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クックパッド「つくれぽ100-5000超!」熱々♡おいしい♡【豚汁&粕汁】レシピ【16選】☆

クックパッド「つくれぽ100-5000超!」熱々♡おいしい♡【豚汁&粕汁】レシピ【16選】☆

Posted date:
Update date:2018年12月14日
クックパッド「つくれぽ100-5000超!」熱々♡おいしい♡【豚汁&粕汁】レシピ【16選】☆

身も心も温まる♡おいしい♡「豚汁&粕汁」人気レシピをまとめてみました☆

 
 

ゴボウ不要☆残り物でなんちゃって豚汁♪

材料 
豚薄切りor小間切れ肉3〜4枚
大根2cmくらい
人参1/3本
小口切りねぎお好きなだけ
ごま油 大さじ1/2~大さじ1
だし汁(水+ほんだしでも) 400cc
味噌お好きな量で
一味唐辛子 お好みで
 

マジうまv(。・ω・。)こくまろ豚汁♪

材料 (たぶん4人分♪)
豚バラ、切り落としなど150~200g
ごぼう1/2本
さつまいも大1個
大根1/4本
にんじん1本
こんにゃく1/2枚
あとはお好きな具をどうぞ♪適量
ごま油 大さじ1
砂糖大さじ1.5~2
だし汁 適量
お味噌適量
お好みで一味やしょうがのすりおろしなど適量
 

☆豚汁☆

材料 (5〜6杯分)
豚バラ肉200g
にんじん1/2本
長ネギ1本
大根1/4本
ごぼう1/2本
厚揚げ豆腐1/2枚
つきこんにゃく100g
サラダ油(炒め用)大さじ1
だし汁(または水1000mlと顆粒和風だし大さじ1)1000ml
●しょうゆ大さじ1/2
●味噌大さじ3〜4
●ごま油(仕上げ用) 小さじ1
 

*我が家の豚汁*

材料
豚バラ薄切り肉2枚
大根適量
にんじん適量
白菜適量
薄あげ 1枚
こんにゃく半分
ネギ適量
ごま油 大さじ1ぐらい
ほんだし 適量
味噌適量
 

我が家の豚汁✿

材料 (4人分)
水1000cc
大根1/4本
人参1/2本
ごぼう1/2本
こんにゃく1/2枚
豚薄切り肉200gくらい
出汁の素 小さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ1
みりん 大さじ2
味噌大さじ4
 

極旨~♪ 基本の具だくさん豚汁

材料 (4~5人前)
じゃが芋中2個
大根150g
人参細い所5㎝くらい
牛蒡1本
筍(水煮)4~5㎝
蓮根3~4㎝
生椎茸又はしめじ等の茸2枚又は適量
しらたき(蒟蒻でも可)小1袋
豚バラ100g
竹輪2本
豆腐小1個
長ネギ1/2本
炒め用ごま油 大匙1
ダシ汁(又は水+ダシ粉小匙1) 1000CC(1ℓ)
味噌50g~お好みで
■ 筍・蓮根は有れば歯触りが良いですがお好みで♡
 

簡単絶品!これが噂の豚汁より旨い【鶏汁】

材料 (4人分)
■ ------具材------
鶏もも肉400g
ごぼう1本
人参1本
大根1/3本
玉葱1個
冷凍里芋1袋
万能葱 お好みで
■ ------調味料------
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 5cm
塩ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌適量
 

こっくり粕汁!基本編

材料 (4人分)
酒粕150~200㌘
大根1/2本
人参1本
コンニャク1枚
おあげ1/2枚
だし汁 8カップ(適量)
薄口醤油 大さじ1~
塩少々
味噌大さじ1
青葱 たっぷり
胡椒お好みで
 

うちの粕汁が美味しいワケ

材料 (直径21cmのお鍋いっぱい)
豚バラ(小間切でも)70〜80g
大根5cm
人参5cm
油揚げ長方形の半分
水1000ml
ほんだし 大1
酒粕130g(2枚分くらい)
味噌大3〜4(お好みで)
塩ひとつまみ
 

イチバン美味しい絶品豚汁❀♡簡単具沢山♡

材料 (直径20cmの深型鍋にたっぷり)
玉ねぎ半分/個
豚バラ薄切り150〜200g(もっと多くても♡)
大根5cm
じゃがいも中2個か大1個
人参5cm
ゴボウ太めのもの半分/本
コンニャク半分/枚
豆腐半丁
油揚げ2枚
❀炒め用油大さじ2
❀水900〜1000ml(具の量と鍋の大きさに応じて)
❀生姜20〜30g
❀だし入り味噌大さじ4〜
※お好みで仕上げに長ネギ適量
 

簡単!我が家の豚汁

材料 (4人分)
豚バラ肉100g
人参1/2本
大根1/4本
こんにゃく半分
ごぼう2本
水5カップ
だしの素 8g
味噌適量
ごま油 大さじ2
刻み葱、七味唐辛子お好みで
 

母の粕汁

材料 (4~5人分)
●豚肉(バラスライス)100g
●大根200g位
●人参1/3本
●ちくわ(まる天、ごぼう巻き)1本
●こんにゃく1/3枚
●薄揚げ 1/2枚
だし汁 700cc
酒大さじ2
☆酒粕80g位
☆酒大さじ1
☆だし(2から取り分けた物) カップ1/2
薄口しょう油 小さじ1
白味噌(お好みで合わせ味噌) 大さじ1
砂糖(上白糖)大さじ1/2
塩適量
ねぎ(お好みで)適量
 

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料 (4人分)
■ ------具材------
豚バラ肉300g
ごぼう1本
玉ねぎ1個
人参1本
大根1/3本
蒟蒻1枚
■ ------調味料------
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 3cm
塩ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌適量
 

プロの味!の豚汁

材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!))
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど)150g
ごぼう1/2本
大根5cm程度
にんじん1/2本
長ネギ1本
冷凍さといも5個
油揚げ、こんにゃく等お好みで
味噌適量(平均50~60g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
 

山盛りキャベツの絶品豚汁

材料 (4人分)
「ほんだし」 小さじ2
豚バラ薄切り肉150g
キャベツ250g
にんじん50g
ねぎ1/3本(30g)
しょうが 1/2片
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1/2
水3カップ
みそ大さじ2と1/2
 

★簡単!具だくさん!絶品豚汁★

材料 (お鍋いっぱい)
豚こま切れ肉150gくらい
だいこん7cmくらい
にんじん大1/2本
うすあげ お好みの量
ささがきごぼうの水煮1袋
小口切りネギ少量
水約1.2L(お鍋7分目)
■ 【味つけ】
みそ大さじ3
ほんだし 大さじ1
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

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