じゃがいもコロッケの人気レシピ集【つくれぽ100超】
☆簡単!昔ながらのポテトコロッケ☆
材料じゃがいも 3個~4個
挽肉 100g
玉ネギ 1/2個
牛乳 大さじ3~4
塩・コショウ 適宜
☆卵 1個
☆小麦粉 大さじ5~
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩・砂糖 各小さじ1/2
☆牛乳 少々
パン粉 適宜
おからDiet♪まるでコロッケちゃん♪
材料おから(生) 50g
低脂肪乳(又は牛乳) 大さじ2
粉チーズ 大さじ1/2
塩コショウ 適量
スライスチーズ 1枚
パン粉 適量
中濃ソース 適量
簡単*トロトロじゃがいもコロッケ
材料じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉 120~150g
■ 調味料
●砂糖 大3
●醤油 大2
●砂糖・醤油がない時は、めんつゆ 大3
牛乳 大1
塩コショウ 適量
■ 衣
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量
しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!
材料じゃが芋 400g
玉ねぎ 1/2個
挽き肉(牛・豚・合挽き、お好みで) 150g
☆塩 小1/2
☆胡椒 少々
☆みりん 大1
・豆乳(牛乳) 大1~
パン粉 30g前後
オリーブ油 適量
ほっくほく~♪ 基本のポテトコロッケ
材料じゃが芋(有れば男爵がベスト) 中3個
挽肉(豚挽きでも合挽きでもお好きな方で) 80~100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩、胡椒 少々
揚げ油 適量
■ <衣>
小麦粉・玉子(溶き卵)・パン粉 適量
魅惑の♡クリーミーなポテト♡コロッケ
材料■ ★種の材料
ジャガイモ 7個
ベーコン 4枚
玉ねぎ 4分の1個
バター(炒め用) 30g
塩コショウ 適量
牛乳 400cc
薄力粉 大さじ3杯
塩コショウ 適量
■ ★衣の材料
薄力粉 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
卵 1個
パン粉 適量
フライパンで♪定番のポテトコロッケ
材料じゃがいも 2個
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参(なくても可) 1/3本
塩 小1/2
コショウ 適量
しょう油 小1
薄力粉(衣用) 大2
卵(衣用) 1個
水(衣用) 大1
サラダ油(揚げ用) 適量
可愛い♡揚げないチーズポテトコロッケ
材料じゃがいも(中) 2個(約300g)
◆塩・こしょう 少々
◆マヨネーズ 大さじ1
◆牛乳 大さじ1~2
パン粉 大さじ5~6
クリームチーズ 個包装のもの2個
◎小麦粉 大さじ1
◎水 大さじ2
ジャガイモと豚ひき肉のコロッケ
材料じゃがいも 中なら5個/大なら4個
豚ひき肉 150g~200g(お好みで)
たまねぎ 小1個
塩(玉ねぎ用) 適宜→分量としては小さじ1
コショウ(玉ねぎ用) 適宜→分量としては小さじ1/4
※塩・コショウ(形成前) 適宜(味を調えるためです)
パン粉 大さじ10杯
小麦粉 大さじ6杯
卵 Sサイズなら2個・Lサイズなら1個
サラダ油(揚げる用) フライパン半分程度
オリーブオイル(玉ねぎ用)※サラダ油でもOK 小さじ1程度
じゃがいものクリーミーコロッケ
材料「明治おいしい牛乳」 3/4カップ
じゃがいも 中3個(レンジ後 正味300g)
塩 小さじ1/2(3g)
こしょう 適宜
バター 大さじ1
小麦粉 適宜
溶き卵 1/2個分
パン粉 適宜
揚げ油 適量
千切りキャベツ、きゅうりの輪切りなど 適宜
家庭の定番☆ポテトコロッケ
材料牛豚合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 中8個
塩コショウ 適量
本だし 小1
■ 〜*衣*〜
薄力粉 適量
A卵 適量(まずは1個)
A水 大1
A サラダ油 小1
パン粉 適量
揚げ油 適量