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豚の生姜焼きの人気レシピ集つくれぽ【100超】

豚の生姜焼きの人気レシピ集つくれぽ【100超】

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moya0320moya0320
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豚の生姜焼きの人気レシピ集つくれぽ【100超】

簡単+ご飯が進む♪ゴマみそ味の生姜焼き

材料
豚こま切れ肉 200~300g 
ゴマ 大さじ2 
みそ 大さじ1.5 
しょうゆ 大さじ1 
酒(ウチでは糖質0のもの) 大さじ2 
みりん  大さじ2 
砂糖(ウチではラカントS) 大さじ1 
しょうが  1カケ 

簡単甘辛生姜焼き★玉葱増量*豚こまで節約

材料
豚こま肉 300gくらい 
玉ねぎ 1個半 
酒 大さじ2 
しょうがチューブ  2センチくらい 
☆しょうゆ 大さじ4 
☆みりん  大さじ3 
☆酒 大さじ1 
☆砂糖 大さじ4 
☆しょうがチューブ  4センチくらい 

簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。

材料
鶏胸肉 150g 
玉ねぎ 1/2個 
サラダ油 小さじ1 
■ 下味用  
にんにくすりおろし  小さじ1/4 
しょうがすりおろし 小さじ1/4 
片栗粉  大さじ1 
■ 合わせ調味料  
醤油 大さじ1 
酒 大さじ1/2 
砂糖 大さじ1/2 
■ 仕上げ用  
胡麻 適宜 

我が家の☆豚の生姜焼き☆

材料
豚ロース薄切り 400g 
小麦粉 適量 
サラダ油 大さじ1 
☆醤油 大さじ2 
☆みりん  大さじ1 
☆砂糖 大さじ1 
☆水 大さじ4 
☆おろし生姜 大さじ1 
☆おろしニンニク  少々 

豚肉のしょうが焼き

材料
豚もも肉(しょうが焼き用) 200g 
サラダ油 適量 
つけ合わせの野菜(もやし、玉ねぎ、ピーマン、ゴーヤなど) 300g分 
塩・こしょう 各少々 
■ 【A】  
「タカラ本みりん」 大さじ2 
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1 
しょうゆ 大さじ2 
おろししょうが 1/2かけ分 

絶品!タモリさんオススメ! 豚の生姜焼き

材料
豚バラスライス肉 200g 
玉ねぎ 1個 
小麦粉 大さじ2 
■ 調味料  
おろし生姜 大きめ1片 
酒 大さじ3 
醤油 大さじ3 
みりん  大さじ3 

コクたれde豚の生姜焼き

材料
豚ロース(薄切り) 400g 
玉ねぎ(スライス) 1個 
生姜(すりおろし)  30〜40g 
サラダ油 適量 
■ コクたれ調味料  
醤油 大3 
酒 大2 
味噌 大1 
蜂蜜  大1〜 
お酢 大1/2 

お酢&味噌で♪やわらか豚のしょうが焼き

材料
豚肉(お好きな豚肉で) 300g 
■ 〈漬けダレ〉  
味噌 大さじ2 
酢 大さじ2 
はちみつ  大さじ2強(大さじ3でも) 
しょう油 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
おろし生姜(チューブでも) 1かけ 
付け合せの野菜(玉ねぎや大葉) 適量 
七味やマヨネーズ 適量 

ノンオイルでヘルシー☆豚肉の生姜焼き

材料
豚ロース薄切り肉 12枚(約400g) 
おろし生姜 大さじ1 
しょうゆ 大さじ3 
みりん  大さじ3 

【栄養士直伝】豚肉トマトのさっぱり生姜焼

材料
豚もも切り身肉 2枚(200g) 
塩・こしょう 各少々 
小麦粉 大さじ1 
たまねぎ 1/2個 
ミニトマト 1パック(150g) 
サラダ油 大さじ1 
■ 【A】  
穀物酢  大さじ2 
みりん  大さじ1 
塩 小さじ1/2 
生姜のせん切り 2片分 

