくらい
☆しょうゆ 大さじ4
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ4
☆しょうがチューブ 4センチくらい
簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。
材料鶏胸肉 150g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
■ 下味用
にんにくすりおろし 小さじ1/4
しょうがすりおろし 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
■ 合わせ調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
■ 仕上げ用
胡麻 適宜
我が家の☆豚の生姜焼き☆
材料豚ロース薄切り 400g
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆水 大さじ4
☆おろし生姜 大さじ1
☆おろしニンニク 少々
豚肉のしょうが焼き
材料豚もも肉(しょうが焼き用) 200g
サラダ油 適量
つけ合わせの野菜(もやし、玉ねぎ、ピーマン、ゴーヤなど) 300g分
塩・こしょう 各少々
■ 【A】
「タカラ本みりん」 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 1/2かけ分
絶品!タモリさんオススメ! 豚の生姜焼き
材料豚バラスライス肉 200g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
■ 調味料
おろし生姜 大きめ1片
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
コクたれde豚の生姜焼き
材料豚ロース(薄切り) 400g
玉ねぎ(スライス) 1個
生姜(すりおろし) 30〜40g
サラダ油 適量
■ コクたれ調味料
醤油 大3
酒 大2
味噌 大1
蜂蜜 大1〜
お酢 大1/2
お酢&味噌で♪やわらか豚のしょうが焼き
材料豚肉(お好きな豚肉で) 300g
■ 〈漬けダレ〉
味噌 大さじ2
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ2強(大さじ3でも)
しょう油 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろし生姜(チューブでも) 1かけ
付け合せの野菜(玉ねぎや大葉) 適量
七味やマヨネーズ 適量
ノンオイルでヘルシー☆豚肉の生姜焼き
材料豚ロース薄切り肉 12枚(約400g)
おろし生姜 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
【栄養士直伝】豚肉トマトのさっぱり生姜焼
材料豚もも切り身肉 2枚(200g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
たまねぎ 1/2個
ミニトマト 1パック(150g)
サラダ油 大さじ1
■ 【A】
穀物酢 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
生姜のせん切り 2片分
簡単★柔らか♪豚の生姜焼き
材料豚ロース薄切り(こま切れでもOk) 200g
玉ねぎ 1/2個
■ タレ
生姜すりおろし 1片分
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
蜂蜜or砂糖 小さじ1
■ 付け合わせ
キャベツ 適宜
うち流☆豚の生姜焼き
材料生姜焼き用豚肉(豚肩ロース) 200g
片栗粉 適量
油 小さじ1/4
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●おろししょうが(チューブ) 小さじ1
簡単旨い 家族絶賛豚の生姜焼き。
材料豚肉(生姜焼き用) 400g
○酒 大さじ1
○塩 少々
薄力粉 適量
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
●ケチャップ 大さじ1
●おろし生姜 大さじ1
お弁当にも♪豚肉と玉葱のぽん酢生姜焼き
材料豚肉(薄切り・切落とし・小間切れ) 50g
たまねぎ 1/4個
ぽん酢醤油 大さじ1~
生姜(チューブでOK) 3cmほど
油 適量
(片栗粉) 適量
我が家の節約飯◎豚こまときのこの生姜焼き
材料豚小間切れ 200g
きのこ(しめじや舞茸) 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
☆砂糖 大2
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆生姜すりおろし(チューブ) 3㎝くらい
薄力粉 少々
モヤシもうまうま♪豚の簡単しょうが焼き
材料豚バラ薄切り(しゃぷしゃぶ用がベスト) 100~200g
モヤシ 1ふくろ
生姜 2かけ(多めがグー)
◎しょう油 大さじ3
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
ポン酢で簡単豚ロース薄切り肉の生姜焼き
材料豚ロース薄切り肉 150g
サラダ油 大さじ1
すりおろしニンニクチューブでも 小さじ1
すりおろししょうがチューブでも 小さじ1
☆ポン酢 大さじ2
☆水 大さじ2
こしょう 少々
付け合わせ 千切りキャベツ
フライパンで簡単♡豚肉のしょうが焼き
材料豚ロース肉 200g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●すりおろし生姜 小さじ1
ボリューム満点*豚バラブロックの生姜焼き
材料豚バラブロック 350g
*醤油 大2
*酒 大1.5
*みりん 大2
*ゴマ油 大1.5
*しょうが(チューブ) 15cm位
*にんにく(チューブ) 1cm位
簡単お店の味!豚ロース生姜焼き☻
材料豚ロース 12枚
片栗粉 適量
玉ねぎ 小さめ1個
キャベツ たっぷり!
