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クックパッド「つくれぽ100-2000超!おいしい♡【いわし】人気レシピ【22選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2000超!おいしい♡【いわし】人気レシピ【22選】☆

Posted date:
Update date:2018年12月06日
クックパッド「つくれぽ100-2000超!おいしい♡【いわし】人気レシピ【22選】☆

最近テレビでいわしの栄養価が素晴らしいと話題ですね!!髪の毛の薄毛に悩んでる人が食べると良いそうです♡クックパッドで人気の「いわし」レシピをまとめてみました☆

 

鰯(いわし)のさばき方:手開き - How to filet Sardine by hand

	
 
 

いわしの梅しそ巻き焼き

材料 (4巻き分)
いわし小4尾
梅干し(カリカリ梅不可)大2個
大葉大4枚
しょうゆ大さじ1
お酒大さじ1
 

圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮

材料
さんま (いわしでもOK)2匹
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ2
水100cc
しょうが 1~2片
 

簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡

材料 (2人分)
開きイワシ(さんま、アジ)2枚
小麦粉適量
油 大さじ1
■ 甘辛タレ(倍量も美味しいよ)
☆濃口醤油 大さじ1弱〜1
☆酒大さじ1.5
☆砂糖大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
きざみのり適量
すりごまorいりごま適量
青紫蘇4枚
ご飯2杯
 

完全解説:イワシのフライ

材料
イワシ食べたいだけ
パン粉 適量
てんぷら粉適量
マヨネーズ小さじ2位
強力粉か薄力粉適量
お好みで梅肉や大葉適量
 

圧力鍋で骨まで食べれる♪いわしの梅煮

材料 (2~3人分)
いわし(15cmぐらいのもの)10~12尾
梅干し4個(40~50g)
砂糖大さじ 3
酒大さじ 2
醤油大さじ 2
みりん 大さじ 2
水150CC
 

イワシの開き✿さっぱりおろしポン酢

材料
イワシの開き6~8枚
小麦粉大さじ3位
大根おろし適量
万能ねぎ 適量
醤油又はポン酢適量
 

(∵)屋:鰯の生姜煮

材料
鰯約10匹
生姜 ピンポン玉くらいの大きさ1つ
醤油40cc
お水80cc
お酒40cc
はちみつ 小さじ2くらい
した処理用お酒少々
 

★照焼き★いわしハンバーグ

材料 (イワシバーグ6個分)
イワシのたたき300グラム
豆腐(よく水切りしたもの)150グラム
玉ねぎ1個
卵1個
パン粉 大4~(硬さを調整してください)
(A)塩・コショウ・ナツメグ・おろししょうが少々
(B)酒・みりん・醤油・焼肉のタレ各大3
大根おろし適量
 

鰯の甘露煮(生姜甘辛煮)サンマも同ジ♪

材料
鰯食べる分だけの本数今回は3匹分
醤油30cc
砂糖(さとうきびの砂糖かてんさい糖)大さじ2~2,5
水50cc
生姜 少々(薄くスライスか千切りでね)
かつおだし 少々(顆粒のかつおだしを少し)
 

♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**

材料 (2人分)
いわし(あじでもOK)4尾
【A】 
パン粉1/2カップ
パセリのみじん切り大1
粉チーズorカレー粉大1
(カレー粉の場合)小1
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 大1と1/2
塩・コショウ各少々
 

臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆

材料 (2〜3人分)
鰯(約15cmサイズ)約6尾
水200cc
酢大さじ3
★梅干し2個
★ショウガ 1片
★水150cc
★酒150cc
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ2
★醤油大さじ2
下処理用の水・塩適量
 

簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き

材料 (イワシ4尾分)
いわし4尾
小麦粉大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
水大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc)少々
 

ふわっふわ☆いわしと豆腐のハンバーグ

材料 (3~4人分)
いわし2尾(200g位)
豆腐1/2丁(200g位)
卵1個
パン粉 1〜1.5カップ
塩こしょう少々
みそ小さじ1
大葉 (なくてもOK ネギなどでも)3~4枚
しょうが(チューブでも可) 1かけ
☆醤油・みりん・酒大さじ2ずつ
☆砂糖大さじ1
 

オイルサーディンとしめじの和風パスタ

材料 (2人分)
オイルサーディン(オイルごと) 1缶
しめじ(きのこなら何でも可)1パック
シソ5~10枚
ニンニクみじん切り小さじ1(1/2片)
オリーブオイル 大さじ2
醤油大さじ1/2~1(お好みで)
塩適宜
粗引き胡椒少々
 

鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ

材料 (2~4匹)
鰯(いわし)2~4匹(大きさによって)
小麦粉適量
○しょう油大さじ2
○砂糖大さじ1~2弱
○みりん 大さじ2
○酒大さじ2
油 少々
粉山椒 お好みで
 

骨まで柔らか♡いわしの梅煮

材料 (1~2人分)
いわし5尾
☆水300cc
☆酢大さじ1
◎水100cc
◎酒50cc
◎砂糖大さじ1.5
◎濃口醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
梅干し大きめ1個
生姜 1かけ
 

骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮

材料
いわし(小さめ10cmくらい)6尾
☆生姜 大さじ3
☆水300cc
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒大さじ3
☆醤油大さじ4
 

いわしのつみれ汁

材料 (2〜3人分)
いわし3匹
大根3〜4センチ
人参2/1本
じゃがいも1個
しめじ半パック
ねぎ2/1本
ごぼう2/1本
しょうが 1カケ
だし 適量
酒小さじ1
塩少々
醤油適量
片栗粉 大さじ1
 

鰯の蒲焼き

材料 (二人分)
真イワシ3~4尾
片栗粉 適量
■ たれ■
濃口醤油 (濃口で出汁入りだとなお良いです)※参考 レシピID : 1375300大さじ2~3
砂糖大さじ2~3 好みで1~2
酒大さじ3
本みりん 大さじ1
水大さじ2~3
トッピングとして大葉やカイワレ大根、キュウリの千切りでもキレイ。
■ 注意)若干タレをフライパンで煮詰めるので、薄めの味付けで味見して下さい
 

さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭

材料 (圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)
さんま(いわし)3本(5本)
梅干1個
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」) 1/2カップ
 

◆ いわしの南蛮漬け ◆

材料
いわし5尾
玉ねぎ大1/2個分
人参1/2本分
ピーマン2個
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
■ 南蛮酢
水150cc
米酢 75cc
さとう大さじ4
濃口醤油 大さじ2
塩小さじ1
※お好みで赤唐辛子(輪切り)3~5個
■ 仕上げに
※お好みで糸唐辛子適宜
 

超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ

材料 (2人分)
いわし大きめ2尾
しょうが 大きめ1片
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
水1/2カップ(100ml)
あれば粒山椒15~20粒ほど
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