• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-12000超!」超人気♡【中華麻婆】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ500-12000超!」超人気♡【中華麻婆】レシピ【20選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ500-12000超!」超人気♡【中華麻婆】レシピ【20選】☆

麻婆好き、必見!!クックパッドで人気の「麻婆豆腐・麻婆那須・麻婆春雨・麻婆大根」レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料 (2~3人前)
豆腐一丁 400g
豚ひき肉50g
長ネギ(みじん切り)1/3本
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 親指大
☆砂糖小さじ2
☆豆板醤または味噌小さじ1〜お好みで
☆酒大さじ1
☆しょうゆ大さじ2
☆水120cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1
ラー油お好みで
万能ねぎ(彩りに) 少々
 

あっさり♫塩麻婆豆腐

材料 (3人分)
木綿豆腐1丁
豚ひき肉50グラム
玉ねぎ(みじん切り)4分の1個
生姜(みじん切り) 大さじ1
サラダ油大さじ1
★水100cc
★鶏がらスープの素(粉末)小さじ1
★塩麹 小さじ1
水溶き片栗粉小さじ1
黒胡椒適量
 

絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪

材料 (4人)
茄子中4~5本
挽き肉200g
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1
■ スープ
☆水300cc
☆ガラスープの素小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆醤油大さじ3
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水大さじ2
 

簡単♪ おいし~ぃ麻婆春雨

材料 (3人分)
乾燥春雨60~70g
豚挽き肉70g
人参適量
筍(水煮)1/4本
きくらげ(乾燥)お好みで!!適量
絹さや(又はピーマン)適量
炒め用ごま油 大匙1
豆板醤お好みで小匙1/2~(目安)
ニンニクみじん切りを入れたい方はお好みで適量
■ <調味液>
水100~150CC
中華スープの素小匙1
醤油大匙2
砂糖(お好みの糖類で)大匙1
オイスターソース 大匙1
■ 野菜は家に有る物、お好みの物で!!
■ 国産春雨の場合 調味液をあまり吸わないので水を100ccでお試し下さい♡
 

本格的な味☆麻婆茄子

材料 (2~3人分)
茄子大3本
豚ひき肉100g
長ねぎ10センチ
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
☆湯150cc
☆中華スープの素(練りタイプ)小さじ1
☆酒大さじ1
☆甜麺醤 大さじ2
☆胡椒少々
片栗粉 小さじ2
酢小さじ1
醤油少々
ゴマ油 少々
サラダ油大さじ1
 

定番おいしい麻婆豆腐

材料 (2~4人分)
木綿豆腐1丁
豚挽肉100㌘
生姜 1片
ニンニク 1片
ネギ適量
豆板醤 小さじ1~2
■ ☆調味料
鶏ガラスープ 150㏄
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1~2
味噌大さじ1
水溶き片栗粉適量
ごま油 適量
酢少々
 

ご飯がすすむよ〜!和風マーボー豆腐♪

材料 (3〜4人分)
合挽ミンチ100g
サラダ油大さじ1
ソフト豆腐1丁
椎茸2~3個
しめじ80g
●水200cc
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●酒大さじ4
●みりん 大さじ2
●砂糖大さじ2
●醤油大さじ3
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
仕上げに万能ネギ小口切り適量
 

炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子

材料
豚ひき肉250g
茄子3~4本
長ネギ(白い部分)1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
A甜麺醤(または味噌)大さじ1~
A豆板醤大さじ1~
A醤油小さじ1~
A砂糖小さじ1~
Aガラスープの素小さじ1
A水1~1.5カップ
A片栗粉小さじ1~
ごま油 少々
 

簡単☆本格四川麻婆豆腐

材料 (3〜4人分)
木綿豆腐1丁
豚挽肉80g
■ 手順2で加える調味料
2 ニンニクのみじん切り小さじ1
2 豆板醤大さじ1
2 甜麺醤大さじ1
2 豆鼓醤(なくても可)小さじ1
2 唐辛子の輪切り1本
■ 手順4で加える調味料
4 チキンスープ150cc
4 醤油大さじ1
4 酒大さじ1
4 塩こしょう少々
■ 手順5で加える調味料
5 ネギのみじん切り1/3本
5 片栗粉小さじ1
■ 手順6で加える調味料
6 花山椒適量
6 ラー油適量
 

☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺

材料 (2人分)
豆腐(絹でも木綿でも)1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで)100g
おろししょうが大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
ごま油 大さじ1
長ねぎ1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
味噌大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
料理酒 大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ)大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉 大さじ2
水300cc
■ 【大人アレンジ】
豆板醤 大さじ1
ラー油お好みで
 

☆麻婆豆腐☆

材料
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油大さじ1
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1/2
 

うちの☆マーボー大根☆

材料 (2人分)
大根10cmくらい
豚ひき肉100g
生姜(千切り) 1片分
水溶き片栗粉適量
ごま油 お好みで
■ 【煮汁】
水2カップ
鶏がらスープの素小さじ2
醤油・酒各大さじ2
砂糖小さじ2
豆板醤 小さじ1
 

★本格麻婆豆腐★

材料 (4人分)
豆腐1丁
豚挽肉100g
長ねぎ10cmくらい
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
ごま油 大1
酒大1
豆板醤 大1
甜麺醤 大1
●しょうゆ大2
●水220cc
●鶏がらスープの素小2
●砂糖小1
●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい
水溶き片栗粉片栗粉大1+水大2
 

えのきだけ!の簡単麻婆豆腐(肉なし)

材料 (2人分)
エノキタケ一袋
豆腐200グラム位(小さめ一丁)
ニンニク(おろし小さじ1でも可)   一片
ショウガ(おろし小さじ1でも可)   一かけ
豆板醤  小さじ2
*スープ50cc(水50ccにスープのもと小さじ1)
*味噌大匙1
*みりん  大匙1
*醤油小さじ2
片栗粉か葛粉大匙1/2
ごま油   大匙1/2
■ 刻みねぎやゴマ、黒こしょうなど(あれば)
 

厚揚げで和風麻婆。

材料 (4~5人分)
厚揚げ2パック(※)
豚挽き肉150g
にら(またはネギでも)100g
生姜 1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ)
醤油大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
日本酒大さじ1
だし汁(和風だし) 200cc
片栗粉 適宜
 

激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪

材料 (4人分)
豚ひき肉200g
もやし1袋
長ねぎ1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
水1.5カップ
しょうゆ大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
水溶き片栗粉適量
 

あっさり*塩麻婆豆腐

材料 (3人分くらい)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
■水1カップ
■鶏がらスープの素小さじ1
■塩小さじ1/3
■粗引き胡椒少々
好みの青菜(今回は小松菜)1/2束
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
水溶き片栗粉適量
 

ご飯が進む!麻婆春雨

材料 (3人分)
豚挽肉100g
春雨(乾燥)70g
ニラ半束
★長ネギ半分
★にんにく 1片(小さじ1強)
★生姜 小1片(小さじ1)
★豆板醤 小さじ1~
○醤油大さじ1・1/2
○酒大さじ1
○砂糖小さじ1
○甜麺醤(または味噌) 小さじ1
○鶏がらスープの素小さじ1
○水1cup~1cup強
こしょう(・塩)適量
水溶き片栗粉適量
 

大根♡こんにゃく麻婆

材料 (3人分)
大根400g
こんにゃく200g
ごま油 大さじ1
●しょうが(みじん切り) ひとかけ分
●にんにく(みじん切り) ひとかけ分
●長ネギ(みじん切り)1/3本
豚挽き肉150g
○豆板醤 小さじ1/4~
○酒大さじ1
○甜麵醤(又はみそと砂糖各大さじ1)大さじ1
○オイスターソース 小さじ2
醤油(お好みで)小さじ1/2~
水適量
水溶き片栗粉適量
 

◆とろっとろ 麻婆白菜◆

材料 (4人分)
白菜1/4株
合びきミンチ100g
○すり下ろしにんにく大さじ1
○すり下ろししょうが大さじ1
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●砂糖大さじ1
●コチュジャンor豆板醤大さじ1/2~お好みで
片栗粉 大さじ1強
水大さじ2
※醤油仕上げに味をみて調整
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