簡単★柔らか♪豚の生姜焼き

材料
豚ロース薄切り(こま切れでもOk) 200g 
玉ねぎ 1/2個 
■ タレ  
生姜すりおろし 1片分 
醤油 大さじ2 
みりん  大さじ1 
酒 大さじ2 
蜂蜜or砂糖 小さじ1 
■ 付け合わせ  
キャベツ 適宜 

うち流☆豚の生姜焼き

材料
生姜焼き用豚肉(豚肩ロース) 200g 
片栗粉  適量 
油  小さじ1/4 
●しょうゆ 大さじ2 
●みりん  大さじ2 
●酒 小さじ1 
●砂糖 小さじ1 
●おろししょうが(チューブ) 小さじ1 

簡単旨い 家族絶賛豚の生姜焼き。

材料
豚肉(生姜焼き用) 400g 
○酒 大さじ1 
○塩 少々 
薄力粉 適量 
●酒 大さじ2 
●醤油 大さじ2 
●みりん  大さじ2 
●砂糖 大さじ1/2 
●ケチャップ 大さじ1 
●おろし生姜 大さじ1 

お弁当にも♪豚肉と玉葱のぽん酢生姜焼き

材料
豚肉(薄切り・切落とし・小間切れ) 50g 
たまねぎ 1/4個 
ぽん酢醤油 大さじ1~ 
生姜(チューブでOK)  3cmほど 
油  適量 
(片栗粉) 適量 

我が家の節約飯◎豚こまときのこの生姜焼き

材料
豚小間切れ 200g 
きのこ(しめじや舞茸) 1/2パック 
玉ねぎ 1/2個 
☆砂糖 大2 
☆醤油 大2 
☆酒 大2 
☆生姜すりおろし(チューブ) 3㎝くらい 
薄力粉 少々 

モヤシもうまうま♪豚の簡単しょうが焼き

材料
豚バラ薄切り(しゃぷしゃぶ用がベスト) 100~200g 
モヤシ 1ふくろ 
生姜  2かけ(多めがグー) 
◎しょう油 大さじ3 
◎酒 大さじ1 
◎みりん  大さじ1 
◎砂糖 大さじ1 

ポン酢で簡単豚ロース薄切り肉の生姜焼き

材料
豚ロース薄切り肉 150g 
サラダ油 大さじ1 
すりおろしニンニクチューブでも 小さじ1 
すりおろししょうがチューブでも 小さじ1 
☆ポン酢 大さじ2 
☆水 大さじ2 
こしょう 少々 
付け合わせ 千切りキャベツ 

フライパンで簡単♡豚肉のしょうが焼き

材料
豚ロース肉 200g 
玉ねぎ 1/2個 
片栗粉  大さじ1 
サラダ油 大さじ1 
●酒 大さじ2 
●醤油 大さじ2 
●みりん  大さじ2 
●砂糖 大さじ1 
●すりおろし生姜 小さじ1 

ボリューム満点*豚バラブロックの生姜焼き

材料
豚バラブロック 350g 
*醤油 大2 
*酒 大1.5 
*みりん  大2 
*ゴマ油  大1.5 
*しょうが(チューブ)  15cm位 
*にんにく(チューブ)  1cm位 

簡単お店の味!豚ロース生姜焼き☻

材料
豚ロース 12枚 
片栗粉  適量 
玉ねぎ 小さめ1個 
キャベツ たっぷり! 
■ ○たれ  
生姜  中1/2個 
醤油 大さじ3 
酒 大さじ1と1/2 
みりん  大さじ1 
砂糖 小さじ1と1/2 

秘密の黄金比だれ❃やわらか豚の生姜焼き❃

材料
豚肉(お好きな部位) 250g 
玉ねぎ 1/2個 
小麦粉 少量 
サラダ油 適量 
■ 秘密の黄金比だれ  
○醤油、酒、みりん 各大さじ2 
○三温糖  小さじ2 
○生姜のすりおろし 一欠片分 

