じゃがいもコロッケの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

☆簡単!昔ながらのポテトコロッケ☆

材料

じゃがいも 3個~4個

挽肉 100g

玉ネギ 1/2個

牛乳 大さじ3~4

塩・コショウ 適宜

☆卵 1個

☆小麦粉 大さじ5~

☆オリーブオイル 大さじ1

☆塩・砂糖 各小さじ1/2

☆牛乳 少々

パン粉 適宜

おからDiet♪まるでコロッケちゃん♪

材料

おから(生) 50g

低脂肪乳(又は牛乳) 大さじ2

粉チーズ 大さじ1/2

塩コショウ 適量


スライスチーズ 1枚

パン粉 適量

中濃ソース 適量

簡単*トロトロじゃがいもコロッケ

材料

じゃがいも 4~5個

玉ねぎ 1/2個

ひき肉 120~150g

■ 調味料

●砂糖 大3

●醤油 大2

●砂糖・醤油がない時は、めんつゆ 大3

牛乳 大1

塩コショウ 適量

■ 衣

小麦粉 適量

卵 2個

パン粉 適量

しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!

材料

じゃが芋 400g

玉ねぎ 1/2個

挽き肉(牛・豚・合挽き、お好みで) 150g

☆塩 小1/2

☆胡椒 少々

☆みりん 大1

・豆乳(牛乳) 大1~


パン粉 30g前後

オリーブ油 適量

 ほっくほく~♪ 基本のポテトコロッケ

材料

じゃが芋(有れば男爵がベスト) 中3個

挽肉(豚挽きでも合挽きでもお好きな方で) 80~100g

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

塩、胡椒 少々

揚げ油 適量

■ <衣>

小麦粉・玉子(溶き卵)・パン粉 適量

魅惑の♡クリーミーなポテト♡コロッケ

材料

■ ★種の材料

ジャガイモ 7個

ベーコン 4枚

玉ねぎ 4分の1個

バター(炒め用) 30g

塩コショウ 適量

牛乳 400cc

薄力粉 大さじ3杯

塩コショウ 適量

■ ★衣の材料

薄力粉 大さじ2杯

酒 大さじ1杯

卵 1個

パン粉 適量

フライパンで♪定番のポテトコロッケ

材料

じゃがいも 2個

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 1/2個

人参(なくても可) 1/3本

塩 小1/2

コショウ 適量

しょう油 小1

薄力粉(衣用) 大2

卵(衣用) 1個

水(衣用) 大1

サラダ油(揚げ用) 適量

可愛い♡揚げないチーズポテトコロッケ

材料

じゃがいも(中) 2個(約300g)

◆塩・こしょう 少々

◆マヨネーズ 大さじ1

◆牛乳 大さじ1~2

パン粉 大さじ5~6

クリームチーズ 個包装のもの2個

◎小麦粉 大さじ1

◎水 大さじ2

ジャガイモと豚ひき肉のコロッケ

材料

じゃがいも 中なら5個/大なら4個 

豚ひき肉 150g~200g(お好みで)

たまねぎ 小1個

塩(玉ねぎ用) 適宜→分量としては小さじ1

コショウ(玉ねぎ用) 適宜→分量としては小さじ1/4

※塩・コショウ(形成前) 適宜(味を調えるためです)

パン粉 大さじ10杯

小麦粉 大さじ6杯

卵 Sサイズなら2個・Lサイズなら1個

サラダ油(揚げる用) フライパン半分程度

オリーブオイル(玉ねぎ用)※サラダ油でもOK 小さじ1程度

じゃがいものクリーミーコロッケ

材料

「明治おいしい牛乳」 3/4カップ

じゃがいも 中3個(レンジ後 正味300g)

塩 小さじ1/2(3g)

こしょう 適宜

バター 大さじ1

小麦粉 適宜

溶き卵 1/2個分

パン粉 適宜

揚げ油 適量

千切りキャベツ、きゅうりの輪切りなど 適宜

家庭の定番☆ポテトコロッケ

材料

牛豚合い挽き肉 400g

玉ねぎ 1個

ジャガイモ 中8個

塩コショウ 適量

本だし 小1

■ 〜*衣*〜

薄力粉 適量

A卵 適量(まずは1個)

A水 大1

A サラダ油 小1

パン粉 適量

揚げ油 適量

著者プロフィール
Sharetube