• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-5000超!」人気♡熱々♡【酢豚&酢鶏】レシピ【25選】☆

クックパッド「つくれぽ100-5000超!」人気♡熱々♡【酢豚&酢鶏】レシピ【25選】☆

Posted date:
Update date:2019年03月16日
クックパッド「つくれぽ100-5000超!」人気♡熱々♡【酢豚&酢鶏】レシピ【25選】☆

酢豚好き、必見!!クックパッドで人気の「酢豚&酢鶏」レシピをまとめてみました☆

 
 

☆酢豚☆

材料
豚肉300g
酒(下味用)大さじ1
塩こしょう(下味用)少々
ごま油(下味用) 小さじ1/2
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
ピーマン2個
■ たれ
●酢大さじ3
●水大さじ2
●ケチャップ大さじ1と1/2
●酒(紹興酒)大さじ1
●きび砂糖 大さじ1と1/2
●みりん 小さじ2
●しょうゆ小さじ2
●鶏がらスープの素小さじ1
●片栗粉 小さじ1弱
●にんにく(すりおろし) 少々
●しょうが(すりおろし) 少々
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
 

豚こまで柔らか~☆節約☆酢豚

材料 (たっぷり4人分)
豚こま肉か切り落とし約300g
玉ねぎ1個
ピーマン4~5個
人参1本
★砂糖、酢、ケチャップ各大さじ3
★しょうゆ、酒各大さじ1
★水大さじ2
片栗粉、水各大さじ1
 

フライパンひとつで簡単☆揚げない酢鶏

材料 (4人分)
鶏もも肉(鶏胸肉でもOK)400~500g
にんじん1本
玉ねぎ中1個
ピーマン2~3個
片栗粉 適量
サラダ油適量
☆砂糖大さじ5
☆しょうゆ大さじ5
☆本みりん 大さじ5
☆ケチャップ大さじ5
☆酢大さじ5
 

簡単 酢豚風おかず お弁当用

材料 (お弁当用のカップ1人分)
豚肉薄切りなど30g(約3・枚4)
塩・胡椒少量
小麦粉適量
■ 合わせ調味料
◎ケチャップ大さじ1半
◎砂糖小さじ1~小さじ2
◎酢小さじ2
◎醤油2・3滴
 

豚バラブロックで簡単コロコロ酢豚

材料 (4人分)
豚バラブロック350g
玉ねぎ1個
人参1本
ピーマン2個
塩コショウ(まぶす用)少々
片栗粉(まぶす用) 大さじ3くらい
●トマトケチャップ大さじ2
●酢大さじ1
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
●にんにく(チューブ)(なくても可2cm程度
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●水1/3カップ
サラダ油適量
 

簡単!揚げない酢豚

材料 (4人分)
豚肉(かたまり肉)400グラム
下味用(しょうゆ・酒)各大さじ1くらい
片栗粉 豚肉にまんべんなくまぶせるくらい
たまねぎ1/2個
にんじん1/2個
ピーマン1個
■ ♪酢豚のたれ♪
☆酢大さじ3
☆しょうゆ大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆酒大さじ3
☆鶏がらスープの素小さじ1/2
☆水100cc
☆ケチャップ(お好みで)大さじ2
☆片栗粉 大さじ山盛1
 

簡単 酢豚風おかず お弁当用

材料 (3人分)
肩ロース(トンカツ用位の厚さの1口大)
200g~300g
玉ねぎ(中)1個
人参1/2本
筍(水煮)小1本
干し椎茸(又は生椎茸)2個
ピーマンor胡瓜適量
パイナップル(お好みで)少々
お肉漬け込み用胡麻油小匙1
お肉漬け込み用醤油大匙1
お肉にまぶし用片栗粉大匙2
■ <調味液>
お酢70~100CC
醤油(醤油を少し減らしケチャップを大匙2位入れても美味しい)30~50CC
砂糖(お好みの糖類で)大匙2
水50CC
中華スープの素(顆粒)小匙1
*水溶き片栗粉(同量の水で溶く)小匙1
 

酢の力でおいしい黒酢豚 

材料 (3~4人分)
豚ばらかたまり500g
〇黒酢 100cc
〇醤油100cc
〇砂糖70~80g
水100cc
 

肉無しで☆酢豚ならぬ酢☆厚揚げ♪♪

材料 (2人分)
鶏もも肉200g
たまねぎ(小さめくし切り)1/2個
人参(乱切り)5センチ位
ピーマン(パプリカでもOK)乱切り1個~2個
■ 調味料
ミツカン酢大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
醤油小さじ1
水100cc位
砂糖小さじ2
塩少々
鶏ガラスープの素小さじ1
■ 最後に入れる
水とき片栗粉片栗粉小さじ2、水大さじ1
 

肉無しで☆酢豚ならぬ酢☆厚揚げ♪♪

材料 (2~3人分)
厚揚げ250g程度
玉ねぎ2分の1個
にんじん2分の1本
ピーマン大1個
◎水80cc
◎酒20cc
◎鶏がらスープの素小1
◎砂糖大2
◎酢大3
◎醤油大1
◎ケチャップ大2
◎オイスターソース 大2分の1
◎片栗粉 大2分の1
 

