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クックパッド「つくれぽ100-1000超!」手作り【☆クリスマス☆】人気♡【お菓子&ケーキ】レシピ集【38選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」手作り【☆クリスマス☆】人気♡【お菓子&ケーキ】レシピ集【38選】☆

Posted date:
Update date:2018年12月12日
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」手作り【☆クリスマス☆】人気♡【お菓子&ケーキ】レシピ集【38選】☆

年に一度のクリスマス♡クリスマスケーキは手作りで♪♪クックパッドで人気の「クリスマスケーキ&お菓子」レシピをまとめてみました☆

 

♪【簡単】グラニュ糖から粉糖をつくる方法【節約】

	
 
 
 

簡単!クリスマスツリーのカップケーキ★☆

材料 (4cmのミニカップケーキ 24個分 <クリームは12個分>)
■ 生地 (24個分)
小麦粉90g
バター40g
砂糖60g
卵1個
牛乳50cc
ベーキングパウダー 小さじ1弱
塩ほんの少し
■ デコレーション (12個分)
生クリーム 200cc
砂糖30g
抹茶小さじ2
(又は抹茶ミルクなどのスティック1本)
◇注意◇抹茶ミルクを使う場合は砂糖は15g程度で可
アラザン(丸い砂糖菓子) 適量
 

簡単☆リラックマのブッシュドノエル

材料
市販のロールケーキ(100円程度のもの)1本
生クリーム 100cc
チョコレートシロップ大さじ2
ココア(無糖のもの)大さじ1
牛乳大さじ1
チョコペン(茶)1ポン
いちごor缶詰みかん適量
フィンガーチョコ約50本
シロップ用水50cc
シロップ用砂糖25g
 

ラーマでお菓子♪ステンドグラスクッキー

料 (4cm クッキー型で約20枚分)
ラーマ「お菓子作りのためのマーガリン」75g(1/2箱)
砂糖80g
卵1個
薄力粉200g
透明なキャンディー1袋(約60g)
アラザン 適量
 

クリスマスケーキに!!苺サンタクロース

材料 
いちご適量
生クリーム 適量
チョコペン適量
 

ハリネズミのクリスマスケーキ

材料 (4人分)
ロールケーキ(パンメーカーの100円程度のもの)1本
タカナシの特選北海道純生クリーム35200cc
砂糖大さじ2
ココアパウダー小さじ1
インスタントコーヒー小さじ1
チョコ菓子3粒
マジパン&シュガーペースト適量
アーモンド2粒
クッキー4枚
 

⁂プレゼントBOXクッキー⁂

材料 (約30個分)
クッキー生地(レシピID:1625934 )全量
チョコレート少し
アラザン 適量
 

サンタのクリスマスケーキ デコレーション

材料 (18センチのケーキ1個分)
18cmのスポンジケーキ1個
生クリーム 1パック
砂糖お好みの量
バニラエッセンス 数滴
苺(中粒)1パック
黒のチョコペン1本
■ シロップ(お好みでスポンジに塗る)
☆水大さじ4
☆砂糖大さじ2
 

クリスマスに✩本格フレジェ

材料 (18cm丸型)
■ アーモンドスポンジ
全卵3個
グラニュー糖 90g
薄力粉60g
アーモンドプードル 60g
※薄力粉のみの場合薄力粉120g
無塩バター(有塩でも可)20g
■ シロップ
グラニュー糖 40g
水30cc
キルシュ(なければラム酒など) 40cc
■ バターカスタード(クレーム・ムースリーヌ)
卵黄 4個分
グラニュー糖 80~100g
薄力粉70g
牛乳400cc
バニラオイルorビーンズ数滴(1/2さや)
キルシュ(入れなくてもOK) 20cc
無塩バター(常温に)200g
※卵白2個分
※水あめ30g
※印の物は入れなくてもOK手順の44参照
■ 仕上げ
苺適量
苺ジャム適量
ナパージュ(あれば)適量
 

クリスマスに♡可愛いスノーマンボール

材料 (雪だるま12個分)
バター75g
粉糖30g
アーモンドプードル(または刻んだくるみ)) 50g
薄力粉100g
m&m’s12個
■ 《仕上げ》
粉糖•チョコペン適宜
 

クリスマス☆ラマさんサンタのカップケーキ

材料 (6個分)
カップケーキ6個
■ フロスティング(プレーン)
クリームチーズ150g
バター15g
粉砂糖50g
バニラエクストラクト少々
■ ラマさん
バームロール6本
ミニマシュマロ(口先)3個
アーモンドスライス(耳)12枚
アポロ(帽子)6個
ホワイトチョコ、ミルクチョコ各2かけ
 