タモさん流?超簡単!絶品豚のしょうが焼き

材料
豚肉 約200g 
玉ねぎ 半分~1個 
★生姜チューブ  3cm 
★みりん  大さじ3 
★酒 大さじ3 
★醤油 大さじ2 
★はちみつ  小さじ1 
◎小麦粉(お肉にまぶす用) 適当に・・・ 
✩キャベツ等トッピング お好みで♡ 

☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き

材料
豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK) 200g 
◎料理酒  大さじ1 
玉ねぎ 1/2個(正味70g) 
サラダ油 適量 
■ 〔タレ〕  
しょうゆ 大さじ2 
みりん  大さじ2 
料理酒  大さじ2 
はちみつ  小さじ2/3 
しょうが(すりおろし)  大さじ1 

豚こま肉で☆簡単柔らかい豚のしょうが焼き

材料
豚こま肉または豚切り落とし肉 220g前後 
★酢 小匙2 
★砂糖 大匙1/2 
★酒・みりん 各大匙2 
★醤油 大匙2,5 
★しょうが(チューブ)  5㎝~お好みで(たっぷりのほうが美味しい◎) 
ごま油(サラダ油でも)  大匙1 
玉ねぎ(スライス) 大きめ2分の1個分 
塩胡椒 少々 
キャベツの千切り・ご飯 たっぷりがおすすめ。 

ガッツリ旨い♪甘辛醤油の豚肉生姜焼き

材料
豚薄切り肉 300g 
■ たれ  
◆酒 大さじ1 
◆みりん  大さじ1 
◆麺つゆ(なければ醤油でもOK)  大さじ1 
◆醤油 大さじ2 
◆砂糖 大さじ2 
◆おろし生姜(チューブでも可) 10g以上 
■ 付け合わせにキャベツの千切りやトマトなど  

5分で完成!旨タレふっくら豚の生姜焼き♪

材料
豚ロース薄切り肉 6枚(約200g) 
★しょう油・砂糖・酒 各大さじ2 
★しょうがのすりおろし 小さじ1.5 
ごま油(なければサラダ油)  大さじ0.5 
塩コショウ 少々 
薄力粉 大さじ2 

簡単やわらか~い☆豚こまのしょうが焼き

材料
豚こま 350g 
玉ねぎ 1/2 
片栗粉  小さじ2 
●おろし生姜 小さじ1.5 
●砂糖、みりん、酒 各大さじ2 
●醤油 大さじ2.5 
サラダ油 適量 

ジュワっとやわらか♡豚肉の生姜焼き

材料
豚ロース薄切り 300〜350g 
しょうゆ(こいくち) 大さじ4 
みりん  大さじ3 
酒 大さじ1 
ごま油  大さじ1 
しょうが  ひとかけ(チューブでも) 

簡単!豚小間と玉ねぎのやわらか生姜焼き

材料
豚小間 約300g 
●おろし生姜(生姜チューブOK) 小さじ1強(チューブの場合5cm) 
●酒、醤油、みりん 各大さじ2 
●砂糖 大さじ1/2~1 
玉ねぎ 1/2個 
片栗粉  小さじ2 

豚肉の塩こうじ生姜焼き

材料
ハナマルキ「液体塩こうじ」 大さじ2 
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 150g 
玉ねぎ 1/2個 
小麦粉 大さじ1 
サラダ油 大さじ1 
■ 【A】  
おろし生姜 1片分 
みりん  大さじ1 
しょうゆ 小さじ1/2 
■ 付け合わせ  
キャベツ(せん切り) 適量 
トマト(くし型切り) 適量 

