栄養たっぷりおいしい海藻のひじき
海藻の一種で日本人によく食べられているひじきのおいしいグルメ紹介まとめです。
ひじきとは
ヒジキ(鹿尾菜、羊栖菜、学名:Sargassum fusiforme)は、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の1種である。波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟する。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっている。
日本国内で流通する食用ひじきの約90パーセントは中国、韓国からの輸入品である。2008年の統計では、乾物品が韓国から 255,864Kg、中国から 113,313Kg 輸入された。
国内産ひじきはほぼ100パーセント天然産だが、1990年代末頃から長崎県、徳島県、大分県などでワカメに代わる産物として養殖の為の技術開発が行われ、2000年代前半には人工種苗をロープの撚りに挟み込む手法などが確立され、2010年頃から市場流通している。
ヒジキは主に食材として利用される。干ひじき(ほしひじき)として販売されることが多い。干ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」が一般的である。近年はひじきご飯に加え、サラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されている。
おいしいひじき料理
本日もお疲れ様でした❗?
ひじきの煮物 しめじとまいたけ、ニラ、ひき肉、ひきわり納豆の炒め物
ハイボールではじめました❗(´ー`) href="https://t.co/Kh4gFUDjoa" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/Kh4gFUDjoa
こんばんは(о´∀`о)
今日はがんばった気がする~っ
たまに違うことすると
ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノあたふた
でも自分活性化✨
晩ごはん?
白菜と?スープ
ブロッコリー+醤油マヨおかか
さわら照り煮?
ひじき
今日もお疲れさまでした✨
また明日?pic.twitter.com/00wYStQ0PL
☁こんにちは。
遅い昼ご飯はペヤングやきそばスカルプD❗
わかめとひじきが入ったあっさり塩味で普通に美味しかったです?
これで最近気になってきた髪の毛もくうちゃん並にフサフサに❓?pic.twitter.com/ft4SY46puH
参考
https://matome.naver.jp/odai/2154498185911618101
和食の煮物などによく使われ、栄養豊富で旨味たっぷりのおいしい海藻であるひじきのグルメ紹介まとめです。