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意外と困るお餅をアレンジレシピで食べきる

意外と困るお餅をアレンジレシピで食べきる

Author:
SuteraSutera
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意外と困るお餅をアレンジレシピで食べきる

お正月といえばお餅はつきもの

お正月といえばどちらのお宅でもおなじみのお餅ですが、焼いてみたり雑煮にして食されますよね。ですがなかなかの曲者でもらった上にご自宅でも用意してあるものの以外と場所を取り最後まで冷蔵庫の中に眠りがちな食材とも言えます。
アレンジして楽しく食べきりたい方は参考にしてみて?
鏡開きを迎えたらぜひ楽しんでみてください

残り気味で困ることも

毎年残って困るおせちやおもちなど正月的な食材を今年は惜しみなく放出して、3日間で冷蔵庫をほぼからっぽにした!そして家族がそれぞれ3㎏ずつ太った(わたしもー😱)
	
余った餅のアレンジレシピおすすめあったら教えてください😳
	
お餅はまだまだ食べるわ。
おもちのたべ方。焼く茹でるの基本マスター。
	

お餅を焼いて食べる系で

フライパンで焼いて磯部風に

時短&くっつかない!お餅の焼き方

切り餅1つ
クッキングシート
適量
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ2
レンジにかけることで焼く時間を短くし、クッキングシートをひくことでフライパンにくっつくのを防ぎます。さとうじょうゆは、お好みで味を調節してください。

出典:時短&くっつかない!お餅の焼き方 by ♡MARISA♡ 【クックパッ...

小腹がすいた時にもよさそうです

おもちでホットケーキ

おもちでホットケーキ

ホットケーキの生地袋通りに
おもち一個ほど
サラダ油小さじ1


1    ホットケーキミックスを袋の通り混ぜます
2    油を小さじ1と、たんざく状に薄く切ったおもちを入れ、混ぜます
3    フライパンをよく温め、油をうすーく、ひいてからぬれふきんで少しだけ冷まします
4    生地を高いところから落としいれて、中弱火で焼きます
5    表面がふつふついいはじめる手前←大事でひっくり返します
6    あとは、膨らんでキツネ色にきれいに焼きます

出典:お正月のお餅でホットケーキ by もく介 【クックパッド】 簡...

ホットケーキミクスもおうちにる事が多消費できてよさそうです

チーズベーコン餅

お餅の新アレンジ*とろりチーズベーコン餅

餅2個(50g×2)
ベーコン2枚(計35g)
ピザ用チーズひとつかみ(約35g)
塩コショウ食べる時用・適量
ブラックペッパーや粉末パセリ
なくてもOK・お好みで♪
1    材料について・ピザ用チーズがなければ、食パンにのせる四角いスライスチーズ(とろけるもの)を2枚、細く切ってもOKです※
2    お餅をオーブントースターに入れて焼きます。お餅がふくらむまで(3~5分)が目安です。
3    その間に…ベーコンを1cm角に切ります。
4    フライパンにサラダ油をひき、ベーコンに焼き色がつくまで炒めます。
5    お餅が焼けたら取り出し、アルミホイルまたは耐熱皿に移しします。
6    お餅の上にチーズを乗せます。
7    再度トースターに入れ、チーズがとけるまで、様子を見ながら2~3分焼きます。
8    お餅を取り出して、炒めたベーコンを乗せたら完成です。味を見ながら、お好みで塩コショウを振って召し上がってください。
9    粉末パセリやブラックペッパーをかけても*

出典:お餅の新アレンジ*とろりチーズベーコン餅 by *sorairo*,...

チーズ使にためしてみたいれしぴですうことでピザ風になりしょうゆや砂糖の定番味付けに飽きたころにためしてみたいレシピですね

おもちでピザ

餅deマルゲリータ風三色ピザ

餅(パン)2枚
オリーブオイル大さじ1
プチトマト2個
ケチャプ(ミートソース)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
チーズ25g
玉ねぎ1/4個
サバ缶1缶
バジル(ピーマン、青ネギ)
2〜5枚(1/4個)
1    餅は薄く半分にスライスしてアルミホイルをしいたオーブントースター(フライパン)でオリーブオイル塗り餅を並べる
2    餅にトマト ケチャプ(ミートソース) マヨネーズ(チーズ)バジル(ピーマン)のせて焼くだけ
3    お好みでスライスした玉ねぎゃサバ缶とか追加して

出典:餅deマルゲリータ風三色ピザ by 蓮雪華 【クックパッド】 簡...

