• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
年末にいかがでしょう?クックパッド【つくれぽ100-900超!】人気♡【蕎麦&蕎麦つゆ】レシピ【15選】☆

年末にいかがでしょう?クックパッド【つくれぽ100-900超!】人気♡【蕎麦&蕎麦つゆ】レシピ【15選】☆

Posted date:
Update date:2018年12月27日
年末にいかがでしょう?クックパッド【つくれぽ100-900超!】人気♡【蕎麦&蕎麦つゆ】レシピ【15選】☆

早いもので、あっとゆう間に1年が経とうとしてます。年越し蕎麦の時期ですね♪♪年末にお蕎麦を食べる人は少なくなってるみたいですが、寒い冬の中、熱々のお蕎麦はおいしいですよ♡クックパッドで人気の「蕎麦&蕎麦つゆ」レシピをまとめてみました☆

 
 

お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁

材料 (2人分)
鶏もも肉200g
ごぼう(太め)1本
水3カップ
A醤油大さじ3
Aみりん大さじ1.5
A酒大さじ1.5
A塩少々
 

鴨せいろ風?鶏のつけ蕎麦✿

材料 (二人分)
そば2人前
鶏肉100g
白ねぎ1本
■ だし汁
◎かつおだし 400cc
◎濃い口醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1/2
◎酒小さじ1
◎ほんだし 小さじ1/2
塩適量
 

お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁

材料 (2人分)
水350cc
かつお節15g
●みりん 80cc
●醤油80cc
●砂糖大さじ2
●料理酒 小さじ1
 

絶品♪鶏南蛮そば

材料 (1人分)
そば100g
鶏もも肉50g
ねぎ1/2本
●だし汁 300cc
●みりん 大さじ3
●醤油大さじ2
●料理酒 大さじ1
サラダ油小さじ1/2
唐辛子 お好みで
 

肉そば

材料 (2人分)
そば(生でも乾麺でも)2人分
麺つゆ(表記通りに薄めて) 400cc
長ネギ5センチくらい
☆豚肉80g
☆水1カップ
☆砂糖・醤油・みりん・酒各大さじ2
卵2個
 

どこよりも美味しい!カレーそば・うどん

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
玉ねぎ半分
■ 【カレーつゆ】
 ●水800cc位
 ●だしの素 小さじ4
 ●めんつゆ 150cc
 ●日本酒小さじ1
 ●醤油小さじ1
 ●カレールー(市販のもの数種類)4~5かけ
 ●片栗粉 小さじ2
そば または うどん200g
長ネギ(お好みで)適量
 

シンプル年越しそば by 美和マミー

材料 (3人分)
そば麺3人分
だし汁 5.5カップ
薄口しょうゆ 70cc
みりん 70cc
塩小さじ1/2強
えび天3尾
鶏肉(もも)100g
かまぼこ適量
ゆず皮少々
きのこ(シメジ、しいたけなど)適量
ねぎ適量
 

節分そば

材料 (2人分)
そば(乾麺)200g
豚薄切り肉150g
生しいたけ2枚
長ねぎ1本
サラダ油大さじ1
■ 
ヤマサ昆布つゆ120ml
水600ml
 

つけ麺★ねぎ豚そば

材料 (2人分)
そば2人分
ごま油 小1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
豚肉(薄切り)80g
椎茸2個
唐辛子 好みで
★めんつゆ(4倍濃縮) 75ml
★水225ml
★みりん 小2
長ネギ1本
白ゴマ小1
きざみ海苔少々
 

とろみ卵そば

材料 (2人分)
そば(乾・生・茹で何でも)2人前
●出汁 500cc
●しょう油大さじ3
●みりん 大さじ3
卵1個
片栗粉 大さじ1
水大さじ1
おろししょうが(チューブ)1㎝くらい
 

美味しい蕎麦・うどんのつゆ 年越しそば!

材料 (2人分)
だし汁 800cc
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
塩小さじ1強
 

寒い日はあったかおつゆで*鶏肉のかけ蕎麦

材料 (1人分)
■ 蕎麦つゆ(麺つゆ)
☆水300cc
☆ほんだし 小さじ1/2
☆醤油大さじ1と2/3
☆みりん 大さじ1
☆砂糖ひとつまみ
■ その他の材料
鶏もも肉1/4枚位
ねぎ適量
■ 麺
蕎麦(乾麺・生麺など)1人分
 

温まる!熱々あんかけきのこ蕎麦

材料 (1人分)
そば(生や乾麺など)生なら1袋、乾麺なら約80g
■ そばつゆ
♣だし汁300cc
♣しょう油大さじ2
♣みりん大さじ2
きのこ類(しめじ,エノキ,舞茸など)1/4パックづつ
生姜のすりおろし大さじ1(お好きな量で)
長ネギみじん切り大さじ2〜3
★片栗粉 大さじ1(濃いトロミの場合1,5)
★水大さじ2(大さじ3)
 

ねぎたっぷり◇鴨南蛮そば

材料 (2人分)
冷凍そば2玉
合鴨むね肉orもも肉1/2枚(約100g)
白ねぎ1本
青ねぎ 2本
濃い目の昆布鰹だし600㏄~700㏄
○薄口醤油 大さじ3
○本みりん 大さじ3
○酒大さじ2
吉野葛なければ片栗粉適量
濃口醤油 大さじ1
一味or七味お好みで
 

✿おふくろの味✿肉うどん/肉そば

材料 (4人分)
ごぼう1本
牛肉(薄切り)300g
サラダ油適量
酒大さじ2
砂糖大さじ4
醤油大さじ4
みりん 小さじ1
うどん(そば)4玉
めんつゆ 適量
ねぎ、七味(薬味)適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