クリスマスロールケーキ

材料 (25×25cmの天板1枚分)
アキタ「きよらグルメ仕立て」2個
卵黄 1個分
グラニュー糖 45g
薄力粉45g
牛乳大さじ1/2
粉砂糖適量
いちご適量
■ 【ホイップクリーム】
生クリーム 300ml
グラニュー糖 大さじ1と1/2
 

*クリスマスに*ダブルチョコレート・チーズケーキ

材料 (18センチ型)
クリームチーズ250g
砂糖50g
卵M2個
生クリーム 150cc
ブラックチョコレート50g
小麦粉大さじ2
ココアパウダー大さじ1
****デコレーション*********
ホワイトチョコレート50g
生クリーム 大さじ2
牛乳大さじ1~2(お好みで)
苺1/2~1パック
粉砂糖お好みで
ブルーベリーお好みで
 

バター好き♪簡単Xmasデコカップケーキ

材料 (直径7cmのマフィンカップ6個分)
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」50g
砂糖40g
卵1個
牛乳大さじ3
ホットケーキミックス 100g
■ [デコレーション]
生クリーム 200ml
砂糖大さじ1
アラザン、チョコスプレーなどお好みで
 

バースデー☆冷凍パイシート簡単苺タルト

材料 (21㎝タルト皿)
冷凍パイシート2枚
カスタードクリーム(人気検索)ID:2568774
いちご一パック
 

抹茶チョコフレークのクリスマスツリー☆

材料 (もみの木2本)
ホワイトチョコ1枚(45g)
抹茶小さじ1
コーンフレーク(プレーン)30g
アザラン適量
 

クリスマスも~チョコレートシフォンケーキ

材料 (17センチシフォン型1台)
A 薄力粉70グラム
A BP小1/2
A 純ココア10グラム
明治チョコレート1枚
生クリーム 50グラム
卵黄 4つ
砂糖50グラム
サラダ油50グラム
B 卵白4つ
B 塩1つまみ
※ 苺(飾り用)適量
※ 生クリーム 適量
 

クリスマス☆ツリーケーキ☆.。.:*・

材料 (13人分位)
ロールスポンジ(2枚)メモ参照
■ 【カスタードクリーム】
卵黄 6個
砂糖120g
牛乳400cc
小麦粉30g
バニラエッセンス 少々
キルシュ 小2
■ 【フルーツ】
苺(フィリング用)1パック
苺(仕上げ用)2パック
キーウイ2個
オレンジ2個
■ 【フィリング用クリーム】
●生クリーム 200cc
●砂糖20g
●バニラエッセンス 適量
■ 【仕上げ用クリーム】
▲生クリーム 200cc
▲砂糖20g
▲バニラエッセンス 適量
 

★クリスマスプレゼントにシュトーレン★

材料 (2本分)
■ ●中種
強力粉 100g
ドライイースト6g
牛乳100g
■ ●本生地
強力粉 200g
砂糖55g
塩5g
卵黄 15g
牛乳20g
無塩バター90g
■ ========
ドライイチジク25g
レーズン120g
ラム酒50cc
オレンジピール50g
レモンピール40g
■ ※市販のラム酒漬けドライフルーツミックスでもOK!
くるみ30g
アーモンドスライス10g
■ ========
無塩バター(溶かしバター)適量
グラニュー糖 適量
粉糖適量
 

ボールでキティちゃんの立体キャラケーキ

材料
スポンジ(お好みのレシピで) ロールケーキ型1台分 
■ チョコムース(お好みのほかのムースでも可)  
生クリーム  175cc 
チョコレート(荒く刻む) 80g 
■ 外側のクリーム  
生クリーム  1パックと25cc 
砂糖 16g 
バニラエッセンス  少々 
■ パーツ用  
チョコペン(黒 オレンジ リボン用のお好みの色) 各1本(溶かした板チョコとコルネでも可) 
 

ヘクセンハウス お菓子の家

材料 (土台18cmタルト型使用 高さ約17cm)
■ クッキー生地
無塩バター80g
砂糖100g
はちみつ 30g
バニラオイル 少々
卵50g(M玉約1個)
薄力粉300g
艶出し用卵適量
■ アイシング
粉糖200g
卵白30g
■ 仕上げ用
アラザン他適量
 

混ぜて焼くだけ♡クリスマスチーズケーキ

材料 (15cmの型1台分)
オレオクッキー6枚
クリームチーズ200g
砂糖45g
生クリーム 100ml
コーンスターチ 大さじ1
卵1個
レモン果汁 1/2個分
ラム酒小さじ1/2
■ デコレーション用
イチゴ6個ほど
チャービル(ミント)適量
クリスマス飾りあれば1、2個
 

