豚の生姜焼きの人気レシピ集つくれぽ【100超】

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簡単+ご飯が進む♪ゴマみそ味の生姜焼き

材料

豚こま切れ肉 200~300g

ゴマ 大さじ2

みそ 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ1

酒(ウチでは糖質0のもの) 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖(ウチではラカントS) 大さじ1

しょうが 1カケ

簡単甘辛生姜焼き★玉葱増量*豚こまで節約

材料

豚こま肉 300gくらい

玉ねぎ 1個半

酒 大さじ2

しょうがチューブ 2センチくらい

☆しょうゆ 大さじ4

☆みりん 大さじ3

☆酒 大さじ1

☆砂糖 大さじ4

☆しょうがチューブ 4センチくらい

簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。

材料

鶏胸肉 150g

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ1

■ 下味用

にんにくすりおろし 小さじ1/4

しょうがすりおろし 小さじ1/4

片栗粉 大さじ1

■ 合わせ調味料

醤油 大さじ1

酒 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

■ 仕上げ用

胡麻 適宜

我が家の☆豚の生姜焼き☆

材料

豚ロース薄切り 400g

小麦粉 適量

サラダ油 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆水 大さじ4

☆おろし生姜 大さじ1

☆おろしニンニク 少々

豚肉のしょうが焼き

材料

豚もも肉(しょうが焼き用) 200g

サラダ油 適量

つけ合わせの野菜(もやし、玉ねぎ、ピーマン、ゴーヤなど) 300g分

塩・こしょう 各少々

■ 【A】

「タカラ本みりん」 大さじ2

タカラ「料理のための清酒」 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

おろししょうが 1/2かけ分

絶品!タモリさんオススメ! 豚の生姜焼き

材料

豚バラスライス肉 200g

玉ねぎ 1個

小麦粉 大さじ2

■ 調味料

おろし生姜 大きめ1片

酒 大さじ3

醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

コクたれde豚の生姜焼き

材料

豚ロース(薄切り) 400g

玉ねぎ(スライス) 1個

生姜(すりおろし) 30〜40g

サラダ油 適量

■ コクたれ調味料

醤油 大3

酒 大2

味噌 大1

蜂蜜 大1〜

お酢 大1/2

お酢&味噌で♪やわらか豚のしょうが焼き

材料

豚肉(お好きな豚肉で) 300g

■ 〈漬けダレ〉

味噌 大さじ2

酢 大さじ2

はちみつ 大さじ2強(大さじ3でも)

しょう油 大さじ1

日本酒 大さじ1

おろし生姜(チューブでも) 1かけ

付け合せの野菜(玉ねぎや大葉) 適量

七味やマヨネーズ 適量

ノンオイルでヘルシー☆豚肉の生姜焼き

材料

豚ロース薄切り肉 12枚(約400g)

おろし生姜 大さじ1

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ3

【栄養士直伝】豚肉トマトのさっぱり生姜焼

材料

豚もも切り身肉 2枚(200g)

塩・こしょう 各少々

小麦粉 大さじ1

たまねぎ 1/2個

ミニトマト 1パック(150g)

サラダ油 大さじ1

■ 【A】

穀物酢 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 小さじ1/2

生姜のせん切り 2片分

簡単★柔らか♪豚の生姜焼き

材料

豚ロース薄切り(こま切れでもOk) 200g

玉ねぎ 1/2個

■ タレ

生姜すりおろし 1片分

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ2

蜂蜜or砂糖 小さじ1

■ 付け合わせ

キャベツ 適宜

うち流☆豚の生姜焼き

材料

生姜焼き用豚肉(豚肩ロース) 200g

片栗粉 適量

油 小さじ1/4

●しょうゆ 大さじ2

●みりん 大さじ2

●酒 小さじ1

●砂糖 小さじ1

●おろししょうが(チューブ) 小さじ1

簡単旨い 家族絶賛豚の生姜焼き。

材料

豚肉(生姜焼き用) 400g

○酒 大さじ1

○塩 少々

薄力粉 適量

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ1/2

●ケチャップ 大さじ1

●おろし生姜 大さじ1

お弁当にも♪豚肉と玉葱のぽん酢生姜焼き

材料

豚肉(薄切り・切落とし・小間切れ) 50g

たまねぎ 1/4個

ぽん酢醤油 大さじ1~

生姜(チューブでOK) 3cmほど

油 適量

(片栗粉) 適量

我が家の節約飯◎豚こまときのこの生姜焼き

材料

豚小間切れ 200g

きのこ(しめじや舞茸) 1/2パック

玉ねぎ 1/2個

☆砂糖 大2

☆醤油 大2

☆酒 大2

☆生姜すりおろし(チューブ) 3㎝くらい

薄力粉 少々

モヤシもうまうま♪豚の簡単しょうが焼き

材料

豚バラ薄切り(しゃぷしゃぶ用がベスト) 100~200g

モヤシ 1ふくろ

生姜 2かけ(多めがグー)