サバ缶は2018年はブームでしたね。イカやエビなど海産物もぴったり合いそうですね。

お餅を煮込み系で

つみれ鍋

切り餅deふわとろチーズ☆絶品つみれ鍋

切り餅1個
鶏ひき肉100g
とろけるチーズ20g
にんにく(すりおろし)少々
小口ネギ少々
酒小さじ1
醤油少々
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
えのき1/3株
しめじ1/5株
大根(ひらひら)130g
水200cc
シャンタン小さじ1
酒小さじ1
焼き肉のタレ大さじ1
粉末唐辛子小さじ1/2
1    切り餅は薄くスライスして、約3ミリ位のさいの目に切ります。
2    ボールに☆を入れて練ります。
3    大根はスライサーで薄く切ります。こちらが『ひらひら大根』他の野菜も切っておきます。
4    お鍋に◎と、丸めた鶏団子を入れて蓋をして沸騰させます。鶏肉に火が通ったら完成。
5    仕上に小口ねぎ、分量外の粉末唐辛子や、とろけるけるチーズをかけるとさらに美味しい。

出典:切り餅deふわとろチーズ☆絶品つみれ鍋 by milk*crown 【クッ...

お鍋におもちってスープのお出しが効いてとてもおいしいですよね。

ニョッキ

余ったお餅で☆クリーミーもちニョッキ

切り餅1個
ベーコン40g
玉ねぎ1/4個
アスパラ2本
エリンギ1本
b)牛乳60cc
b)生クリーム25g
b)コンソメ小さじ1/2
b)塩胡椒適量
バター7g
白ワイン小さじ1
パセリお好みで
1    切り餅は6等分、ベーコンは2cm幅、玉ねぎは薄切り、アスパラとエリンギは切り餅の大きさに合わせて適当に切る。
2    aの調味料を合わせておく。
3    フライパンにバターを熱し、具材を入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、火を止めてワインを加える。
4    もう一度火を付けてアルコールを飛ばす。
5    2を入れて弱火で蓋をして蒸す。(4分程)
6    器に盛り付け、お好みでパセリを振る。

出典:余ったお餅で☆クリーミーもちニョッキ by クックseichan 【ク...

ニョッキと聞いて敷居が高そうですが、フライパン一つでお手軽に作ることができるので、小さなお子様に作ってあげると喜ばれそうなレシピだと思います。

お餅の甘辛卵とじ

お餅アレンジ♪トロトロお餅の甘辛卵とじ

お餅2個くらい
卵1個
玉ねぎ(薄切り)小1/2個
水1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2
砂糖小さじ1
1    玉ねぎは薄切り、お餅は一口大に切っておく。卵は溶いておく。
2    小さなフライパンに玉ねぎ、水、和風だし、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で玉ねぎが煮えるまで3~5分煮る。
3    玉ねぎが煮えたら、お餅と醤油を入れて、お餅が柔らかくなるまで煮る。
4    卵を回し入れ、好みの半熟加減で火を止める(卵を入れたとき、必要なら蓋をする)。

出典:お餅アレンジ♪トロトロお餅の甘辛卵とじ by otari 【クックパ...

親子丼は普段食べなれていますが、お餅をいてることでボリュームがアップし育ちざかりのお子さんにはぴったり。それにしても卵とじは斬新です。

スープカレーお雑煮

おもちアレンジ!スープカレーお雑煮

うちのスープカレー 濃厚海老味1袋
(スープカレーペースト1人前)
餅好きなだけ
鶏肉100g
人参1/4本
ごぼう1/6本
蓮根30g
刻み昆布10g
三つ葉適量
1    鶏肉は一口大、人参・レンコンはいちょう切り、ごぼうは斜め切りにカットしておきます。
2    鍋に油をひき、鶏肉を炒めます。火が通ったら、カットしておいた野菜を炒めある程度火が通ったら水を入れます。
3    沸騰したら、刻み昆布をいれ、ごぼうに火が通るまで煮ます。
4    お餅は別で茹でておきます。
5    「うちのスープカレー 濃厚エビ味」をいれて、更にひと煮立ちしたら完成です!
    ※お好みで付属のスパイスを入れてください。

出典:おもちアレンジ!スープカレーお雑煮 by うちのスープカレー ...

スープカレーにはライスですが、おもちも同じお米の仲間です。合わないわけはない美味しいレシピに間違いないと思いますよ。

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著者プロフィール
Sutera

最近、壷化してきてるので、投稿控えてます。いいまとめが注目される事を切望してます。お気に入り登録や人に紹介していただける記事を書いてまいりたいと思いますので、応援のほどよろしくお願いします。