チョコシフォンのブッシュドノエル♪

材料 (17cmシフォン型 1台分)
■ ココアシフォン
卵黄 3個分
砂糖(卵黄用)30g
サラダ油35g
牛乳45g
ブランデー 10g
薄力粉70g
ココア10g
卵白4個分
砂糖(卵白用)40g
■ チョコクリーム
牛乳40g
明治ミルクチョコレート(または製菓用チョコ)1枚(58g)
生クリーム(明治北海道十勝フレッシュ100) 1パック
砂糖15g
 

クリスマスを心待ちにする~シュトーレン~

材料 (2本分)
〇準強力粉(または強力粉210g薄力粉90g) 300g
〇スキムミルク 10g
〇きび糖または砂糖40g
〇塩5g
卵黄 2個分
バター50g
ショートニング 30g
☆ドライイースト5g
☆水(冬はぬるま湯)120g
シナモン6振り
ナツメッグ 6振り
あればバニラオイル3滴
◎レーズン80g
◎ドライいちじく50~80g(お好み量)
◎クランベリー30g
◎オレンジピール(手作りするならレシピID :1511745 を参考に)40g
◎くるみ70g
◎ブランデー 大さじ1強
◎ダークラム酒大さじ1強
◎レモン果汁 大さじ1弱
◎はちみつ 大さじ1強
グラニュー糖 適宜
粉糖適宜
仕上げ用バター30g
 

プレーンチーズケーキタルト

材料
クリームチーズ 200g 
サワークリーム  50g 
バター 20g 
グラニュー糖  70g 
レモン汁  10g 
バニラビーンズ  1/2本 
卵 M1個 
コーンスターチ  10g 
生クリーム  50g 
 

クリスマスケーキ★簡単ブッシュドノエル

材料 (25×37センチ天板)
■ 生地
卵4個
グラニュー糖 75g
薄力粉48g
ココア16g
■ クリーム
生クリーム 400g
チョコレート100g
ブランデー(お好みで) 5~10g
バナナ2本
苺8粒
 

⁂クリスマス☆デコレーションケーキ⁂

材料 (1台分)
5号スポンジ(レシピID:1454721 )1台
■ シロップ
水50g
砂糖20g
■ クリーム
生クリーム 300g
砂糖30g
■ 飾り
苺サンド6粒、飾り5粒
その他お好きなフルーツ適量
アラザン 適量
 

Xmas菓子*本格派 ✣シュトーレン✣

材料 (2個)
■ 発酵種
○ドライイースト3g
○牛乳(35℃)50g
水30g
リスドォル(強力粉70g薄力粉30gで代用可)100g
■ 本生地
無塩バター(常温)100g
砂糖30g
卵黄 20g
アーモンドプードル 20g
塩3g
シナモン カルダモン ナツメグのミックス1g
バニラビーンズ または バニラオイル少々
リスドォル(強力粉105g薄力粉45gで代用可)150g
■ フィリング
ラム酒漬けレーズン(ID :1339435参照)150g
オレンジピール クランベリー アプリコット等のミックス洋酒漬け(ID :1339435工程8~9参照)50g
くるみ アーモンド等のナッツ50g
■ 仕上げ
溶かしバター(無塩)50g
グラニュー糖 50g
粉砂糖適量
 

Xmasバレンタイン濃チョコ焼きドーナツ

材料 (直径7cmの焼きドーナツ6個分)
ホットケーキミックス 100g
卵1個
純ココア(ココアパウダー無糖)大さじ2
砂糖40g
牛乳大さじ3
バター(またはマーガリン)15g
チョコレート(またはチョコチップ)30g
サラダ油少々
■ 純ココアがない場合はミルクココアで…
ホットケーキミックス 100g
卵1個
ミルクココア大さじ4
牛乳大さじ3と1/2
バター(またはマーガリン)15g
チョコレート30g
サラダ油少々
■ ホットケーキミックを薄力粉とベーキングパウダーで代用して作るレシピ→(ID:2055716)
 

クリスマス☆苺の丘のケーキ

材料 (直径15センチのボウル1台分)
■ ☆スポンジ生地(30×30の天板1枚分)
卵M3個
砂糖50グラム
薄力粉60グラム
牛乳大さじ1
溶かしバター20グラム
■ ☆シロップ
砂糖大さじ1
ラム酒大さじ1
■ ☆ムース
苺250グラム
砂糖30グラム
レモン汁 小さじ2
ラム酒小さじ1
粉ゼラチン 10グラム
生クリーム 120cc
■ ☆仕上げ用
生クリーム 150cc
砂糖大さじ1
苺適量
粉砂糖、ナバージュ適量
 

