れんこんのはさみ揚げのおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

れんこんのはさみ揚げ

材料

れんこん 300g

小麦粉 適量

油 適量

■ ●肉だね●

豚ひき肉 200g

おろししょうが 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

こしょう 少々

酒 大さじ1

水 大さじ1

ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ1

■ ●衣●

小麦粉 大さじ4

水 大さじ4

おいし~ぃ♪ 蓮根のはさみ揚げ

材料

蓮根 130~150g

豚挽き肉(挽肉は何でも家に有る物で構いません) 30g

長ネギ(みじん切り) 少々

おろし生姜 少々

■ <揚げ衣>

*小麦粉(天ぷら粉でもOK) 大匙3

*水(又は炭酸水) 大匙3

溶き卵 1/2個

■ <その他>

揚げ油 適量

抹茶粉末 少々

塩 少々

■ 揚げ衣は天ぷら粉が有る方はそちらでも♡

ウチはツナで!大好き♡蓮根 はさみ揚げ♡

材料

蓮根 200g

☆ツナ 1缶(70g)

☆玉ねぎ 小1/2個

☆マヨネーズ 大1

☆小麦粉 大1

◆天ぷら粉 大4

◆水 大4弱

◆塩 小4/1

レンコンのピリッと明太はさみ揚げ

材料

明太子 1腹

アボカド 1/2個

レンコン 2節

大葉 6枚

マヨネーズ 大さじ2

薄力粉 適量

天ぷら衣 適量

揚げ油 適量

付け合せのレタス・プチトマト 適量

とろ~りあんでれんこんのはさみ揚げ

材料

蓮根 1節

豚挽肉または豚小間肉 200g

葱 20cm

■ 下味

生姜 小さじ1

酒 小さじ1

味噌 小さじ1

片栗粉 大さじ2

■ あん

水 100cc

醤油 大さじ2.5

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

片栗粉 大さじ1/2

れんこんのはさみ揚げ

材料

れんこん 1ふし 約300g

揚げ油 適量

片栗粉 適量

■ 肉のタネ

鶏ひき肉 300g

☆卵 1個

☆塩 小さじ1/2

☆酒 大さじ1

☆玉ねぎみじん切り 中1/2個分

☆ごま油 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1/2

■ 甘酢たれ

★醤油 大さじ2

★水 大さじ2

★砂糖 大さじ1.5

★酢 大さじ1

■ 水溶き片栗粉

水 小さじ1

片栗粉 小さじ1

れんこんとたらこのはさみ揚げ

材料

れんこん 200g

大葉 12枚

たらこ 約120g(4本くらい)

レモン 1/4個

☆小麦粉 50g

☆片栗粉 大1

☆水 80ml

■ 揚げ油

簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ

材料

蓮根 可食部で400g

★鶏ひき肉 (ムネ) 300g

★長ネギ 1/2本(60g位)

★大葉 10枚

★醤油 大さじ1

★酒 大さじ1

★片栗粉 大さじ1

★生姜のすりおろし 大さじ1/2

★マヨネーズ 大さじ1/2

★アジ塩・胡椒 少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量

シャキシャキ*蓮根のツナマヨはさみ揚げ

材料

蓮根 約100g

ツナ缶(ノンオイル) 1缶

*マヨネーズ 大2

*ブラックペッパー 少々

*粒マスタード(チューブ使用) 3cm位

※マヨネーズ 大2

※粒マスタード 3cm位

パン粉 適量

サラダ油 大4

れんこんのはさみ揚げ✿豚こまで

材料

レンコン 350g位(10cm)

豚こま(薄切り) 100g

塩こしょう 適量

小麦粉又は天ぷら粉 3/4カップ位

水 適量

揚げ油 適量

しょう油、からし、ケチャップ、ウスターソース お好みで

れんこんのはさみ揚げ♪

材料

れんこん 300g

豚バラ薄切り(豚挽肉でもOK) 250g

玉ねぎ 1/2個

青じそ 12枚

塩 小さじ1/2

★卵 1個

★こしょう 少々

★酒 大さじ1弱

★しょうゆ 大さじ1弱

★片栗粉 大さじ2

小麦粉(れんこんに付ける) 適量

つけ塩(お好みで) 適量

れんこんの海老はさみ揚げ

材料

れんこん 450g

むきえび 400g

塩 小さじ3分の1

片栗粉 大さじ1.5

酒 小さじ1

揚げ油 適量

酢 少量

うまうま!簡単レンコンの鶏肉のはさみ揚げ

材料

蓮根 約30cm弱

鶏ひき肉 約300g弱

にんにくチューブ 大さじ1

しょうがチューブ 大さじ1

塩コショウ 適量

唐揚げ粉 適量

蓮根の梅肉・大葉はさみ揚げ

材料

蓮根 一節の半分くらい

大葉 10枚程度

梅肉 大粒の梅1つ分

※ 小麦粉 80g

※ 粉末和風だし 4g

※ 白だし2倍希釈 20cc

※ 水 120cc

レンコンのはさみ揚げ

材料

レンコン 200g

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

塩コショウ 少々

片栗粉 適量

レンコンのベーコンチーズはさみ揚げ✿

材料

レンコン 1節

スライスチーズ 2枚

ベーコン 4枚

大葉 8枚

塩コショウ 少々

天ぷら粉 適量

水 適量

神楽坂の味♪レンコンの海老はさみ揚げ

材料

れんこん 5~6cmくらい

海老 1パック

長ネギ 1/2本

生姜 1かけ

◎片栗粉 大さじ1

◎しょうゆ 小さじ1

◎ごま油 小さじ1

◎塩・胡椒 少々

冷めてもおいしい♪れんこんのはさみ揚げ

材料

れんこん水煮(スライス) 200g

*豚ひき肉 150g

*卵 1/2個

*長ネギみじん切り 5㎝分

*おろし生姜 少々

*醤油 小さじ1

*片栗粉 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆豆板醤 少々

片栗粉(れんこんに付ける用) 適量

油 大さじ1

白いりごま 少々

れんこんのはさみ揚げ

材料

れんこん 約20cm

むきエビ 150g

鶏ひき肉 150g

a ニンニク・生姜 各大1

a 玉ねぎ 小半分

b 酒 大1

b 塩 少々

片栗粉 適量

揚油 適量

レモン 適量

著者プロフィール
Sharetube