• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡【お餅】アレンジ・レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡【お餅】アレンジ・レシピ【30選】☆

Posted date:
Update date:2019年01月07日
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡【お餅】アレンジ・レシピ【30選】☆

おかずからデザートまで応用が利く切り餅♡。お正月で余ったら色んなアレンジで楽しみましょう♪♪クックパッドで人気の「お餅」レシピをまとめてみました☆

 

料理の基本!お餅の保存方法 | How to save rice cakes

	
 
 
 

切り餅&炊飯器で簡単☆中華おこわ

材料
白米2合
切り餅1個
しめじ1/2パック
にんじん1/2本
長ねぎ2/3本
☆干しえび大さじ山盛り2(6g)
☆料理酒 大さじ2
◎醤油小さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
◎中華スープの素小さじ1
※ごま油(お好みで) 小さじ1/2
 

餅消費に❤板チョコとお餅でチョコもち

材料 (約20個分)
☆切り餅2個
☆牛乳70cc
☆砂糖大1
☆板チョコ 1枚(55g)
純ココア大1~2
 

✿危険度MAX!チョコ餅✿

材料 (1個分)
切り餅1個
アルファベットチョコ1個
 

切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズ

材料 (1人分)
切り餅1つ
味付け海苔(普通の海苔でも)4枚
ピザ用チーズ適量
■ ※→(スライスチーズなら1枚)
 

フライパンで超簡単!美味しい☆おもちピザ

材料 (1枚分)
切り餅4枚
ピザソース(ケチャップでも♪)適量
オリーブオイルorサラダ油大1
とろけるチーズお好みの量
■ 好きな具材
・オニオンスライス適量
・ピーマン小1個
・ウインナー小3個
・プチトマト5個
 

レンジで即!切り餅できなこ餅★アレンジ◎

材料 (切り餅2個分)
切り餅2個
きなこ大さじ2
砂糖大さじ1.5~2
塩少々
 

お子様にも♡切り餅でとろーりミルク餅♪

材料 (一人分)
切り餅1個
牛乳50cc
砂糖小さじ2
お好きなトッピング適量
 

切り餅をレンジでチン☆簡単一口きなこ餅

材料
切り餅2個
きなこ大さじ2
砂糖小さじ3
塩小さじ1/3
 

☆もちもち☆ 餅ちくわ

材料
ちくわ4本
餅1個(50g)
ごま油 適量
■ 【調味料】
水50ml
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
 

お餅のトッポギ風甘辛炒め

材料 (2人分)
お餅2個
●水大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
●コチュジャン 小さじ2
●しょうゆ小さじ1/2
九鬼純正ごま油こいくち小さじ1
いりごま白大さじ1
 

お餅アレンジ!揚げ餅ならぬ、お餅のフライ

材料 (3~4人分)
切り餅4個
小麦粉(薄力、強力あるものでOk)大さじ5~6
パン粉(衣用) 40g
塩少々
 

お餅で腹持ちいい☆餅入り七草粥

材料 (2人分)
ご飯130g (子供用の茶碗1杯程度)
水300~400cc
切り餅1枚 (市販の小さな切り餅なら1.5個)
塩小さじ1/4程度
大根3cm厚さの輪切りを半量
かぶの葉少々
セリ少々
 

お餅の肉巻き

材料 (8個分)
お餅(切り餅)2個
豚ロース薄切り肉8枚
塩・コショウ少々
片栗粉 適量
サラダ油大さじ1杯
■ たれの材料
酒大さじ2杯
醤油大さじ1杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
■ トッピング用
白いりごま少々
 

余ったお餅でバター餅!にんにくバター醤油

材料 (1)
お餅2~3枚
バター大さじ1
にんにく 1片
○醤油大さじ1
○水大さじ1
○酒大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖ひとつまみ
 

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪

材料 (約10人分)
小豆300g
湯でこぼし用の水700cc
きび砂糖 250g
はちみつ 大さじ1.5
塩2〜3つまみ
水1200cc
切り餅お好みで好きなだけ〜
 

フライパンで お餅を焼こう‼︎

 

餅の力!?膨らむホットケーキ

材料 (5〜6枚)
切り餅1個
卵1個
牛乳150ml
ホットケーキミックス 200g
砂糖適量
 

おもちとろ~り和風グラタン

材料 (2人分)
お餅(今回は丸餅使用)4個
ウインナー2~3本
とろけるチーズ2枚
味付けのり2枚
パン粉 適量
☆マヨネーズ大さじ5
☆牛乳大さじ3
☆酒大さじ2
☆味噌(うちは合わせ味噌)大さじ1
 

切り餅でつくる…いちご大福♪

材料 (2個分)
いちご2粒
あんこ適量
切り餅1個
砂糖小さじ1強
片栗粉 適量
 

✿お雑煮✿

材料 (3~4人分)
大根中1/8本
人参中1/2本
鶏もも肉150g前後
☆だし汁 800ml
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ2~3
切り餅3~4個
三つ葉1/2束
なると巻又は蒲鉾1/2本
 

缶詰のゆであずきで作る簡単!ぜんざい

材料 (2人分)
ゆであずき缶詰200g
水150cc
塩ひとつまみ
餅4個
 

おかか醤油がたまらない♪簡単ネギ餅♪

材料 (2人分)
長ネギ1本
餅(切り餅)3個
カツオ節1袋(3g)
醤油大さじ2
オリーブオイル(油でもOK) 大さじ1
 

ビールに最高☆もち餅明太子スティック春巻

材料 (4人分(1人あたり2本ずつ))
春巻きの皮4枚
切り餅(パック)4個
明太子2~3本(大きさによって)
大葉16枚
★薄力粉大さじ1
★水大さじ2
 

◆●▲醤油マヨ味のベーコン餅◆●▲

材料 (3コ分)
切り餅1コ
ベーコン1枚半
醤油小さじ1
マヨネーズ小さじ1
 

レンジで簡単おやつ♪さつまいも餅

材料 (ひと口サイズ10〜15個分)
さつまいも小1本(正味100g)
切り餅2枚
塩ひとつまみ
☆きな粉大1/2
☆砂糖大1/2
☆塩ごく少量
 

切り餅でつくる…もちもち大福♪

材料 (1~2個分)
切り餅1個
砂糖小さじ1強
片栗粉 適量
あんこ(レシピID : 2635293)適量
 

簡単おだしの揚げ餅スープ

材料 (1人分)
切り餅1個
揚げ油 適量
熱湯200ml
花かつお5~6g
薄口しょうゆ 小さじ1
塩少々
ネギ又は三つ葉適宜
七味唐辛子・ゆず適宜
 

【簡単】あんこ屋のおしるこ(ぜんざい)

材料 (2~3人分)
つぶあん or こしあん200 g
水1 カップ (200 mL)
塩ひとつまみ (約 1 g)
もちお好みで
 

切り餅で作るおかき

材料 (切り餅5枚分)
切り餅5枚
塩大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
サラダ油(揚げ油)適量
 

やわらか♪バター餅

材料
切り餅200g 
バター10g
卵黄 1個
◆小麦粉10g
◆砂糖30g
◆塩少々
片栗粉 たっぷり
 

美味しいきな粉もちの作り方♡

材料 (3個分)
切り餅3個
きな粉大2強
砂糖大1
塩ひとつまみ
お湯適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