■ ○たれ
生姜 中1/2個
醤油 大さじ3
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
秘密の黄金比だれ❃やわらか豚の生姜焼き❃
材料豚肉(お好きな部位) 250g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 少量
サラダ油 適量
■ 秘密の黄金比だれ
○醤油、酒、みりん 各大さじ2
○三温糖 小さじ2
○生姜のすりおろし 一欠片分
タモさん流?超簡単!絶品豚のしょうが焼き
材料豚肉 約200g
玉ねぎ 半分~1個
★生姜チューブ 3cm
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
★醤油 大さじ2
★はちみつ 小さじ1
◎小麦粉(お肉にまぶす用) 適当に・・・
✩キャベツ等トッピング お好みで♡
☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き
材料豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK) 200g
◎料理酒 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(正味70g)
サラダ油 適量
■ 〔タレ〕
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
はちみつ 小さじ2/3
しょうが(すりおろし) 大さじ1
豚こま肉で☆簡単柔らかい豚のしょうが焼き
材料豚こま肉または豚切り落とし肉 220g前後
★酢 小匙2
★砂糖 大匙1/2
★酒・みりん 各大匙2
★醤油 大匙2,5
★しょうが(チューブ) 5㎝~お好みで(たっぷりのほうが美味しい◎)
ごま油(サラダ油でも) 大匙1
玉ねぎ(スライス) 大きめ2分の1個分
塩胡椒 少々
キャベツの千切り・ご飯 たっぷりがおすすめ。
ガッツリ旨い♪甘辛醤油の豚肉生姜焼き
材料豚薄切り肉 300g
■ たれ
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆麺つゆ(なければ醤油でもOK) 大さじ1
◆醤油 大さじ2
◆砂糖 大さじ2
◆おろし生姜(チューブでも可) 10g以上
■ 付け合わせにキャベツの千切りやトマトなど
5分で完成!旨タレふっくら豚の生姜焼き♪
材料豚ロース薄切り肉 6枚(約200g)
★しょう油・砂糖・酒 各大さじ2
★しょうがのすりおろし 小さじ1.5
ごま油(なければサラダ油) 大さじ0.5
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
簡単やわらか~い☆豚こまのしょうが焼き
材料豚こま 350g
玉ねぎ 1/2
片栗粉 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1.5
●砂糖、みりん、酒 各大さじ2
●醤油 大さじ2.5
サラダ油 適量
ジュワっとやわらか♡豚肉の生姜焼き
材料豚ロース薄切り 300〜350g
しょうゆ(こいくち) 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが ひとかけ(チューブでも)
簡単!豚小間と玉ねぎのやわらか生姜焼き
材料豚小間 約300g
●おろし生姜(生姜チューブOK) 小さじ1強(チューブの場合5cm)
●酒、醤油、みりん 各大さじ2
●砂糖 大さじ1/2~1
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 小さじ2
豚肉の塩こうじ生姜焼き
材料ハナマルキ「液体塩こうじ」 大さじ2
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 150g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
■ 【A】
おろし生姜 1片分
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
■ 付け合わせ
キャベツ(せん切り) 適量
トマト(くし型切り) 適量
✤大根が主役!豚の生姜焼き✤
材料豚肉(薄切り) 160g
大根 (大で)10㎝分ほど
●生姜(すりおろし) 大さじ0.5
●醤油・みりん・酒 各 大さじ1.5
●砂糖 大さじ0.5
●だしの素(顆粒) 少々
★豚肉の下味用「料理酒」 適量
炒め用油 適量
青ネギ(小口切り)・一味など お好みで適量
【基本】柔らかい♪かんたん豚の生姜焼き
材料豚肉(豚こま、豚バラ、ロース薄切りなんでもOK) 200~250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
小麦粉(片栗粉で代用可) 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1〜1.5
生姜すりおろし 小さじ1〜2
お弁当用に冷凍!豚肉と玉ねぎの生姜焼き
材料豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ(または新玉ねぎ) 100g
サラダ油(焼く時用) 少々
■ 漬け込みだれ
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 10~20g
お弁当にも★かぼちゃと豚肉の生姜焼き
材料かぼちゃ 200g(約1/8個)
豚バラ薄切り肉 200g
タマネギ 1/2個
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●酒 小さじ2
●しょうがすりおろし 1かけ分
サラダ油 小さじ1
某人気店の*やわらか豚の生姜焼き*簡単♪
材料■ 生姜焼きにしてたべたい豚肉
(豚バラ、しゃぶしゃぶ用などで◎) 200g程
■ *たれ
しょうゆ 大さじ2
玉ねぎすりおろし 大さじ2〜3
酒(清酒) 大さじ3
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ〜大さじ1(お店味に近いのは大さじ1)
生姜千切り(ぜひ千切りで♪) 1コ(30g程)
※けっこう甘めなので甘さ調整しても※ みりん小1・蜂蜜減量など(蜂蜜は必須)
■ *応用編たれ*
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
生姜 半分すりおろし、半分千切り(量は同じ)
玉ねぎすりおろし 大さじ2
すって余った玉ねぎスライス投入! 仕上げにマヨギザギザがけ、マヨの上からバーナーで炙れば…!さらにんまんまー!!
厚切り豚ロースの生姜焼き
材料豚ロース肉 2枚
片栗粉 少々
塩胡椒 少々
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ3
★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5
お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き
材料豚バラ肉(又はお好きな部位で) 200g
小麦粉 適宜
ごま油 大さじ1~2
おろし生姜(チューブでOK) 大さじ1~2(お好みの量)
ポン酢 50cc
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿
材料豚肉(切り落とし) 250~280g
下味:酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/2~1コ
小麦粉・サラダ油 適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
簡単!豚のやわらかしょうが焼き
材料豚薄切り肉 180〜200g
玉ねぎ 1/4〜1/2個(お好みで)
★醤油 大さじ2
★みりん・酒 各大さじ1と1/3
★砂糖 小さじ2
★すりおろししょうが 小さじ2
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
キャベツ(千切り) 好きなだけ