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ダイエットにおすすめ!!クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡ヘルシー♪【ハンバーグ】レシピ【42選】☆

ダイエットにおすすめ!!クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡ヘルシー♪【ハンバーグ】レシピ【42選】☆

Posted date:
Update date:2019年01月26日
ダイエットにおすすめ!!クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡ヘルシー♪【ハンバーグ】レシピ【42選】☆

最近、体重が気になるけどお肉が食べたい人必見!!クックパッドで人気のヘルシー「ハンバーグ」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

簡単☆パセリたっぷりん☆豆腐ハンバーグ

材料 (2~3人分)
豚挽き肉100g
牛ひき肉100g
豆腐100g
みじん切りパセリたっぷりん(3束くらい)
塩コショウ少々
しょう油少々
スライスチェダーチーズお好みで
付け合せのお野菜お好みで
 

つくれぽ千人♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ

材料 (4人分)
豚挽き肉200g
豆腐(木綿でも、絹でも)二分の一丁
たまねぎのみじん切り中1個分
パン粉 豆腐と同量くらい(容積で)
卵1個
塩、こしょう適量
照り焼きソース(醤油、みりん、砂糖各大匙2)
 

簡単!鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ

材料 (2人分)
鶏ひき肉200g
もやし1袋
※しょうゆ大1/2
※酒大1
※ショウガ汁、塩、こしょう各少々
■ タレ(合わせておく)
☆砂糖大1/2
☆しょうゆ、みりん、酒各大1
サラダ油大1
大根おろし適量
 

ひじき豆腐ハンバーグ

材料 (2人分)
木綿豆腐1/2丁
鶏ひき肉70gぐらい
乾燥ひじき5gぐらい
しいたけ2個
人参1.5㎝ぐらい
■ タレ
酒大さじ 1
みりん 大さじ 1.5
砂糖大さじ 1.5
しょうゆ大さじ 2
 

♡ ふわっふわ♡ の煮込み豆腐ハンバーグ

材料 (6個分)
挽肉300g
絹豆腐150g(挽肉の半量)
玉ねぎ1個
卵1個
パン粉 30g
塩・コショウ少々
■ 以下煮込みトマトソース
トマト缶(カット)1缶
固形コンソメスープ1個
水200cc
ウスターソース 大1
砂糖小2
醤油小1
バター15g
 

簡単♡ヘルシー!ふわふわ豆腐ハンバーグ

材料 (4人分)
豚ひき肉400グラム
◇玉ねぎ1/2玉
◇豆腐(絹ごし)1/2丁
◇卵1個
◇パン粉 1カップ
◇ナツメグ 多めに4振り!
◇塩こしょう少々…だけどしっかりめ!
◇水大1
★中濃ソース大2
★ケチャップ大2
★酒大1
★コンソメ 1つまみ
バターティースプーンに1杯程度
 

お肉なし ヘルシー豆腐ハンバーグ❤

材料
豆腐1丁
玉ねぎ1/2~1個
パン粉 1カップ
卵1個
味噌大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1/2
塩・こしょう少々
具(枝豆、人参、ほうれん草、ひじきなど)好きなだけ
 

たっぷりきのこの和風おろしハンバーグ☆

材料 (がっつり2人分)
■ ハンバーグ
合挽きミンチ300~400g
玉ねぎ1/2個
★卵1/2個
★パン粉  大さじ1~2
★牛乳大さじ1~2
★ナツメグ(オールスパイス) 少々
★塩小さじ1/2
★あらびき黒胡椒少々
↑又はお好きなハンバーグだね2個
油  適量
■ きのこソース
しいたけ1枚
ぶなしめじ1/2袋
えのき1袋(小袋)
※酒大さじ1~
※みりん 大さじ1
※砂糖(きび砂糖)大さじ1~お好みで
※醤油大さじ2~お好みで
※オイスターソース 小さじ1弱
※酢小さじ1弱
胡椒少々
ガーリックパウダー 少々
油 適量
■ トッピング
大根(おろして水気を軽く絞る)15cm
大葉(くるくると巻いて千切りにする)3枚
 

簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース

材料 (2~3個分)
合い挽き肉250g
玉葱(みじん切り)1/2個
■パン粉 1/2カップ
■牛乳大さじ2
■卵1個
■塩コショウ少々
■ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油大さじ1
酒(または水)大さじ3
□市販のポン酢大さじ3
□みりん 大さじ2
□醤油大さじ1
□砂糖大さじ1
□酒大さじ1
□バター10g
大葉適宜
大根おろし適宜
 