クリスマスケーキにふわふわスポンジケーキ

材料 (18㎝の型)
卵3個
砂糖90g
◎薄力粉(振るっておく)90g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
★サラダ油大さじ1
★牛乳大さじ1
 

⁂クリスマスに☆ブッシュドノエル⁂

材料 (28×28鉄板1枚分)
■ ロール生地
卵3個
砂糖80g
●薄力粉40g
●ココア15g
牛乳20g
バター20g
■ チョコクリーム
生クリーム 200g
砂糖10g
板チョコ(ブラック) 1枚(58g)
■ 飾り
ココア適量
チョコ適量
苺・カカオニブ・オーナメントetc…適量
 

クリスマスケーキ苺ズコット

材料 (18cmボール1個分)
スポンジ市販の粉1箱
■ りんごチーズクリーム
 クリームチーズ200g
 りんごふじ3~4個
 バタ−30~40g
 生クリーム 200ml
 グラニュー糖 60g
 粉ゼラチン 5g
■ デコレーション
 生クリーム 200ml
 グラニュー糖 20~30g(お好み)
 苺「とちおとめ」2パック
 粉砂糖適宜
 

サンタクリスマスケーキ

材料 (直径15cm (直径18cm))
■ 【スポンジ生地】
無塩バター10g (15g)
薄力粉65g (90g)
卵2個 (3個)
グラニュー糖 50g (75g)
■ 【デコレーション】
生クリーム 350ml (400ml)
グラニュー糖 大さじ1 (大さじ2)
いちご10個 (15個)
チョコペン適量
 

クリスマス☆彡カラフルレアチーズケーキ

材料 (18cmの蛇の目型1台分)
■ *ワインゼリー*
粉ゼラチン 5g
水大さじ2
水100cc
砂糖25g
白ワイン(透明なりんごやぶどうジュースでもOKです) 50cc
キルシュワッサーやグランマニエなど(お好みで)大さじ1/2
■ **レアチーズケーキ**
粉ゼラチン 5g
水大さじ2
フィラデルフィアクリームチーズ(室温に戻す)130g
砂糖60g
生クリーム 200cc
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 少々
いちご中6粒ほど
○キウイフルーツ1個
○はちみつ(または砂糖) 小さじ1
☆フィラデルフィアクリームチーズ70g
☆はちみつ(または砂糖) 大さじ1/2
アラザン 適量
☆ヨーグルト(無糖)大さじ1~2
 

赤鼻トナカイさんのクリスマスケーキ★

材料
■ ココアスポンジ
ID:1180146直径18㎝ホール型1台
■ 中身
生クリーム 220ml
ビタースイートチョコレート(板チョコならブラック、ミルクでもOK)60g
ラム酒小さじ1
バナナ2本
■ 外側
生クリーム 180ml
ビタースイートチョコレート70g
ラム酒小さじ1
■ シロップ
水70ml
砂糖30g
ラム酒大さじ1
■ 角クッキー
バター40g
粉砂糖20g
卵黄 1/2個
○薄力粉70g
○アーモンドプードル(※工程21参照) 10g
■ 顔パーツ
【目】チョコ、ホワイトチョコ  【口】チョコ各少量(チョコペンでもOK)
【赤鼻】丸マシュマロ1個、苺チョコ少量※苺やチェリーをのせてもOk
 

HBで♡シュトーレンのクリスマスリース

材料 (21cmエンゼル型)
強力粉 210g
アーモンドパウダー 40g
砂糖40g
シナモンパウダー小さじ1/2~1
塩4g
卵1個
牛乳卵と合わせて160ml
パネトーネマザー12g
(ドライイーストの場合)(耐糖性)4g
無塩バター70g
ラム酒漬けフルーツ150g
■ 仕上げ
溶かしバター40g~50g
グラニュー糖 適量
粉砂糖適量
 

可愛い♡エンゼルケーキ

材料 (18cmエンゼル型)
■ スポンジ生地
卵L 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉50g
コーンスターチ 10g
バター10g
牛乳10g
■ カスタードクリーム ・・レシピID:914153
■ クリーム
生クリーム 300g分
ホワイトチョコレート70g
グラニュー糖 10g
 

スウェーデン冬の定番☆ジンジャークッキー

材料 (大小合わせて20枚程)
無塩バター25g
メープルシロップ30cc
きび砂糖 又は 三温糖60g
★シナモンパウダー小匙1/2
★クローブ(パウダー)小匙1/2
★ジンジャー(パウダー) 小匙1/2
塩ひとつまみ
水30cc
☆薄力粉150g
☆重曹 小匙1/2
■ アイシング(お好みで)
粉砂糖25g
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