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クックパッド「つくれぽ100-3000超!」おいしい過ぎる♡【すき焼き&割り下】レシピ【10選】☆

クックパッド「つくれぽ100-3000超!」おいしい過ぎる♡【すき焼き&割り下】レシピ【10選】☆

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クックパッド「つくれぽ100-3000超!」おいしい過ぎる♡【すき焼き&割り下】レシピ【10選】☆

すき焼きの名店「今半」の味も再現できちゃう?!クックパッドで人気の「すき焼き&すき焼きの割り下」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼

材料 (3人分)
牛肉(薄切り)又は豚150~200g
しらたき1パック(320g)
焼き豆腐(豆腐や厚揚げでも可)1/2~1丁
玉ねぎ1個
炒め用ごま油 大匙1
だし汁(水+ダシの素でも) 150cc~200cc
*砂糖(お好みの糖類で)大匙2~3
*みりん 大匙2
*醤油お玉1杯強(70CC~)
(めんつゆ大匙2)
■ 青みは春菊でもほうれん草でも貝割れでもお好みで♡春菊やほうれん草はお肉と一緒に入れサッと煮て下さいね~
■ お好みで生玉子を乗せても美味しいです^^
 

今半味のすき焼きのタレ(割下)すきやき

材料 (2~3人前)
醤油180cc
みりん 180cc
砂糖70g
水100cc
酒大さじ2杯
昆布5cmくらい
 

簡単美味しいすき焼き~割り下から~

材料 (4~5人分)
■ 割り下
●醤油1/2cup(115g)
●みりん 1/2cup(115g)
●酒1/2cup(100g)
●砂糖大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)
●水2cup(400cc)
■ 具材
牛脂1かけ
白葱2本
牛肉(すきやき用)400~500g
白菜1/4個
人参1本
しらたき1袋
焼き豆腐1丁
えのき茸(など)1袋
 

鶏すき焼き〜絶品割り下〜

材料 (3~4人分)
鶏もも、むね肉など2枚くらい
お好みの具材(焼き豆腐、しらたき、麩、きのこ類、春菊、白菜、ねぎなど)←トマトもオススメ!お好きなだけ
溶き卵お好みで
■ <割り下>
★醤油180cc
★みりん 180cc
★砂糖50g
★酒大さじ2
★水100cc(野菜からも水分が出ますのでこの分量。濃いと感じる場合はあとで調整してください)
昆布5cmくらい
 

簡単タレも手作り♡基本のすき焼きの作り方

材料 (2人分)
牛肉150g
ねぎ1/2本
春菊3束
舞茸1/2株
えのき1/2袋
椎茸3枚
焼き豆腐150g
しらたき1/2袋
油 大さじ1
■ A(混ぜておく)
醤油50cc
みりん 50cc
砂糖大さじ1
水50cc
 

買わずに簡単♪すき焼きの割り下

材料
だし汁(昆布だし:なければ水+3センチ角の昆布でも可) 100cc(1/2カップ)
醤油100cc(1/2カップ)
砂糖大さじ4
酒大さじ4
みりん 大さじ3
 

【基本】簡単♪すき焼きの割り下の作り方

材料 (3~4人分)
醤油100ml(1/2カップ)
みりん 100ml(1/2カップ)
酒50ml(1/4カップ)
砂糖大さじ4(36g)
出し汁(水+顆粒だしや昆布でもOK) 100ml
 

すき焼き&割り下

材料 (4人分)
すき焼き用肉400g
 (和牛)牛脂適宜
白ねぎ(玉ねぎ)適宜
白菜・春菊・椎茸(えのき)適宜
しらたき・(焼き)豆腐・うどん適宜
■ ★割り下
砂糖+お好みでプラス大さじ4
みりん・酒、しょう油+お好みでプラス各75cc
水(野菜の水分もあるので)3/4~1カップ(減らしても)
(つけ用)卵適宜
■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)
 

すき焼き風煮

材料 (3人分)
牛肉250g
白菜1/4個
しいたけ6個
玉ねぎ中1個
長ネギ1/2本
糸こんにゃく1/2袋
豆腐1丁
■ 調味料
みりん 100cc
お酒100cc
しょうゆ100cc
砂糖大さじ3
 

すき焼き(関西風割り下)

材料 (2~3人分)
牛すきやき用500gくらい
白菜小さめ1/4
玉ねぎ1/2個
春菊1束
椎茸1パック
えのき茸1パック
長ネギ1本
焼き豆腐1/2~1丁
糸こんにゃく(しらたき)1袋
生卵好きなだけ
■ 《割り下》
●しょうゆ大さじ6
●砂糖大さじ4杯強~大さじ4杯半
●酒大さじ5
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

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