さば~ぐ★さば缶でハンバーグ

材料 (直径5cm 約10個分)
さば水煮缶1缶(190g)
豆腐(木綿がおすすめ)1丁(300g)
玉ねぎみじんぎり1/4個分
パン粉 1/2カップ
醤油大さじ1
しょうがチューブ 3cm
塩こしょう少々
■ たれの材料
醤油、みりん各大さじ2
 

簡単おからハンバーグ

材料 (4人分)
ニンジン1/2本
玉ねぎ(大きめ)1個
豚ひき肉200g
おから(生)100g
卵1個
パン粉 大さじ1〜2
牛乳30cc
塩こしょう少々
■ ソースの材料
バター10g
しめじ一房
とんかつソース 大さじ4〜5
ケチャップ大さじ3〜4
みりん 大さじ1〜2
 

和風おろし♪節約☆もやしハンバーグ

材料 (2~3人分(4個))
★豚ひき肉350g
★もやし1袋
★卵1個
★塩コショウ適量
☆パン粉 大さじ3
☆牛乳大さじ3
大根おろし適量
酒適量
 

牛蒡と豚小間の照り焼きプチバーグ

材料 (10~12個分)
ごぼう1/2本
豚小間肉300g
塩胡椒★適宜
日本酒★小さじ2
生姜搾り汁★小さじ1
卵白★1個分
片栗粉 大さじ2
サラダ油大さじ1~2
日本酒大さじ2
■ タレ
 日本酒大さじ2
 砂糖大さじ2
 みりん 大さじ2
 醤油大さじ2
卵黄 お好みで
大葉5枚
一味か七味唐辛子お好みで
 

極上!和風ハンバーグ☆きのこソース

材料 (大き目ハンバーグ2~3個分)
パン粉 カップ2/3
牛乳50cc
たまねぎ1/2個
☆合びき肉300g
☆卵1個
☆塩コショウ少々
☆ナツメグ 小さじ1/2
酒大さじ2
■ =和風きのこソース=
きのこ類(しめじ・しいたけ等)両手に乗るくらい
●しょうゆ大さじ3
●砂糖大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●水大さじ1
片栗粉 小さじ1
 

ヘルシー♪完全なる豆腐ハンバーグ

材料 (4個分)
木綿豆腐1丁
玉ねぎ大1個
人参1/2本
●玉子1個
●パン粉 70g
●おろし生姜小さじ1/2
●塩コショウ適量
サラダ油大さじ1
 

おからでヘルシー!簡単和風ハンバーグ

材料 (4人分)
豚挽き肉(合挽でも鶏挽でも可)300g
玉ねぎ2個
おから80〜100g
胡麻油 大さじ1/2
本だし 小さじ2
塩胡椒適量
卵1個
醤油大さじ1
焼く用胡麻油大さじ1
■ (タレ↓)
醤油・酒・みりん各50g
砂糖25g
胡麻油 小さじ1/2
ぽん酢大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
■ (乗っけ用薬味↓)
大葉5枚〜
大根おろし1/3本分
小ネギ適量
 

ダイエットの味方☆豆腐と蓮根のハンバーグ

材料 (大きめ3個)
鶏胸肉の挽き肉200g
木綿豆腐100g
蓮根10cmから15cm
片栗粉 大さじ1
卵1個
塩コショウ適量
大葉、大根おろし、ポン酢お好きな量
 

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料 (10個分)
鶏ひき肉300g
大葉10枚
☆玉ねぎ1/4個分(40g)
☆味噌小さじ2弱
☆醤油小さじ2強
☆塩コショウ少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル少々
 

絶品*豆腐ハンバーグ 

材料 (3人分)
ひき肉(牛・豚・合挽・鶏など1人分約50g)150g
豆腐(1人分約50g)150g(1/2丁)
玉ねぎ1/2個分
◇塩・こしょう少々
◇パン粉 大さじ3
◇卵白1個分
サラダ油大さじ1
■ 和風だしあん
麺つゆ(2倍濃縮) 50㏄
水100㏄
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水大さじ1
■ 和風だしあん 麺つゆを使わない場合
かつお出汁150㏄
酒・しょうゆ・みりん各大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水大さじ1
 

アジハンバーグ

材料 (2人分(小判型4つ))
鯵2尾分(3枚おろし4枚)
玉ねぎ1/4個
しそ4枚
★生姜 1片
★味噌大1
★片栗粉 大1
★醤油小1
★酒大1+大1
ごま油 小1
大根おろし&しそ&ポン酢お好みで適宜
 

