• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-3000超!」人気♡熱々♡【八宝菜】レシピ【10選】☆

クックパッド「つくれぽ100-3000超!」人気♡熱々♡【八宝菜】レシピ【10選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-3000超!」人気♡熱々♡【八宝菜】レシピ【10選】☆

色んな食材で彩りも良く、栄養満点♡ 八宝菜好き、必見!!クックパッドで人気の「八宝菜」レシピをまとめてみました☆

 
 

超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜

材料 (2〜3人分)
白菜1/4個
豚肉50〜100g
A.塩コショウ(豚肉の下味用)少々
A.片栗粉(豚肉の下味用)大さじ1
玉ねぎ1/2個
人参1/3個
お好きな茸(椎茸orしめじor筍など)今回はしめじ1/2株
海老orイカ好きなだけ
うずらの卵6個
キクラゲ適量
水1カップ
★鶏ガラだしの素(今回は味覇)小さじ1強
★砂糖小さじ1
★醤油小さじ1
★酒大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉)各大さじ1
塩コショウ少々
ごま油 大さじ1
 

白菜消費❣簡単♥八宝菜風・中華丼にも

材料 (2人分)
白菜(こぶりなもの)1/4本・約250g
豚こま肉100g
にんじん1/4本
しめじ50g
うずらの水煮卵6個
生姜(すりおろし) 小さじ1/3
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
水200cc
■ 調味料☆
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆中華あじ小さじ1/2
☆砂糖小さじ1/2
塩・コショウ少々
■ 水溶き片栗粉★
★片栗粉 小さじ2
★水小さじ2
 

簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆

材料 (2〜3人分)
豚肉100g
塩こしょう少々
酒小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK)小さじ1/2
キャベツ大玉1/8個
にんじん1/3本
玉ねぎ1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り)少々
水350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1
醬油 大さじ2
砂糖小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小3+水小4
 

八宝菜をもっと手軽に♪エビと白菜の塩炒め

材料 (4人分)
白菜1/4株(〜1/2株)
エビ約200g
豚薄切り肉(豚ロース、豚こま)約200g
しょうが 1かけ
サラダ油大さじ1
酒大さじ4
◎鶏がらスープの素小さじ1
◎水1カップ
塩小さじ1
塩こしょう少々
□片栗粉 大さじ1
□水大さじ1½
ごま油 大さじ1
■ 一緒に炒める具材例
※にんじん約2/3本
※しいたけ約4枚
※乾燥きくらげ約5g
※うずらの卵(水煮でもOK♪)約8個
 

創味シャンタンde簡単★八宝菜

材料 (4人分)
豚肉150g
白菜1/4株
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
人参1/3本
もやし1袋
★創味シャンタン 大さじ2
★醤油小さじ1
★お湯1カップ
塩コショウ少々
水溶き片栗粉適量
■ うずら卵、いか、海老、筍などお好みの具材
 

我が家の八宝菜(中華丼)

材料 (2人分)
豚こま肉(鶏肉でも可)100g
白菜3枚
にんじん1/3本
長ネギ1/2本
干ししいたけ3枚
きくらげ適量
しょうが 1片
□塩少々
□酒大1
□ごま油 大1
□片栗粉 大1
☆鶏がらスープの素大1
☆しょうゆ大1
☆酒大1
☆椎茸戻し汁+水合わせて200cc
★片栗粉 大1
★水大2
 

シーフードミックスde豪華八宝菜☆

材料 (2人分)
シーフードミックス100g
豚バラ肉50g
白菜100g
人参20g
しめじ1/2パック
ネギ1/2本
*鶏ガラスープの素小さじ2
*醤油小さじ1
*塩、胡椒少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ニンニク ひとかけ
 

野菜たくさん食べられる本格中華★八宝菜♪

材料 (多めの4人分)
白菜1/4玉
青梗菜2株
人参1/2本
干ししいたけor生しいたけ4枚
筍(茹でたもの)小さめ1/2個
うずら卵12個
豚肉(切り落としor豚バラのスライス)150g
イカ(処理したもの)1/2匹
むき海老100g
■ 調味料
生姜のすり下ろし(チューブok)小さじ1
★味霸(ウエイパアー)『中華味もok』大さじ1
★オイスターソース 大さじ1.5
★砂糖小さじ1
★料理酒 大さじ2
★胡椒3振り
★水600cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 少々
 

簡単☆八宝菜

材料 (2人分)
白菜2~3枚
豚肉(薄切り)2~3枚
エビ3匹
にんじん4cm程
しめじ1/4房
●水100cc
●鶏がらスープの素小さじ1
●酒大さじ1
●醤油大さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●砂糖小さじ1~2
塩コショウ少々
水溶き片栗粉適量
 

失敗なし!とろ~りあん八宝菜

材料 (3人分)
豚こま又は豚バラ肉150g
もんごういか1枚
白菜1/4株
にんじん1本
ピーマン3個
ねぎ1本
きくらげ6g
しいたけ4個
茹でうずらたまご6個
にんにく 1カケ
サラダ油適量
ごま油 小さじ1
■ (下味)
酒大さじ2
塩少々
■ (調味料)
水300cc
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖小さじ1
白こしょう少々
片栗粉 大さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