◎しょう油 大さじ3

◎酒 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

ポン酢で簡単豚ロース薄切り肉の生姜焼き

材料

豚ロース薄切り肉 150g

サラダ油 大さじ1

すりおろしニンニクチューブでも 小さじ1

すりおろししょうがチューブでも 小さじ1

☆ポン酢 大さじ2

☆水 大さじ2

こしょう 少々

付け合わせ 千切りキャベツ

フライパンで簡単♡豚肉のしょうが焼き

材料

豚ロース肉 200g

玉ねぎ 1/2個

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ1

●すりおろし生姜 小さじ1

ボリューム満点*豚バラブロックの生姜焼き

材料

豚バラブロック 350g

*醤油 大2

*酒 大1.5

*みりん 大2

*ゴマ油 大1.5

*しょうが(チューブ) 15cm位

*にんにく(チューブ) 1cm位

簡単お店の味!豚ロース生姜焼き☻

材料

豚ロース 12枚

片栗粉 適量

玉ねぎ 小さめ1個

キャベツ たっぷり!

■ ○たれ

生姜 中1/2個

醤油 大さじ3

酒 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1と1/2

秘密の黄金比だれ❃やわらか豚の生姜焼き❃

材料

豚肉(お好きな部位) 250g

玉ねぎ 1/2個

小麦粉 少量

サラダ油 適量

■ 秘密の黄金比だれ

○醤油、酒、みりん 各大さじ2

○三温糖 小さじ2

○生姜のすりおろし 一欠片分

タモさん流?超簡単!絶品豚のしょうが焼き

材料

豚肉 約200g

玉ねぎ 半分~1個

★生姜チューブ 3cm

★みりん 大さじ3

★酒 大さじ3

★醤油 大さじ2

★はちみつ 小さじ1

◎小麦粉(お肉にまぶす用) 適当に・・・

✩キャベツ等トッピング お好みで♡

☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き

材料

豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK) 200g

◎料理酒 大さじ1

玉ねぎ 1/2個(正味70g)

サラダ油 適量

■ 〔タレ〕

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

料理酒 大さじ2

はちみつ 小さじ2/3

しょうが(すりおろし) 大さじ1

豚こま肉で☆簡単柔らかい豚のしょうが焼き

材料

豚こま肉または豚切り落とし肉 220g前後

★酢 小匙2

★砂糖 大匙1/2

★酒・みりん 各大匙2

★醤油 大匙2,5

★しょうが(チューブ) 5㎝~お好みで(たっぷりのほうが美味しい◎)

ごま油(サラダ油でも) 大匙1

玉ねぎ(スライス) 大きめ2分の1個分

塩胡椒 少々

キャベツの千切り・ご飯 たっぷりがおすすめ。

ガッツリ旨い♪甘辛醤油の豚肉生姜焼き

材料

豚薄切り肉 300g

■ たれ

◆酒 大さじ1

◆みりん 大さじ1

◆麺つゆ(なければ醤油でもOK) 大さじ1

◆醤油 大さじ2

◆砂糖 大さじ2

◆おろし生姜(チューブでも可) 10g以上

■ 付け合わせにキャベツの千切りやトマトなど

5分で完成!旨タレふっくら豚の生姜焼き♪

材料

豚ロース薄切り肉 6枚(約200g)

★しょう油・砂糖・酒 各大さじ2

★しょうがのすりおろし 小さじ1.5

ごま油(なければサラダ油) 大さじ0.5

塩コショウ 少々

薄力粉 大さじ2

簡単やわらか~い☆豚こまのしょうが焼き

材料

豚こま 350g

玉ねぎ 1/2

片栗粉 小さじ2

●おろし生姜 小さじ1.5

●砂糖、みりん、酒 各大さじ2

●醤油 大さじ2.5

サラダ油 適量

ジュワっとやわらか♡豚肉の生姜焼き

材料

豚ロース薄切り 300〜350g

しょうゆ(こいくち) 大さじ4

みりん 大さじ3

酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

しょうが ひとかけ(チューブでも)