鮭ハンバーグの照りマヨソース。

材料 (4人分)
生鮭の切り身4切れ
■ ■ハンバーグのたねの材料
玉ねぎ1/2個
卵1/2個
パン粉 1/3カップ
牛乳大さじ2
塩・荒挽きこしょう適量
■ ■照りソースの材料
しょう油・酒・みりん各大さじ4
■ ■マヨソースの材料
マヨネーズ大さじ2
レモン汁 小さじ2
 

◆めっちゃ簡単☆シンプル豆腐ハンバーグ◆

材料 (4人分)
★豆腐2丁
★玉ねぎ中1個
★パン粉 2カップ
★塩・こしょう適量
★しょうゆ小さじ1
★卵1個
 

鶏ミンチと豆腐のふわふわ照焼ハンバーグ

材料 (約7㎝小判型・10個分)
☆鶏ミンチ200g
☆絹ごし豆腐(水切りなし)150g
☆玉ねぎ(みじん切り)1/2個
(☆お好みで、長ねぎや小ねぎ)適量(焦げやすいので量に注意)
☆生姜チューブ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ2
☆塩コショウ適量
■ タレ
●砂糖大さじ1
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
(●お好みで鷹の爪輪切り)適量
油(オリーブ油、サラダ油など) 大さじ1
*飾り用 ゴマ、小ねぎ適量
 

簡単ヘルシー♪おからハンバーグ☆

材料 (4人分)
合いびき肉300g
おから(生)100g
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉 1/2カップ
牛乳大さじ2
塩コショウ適量
★ケチャップ大さじ3
★ソース大さじ3
★水大さじ3
★バター大さじ1/2
★醤油大さじ1/2
 

食感が楽しい!蓮根入りハンバーグ

材料 (3人分)
★牛ひき肉、または合びき肉150g
★蓮根150g
★玉ねぎ1/2個 (約100g)
★卵1個
★パン粉 1/2カップ
★塩小さじ1/2
★胡椒少々
★ナツメグ 少々 (なくても可)
サラダ油小さじ1
■ 和風ダレ
●水100ml
●酒25ml (大さじ1と小さじ2)
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水小さじ2
 

ふわっふわ☆いわしと豆腐のハンバーグ

材料 (3~4人分)
いわし2尾(200g位)
豆腐1/2丁(200g位)
卵1個
パン粉 1〜1.5カップ
塩こしょう少々
みそ小さじ1
大葉 (なくてもOK ネギなどでも)3~4枚
しょうが(チューブでも可) 1かけ
☆醤油・みりん・酒大さじ2ずつ
☆砂糖大さじ1
 

簡単!ふわふわジューシィ豆腐ハンバーグ♪

材料 (3個分)
★豚挽き肉(合い挽き、牛挽き肉でもOK)300g
★木綿豆腐(絹ごしでもok)200g
★パン粉 1/2カップ
★マヨネーズ大さじ3杯
★塩コショウ少々
★ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
サラダ油(種まとめ用)適量
水50㏄
サラダ油(炒め用)大さじ1杯
■ ソース
ウスターソース 大さじ2杯
中濃ソース大さじ2杯
ケチャップ大さじ3杯
酒大さじ2杯
鶏ガラスープの素小さじ1杯
 

テリテリ♪照り焼き豆腐ハンバーグ

材料 (4人分)
木綿豆腐1丁(360gくらい)
鶏胸ひき肉200g
卵1個
葱10cmくらい
生姜 1かけ
片栗粉 大さじ2
*しょうゆ大さじ3
*みりん 大さじ2
*さとう大さじ1
ごま油 小さじ1~2
 

鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ

材料 (ハンバーグ大きめ二個分・小さめだったら4個分)
鶏ミンチ200g
木綿豆腐150g
玉ねぎ中サイズ1/2個
貝割れ大根1/2パック
◎おろし生姜小さじ1
◎醤油小さじ1
◎砂糖小さじ1/2
◎塩コショウ適量
●大根おろし200g
●水50cc
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ1
●穀物酢 大さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
 

ヘルシー♪えのき入り☆鶏つくねハンバーグ

材料 (2~3人分 )
*鶏ミンチ200g
*えのき1袋(100g)
*玉ねぎ1/4個
*片栗粉 大さじ1
*生姜チューブ 1cmくらい
*薄口醤油 小さじ1
*砂糖小さじ1/2
*塩コショウ適量
油 適量
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
 

