具材のハーモニーの楽しいおいしいかき揚げ
様々な具材を合わせて楽しめ、食感も楽しくおいしい揚げ物のかき揚げグルメ紹介まとめです。
かき揚げとは
かき揚げ(かきあげ、掻き揚げ)とは芝海老,魚介類や野菜などを小さく切ったものに小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた天ぷらの一種である日本料理。他の天ぷらと同様に「天つゆ」や「塩」で味付けをして食べたり、丼種として丼飯の上に味付けをして載せて食べたり(かき揚げ丼・天丼)、蕎麦・うどんに載せたり、ざるそばに添えるなどの食べ方がある。
東京において一般的に「かき揚げ」と言えば芝海老、小柱(青柳の貝柱)、ミツバをごま油で揚げたものを指す事が多いが、地方独自のかき揚げも多く、現在は具材の組み合わせは様々であり種類が多い。春菊や紅しょうが、シラウオ、サクラエビなどを単独でまとめて揚げることもある。名前は、かき混ぜて揚げることから。
おいしいかき揚げの数々
かき揚げそのものを天ぷらとして食べたり、そばやうどんなど、他の料理と組み合わせて食したり、食べ方の範囲が広いです。
かき揚げ丼・かき揚げ天丼
ごはんに乗せて、タレをかけまわしてかき揚げ丼にして食べることも。
よもだそば 名駅
フグてっちりかき揚げそば
名古屋戻ってきてさっそく構内にあるよもだそばでランチ
すんきそばと迷った末にこちらを弾力あって淡白でさっぱりした味わいのフグもさることながらかき揚げということもあり白菜が入っていたのも嬉しかった
ごちそうさまでした?pic.twitter.com/ngokRgOlHI
お惣菜のかき揚げで「たぬき結び」。わたくしスーパーに行く時間が遅いのでよく半額になってる。昨日買った甘海老のかき揚げ。
からっと温めてほぐして、麺つゆ、白胡椒。ご飯に青葱、塩昆布と混ぜてにぎにぎ。油気があるのでラップを使う。
普通の天かすも美味しいけど、かき揚げは具が色々で楽しい。pic.twitter.com/wQVXMIhrxO
参考
サクサクおいしい具材のハーモニーを楽しめるかき揚げ - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2142668623250558201
天ぷらの一種で様々な具材を合わせて揚げて楽しめるかき揚げのご紹介。