簡単!豚小間と玉ねぎのやわらか生姜焼き

材料

豚小間 約300g

●おろし生姜(生姜チューブOK) 小さじ1強(チューブの場合5cm)

●酒、醤油、みりん 各大さじ2

●砂糖 大さじ1/2~1

玉ねぎ 1/2個

片栗粉 小さじ2

豚肉の塩こうじ生姜焼き

材料

ハナマルキ「液体塩こうじ」 大さじ2

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 150g

玉ねぎ 1/2個

小麦粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

■ 【A】

おろし生姜 1片分

みりん 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

■ 付け合わせ

キャベツ(せん切り) 適量

トマト(くし型切り) 適量

✤大根が主役!豚の生姜焼き✤

材料

豚肉(薄切り) 160g

大根 (大で)10㎝分ほど

 ●生姜(すりおろし) 大さじ0.5

 ●醤油・みりん・酒 各 大さじ1.5

 ●砂糖 大さじ0.5

 ●だしの素(顆粒) 少々

★豚肉の下味用「料理酒」 適量

炒め用油 適量

青ネギ(小口切り)・一味など お好みで適量

【基本】柔らかい♪かんたん豚の生姜焼き

材料

豚肉(豚こま、豚バラ、ロース薄切りなんでもOK) 200~250g

玉ねぎ 1/2個(100g)

小麦粉(片栗粉で代用可) 大さじ1

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1〜1.5

生姜すりおろし 小さじ1〜2

お弁当用に冷凍!豚肉と玉ねぎの生姜焼き

材料

豚こま切れ肉 200g

玉ねぎ(または新玉ねぎ) 100g

サラダ油(焼く時用) 少々

■ 漬け込みだれ

しょうゆ 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

おろし生姜 10~20g

お弁当にも★かぼちゃと豚肉の生姜焼き

材料

かぼちゃ 200g(約1/8個)

豚バラ薄切り肉 200g

タマネギ 1/2個

●しょうゆ 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●酒 小さじ2

●しょうがすりおろし 1かけ分

サラダ油 小さじ1

某人気店の*やわらか豚の生姜焼き*簡単♪

材料

■ 生姜焼きにしてたべたい豚肉

(豚バラ、しゃぶしゃぶ用などで◎) 200g程

■ *たれ

しょうゆ 大さじ2

玉ねぎすりおろし 大さじ2〜3

酒(清酒) 大さじ3

みりん 大さじ1

はちみつ 小さじ〜大さじ1(お店味に近いのは大さじ1)

生姜千切り(ぜひ千切りで♪) 1コ(30g程)

※けっこう甘めなので甘さ調整しても※ みりん小1・蜂蜜減量など(蜂蜜は必須)

■ *応用編たれ*

醤油 大さじ1

酒 大さじ2

蜂蜜 大さじ1/2

オイスターソース 大さじ1

生姜 半分すりおろし、半分千切り(量は同じ)

玉ねぎすりおろし 大さじ2

すって余った玉ねぎスライス投入! 仕上げにマヨギザギザがけ、マヨの上からバーナーで炙れば…!さらにんまんまー!!

厚切り豚ロースの生姜焼き

材料

豚ロース肉 2枚

片栗粉 少々

塩胡椒 少々

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ1.5

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★水 大さじ3

★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5

お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き

材料

豚バラ肉(又はお好きな部位で) 200g

小麦粉 適宜

ごま油 大さじ1~2

おろし生姜(チューブでOK) 大さじ1~2(お好みの量)

ポン酢 50cc

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料

豚肉(切り落とし) 250~280g

下味:酒 大さじ1

    生姜汁 小さじ1

    しょうゆ 小さじ1

玉ねぎ 1/2~1コ

小麦粉・サラダ油 適宜

■ <合わせ調味料>

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

生姜すりおろし 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

簡単!豚のやわらかしょうが焼き

材料

豚薄切り肉 180〜200g

玉ねぎ 1/4〜1/2個(お好みで)

★醤油 大さじ2

★みりん・酒 各大さじ1と1/3

★砂糖 小さじ2

★すりおろししょうが 小さじ2

塩 少々

片栗粉 適量

サラダ油 適量

キャベツ(千切り) 好きなだけ

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Sharetube