✿鶏ひき肉と葱の味噌照り焼きハンバーグ✿

材料 (2個分)
鶏ひき肉200g前後
長葱(細いもの)1本
☆パン粉 大さじ3
☆塩胡椒少々
☆醤油小さじ1
☆すりおろし生姜一かけ分
油 大さじ1
■合わせ味噌大さじ1弱
■酒大さじ2
■本みりん 大さじ1
■砂糖小さじ1
 

絶品♪キャベツハンバーグ☆

材料 (2人分)
合いびき肉200g
キャベツ150g
玉ねぎ1/4個
卵1個
パン粉 大さじ2
塩※小さじ1/2~1/2強
こしょう適宜
 

★さばの水煮缶詰でお豆腐ハンバーグ★

材料 (3~4人分)
さばの水煮缶1缶(190g)汁以外全て(骨も)
木綿豆腐1/2丁(200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
人参(みじん切り)2㎝
れんこん(みじん切りにして水でアク抜き)3㎝
乾燥ひじきやきくらげ(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む)大1(乾燥状態で)
生姜のすりおろし(チューブ)2㎝
片栗粉 大2
塩少々
醤油小1
★ポン酢お好みで
★大根おろし(無くても)お好みで
 

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料 (4~6人前(大きさによって変わります))
絹豆腐1丁
パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)
卵1個
玉葱小2個
塩、コショウ適量
 

肉なしツナでふわふわ豆腐ハンバーグ♪♪

材料 (ハンバーグ小8個ほど)
豆腐一丁
ツナ缶1つ
玉ねぎ1/2個
卵1つ
パン粉 カップ1、2杯
■ 調味料
醤油大さじ2
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ適量
 

ヘルシー☆ふわ豆腐ハンバーグ☆

材料 (4人分)
豚ひき肉(鶏ひき肉)250g
絹ごし豆腐250g
玉ねぎ125g
卵1個
パン粉 1カップ(40g)
塩こしょう小さじ1/2
ほんだし 小さじ1/2
■ 【タレ】
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
酢大さじ1/2
■ 【付け合わせ】
大葉4〜5枚
大根おろし大さじ4
 

鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料
鶏胸ひき肉*150g~200g
豆腐*200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)*小さじ1/2
塩小さじ1/8
こしょう小さじ1/8
生姜パウダー*少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1
 

あんかけ❤豆腐ハンバーグ

材料 (3~4人分)
■ ♪豆腐バーグ
合びき肉(S&P、ナツメグ)300g
●玉ねぎみじん、小麦粉1/2個(100g)、大1
●豆腐、パン粉1/2丁、1/2C
●卵1個
油&(にんにく) 適宜、(1かけ)
■ ♪あん
○だし汁 2カップ
○砂糖・みりん大1・大2
○濃い口・薄口しょうゆ各大1
○しょうがすりおろし少々
えのき(椎茸・しめじ)1袋(あるもの+)
とろみ(片栗:水)大11/2:2
 

おからパウダーで!糖質少なめのハンバーグ

材料 (4人分)
合い挽きミンチ400g
玉ねぎ100g(約1/2個分)
おからパウダー 30g
牛乳150cc
卵1個
塩適量
こしょう適量
・サラダ油(焼く用)適量
■ 仕上げ用
大根おろし適量
青じそや青ねぎ(お好みで)適量
ぽん酢適量
 

ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ✿

材料 (大人2人+子供2人)
豚ひき肉400g
木綿豆腐1丁(350g)
塩麹 大2(うちは塩薄めなので)
コショウ少々
たまねぎ1個
 

とろりあんかけ☆ふわふわ豆腐ハンバーグ

材料 (2~3人分)
☆鶏ひき肉120g
☆木綿豆腐(軽く水切り)1/2丁
☆卵1個
☆玉ねぎ(炒めておく)70g
☆しょうが(すりおろす) 親指大
☆パン粉 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1~2
☆塩小さじ1/2~1
■ 和風あん
酒大さじ1と1/3
薄口しょうゆ 大さじ2/3
砂糖大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
かつおだしの素小さじ1/2~1
水200cc
※片栗粉・水(水溶き片栗粉用)各大さじ1
 

さっぱり!おろし和風ハンバーグ♪

材料 (2人分)
■ ハンバーグのタネ
   挽肉200g
   卵1つ
   たまねぎ(みじんぎり)1玉ぶん
   パン粉 1/2cup
   ソース大匙1
   ケチャップ大匙1
   牛乳大匙2
   塩コショウ適量
■ ソース
   大根5cm
   しょうゆ大匙3
   酢大匙1
   みりん 大匙2
   日本酒大匙3
大葉おこのみで
日本酒(蒸すために使用します)100cc
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