✤大根が主役!豚の生姜焼き✤

材料
豚肉(薄切り) 160g 
大根 (大で)10㎝分ほど 
 ●生姜(すりおろし)  大さじ0.5 
 ●醤油・みりん・酒 各 大さじ1.5 
 ●砂糖 大さじ0.5 
 ●だしの素(顆粒)  少々 
★豚肉の下味用「料理酒」 適量 
炒め用油 適量 
青ネギ(小口切り)・一味など お好みで適量 

【基本】柔らかい♪かんたん豚の生姜焼き

材料
豚肉(豚こま、豚バラ、ロース薄切りなんでもOK) 200~250g 
玉ねぎ 1/2個(100g) 
小麦粉(片栗粉で代用可) 大さじ1 
醤油 大さじ2 
砂糖 大さじ1〜1.5 
生姜すりおろし 小さじ1〜2 

お弁当用に冷凍!豚肉と玉ねぎの生姜焼き

材料
豚こま切れ肉 200g 
玉ねぎ(または新玉ねぎ) 100g 
サラダ油(焼く時用) 少々 
■ 漬け込みだれ  
しょうゆ 大さじ1 
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 
みりん  大さじ2 
酒 大さじ2 
砂糖 小さじ1/2 
おろし生姜 10~20g 

お弁当にも★かぼちゃと豚肉の生姜焼き

材料
かぼちゃ 200g(約1/8個) 
豚バラ薄切り肉 200g 
タマネギ 1/2個 
●しょうゆ 大さじ1 
●砂糖 小さじ2 
●酒 小さじ2 
●しょうがすりおろし 1かけ分 
サラダ油 小さじ1 

某人気店の*やわらか豚の生姜焼き*簡単♪

材料
■ 生姜焼きにしてたべたい豚肉  
(豚バラ、しゃぶしゃぶ用などで◎) 200g程 
■ *たれ  
しょうゆ 大さじ2 
玉ねぎすりおろし 大さじ2〜3 
酒(清酒) 大さじ3 
みりん  大さじ1 
はちみつ  小さじ〜大さじ1(お店味に近いのは大さじ1) 
生姜千切り(ぜひ千切りで♪) 1コ(30g程) 
※けっこう甘めなので甘さ調整しても※ みりん小1・蜂蜜減量など(蜂蜜は必須) 
■ *応用編たれ*  
醤油 大さじ1 
酒 大さじ2 
蜂蜜  大さじ1/2 
オイスターソース  大さじ1 
生姜  半分すりおろし、半分千切り(量は同じ) 
玉ねぎすりおろし 大さじ2 
すって余った玉ねぎスライス投入! 仕上げにマヨギザギザがけ、マヨの上からバーナーで炙れば…!さらにんまんまー!! 

厚切り豚ロースの生姜焼き

材料
豚ロース肉 2枚 
片栗粉  少々 
塩胡椒 少々 
★醤油 大さじ2 
★砂糖 大さじ1.5 
★みりん  大さじ1 
★酒 大さじ1 
★水 大さじ3 
★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5 

お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き

材料
豚バラ肉(又はお好きな部位で) 200g 
小麦粉 適宜 
ごま油  大さじ1~2 
おろし生姜(チューブでOK) 大さじ1~2(お好みの量) 
ポン酢 50cc 

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料
豚肉(切り落とし) 250~280g 
下味:酒 大さじ1 
    生姜汁  小さじ1 
    しょうゆ 小さじ1 
玉ねぎ 1/2~1コ 
小麦粉・サラダ油 適宜 
■ <合わせ調味料>  
砂糖 大さじ1 
みりん  大さじ2 
酒 大さじ2 
しょうゆ 大さじ3 
生姜すりおろし 小さじ1 
ごま油  小さじ1/2 

簡単!豚のやわらかしょうが焼き

材料
豚薄切り肉 180〜200g 
玉ねぎ 1/4〜1/2個(お好みで) 
★醤油 大さじ2 
★みりん・酒 各大さじ1と1/3 
★砂糖 小さじ2 
★すりおろししょうが 小さじ2 
塩 少々 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
キャベツ(千切り) 好きなだけ 

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著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。