• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
捨てずに食べよう♪食べる漢方薬♡おすすめ♪【みかんの皮】レシピ【25選】☆

捨てずに食べよう♪食べる漢方薬♡おすすめ♪【みかんの皮】レシピ【25選】☆

Posted date:
捨てずに食べよう♪食べる漢方薬♡おすすめ♪【みかんの皮】レシピ【25選】☆

みかんの皮は漢方薬の材料です。がん予防、骨粗鬆症、糖尿病の進行を抑制、肥満予防、美肌効果、便秘解消に効果があると言われてます。捨てずに摂取し食卓に並べてみてはいかがでしょうか?おすすめですよ♪

 

Homemade Dried Mandarin Peels 自製陳皮 -

	
 
 
 

みかんの皮酒☆便秘解消&ダイエットにも♪

材料
みかんの皮(オレンジの皮)適量
ホワイトリカー適量
 

大根とみかんの皮のきんぴら

材料
大根の皮
ニンジンの皮
醤油
砂糖
みりん
 

材料5つ!みかんパウンドケーキ

材料 (パウンドケーキ型)
◎ホットケーキミックス 100g
◎卵1個
◎サラダ油大さじ2
◎砂糖大さじ2
みかん1〜2個
 

みかんの皮の天ぷら~♪

材料
みかんの皮好きなだけ
天ぷら粉適量
水適量
 

蜜柑味噌

材料
みかん(皮)1個分
みかん(絞り汁)1個分
みそ(麦味噌、無ければなんでも)80g
さとう大さじ3
みりん 大さじ1
 

温州みかんのオランジェット❁レシピ |

材料
温州みかん14個
砂糖みかんの重量に対して80%量
水みかんの重量に対して60%量
コアントローみかんの重量に対して3.1%
レモン汁みかんの重量に対して3.1%
チョコレート適量
 

みかんの皮で♬ 大根の煮物

材料 (300g分)
大根300g
■ ◉調味料
大根300g
砂糖35g
酢大3
塩10g
 

みかんのふわっ!ふわシフォンケーキ

材料 (16センチシフォン型1台)
卵黄 3個
砂糖20g
サラダ油30g
みかん果汁(ジュース可)80g
みかんの皮1個分
バニラオイル(あれば) 3〜4滴
小麦粉65g
ベンキングパウダー小さじ1/2
卵白3個
砂糖40g
 

みかんビスコッティ

材料
■ A
小麦粉100g
強力粉 50g
みかんの皮の粉末10g
砂糖50g
ベーキングパウダー 4g
塩ひとつまみ
■ B
無調整豆乳 80g
油 30g
■ お好み
ナッツ類適量(100g以下)
 

丸ごとみかんジャム

材料
みかん4個
グラニュー糖 80g
オリーブオイル 小さじ2
 

みかんの皮で!?オシャレなサツマイモ♪

材料
サツマイモ1本
みかんの皮1個分
お好みで砂糖小さじ1
お好みでバター適量
 

みかんの皮でローズヒップオレンジティー

材 料(1人分)
みかんの皮パウダー小さじ1
ローズヒップティー(ティーバック)1包分
熱湯200ml
 

大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物

材 料(2人分)
大根(千葉県産)300g
大根の葉100g
みかんの皮(愛媛県産)1個分
塩小1/2
ゴマ大1
鰹節3g
 

ズボラに☆みかんの皮でお茶

材料 (出来上がり量約180ml)
みかんの皮(身の薄皮は使用しない)小2個分(20g目安)
水300ml
■ お好みでトッピング↓
ドライフルーツ、ジャム、蜂蜜、おろし生姜などお好み量
 

mみかんの皮deヘルシー蒸しパン

材料 (直径7cmくらい4個分)
小麦粉(薄力粉)100g
砂糖40g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩ひとつまみ
卵M1個
牛乳(または水)1/4カップ(50㏄)
■ みかんの皮煮
みかんの皮M2個分(50gくらい)
砂糖40g
水1/4カップ(50g)
 

陳皮!みかんの皮は捨てないで!

材料
みかんの皮食べたみかんの数だけ
 

大根の陳皮煮物♪簡単ストレス・みかんの皮

材料
みかんの皮適量
大根1/2本(500g)
豚肉(薄切り)300g
生姜 1かけ分
油 適量
だし汁 200ml
砂糖またははちみつ大さじ2
しょうゆ大さじ3
酒大さじ3
みりん 大さじ2
 

!早っ!みかんピール♪

材料
みかんの皮…無農薬のもの作りたい分
グラニュー糖(グラニュー糖、キビ糖、三温糖、黒糖、ハチミツでも) みかんの重さと同量弱
■ 仕上げ用
グラニュー糖 適量
 

爽やか♪みかんの皮を食べるおむすび

材料 (おにぎり2個分)
ご飯0.5合
みかん1個
かつお節10g~
醤油大さじ1~1.5
オリーブオイル 小さじ1
 

みかんの皮クッキー

材料 (約20個)
薄力粉80g
てんさい糖(砂糖)20g~30g
みかんの皮2個分
サラダ油大さじ2
無調性豆乳(牛乳)大さじ2
 

みかんの皮を干して作る「ふりかけ調味料」。

材料
乾燥したミカンの皮
赤唐辛子
青海苔
ゴマ
 

皮ごと食べられる干しみかん

材料
みかん(低農薬か無農薬が理想)好きなだけ
すだれ、野菜干しネットなどみかんを干す用
 

しっとりフワフワ♪みかんケーキ

材料
みかん 4個
サラダ油 100cc
卵〔卵黄と卵白に分ける〕 3つ
砂糖 150g
薄力粉〔ふるっておく〕 200g
ベーキングパウダー 10g
バター〔型に塗る用〕 適量
砂糖〔型にまぶす用〕 適量
粉砂糖〔飾り用〕 適量
 

みかんの皮 

 

豚バラのみかん皮煮込み

材 料(2~3人分)
*豚バラ肉 ブロック400gぐらい
*おろし生姜1片
水適量
**酒50cc
**醤油大さじ1.5
**砂糖大さじ1
**八角1個
**みかんの皮(愛媛県産)1個分
辛子小さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