カンタン黒酢酢豚

材料 (2人分)
ミツカン カンタン黒酢1/3カップ
豚肩ロース肉(とんかつ用)200g
玉ねぎ1/4個
ピーマン2個
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2
 

市販のしゅうまいで酢豚風♫

材料
しゅうまい12個
ピーマン3個
玉ねぎ半分
にんじん40g
☆酢大さじ2
☆薄口しょうゆ 大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆ケチャップ大さじ2
☆水50CC
☆中華あじの素小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
塩・こしょう少々
サラダ油少々
 

酢豚の合わせタレ

材料 (4人分)
砂糖大さじ4
ケチャップ大さじ3
酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
中華だし 小さじ1
片栗粉 小さじ1
 

柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

材料 (2~3人分)
豚切り落とし肉300g
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
小ねぎ(小口切り)2本
片栗粉 大さじ2
ごま油 多め
■ たれ
醤油大さじ2
黒酢 大さじ2
砂糖大さじ2
 

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)

材料 (2〜3人分)
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)300g
*醤油大さじ1
*お酒大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
■ ■甘酢あん
酢大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
ケチャップ大さじ2
お酒大さじ2
みりん 大さじ1
水大さじ4
片栗粉 大さじ1
 

鶏ささみでオイシーヘルシー酢豚風

材料 (2人分)
鶏ささみ5本
ピーマン2個
玉葱1個
人参 1/2本
椎茸2個
片栗粉 大さじ1
★ケチャップ大さじ2
★酢・醤油各大さじ1
★砂糖・ごま油各小さじ1
 

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)300g
■ (下味)
○塩コショウ少々
○醤油小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参1/2個
ピーマン2個
玉葱(大)1/2個
■ (たれ)
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1.5くらい
ケチャップ大さじ2
米酢(穀物酢) 大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
 

大戸屋風 揚げない酢豚黒酢あん

材料 (2〜3人分)
トンカツ用の豚肉分厚目なら2切れ
酒小さじ1
醤油小さじ1
玉ねぎ大1/4個
人参1/2個
ピーマン2〜3個
茄子2個
じゃがいも小3個
レンコン15cmぐらい
■ 黒酢あん
砂糖大さじ2〜2.5
酒大さじ1
水大さじ2
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
蜂蜜【無ければみりん】大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
黒酢 大さじ4
醤油大さじ3
✴︎最後にごま油小さじ1
 

お義母さんの絶品★バルサミコ酢豚

材料 (4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)約350~500g
れんこん1/2節(80gくらい)
●バルサミコ酢 大さじ3
●砂糖大さじ2
●塩小さじ1/2
●酒大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
 

✿お手軽酢豚✿

材料 (2人分)
豚肉(ヒレ・モモ)かたまり200g
■ 豚肉の下味は②参考
玉ねぎ1/2個
ネギ・たけのこ・その他ある野菜適量
■ ✿合せ調味料✿
ケチャップ・砂糖・酢各大さじ3
しょうゆ大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ2
熱湯100cc
水溶き片栗粉片栗粉大1:水大2
 

揚げないヘルシー本格酢豚!ロースで作る☆

材料 (3~4人分)
豚ロース薄切り(ブロックでもOK)150g
★醤油大1/2
★酒大1/2
★塩・コショウ適量
ピーマン3個
にんじん1/2個
たまねぎ1個
◎酢大3
◎砂糖大3
◎醤油大1
◎ケチャップ大4
◎中華スープの元(ウェイパーや鶏ガラ)小1
◎水150cc
水溶き片栗粉適量
 

✿肉団子(市販)の酢豚風✿

材料 (2~3人分)
■ 【合わせ調味料】
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酢大さじ3
ケチャップ大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/3
水大さじ3
片栗粉 大さじ1/2
おろし生姜少々
おろしにんにく 少々
■ 【具(例)】
肉団子(市販の加熱済)250グラム
玉ねぎ1/2こ
ピーマン2こ
にんじん1/2本
 

うまッ!酢豚風☆肉団子の甘酢あんかけ♪

材料 (3人分)
豚挽き肉200g
塩小さじ1/2
こしょう3振り位
ケチャップ大さじ1
卵1個
玉ねぎ大1個
パプリカ(赤、黄)各1/3個
にんじん1/2本
ピーマン2個
■ 【合わせ調味料】
砂糖大さじ3
酢大さじ3
しょう油大さじ2
紛末鶏がらダシ大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
水大さじ3
ごま油 適量
 

ご飯がすすむ!酢豚ならぬ酢鶏

材料 (3人分くらい)
鶏むね肉 or もも肉300~350g
にんじん1本
ピーマン2~3個
玉ねぎ大1/2個
■ 調味料
ケチャップ大さじ3
酢大さじ3
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
鶏がらの素小さじ2
片栗粉 適量
 

家族が喜ぶ♡酢豚(たれ)

材料 (4人分位)
■酢(黒酢もおすすめ)大さじ3
■三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
■しょうゆ大さじ3
■水大さじ9
水溶き片栗粉適量
豚バラブロック350g
玉葱・人参・ピーマン・たけのこ等お好みで1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